【PS3】ファイナルファンタジーXIV レビュー

発売日 2015-06-23
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ オンライン専用
■ ジャンル:MMORPG

【蒼天のイシュガルド】
■ 発売日:2015/06/23
└ 価格:6,264円
【新生エオルゼア】
■ 発売日:2013/08/27
└ 価格:3,300円
蒼天のイシュガルドは新生エオルゼアの拡張パックです。

スコアチャート ファイナルファンタジーXIVレビューチャート

初めてMMOをプレイしたものの感想です。
当方他のMMOの知識が皆無の為、このゲームだけではなく、意図せずMMO全体への感想になってしまう部分も有るかもしれませんがご了承下さい。

オリジナリティー3pt
クラフター(生産職)は面白い仕様だと感じました。生産事態、自分で値段を決めて出品して他プレイヤーに買ってもらう点はあまり驚きませんだしたが、皆が同じ事を繰り返していきそれで相場が流動的に変化するのは新鮮でした。

サウンド4pt
特別優れた音楽があるわけではないんですが、FFシリーズで使われた音楽のアレンジがちらほらあり、ファンには嬉しい仕様。

グラフィックpt2
PS2をHDリメイクしたゲームと同じ位です。

熱中度1pt
戦闘→基本はR2orL2を押しながらボタンを連打
鍛冶→上記+同じ物を何10個も作成してLV上げ

単調過ぎて飽きます。LV上げの作業が好きな私でも無理でした。

満足感0pt
ここまで中身の薄いゲームは始めてです。
「話を聞く→移動する」×n回=クエストクリア
が主な流れで、たまに
話を聞く→「移動する→調べる」×n回→報告=クエストクリア

話を聞く→指定されたモンスター数体を倒す→報告=クエストクリア
が入る全編お使いクエで構成されたお使いゲーです。
これだけでもきついのに、戦闘がそこそこ硬い敵ばかり。(ちなみにLV25で次に必要な経験値は確か60000−80000位で、モンスター一体辺り貰える経験値は150前後。クエストクリア報酬の経験値は4000−5000です)そいつに同じボタン連打。HPとMPはゲーム開始時点で自動回復(どんなにHPが低くても一分しないで全回復します)、ボスキャラなども常に回復魔法をかけ続けてくれる仲間が必ず居るので、高LVのモンスターに意図的に突っ込まない限りまず死にません。死んでも何のペナルティもなく、あらかじめ設定している街で復活出来ます。(再度クエストを進める為に移動したりクエストを受注しなおしたり時間がかかるのがペナルティにはなりますが)
歯ごたえ無さ過ぎるのが...

快適さ0pt
今回の一番の不満点です。プレイ時間を明らかに引き延ばす意図で無駄に時間がかかる事が多い仕様です。

?プレイ時間引き伸ばしの為の無駄な要素
まず始めに、このゲームの主な流れが
特定の場所でクエストを受注

達成

受注場所に戻りクエスト報告
になってるんですが、恐らくLV15位で行く事になるメインクエストの場所が、町であるにも関わらずエーテライト(DQルーラで移動出来る場所の様な物)が無い為、ちょっと離れた場所から徒歩で歩いて行かなければ行けません。しかも、狭い場所であるにも関わらず何故かマップを二回も区切ってる為、行く度に何度も長いロードが挟まります。
頻繁に訪れる場所なので非常にストレスが溜まりました。

クラフター(鍛冶等の物を作れる職)の一括生産時の行動の遅さも単品で作る時より一回一回の動作が長いのも苦痛です。何故単品生産よりも無駄にモーションを長くしてるのか甚だ疑問です。

その他、都市網(街内でのエーテライト)の場所、移動手段(チョコボの遅さ)、クエストでの頻繁な国間の移動&目的地の分かり辛さetc...

上げたらきりが無いんですが、何かをする為にかける時間の長さが...月額課金なのでこの様な仕様なんでしょうか。

?ほぼキーボード必須
コピー&ペーストをコントローラーで行う事が(恐らく)出来ません。
マクロ(複数の行動を登録し、ボタン一つで全ての動作を実行できる機能。クラフターは戦闘職以上に何度も同じ行動をしなければいけない為ほぼ必須。)を組むのにコピペが出来ないのは...全部手打ちしなきゃいけない為苦痛でした。後半に成程マクロが必要との事なので、そうにかならなかったのかなぁと...

?システム周りの説明が外部サイト頼り
これ、?に関わってくる部分なんですが...このゲーム説明書がなく、ゲーム内でそれに変わるHOW TOという項目で情報を得る仕様です。ただ説明が不十分で不明な点ばかりでした。コピーペーストに関しても調べても情報がなく、ググッても情報を得られなかったので恐らく無いとは思います。情報量が多いので説明書が無いのは仕方無いにしても、ゲーム内で知識を得られないのはどうかと思います。

何故ナンバリングタイトルにしたのか...がっかりです。

後々知ったのですが、MMOを楽しんでる方のほとんどが友達や見知らぬ方と交流しながらゲームをされてるとの事で、ゲーム内での他人とのコミュニケーションに『非常に』興味がある方でないと、単調な作業のつまらないゲームになってしまうと思います。
私は低評価ですが、このゲーム(というかMMO)程、面白いかつまらないか人によって意見が非常に分かれてしまうゲームは珍しいなぁと感じました。色々な意見やプレイ動画を見てからの購入をお勧めします。

REGZA:HDMI40型

つんつんさん  [2013-09-07 掲載]

・人が多い
流石はFFのネームバリューですね。
やはり参加人数の過多はMMORPGにおいて最も重要な部分だと思います。

見た目がFFというだけの、どこかで見たような基本無料の粗製乱造MMORPGです。
これは有料ですが(笑)
これがオリジナリティーに最低点をつけた理由です。

キャラ、NPC、オブジェクトの表示が遅い、表示されない
そこにいるはずの、あるはずのものが表示されるまでに恐ろしく時間がかかります。
混雑した場所だと表示されるまでに30秒近く待たされることもザラでした。
FATEなどで敵をターゲットしようにも見えない。
一緒に行動しているPTメンバーが見えない。
イベントのキーオブジェクト、NPCが見えない。
そして派手な演出による処理落ち、処理落ち、処理落ち。
完全にPS3の処理能力を考慮していません。
グラフィックが良かろうが悪かろうが見えないことには意味がありません。
派手な演出も処理落ちしたコマ送りで見せられるくらいなら必要ありません。

その他色々不便を感じたり不満を感じた部分はありましたが、
最後にプレイしてから既に一ヶ月ほど経っているので仔細は思い出せませんので
具体的な評価は控えて総評にて語りたいと思います。

プレイしたのは製品版を10日程度。
レベルも18くらいまでしか遊んでません。
よくMMORPGは高レベルになってからが本番と聞きますが、
とてもそこまで遊ぶモチベーションを維持できませんでした。
いつの間にか無料期間も終わり、もうプレイすることも無いだろうと思ったので投稿します。

遊ばなくなった理由として主なものは無く、
プレイする気分でもないしテレビでも見ようかな、という感じで自然に遊ばなくなりました。
友人と一緒に始めたのですが、友人も同じような感じで止めてしまいました。

感想と言う感想もありません。
映像、音楽、世界観、ストーリー、ゲームシステム、何一つ心に響きませんでした。

今まで酷評した作品にも「ここ」という部分が必ずありました。
作り手がこの部分を見て欲しい、楽しんで欲しいと感じられる部分が
試みの成否に関わらず必ず感じられました。

しかしこのゲームにはそれがありませんでした。
磨けば光るような部分も、毒づきたくなるような部分もありません。
僕の中では何の印象も感動も残さなかったゲームでした。

白玉ぜんざいさん  [2013-10-10 掲載]

まず現在強烈・劣悪なログイン制限で評価がダダ下がりですが
正当にゲーム内容の批評をしたい。

斯く言う自分もoβから正式を始め今現在制限に悩まされてます・・・
ただ自分はMMOのスタートダッジュを何度か経験してるので
これくらい事は想定済みでした。

◎戦闘
  俗に言うターン制で時間経過で攻撃するという物ですが
  モッサリ感など一切なく、とにかくスピーディー。
  敵の攻撃を自分で回避したり後ろに回り込んで攻撃したりと以外に多彩。
  ボス戦・PT戦も楽しくやり甲斐を感じました。

◎グラフィックス
  FFと言った感じの物が多く世界観はそのまま昔の感じ。
  PC版だと最高位に綺麗なグラで遊ぶ事が出来る。
  結構細かい所まで造り込んでるのが分かり評価に値する。

◎ストーリー
  まだ序盤ですが先が気になる感じに仕上がってます。
  時々あるフルボイスも豪華な声優陣で驚きました。
  これからの進展に期待です。

◎熱中度
  クラス、ジョブや他の職も多彩にあり戦闘するだけでは無く
  釣りをしたり草刈をしたりと暇つぶしも出来ます。
  やろうと思えば出来る事はかなり多いと思います。

◎戦闘
  ターン制という事で他の方も言ってますが連打ゲーになりがち
  ボス戦などは総出で殴り倒す感じで短調。
  ただ格闘ゲームではないのでその辺を理解してないと痛い目をみる。

◎グラフィックス
  PC版だとやはりかなり綺麗で見てるだけでも惚れ惚れする。
  がPS3版だと人はイイのだが構造物はやや見劣りする。
  仕方がないとは思うがこれが限界だったかと少しガッカリ。

◎ストーリー
  メインストーリーは基本サクサク進められて快適だが
  サブが俗に言うお使いゲーと化していて、とにかくあちこち歩かせられる。
  お使いが苦手、嫌いという方はかなりの苦行ではないかと思われます。

総じて個人的な判断としては
MMOとしては、かなり仕切りも低くソロでも進められるシステム。
ワイワイ友達とやるもよし!ソロで黙々と進むもよし!
楽しみ方をプレイヤーに委ねている点自分は高く評価したい。

長時間メンテが実行され劣悪なログイン制限がなくなれば
評価も回復すると思いますが、安定して遊びたい方は
続報を待ちこの事態が収束した後購入した方がイイかもしれないです。

ゲーム自体は非常に楽しいです。
どうか今しばらく暖かく見守って行きましょう^^

F雄F子さん  [2013-09-05 掲載]

普通にとても面白い。
絵もとても綺麗。
キャラクターモデリングも最高。
モーションも良し。
操作性も良くパッドでも普通に遊べる。
ほとんど言語別サーバー化してるので楽。
マクロ組まなくていい。
クリアするまでXIみたいにマクロだらけなんて事になりません。
というかマクロ一つも作ってなくてもクリアできます。
クエストが良くできてます。
パーティー嫌いなのでクエストをするのが楽でいい。

メインストーリークリア後、人によっては遊ぶ事がなくなる。
自分がそうで、強さや装備、ダンジョン攻略に興味無いので本当に困り果てましたね。
仕方なくギャザラーを始めましたが、まあ地味で苦痛でした。
しかしアップデート2.1でやれる事も増えますし今から遊ぶ人達は特に問題ないです。

XIは当時闇王クリアまで3.4ヶ月かかりましたが、XIVはゆっくりでも13日でクリアしてしまいました。
既に2ヶ月料金支払い済みでまさか無料期間中にクリアするとは思ってなくてログインしても暇で暇で大変でした。
今現在はギャザラーの一つを50にし、もう一つを35にしつつ別の楽しみを探してます。

果汁0%さん  [2013-10-29 掲載]

レビュー者: ゆふぃろん
レビュー日: 2015-11-04
1年ほどPS3で本作品をプレイして不便に思った点は....

〇PCとPS4の方達ともプレイ出来るので、読み込み速度で迷惑になる。
〇CF(コンテンツファインダー)などでコンテンツに入った時に、ロードが長い(30秒-1分)
※他にロード関係で...(エリア移動に毎回30秒程度/クエストやムービーでも1分は取られる)
〇タイムラグが酷くギミック処理がひとりだけ遅れて、高難易度コンテンツではお話にならない。
〇処理が遅いため、人が多いところではサーバーから落とさせれる。

エオルゼアまではなんとかプレイできますが、広いイシュガルドでは厳しいと思います。
快適なプレイを望むなら適正スペックPCかPS4でのプレイをオススメ!
長く遊ぶつもりならPS3ではきっと後悔すると思います。

【PS3】ファイナルファンタジーXIV

「ファイナルファンタジーXIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。