【PS3】ファイナルファンタジーXIV レビュー

発売日 2015-06-23
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ オンライン専用
■ ジャンル:MMORPG

【蒼天のイシュガルド】
■ 発売日:2015/06/23
└ 価格:6,264円
【新生エオルゼア】
■ 発売日:2013/08/27
└ 価格:3,300円
蒼天のイシュガルドは新生エオルゼアの拡張パックです。

スコアチャート ファイナルファンタジーXIVレビューチャート

旧FF14もやりましたが、完全に復活したと言っていいのではないでしょうか。
基本無料、アイテム課金制のMMOはいくつも手を出しましたが、少しかじってはすぐに飽きてしまい全く長続きしませんでしたが、今作に関しては一つのジョブをキャップであるレベル50まで上げる事が出来ました。
それだけ熱中できたということだと思います。
カッコイイ技をボタン一つで繰り出す事ができます。レベル差が三つくらいまでの雑魚ならギリギリで倒せるくらいのバランス調整で、調子に乗るとすぐ死ぬようにできてます。
クエストの推奨レベルを満たしているのであれば、もし負けても何度かリトライを繰り返して、敵のパターンを覚えればクリア出来るようになってます(それでも無理な場合は装備が貧弱すぎる)
通常MMOの場合、後半になると雑魚すら一人で狩るのが辛くなってきますが、基本ソロで狩れるようになってますから、よくありがちな○○を何匹狩ってこいとかのクエストで詰むことはないです。

また職業もバトル職だけでなく、装備を作ったり、料理を作ったりするクラフト職も豊富なので、一度も武器を握らず一日中鉱夫に徹する時もあったりします。
クラフトはバトルに比べると地味な作業ですが、何故か黙々とやり続けてしまったりして、時間を忘れます。

画面もやはり最新のMMOということもあって綺麗です。ただPCに比べPS3は画質が落ちていて、若干ぼやけた感じになっているので、気になる人もいると思います。

またしばらくFFという作品から離れていたので、イケメンキャラが出てくると、あぁすげぇFFっぽいとにやけます。
登場キャラクターはFF10や12と同じ感じです。11と13はやってないのでわかりません。
一人でレベル上げが好きな人はとても楽しめると思います。

インスタントダンジョンという、4人PTか8人PTを組んで進むダンジョンがあるのですが、それぞれに役割を振られていて、しっかりと機能すればちゃんとクリアできるようになっています。
コミュニケーションの方は野良でやっている人の方が圧倒的に多いので、よろしくお願いしますなど、当たり前の挨拶ができれば十分です。
逆を言うと、自分の役割をせずに勝手に突っ込んで敵を大量に引っ張ってくるDPSや白魔導士は地雷です、また白魔導士が殴られているのに目の前の敵しか倒さない剣士も地雷です。

ダンジョンの最深部にいるボスを倒すと爽快感と達成感があり、野良PTならボスを倒した後「また、どこかで」と別れたりするので一期一会感があります。

処理落ちが半端ない
経験値稼ぎにFATEという、フィールドに現れるボスや、大量湧きの雑魚戦が突発的におこるのですが、非常に経験値効率が良いため、皆それを狙ってフィールド中からプレイヤーが押し寄せてきます。
その為20人くらいのプレイヤーが一斉に攻撃をしだしたら、エフェクトの嵐になり、プレイヤーキャラは固まって動作が出来なくなります。
一応攻撃は発動しているようですが、ダメージは入っていないようで、せっかく最初にボスを見つけたのに、処理落ちで全く活躍できず経験値がほとんどもらえないまま終わったりします。
(他者のエフェクトを全部カットすることはできるが、それでも重い)

またインスタントダンジョンの場合、自分勝手な行動をする人と一緒になると全員でその人をフォローして回るハメになります。
4人PT中1人くらいならまだ我慢できますが、これが2人になると幼稚園状態です。3人の場合は諦めましょう。

やめて、そっちは雑魚が大量にいるから突っ込まないで!と叫びたくなります。

また雑魚戦も周りの敵を寝かせてから、一匹を集中攻撃をするというのが鉄則なのですが、全く無視して寝ている敵に起きろ、寝てんじゃねーと言わんばかりにぶん殴って起こして回られるとストレスで禿げ上がります。
そして途中で寝てる敵起こすのやめてもらえますか?とかチャットで言われます。起こしてんのオメーのパタモンみたいなやつだから。と禿げそうになります。

前半のダンジョンに関しては、多少無茶苦茶してもどうとでもなりますが、後半になると一人一人の役割が重く、どこかでミスると戦線が瓦解して一瞬で全滅します。
1回2回なら、あぁすればいいんじゃないかな?と話あったりして、良いのですが。
5回6回になると、どんどんPTのテンションが下がっていきます。

金欠ゲーです。ワールドを一瞬で移動するテレポや、装備の修理費などにお金がかさみ、どうしても金欠になります。
修理費も最初は3Gとか、しょぼかったのにレベルが上がるにつれて、一部位400Gと上がっていき全て修理すると2000Gかかったりします。
そのわりにお金関係で美味しいクエストがなく、苦労するわりにはお金が貰えないクエストばかりです。
ダンジョン潜ってレア防具売れば解決だね、と言われればそれまでなのですが、あまり正攻法ではない気がします。

ログインゲームと言われ続けているゲームですが、まだ夜7時〜12時になると非常にログインしにくい状況が続いています。
これだけ有名タイトルなので仕方ないと私は割り切っていますが、どうしても8時からしかログインできないという人も多いと思います。
そこでお金を払っているのに何故ログインできないんだという不満は当然だと思います。
恐らく一ヶ月して最初の課金が切れればいなくなる人も多いと思うので、安定するのはそのへんくらいからかなぁと思ってます。

ゲームとしては私は熱中できています。ただレベルの上がりが早いのでコンテンツの消化も早いです、なのでメインクエストが終わってしまうとダンジョンに潜ったりレベル上げたりしかやることがなくなってしまうのでスクエニさんには次々と新しいものを投入していってほしいです。

後外人さんとマッチングさせるのやめてください、マジでコミュニケーションがとれないので、ダンジョンで遭遇するとその時点で苦い表情になります。

ありんすさん  [2013-09-12 掲載]

1画像が綺麗
 何と比較するか?というところで、画像についての大きく評価は変わってくると思います。
 しかし、個人的な意見としては、綺麗といって差し支えないと思う。
 いろいろなパーツが有り、カラフルな印象があります。

2重くならない
 プロデューサーの話によるとシステム的にうまくやっているらしいのですが、とても軽い。
 人が集まる場所でも 重くならない。
 サーバーダウンもほとんどない。

3レベルアップがめんどくさくない
 FATEやギルドオーダー、討伐図鑑など 拘束力がほとんどない 経験値アップのシステムがた
 くさんある。
 レベルアップの仕方も様々であり、ひとつの方法に縛られない所にとても好感が持てます。

4ソロでもそこそこ楽しめる
 上記理由から、ソロですが普通に楽しんでおります。

5月額課金
 本システの月額課金制はいわゆる無料+アイテム課金より質が良いと思います。
 月額の支払額もそれほど高くないですし、パッケージのゲームを買うことと大差ない金額で楽
 しめます。
 総合的にお財布に優しいのではないでしょうか。

6ジョブ クラス
 クラスについては未経験なので感想は控えます。
 ジョブはそれぞれ特色があり、面白いです。
 アディッショナルスキルも面白いと思います。

1眠くなる
 MMORPGの性でしょうか、長時間のプレイは難しいです。
 眠くなります。

2マクロ
 PS3版をプレイしています。コマンドがとても多く、すべてのコマンドをプレイするのが困
 難です。
 そこで出てくるのがマクロシステム(コマンドをまとめてセットできます。)なのですが、こ
 れはとても便利です。
 反面とても分かりにくいです。解説もないですし、プレビューもありません。
 また、マクロを使うと便利は便利なのですが、戦闘中のコマンドを指示する回数が減ってくる
 ので、尚、眠くなります。

3世界観・ストーリーが退屈
 世界観、ストーリーが面白くなく退屈です。冒険心が掻き立てられません。
 FF7の時のような荒廃した世界の切なさ、悲壮感やアンダーグラウンド世界のどきどき感もない
 FF9の時のような失われし命への感動もなければ、泣ける要素もないです。
 ちょっといい話もありません。
 MMORPGだから仕方がないと言ったらそれまでです。
 でも、FFシリーズである以上ちょっとした感動があって欲しいです。

色彩はとてもよく、惹かれるものがあります。
しかし、ストーリーや世界観のデザインはあまり面白くないです。
キーキャラクターの賢者もあまり魅力を感じません。
そのへんを改善して欲しいです。

反面 バトル部分についてはとてもよくできております。
レベルアップもスピーディにできるし、システムもよく練られております。
何よりサーバーがかるいのがとても良いです。

今現在であれば プレイも円滑にできますし 今からプレイするのはオススメです。
ストーリーがもうちょっと魅力があれば なお良いとお思います。

ピエトロさん  [2013-11-03 掲載]

完全に新作と言っていいと思います。
前バージョンの歴史的失敗があったからなのか、作り直しての再登板となりました。

MMORPGは、クライアントだけ無料で配布しアイテム課金しながら、それを元手にアップデートを重ねるということが多いジャンルです。
事業としてのリスクを分散させる為のビジネスモデルだとは思うのですが、どうしても未完成のゲームをやっているというイメージが強かったのは事実です。

前バーションのFF14は、企業イメージに大きなダメージを与えるほどのものであった為に、新生で失敗はできないという思いが強かったのでしょう、少なくともコンテンツ不足を感じるような面はありません。
現段階で、かなり作りこんでいるなという印象です。
システムの根幹にかかわるものは、ほぼ実装されており、何もすることが無いという状態に陥ることはないでしょう。

2013年の現在、年間単位のレベリングに耐えられるユーザーが少なくなっているというのもありますが、このジャンルにありがちな「狩り」をしてレベリングという面もかなり緩和されています。
クエストと、FATEと呼ばれる(突発的な野良レイド)システムだけでも、レベルがどんどんあがっていくのは嬉しい限りです。

グラフィック自体は、近年のPC作品に触れている方にしてみれば、これくらいは当然だと思うのではないでしょうか。
それよりも、雨が降り出す前に、さっとあたりが微妙に暗くなる等、天候変化時の空気感が出ていると思いました。

また、11での度重なる調整という積み上げがあった為か、バランスも悪くない気がします。
特定のジョブでは、PTに入ることも、クリアすらも困難であるということが、現状は無さそうです。

コンテンツファインダーという自動でPTを組むシステムがあり、ソロの人がPTを組めず、進められないということも無さそうではあります。
また、そのPT時に拾った希少なアイテムもランダムで振り分けられるので、運がよければ誰でも入手は可能ですね。
ソロである為に、強力な武器防具に縁が無いという状況ではないということです。

キャラクリエイトが幅広いという触れ込みでしたが、実際は非常に狭いと思いました。
どう製作しても美形にしかならないので、それはそれで多様性が無いのではないでしょうか。
さすがに、どこを見ても美形しかいないのはゾっとします。

MMO黎明期から一切代わり映えしないクエスト、バトル。

MOBを選択し、スキルボタンを連打しているだけ。
○○を○個持ってこい・・・。××を×個持ってこい・・・。

これだけ、月日が経ってもこのシステムから逃れられないということは、これ以上進化は無いと判断したほうがいいのかもしれませんね。

マクロ必須の雑なPTバトル。
ソロ時は感じませんが、PTバトルやFATEになった時の雑さが凄まじいです。

2013年9月2日現在、鯖の人数制限でインがほぼできません。半日待っても無理です。インされている方は24時間繋ぎっぱなしのようです。
これに関しては、ゲーム以前の問題だとは思いますが、9月4日以降に改善されるとのことです。

既存のMMORPGのアッパーバージョンだと思ってください。
戦闘、製作、システム、様々なタイトルで積み重ねられてきた物が、ほどよく詰まっているという感じです。
それが2013年バージョンのグラフィックで遊べるといえば、いいのかも。

仮に、この新生FF14がMMORPG初体験となるならば、一生思い出に残る素晴らしい一時を与えてくれるでしょう。
世界のどこかの人間との冒険、触れ合いは、人生を変えてしまうほどの体験になるに違いありません。

いままでに、大作と呼ばれるMMORPGを何度も体験してきている方、常日頃からクライアントをダウンロードし続け「黎明期の楽しい体験よ、もう一度」とMMORPG難民になられている方には、あまりオススメはできません。
そういった方には「既に体験された世界」だからです。

MMORPGに何を求めているのか? 明確な人ほど粗が目立つのかも?
FF14は、他人よりも良い装備、強さ等だけを求め作業に没頭してしまうと、つまらなくなってしまうような気がしないでもありません。
様々な景色を楽しんで、ふとした瞬間に空を見上げて「今日は晴れていて良かった」なんて何気ない瞬間を楽しむことができる人向けかもしれないです。

しかしながら、UOで家を持ち続けている人、ディアブロで耳を集め続けた人、ROで0.001%の可能性にかけた人、リネージュ2で苦楽を共にしたメンバーとヴァラカスと戦った人達にも、なんらかの印象を与えるポテンシャルがあるゲームだとは思いました。

とりあえず、始動して幾許も経ってない状態でも雑感です。
暫くして観想が変われば、変更を加えていくつもりです。

リーゼロッテさん  [2013-09-03 掲載]

まず現在強烈・劣悪なログイン制限で評価がダダ下がりですが
正当にゲーム内容の批評をしたい。

斯く言う自分もoβから正式を始め今現在制限に悩まされてます・・・
ただ自分はMMOのスタートダッジュを何度か経験してるので
これくらい事は想定済みでした。

◎戦闘
  俗に言うターン制で時間経過で攻撃するという物ですが
  モッサリ感など一切なく、とにかくスピーディー。
  敵の攻撃を自分で回避したり後ろに回り込んで攻撃したりと以外に多彩。
  ボス戦・PT戦も楽しくやり甲斐を感じました。

◎グラフィックス
  FFと言った感じの物が多く世界観はそのまま昔の感じ。
  PC版だと最高位に綺麗なグラで遊ぶ事が出来る。
  結構細かい所まで造り込んでるのが分かり評価に値する。

◎ストーリー
  まだ序盤ですが先が気になる感じに仕上がってます。
  時々あるフルボイスも豪華な声優陣で驚きました。
  これからの進展に期待です。

◎熱中度
  クラス、ジョブや他の職も多彩にあり戦闘するだけでは無く
  釣りをしたり草刈をしたりと暇つぶしも出来ます。
  やろうと思えば出来る事はかなり多いと思います。

◎戦闘
  ターン制という事で他の方も言ってますが連打ゲーになりがち
  ボス戦などは総出で殴り倒す感じで短調。
  ただ格闘ゲームではないのでその辺を理解してないと痛い目をみる。

◎グラフィックス
  PC版だとやはりかなり綺麗で見てるだけでも惚れ惚れする。
  がPS3版だと人はイイのだが構造物はやや見劣りする。
  仕方がないとは思うがこれが限界だったかと少しガッカリ。

◎ストーリー
  メインストーリーは基本サクサク進められて快適だが
  サブが俗に言うお使いゲーと化していて、とにかくあちこち歩かせられる。
  お使いが苦手、嫌いという方はかなりの苦行ではないかと思われます。

総じて個人的な判断としては
MMOとしては、かなり仕切りも低くソロでも進められるシステム。
ワイワイ友達とやるもよし!ソロで黙々と進むもよし!
楽しみ方をプレイヤーに委ねている点自分は高く評価したい。

長時間メンテが実行され劣悪なログイン制限がなくなれば
評価も回復すると思いますが、安定して遊びたい方は
続報を待ちこの事態が収束した後購入した方がイイかもしれないです。

ゲーム自体は非常に楽しいです。
どうか今しばらく暖かく見守って行きましょう^^

F雄F子さん  [2013-09-05 掲載]

レビュー者: ゆふぃろん
レビュー日: 2015-11-04
1年ほどPS3で本作品をプレイして不便に思った点は....

〇PCとPS4の方達ともプレイ出来るので、読み込み速度で迷惑になる。
〇CF(コンテンツファインダー)などでコンテンツに入った時に、ロードが長い(30秒-1分)
※他にロード関係で...(エリア移動に毎回30秒程度/クエストやムービーでも1分は取られる)
〇タイムラグが酷くギミック処理がひとりだけ遅れて、高難易度コンテンツではお話にならない。
〇処理が遅いため、人が多いところではサーバーから落とさせれる。

エオルゼアまではなんとかプレイできますが、広いイシュガルドでは厳しいと思います。
快適なプレイを望むなら適正スペックPCかPS4でのプレイをオススメ!
長く遊ぶつもりならPS3ではきっと後悔すると思います。

【PS3】ファイナルファンタジーXIV

「ファイナルファンタジーXIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。