【PS3】ファイナルファンタジーXIV レビュー

発売日 2015-06-23
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ オンライン専用
■ ジャンル:MMORPG

【蒼天のイシュガルド】
■ 発売日:2015/06/23
└ 価格:6,264円
【新生エオルゼア】
■ 発売日:2013/08/27
└ 価格:3,300円
蒼天のイシュガルドは新生エオルゼアの拡張パックです。

スコアチャート ファイナルファンタジーXIVレビューチャート

初めてMMOをプレイしたものの感想です。
当方他のMMOの知識が皆無の為、このゲームだけではなく、意図せずMMO全体への感想になってしまう部分も有るかもしれませんがご了承下さい。

オリジナリティー3pt
クラフター(生産職)は面白い仕様だと感じました。生産事態、自分で値段を決めて出品して他プレイヤーに買ってもらう点はあまり驚きませんだしたが、皆が同じ事を繰り返していきそれで相場が流動的に変化するのは新鮮でした。

サウンド4pt
特別優れた音楽があるわけではないんですが、FFシリーズで使われた音楽のアレンジがちらほらあり、ファンには嬉しい仕様。

グラフィックpt2
PS2をHDリメイクしたゲームと同じ位です。

熱中度1pt
戦闘→基本はR2orL2を押しながらボタンを連打
鍛冶→上記+同じ物を何10個も作成してLV上げ

単調過ぎて飽きます。LV上げの作業が好きな私でも無理でした。

満足感0pt
ここまで中身の薄いゲームは始めてです。
「話を聞く→移動する」×n回=クエストクリア
が主な流れで、たまに
話を聞く→「移動する→調べる」×n回→報告=クエストクリア

話を聞く→指定されたモンスター数体を倒す→報告=クエストクリア
が入る全編お使いクエで構成されたお使いゲーです。
これだけでもきついのに、戦闘がそこそこ硬い敵ばかり。(ちなみにLV25で次に必要な経験値は確か60000−80000位で、モンスター一体辺り貰える経験値は150前後。クエストクリア報酬の経験値は4000−5000です)そいつに同じボタン連打。HPとMPはゲーム開始時点で自動回復(どんなにHPが低くても一分しないで全回復します)、ボスキャラなども常に回復魔法をかけ続けてくれる仲間が必ず居るので、高LVのモンスターに意図的に突っ込まない限りまず死にません。死んでも何のペナルティもなく、あらかじめ設定している街で復活出来ます。(再度クエストを進める為に移動したりクエストを受注しなおしたり時間がかかるのがペナルティにはなりますが)
歯ごたえ無さ過ぎるのが...

快適さ0pt
今回の一番の不満点です。プレイ時間を明らかに引き延ばす意図で無駄に時間がかかる事が多い仕様です。

?プレイ時間引き伸ばしの為の無駄な要素
まず始めに、このゲームの主な流れが
特定の場所でクエストを受注

達成

受注場所に戻りクエスト報告
になってるんですが、恐らくLV15位で行く事になるメインクエストの場所が、町であるにも関わらずエーテライト(DQルーラで移動出来る場所の様な物)が無い為、ちょっと離れた場所から徒歩で歩いて行かなければ行けません。しかも、狭い場所であるにも関わらず何故かマップを二回も区切ってる為、行く度に何度も長いロードが挟まります。
頻繁に訪れる場所なので非常にストレスが溜まりました。

クラフター(鍛冶等の物を作れる職)の一括生産時の行動の遅さも単品で作る時より一回一回の動作が長いのも苦痛です。何故単品生産よりも無駄にモーションを長くしてるのか甚だ疑問です。

その他、都市網(街内でのエーテライト)の場所、移動手段(チョコボの遅さ)、クエストでの頻繁な国間の移動&目的地の分かり辛さetc...

上げたらきりが無いんですが、何かをする為にかける時間の長さが...月額課金なのでこの様な仕様なんでしょうか。

?ほぼキーボード必須
コピー&ペーストをコントローラーで行う事が(恐らく)出来ません。
マクロ(複数の行動を登録し、ボタン一つで全ての動作を実行できる機能。クラフターは戦闘職以上に何度も同じ行動をしなければいけない為ほぼ必須。)を組むのにコピペが出来ないのは...全部手打ちしなきゃいけない為苦痛でした。後半に成程マクロが必要との事なので、そうにかならなかったのかなぁと...

?システム周りの説明が外部サイト頼り
これ、?に関わってくる部分なんですが...このゲーム説明書がなく、ゲーム内でそれに変わるHOW TOという項目で情報を得る仕様です。ただ説明が不十分で不明な点ばかりでした。コピーペーストに関しても調べても情報がなく、ググッても情報を得られなかったので恐らく無いとは思います。情報量が多いので説明書が無いのは仕方無いにしても、ゲーム内で知識を得られないのはどうかと思います。

何故ナンバリングタイトルにしたのか...がっかりです。

後々知ったのですが、MMOを楽しんでる方のほとんどが友達や見知らぬ方と交流しながらゲームをされてるとの事で、ゲーム内での他人とのコミュニケーションに『非常に』興味がある方でないと、単調な作業のつまらないゲームになってしまうと思います。
私は低評価ですが、このゲーム(というかMMO)程、面白いかつまらないか人によって意見が非常に分かれてしまうゲームは珍しいなぁと感じました。色々な意見やプレイ動画を見てからの購入をお勧めします。

REGZA:HDMI40型

つんつんさん  [2013-09-07 掲載]

まず現在強烈・劣悪なログイン制限で評価がダダ下がりですが
正当にゲーム内容の批評をしたい。

斯く言う自分もoβから正式を始め今現在制限に悩まされてます・・・
ただ自分はMMOのスタートダッジュを何度か経験してるので
これくらい事は想定済みでした。

◎戦闘
  俗に言うターン制で時間経過で攻撃するという物ですが
  モッサリ感など一切なく、とにかくスピーディー。
  敵の攻撃を自分で回避したり後ろに回り込んで攻撃したりと以外に多彩。
  ボス戦・PT戦も楽しくやり甲斐を感じました。

◎グラフィックス
  FFと言った感じの物が多く世界観はそのまま昔の感じ。
  PC版だと最高位に綺麗なグラで遊ぶ事が出来る。
  結構細かい所まで造り込んでるのが分かり評価に値する。

◎ストーリー
  まだ序盤ですが先が気になる感じに仕上がってます。
  時々あるフルボイスも豪華な声優陣で驚きました。
  これからの進展に期待です。

◎熱中度
  クラス、ジョブや他の職も多彩にあり戦闘するだけでは無く
  釣りをしたり草刈をしたりと暇つぶしも出来ます。
  やろうと思えば出来る事はかなり多いと思います。

◎戦闘
  ターン制という事で他の方も言ってますが連打ゲーになりがち
  ボス戦などは総出で殴り倒す感じで短調。
  ただ格闘ゲームではないのでその辺を理解してないと痛い目をみる。

◎グラフィックス
  PC版だとやはりかなり綺麗で見てるだけでも惚れ惚れする。
  がPS3版だと人はイイのだが構造物はやや見劣りする。
  仕方がないとは思うがこれが限界だったかと少しガッカリ。

◎ストーリー
  メインストーリーは基本サクサク進められて快適だが
  サブが俗に言うお使いゲーと化していて、とにかくあちこち歩かせられる。
  お使いが苦手、嫌いという方はかなりの苦行ではないかと思われます。

総じて個人的な判断としては
MMOとしては、かなり仕切りも低くソロでも進められるシステム。
ワイワイ友達とやるもよし!ソロで黙々と進むもよし!
楽しみ方をプレイヤーに委ねている点自分は高く評価したい。

長時間メンテが実行され劣悪なログイン制限がなくなれば
評価も回復すると思いますが、安定して遊びたい方は
続報を待ちこの事態が収束した後購入した方がイイかもしれないです。

ゲーム自体は非常に楽しいです。
どうか今しばらく暖かく見守って行きましょう^^

F雄F子さん  [2013-09-05 掲載]

FATEという大規模戦闘による臨場感がある。
クエストをこなしていくだけでサクサクLVが上がるので快適。
コンテンツファインダーによる自動パーティマッチングでパーティ集めの面倒が無い。

時間が少なくても、ソロで進めても結構遊べるように設計されているところ。
特にコンテンツファインダーはパーティ募集の面倒さと敷居の高さを取っ払っているので、MMO初心者にはとても優しい。
(自動マッチングが嫌だという人は、普通にパーティ組んで行けばいいだけの話)

オンラインゲームにしてはLVが上がりやすく、死亡によるペナルティもほぼ無いので、初心者も取っ付きやすい。
(デスペナルティは正確には装備耐久度が減るのだが、序盤は修理費用は二束三文なのでペナルティにはほど遠い。あくまで序盤の話だが)

そこらじゅうで酷評されているとおり、全くログインできない。
ログイン祭りはつきものだとか笑ってられないくらいログインできない。
ログインできてもピークタイムになるとエリアチェンジでエラー落ちしてログインできなくなる。
遊ぶ時間よりログイン操作してる時間の方が長くなる、そんなゲーム。

キャラ作成制限もヒドい。
友達と一緒に遊びたい人は同じサーバーを選んでくださいと言っているが、現状ほぼ全ての日本サーバーは定員オーバーで作成できない。友達を誘う場合、全く同じタイミングでキャラを作らないと、ほぼ確実に別サーバーに分かれざるを得なくなる。そしたら当然一緒に遊べない。
(今後「有料」でサーバー移動可能になるそうですが時期は不明)

遊べれば良いゲームだと思うが、遊べないんじゃ話にならない。

上記の理由から、快適性0点です。

β3から遊んでいます。通算プレイ時間は30時間程度。

吉田Pが謝罪していた通り、見積もりが全く甘かったんでしょう。
全サーバーに過剰なログイン制限をかけることになり、信頼を取り戻すと言っていたのに見事につまづいた形。
良いゲームなのにログインできないからクソゲーのレッテルを貼られた、とても残念なゲーム。

買うなら1ヶ月は待った方はいいです。その頃にはログイン戦争も一般評価も落ち着いてくるでしょう。購入を見極めるのはその後がいいです。

ちなみに「ログインできないぐらいで騒ぐな」と言っているプレイヤーは大体、LVカンストするほど遊び倒してるユーザーが多い。まぁそんだけ遊べてりゃ文句ないですな。

ガレオンさん  [2013-09-03 掲載]

完全に新作と言っていいと思います。
前バージョンの歴史的失敗があったからなのか、作り直しての再登板となりました。

MMORPGは、クライアントだけ無料で配布しアイテム課金しながら、それを元手にアップデートを重ねるということが多いジャンルです。
事業としてのリスクを分散させる為のビジネスモデルだとは思うのですが、どうしても未完成のゲームをやっているというイメージが強かったのは事実です。

前バーションのFF14は、企業イメージに大きなダメージを与えるほどのものであった為に、新生で失敗はできないという思いが強かったのでしょう、少なくともコンテンツ不足を感じるような面はありません。
現段階で、かなり作りこんでいるなという印象です。
システムの根幹にかかわるものは、ほぼ実装されており、何もすることが無いという状態に陥ることはないでしょう。

2013年の現在、年間単位のレベリングに耐えられるユーザーが少なくなっているというのもありますが、このジャンルにありがちな「狩り」をしてレベリングという面もかなり緩和されています。
クエストと、FATEと呼ばれる(突発的な野良レイド)システムだけでも、レベルがどんどんあがっていくのは嬉しい限りです。

グラフィック自体は、近年のPC作品に触れている方にしてみれば、これくらいは当然だと思うのではないでしょうか。
それよりも、雨が降り出す前に、さっとあたりが微妙に暗くなる等、天候変化時の空気感が出ていると思いました。

また、11での度重なる調整という積み上げがあった為か、バランスも悪くない気がします。
特定のジョブでは、PTに入ることも、クリアすらも困難であるということが、現状は無さそうです。

コンテンツファインダーという自動でPTを組むシステムがあり、ソロの人がPTを組めず、進められないということも無さそうではあります。
また、そのPT時に拾った希少なアイテムもランダムで振り分けられるので、運がよければ誰でも入手は可能ですね。
ソロである為に、強力な武器防具に縁が無いという状況ではないということです。

キャラクリエイトが幅広いという触れ込みでしたが、実際は非常に狭いと思いました。
どう製作しても美形にしかならないので、それはそれで多様性が無いのではないでしょうか。
さすがに、どこを見ても美形しかいないのはゾっとします。

MMO黎明期から一切代わり映えしないクエスト、バトル。

MOBを選択し、スキルボタンを連打しているだけ。
○○を○個持ってこい・・・。××を×個持ってこい・・・。

これだけ、月日が経ってもこのシステムから逃れられないということは、これ以上進化は無いと判断したほうがいいのかもしれませんね。

マクロ必須の雑なPTバトル。
ソロ時は感じませんが、PTバトルやFATEになった時の雑さが凄まじいです。

2013年9月2日現在、鯖の人数制限でインがほぼできません。半日待っても無理です。インされている方は24時間繋ぎっぱなしのようです。
これに関しては、ゲーム以前の問題だとは思いますが、9月4日以降に改善されるとのことです。

既存のMMORPGのアッパーバージョンだと思ってください。
戦闘、製作、システム、様々なタイトルで積み重ねられてきた物が、ほどよく詰まっているという感じです。
それが2013年バージョンのグラフィックで遊べるといえば、いいのかも。

仮に、この新生FF14がMMORPG初体験となるならば、一生思い出に残る素晴らしい一時を与えてくれるでしょう。
世界のどこかの人間との冒険、触れ合いは、人生を変えてしまうほどの体験になるに違いありません。

いままでに、大作と呼ばれるMMORPGを何度も体験してきている方、常日頃からクライアントをダウンロードし続け「黎明期の楽しい体験よ、もう一度」とMMORPG難民になられている方には、あまりオススメはできません。
そういった方には「既に体験された世界」だからです。

MMORPGに何を求めているのか? 明確な人ほど粗が目立つのかも?
FF14は、他人よりも良い装備、強さ等だけを求め作業に没頭してしまうと、つまらなくなってしまうような気がしないでもありません。
様々な景色を楽しんで、ふとした瞬間に空を見上げて「今日は晴れていて良かった」なんて何気ない瞬間を楽しむことができる人向けかもしれないです。

しかしながら、UOで家を持ち続けている人、ディアブロで耳を集め続けた人、ROで0.001%の可能性にかけた人、リネージュ2で苦楽を共にしたメンバーとヴァラカスと戦った人達にも、なんらかの印象を与えるポテンシャルがあるゲームだとは思いました。

とりあえず、始動して幾許も経ってない状態でも雑感です。
暫くして観想が変われば、変更を加えていくつもりです。

リーゼロッテさん  [2013-09-03 掲載]

レビュー者: ゆふぃろん
レビュー日: 2015-11-04
1年ほどPS3で本作品をプレイして不便に思った点は....

〇PCとPS4の方達ともプレイ出来るので、読み込み速度で迷惑になる。
〇CF(コンテンツファインダー)などでコンテンツに入った時に、ロードが長い(30秒-1分)
※他にロード関係で...(エリア移動に毎回30秒程度/クエストやムービーでも1分は取られる)
〇タイムラグが酷くギミック処理がひとりだけ遅れて、高難易度コンテンツではお話にならない。
〇処理が遅いため、人が多いところではサーバーから落とさせれる。

エオルゼアまではなんとかプレイできますが、広いイシュガルドでは厳しいと思います。
快適なプレイを望むなら適正スペックPCかPS4でのプレイをオススメ!
長く遊ぶつもりならPS3ではきっと後悔すると思います。

【PS3】ファイナルファンタジーXIV

「ファイナルファンタジーXIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。