【PS3】ファイナルファンタジーXIV レビュー

発売日 2015-06-23
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ オンライン専用
■ ジャンル:MMORPG

【蒼天のイシュガルド】
■ 発売日:2015/06/23
└ 価格:6,264円
【新生エオルゼア】
■ 発売日:2013/08/27
└ 価格:3,300円
蒼天のイシュガルドは新生エオルゼアの拡張パックです。

スコアチャート ファイナルファンタジーXIVレビューチャート

・人が多い
流石はFFのネームバリューですね。
やはり参加人数の過多はMMORPGにおいて最も重要な部分だと思います。

見た目がFFというだけの、どこかで見たような基本無料の粗製乱造MMORPGです。
これは有料ですが(笑)
これがオリジナリティーに最低点をつけた理由です。

キャラ、NPC、オブジェクトの表示が遅い、表示されない
そこにいるはずの、あるはずのものが表示されるまでに恐ろしく時間がかかります。
混雑した場所だと表示されるまでに30秒近く待たされることもザラでした。
FATEなどで敵をターゲットしようにも見えない。
一緒に行動しているPTメンバーが見えない。
イベントのキーオブジェクト、NPCが見えない。
そして派手な演出による処理落ち、処理落ち、処理落ち。
完全にPS3の処理能力を考慮していません。
グラフィックが良かろうが悪かろうが見えないことには意味がありません。
派手な演出も処理落ちしたコマ送りで見せられるくらいなら必要ありません。

その他色々不便を感じたり不満を感じた部分はありましたが、
最後にプレイしてから既に一ヶ月ほど経っているので仔細は思い出せませんので
具体的な評価は控えて総評にて語りたいと思います。

プレイしたのは製品版を10日程度。
レベルも18くらいまでしか遊んでません。
よくMMORPGは高レベルになってからが本番と聞きますが、
とてもそこまで遊ぶモチベーションを維持できませんでした。
いつの間にか無料期間も終わり、もうプレイすることも無いだろうと思ったので投稿します。

遊ばなくなった理由として主なものは無く、
プレイする気分でもないしテレビでも見ようかな、という感じで自然に遊ばなくなりました。
友人と一緒に始めたのですが、友人も同じような感じで止めてしまいました。

感想と言う感想もありません。
映像、音楽、世界観、ストーリー、ゲームシステム、何一つ心に響きませんでした。

今まで酷評した作品にも「ここ」という部分が必ずありました。
作り手がこの部分を見て欲しい、楽しんで欲しいと感じられる部分が
試みの成否に関わらず必ず感じられました。

しかしこのゲームにはそれがありませんでした。
磨けば光るような部分も、毒づきたくなるような部分もありません。
僕の中では何の印象も感動も残さなかったゲームでした。

白玉ぜんざいさん  [2013-10-10 掲載]

○グラフィック

スクエニらしい、高品質のムービーと、安定感のあるグラフィック
レベル。
PS3のスペックをきちんとつかいこなして書き込んでいると思わせる
高レベルのグラフィックは高評価です。

○オリジナリティー

PCゲームでは各会社が様々なMMOを出しているので、正直システムや
内容等抜きん出た箇所があまり感じられず高評価とはいきませんが、
それでも遊びやすさや・操作性等全体的な評価としては平均以上かと。
言ってしまえば可もなく不可もなく。

○サウンド

ゲームを邪魔しない程度に流れる、FFらしいサウンド。
質はそこそこ良いと思います。

×最悪も最悪、問題外のオンライン

どこのレビューサイトでもこれでもかとバッシングを浴びてる箇所
ですが、発売日の27日から3日経った30日20時の時点でも
私は5時間程度しか出来ていません。

最大の原因は、スクエニが予想していた以上のログイン数に
サーバーがまったく追いつかず、終始全てのワールドでログイン制限が
布かれており、時間的なタイミングが悪いとまったくログイン出来ない
という状況が続いているという事。

初日は午後19時から開始。インストールに約2時間かかり、散々
待たされやっとキャラ作成をしたまではいいが、今度は6時間以上
ログインを繰り返しても一度もワールドに入れず、結局断念。

2日目は午後20時から開始。初日同様ログインに3時間半かかったが
やっとゲーム開始。
しかし4時間程したら移動のローディング中に勝手にログアウトし、
その後はまた接続できず断念。

3日目は午後18時から開始したものの、2時間以上経った現在でも
ログインできず。

どうしても集中してしまう時間帯かもしれませんが、ここまでくると
グラフィック・操作性以前の問題です。

24時間好きな時間に出来る方ならチャンスはあるでしょうが、
私みたいに普通に仕事をして限られた時間にしか出来ない者からしたら
もう諦める以外に方法はありません。

スクエニ側は改善をしているの一点張りですが、改善の目処は全く
ついておらず。
なのにいまだにCMを流して購買を勧め続け、ログイン数を増やし
続けている。

ここまでくると、残念ながら明らかな悪行です。
良質ソフトを多々出し続けている優良会社のする事ではありません。

ゲームはオンラインでもオフラインでも、購入したらすぐプレイ
できて当然のもの。
それが想定外とはいえここまで環境悪化をさせているという点で
熱中度・満足度・快適性は全て0点。
全くもって話になりません。

MMOなのでオンライン限定と言うのは分かっていますが、これに
一部でもオフラインプレイ出来る設定さえあれば評価はここまで
下がる事はなかったのですが・・・。

こんな体たらくな状況下でも販売し続け、大多数のユーザーから
お金を受け取っている現状は、もはや許せるレベルではありません。

点数としては酷評となりましたが、友人の話では朝から夕方頃は
比較的ログイン出来るとの事だったので、その時間にプレイ出来る
方々だったら楽しめる作品かと思います。
平均レベルより上くらいの出来とはいえ、安定感があるし楽しめる
作品かとは思います。

しかし、一般的な社会人の方々みたいにどうしても自分の時間が
限られている方々からしたら、どうしようもない作品です。

発売してすぐなので何でもかんでも悪く書くのは良くありませんが、
最終的にプレイが出来ないという時点でゲームとして成り立って
おらず、余程前作やMMOに執着がなければ現時点ではまったく
する価値もない作品です。

ただ、今後はサーバーも改善されるとは思うので、数週間後に購入
する予定ならば、もしかしたら楽しめるかもしれません。
しかし現状で購入をしてしまうと、高確率でプレイ出来ません。

私も数時間ですがプレイした感想としては面白い部類と思っただけに
本当に残念な感じです。

DLCは販売停止したとは言え、この状況で今でも店頭販売している
企業体制は、本当に腹立たしく感じます。

前作、前々作とあれだけ酷評された事を、製作側はこれっぽっちも
教訓にしていないのがはっきり分かってしまい、本当に残念な
仕上がりです。

個人的に1・2を争う程好きな会社なだけに、こういう事は二度と
してほしくないですね。

流禅さん(Webサイト)  [2013-08-31 掲載]

レビュー者: ゆふぃろん
レビュー日: 2015-11-04
1年ほどPS3で本作品をプレイして不便に思った点は....

〇PCとPS4の方達ともプレイ出来るので、読み込み速度で迷惑になる。
〇CF(コンテンツファインダー)などでコンテンツに入った時に、ロードが長い(30秒-1分)
※他にロード関係で...(エリア移動に毎回30秒程度/クエストやムービーでも1分は取られる)
〇タイムラグが酷くギミック処理がひとりだけ遅れて、高難易度コンテンツではお話にならない。
〇処理が遅いため、人が多いところではサーバーから落とさせれる。

エオルゼアまではなんとかプレイできますが、広いイシュガルドでは厳しいと思います。
快適なプレイを望むなら適正スペックPCかPS4でのプレイをオススメ!
長く遊ぶつもりならPS3ではきっと後悔すると思います。

【PS3】ファイナルファンタジーXIV

「ファイナルファンタジーXIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。