【PS3】ファイナルファンタジーXIV レビュー

発売日 2015-06-23
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ オンライン専用
■ ジャンル:MMORPG

【蒼天のイシュガルド】
■ 発売日:2015/06/23
└ 価格:6,264円
【新生エオルゼア】
■ 発売日:2013/08/27
└ 価格:3,300円
蒼天のイシュガルドは新生エオルゼアの拡張パックです。

スコアチャート ファイナルファンタジーXIVレビューチャート

普通にとても面白い。
絵もとても綺麗。
キャラクターモデリングも最高。
モーションも良し。
操作性も良くパッドでも普通に遊べる。
ほとんど言語別サーバー化してるので楽。
マクロ組まなくていい。
クリアするまでXIみたいにマクロだらけなんて事になりません。
というかマクロ一つも作ってなくてもクリアできます。
クエストが良くできてます。
パーティー嫌いなのでクエストをするのが楽でいい。

メインストーリークリア後、人によっては遊ぶ事がなくなる。
自分がそうで、強さや装備、ダンジョン攻略に興味無いので本当に困り果てましたね。
仕方なくギャザラーを始めましたが、まあ地味で苦痛でした。
しかしアップデート2.1でやれる事も増えますし今から遊ぶ人達は特に問題ないです。

XIは当時闇王クリアまで3.4ヶ月かかりましたが、XIVはゆっくりでも13日でクリアしてしまいました。
既に2ヶ月料金支払い済みでまさか無料期間中にクリアするとは思ってなくてログインしても暇で暇で大変でした。
今現在はギャザラーの一つを50にし、もう一つを35にしつつ別の楽しみを探してます。

果汁0%さん  [2013-10-29 掲載]

・FF11より取っつきやすく初心者に優しい。
・ミッション場所はアイコンでしっかり教えてくれるので道に迷うことはない。
・FF11の戦闘に比べて敵から攻撃されることはほとんど無く、死んでも、レベルダウンしないため、レベルの高い敵にチャレンジ出来ること。
・FF11ではミッションをプレイヤーに邪魔されてからやる気が無くなった経験があったが、今作は他人の討伐目標を横取り出来ないようにモンスターへの攻撃が出来ないようにロックがかかるから、安心してモンスターに集中出来たのがとても良かった。
・F.A.T.Eシステムが面白い。
マップに青い魔物のマークが出て来るのでそこに行くと、ミッションが出るので(ほとんど魔物討伐)、クリアすると経験値が獲得できるのだが、他のプレイヤーも一斉にここに集まるので、基本モンスターをタコ殴りに出来るのが楽しい。
・ヒューランの女性が美しい、各種ワールドも美しい、モモディも可愛い。
・コマンド式ではなくなったので、技が出やすくなったのが良かった。
基本L2ボタンがテレポやデジョンなどの移動系やアイテム使用、R2が各種技などの戦闘のスキル系と分かり易くなってるので、技が暴発しなくなったのが良かった。
・最近はログイン制限などで満足に遊べないなどの意見もありますが、私はログイン率が結構高いので不満と感じることはありませんでした。
人それぞれなのであまり気にする必要はないと思います。
今までストレスを感じることなくいつの間にか5〜6時間過ぎていたくらい面白いので、熱中度、満足度は五点を付けさせていただきました。

・戦闘の歯ごたえがなさすぎる。
前作はレベルがめったに上がらない、死んだらレベルダウンするなど戦闘がかなり歯ごたえがありすぎたのが印象的でしたが、今作はその逆で経験値がガンガン上がる、3レベル上のモンスターに1対1で互角に戦えるなど戦闘の難易度が低くなってるのが残念でした。
・ストーリーに絡んでるイベントシーンありの戦闘が基本1人、もしくはNPCとの共闘なのが残念。結構強い敵が出てくるので苦労する。

FF11が苦い思い出しかなかったので、今作は辞めようかと思ったが、始めてみてそんな不安は銀河の彼方に消え去りました。
もう既に2〜30時間は遊んでいます。
今はログイン制限で遊べない人がいると思いますが、そんな些細なことでこのゲームを遊ばないのは実に勿体なさすぎです。
無料期間が過ぎたら、月額1280円掛かるが、私は払ってでも遊びたいです。
今はレベル16ですが、限界近くまでレベルを上げたいと思います。

バイザリアンさん  [2013-09-03 掲載]

レビュー者: ゆふぃろん
レビュー日: 2015-11-04
1年ほどPS3で本作品をプレイして不便に思った点は....

〇PCとPS4の方達ともプレイ出来るので、読み込み速度で迷惑になる。
〇CF(コンテンツファインダー)などでコンテンツに入った時に、ロードが長い(30秒-1分)
※他にロード関係で...(エリア移動に毎回30秒程度/クエストやムービーでも1分は取られる)
〇タイムラグが酷くギミック処理がひとりだけ遅れて、高難易度コンテンツではお話にならない。
〇処理が遅いため、人が多いところではサーバーから落とさせれる。

エオルゼアまではなんとかプレイできますが、広いイシュガルドでは厳しいと思います。
快適なプレイを望むなら適正スペックPCかPS4でのプレイをオススメ!
長く遊ぶつもりならPS3ではきっと後悔すると思います。

【PS3】ファイナルファンタジーXIV

「ファイナルファンタジーXIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。