【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート

【グラフィックは最高です】
PVを見てもわかるように、ジョジョキャラの再現度でいえば、類に無いクオリティです。
肌や服の質感とかジョジョワールドをうまく出せている。
声優の起用も、問題無いとは言える(ジョルノの声は個人的に大人過ぎると思う)
あと音楽がなかなか良かった。

本当に褒められるのは、これらだけでした。

ステージが少なすぎなのと
ロードの長さについてはみんなに言われてるので割愛する。

ソレ以外では
当たり判定が大雑把。酷すぎる。
グラフィックの無いところでも
当たったと認定されている。
公式前夜祭のイギー解説の動画を見てもわかると思う。
フーゴの立ち攻撃を、小さなイギーは
当たっていないのにくらっている。
あんな感じなんですよ。

あと、体力が減らなさすぎ。
PVでもそんな感じだったけど、
PVだから調整機能があって「低め」にしてるのかと思ったら
デフォでそうだったのはびっくりした。
案の定、技を当てる爽快感がぜんぜん無い。
ダメージが通常技と同じだから、
必殺技を当てる気にならなくなる。
おまけに、フレーム数が少ないゲームだから
ジャンプ動作が異常に早い。
極端に言えば、ジャンプしたらすぐ上にワープしている。
と思ったら、すぐに下に着地している。
だからか、相手にとっても一番やっかいなのが
このジャンプ攻撃となり、必殺技の価値が無いので
対戦ではみんなジャンプパンチやジャンプキックを繰り返すようになる。
非常に、つまらない対戦。

オフモードのCOM戦、
公式のバトルリーグのCOM戦を見たあの頭の悪いAIのままだった。
戦ってても面白くない。弱すぎる。

そしてこのゲーム、ストーリーモード以外では
敵と連戦していくアーケードモードみたいなのが無く、
一回ごとに、相手を選んで遊ぶ対戦モードしか無い。
ロードも挟むし、これが非常にかったるい。
総当たりモードとか作ってくれ、頼むから。

課金システムについて、一部の擁護で
これは「ジョジョのキャラゲー」だと割り切り、
課金もしなくていいし、ゲームシステムも目をつぶれ、
というものがある。
だったら、そのキャラゲーの核であるはずの
「キャラ」の人数を増やすことに課金させるな、と言いたい。
フーゴやイギーも最初から入れておいてくれよと。

エネルギー回復だ、ボスの体力減らすだとか、
確かにそれは無視出来る。必要ない奴には必要ない。
しかし、ジョジョゲーで、
ジョジョファンに向けてゲームを作ったなら
フルプライスのように宣伝し売っといて、
キャラ増加には課金が発生とは卑怯では無いのか?
キャラは欲しいのが当たり前である。
しかも、一人、600円である。(キャンペーン中は300円)
二人で1200円。4人で2400円。
キャラゲーを楽しもうとしても、本体とは別に金を取られるのである。
酷いゲームだ。

キャラは全員入っておいて、ソレ以外に課金が必要ならまだ許せる。
体力回復とか衣装チェンジとか。
それならお金出さなくてもキャラゲーが成り立つからだ。
でもキャラ数で満足するために課金しなければならない。
いつから、コンシューマゲームはこうなってしまったのか。

最初にキャラ不足版を発売し、
コンプさせるために後からさらに金を出させる。
うんざりだ。それを率先してバンダイナムコはしている。
コンシューマゲームの常識を悪い方へ先導している。
いい加減にしてほしい。
課金する奴がいるから調子に乗るんだろうけど。
一部のユーザーが喜ばせるから、
どんどんメーカーがそうしていくのだ。
残念でならない。

確かに、グラフィックはケチのつけようが無い。

だからこそ、カプコンなど格闘ゲームに精通したメーカーが
作ってくれれば良かったのに。。
例えば、ps2のカプコンのジョジョ五部ゲームがりますが
あのグラフィックのクオリティが今回のこのレベルなら
10000円でも買いますね。

マンスさん  [2013-09-02 掲載]

・グラフィックは非常に良い
あの絵をここまで再現したのか!と言っていいほど素晴らしい出来栄えです。色や身体のラインまですごく綺麗に作られています。アップで映ったときも細かいところまでこだわっているのが分かるぐらいキャラクターが作りこまれています。

良くもなく悪くもない、といった感じです。所謂、普通のBGMで記憶には残りませんが耳障りではありません。

・演出
良い意味で度がすぎている演出が多い。

一言で言うなら格闘ゲームや対戦ゲームではなく、相手と演出を楽しむ映像ソフトです。
今まで無かった新しいジャンルと言ってもいいのではないでしょうか。これが前もって告知されてた「ジョジョゲー」というジャンルですね。勝敗にこだわったり、単純に対戦するゲームがしたい人には厳しいです。
以下の評価は対戦ゲームとして見たコメントになります。

・オンライン
オフラインでは10時間ほどでやることがなくなります。(人によってはもっと短いかもしれません)ですが、オンラインはラグが酷くまともな対戦が成り立たないことが多いです。

・キャンペーン
こういったものが最近の流行なのか知りませんが、このモードを作った意味がわからない。なんのために作ったのか本当に理解に苦しみます。これに課金する人なんていないでしょうし。

・ステージ
少ない、の一言。

・対戦のバランス
まず与えるダメージ量が低いです。どんな対戦であれ泥沼化します。また、キャラクターに個別で体力やダメージ量を設定していないのかどのキャラクターを使っても同じに見えます。好きなキャラクターを使えると言えば聞こえは良いでしょうが、正直なところ手抜きにしか思えません。

映像ソフトとしては良いと思います。
ただ、このゲームはそれ以外があまりにもお粗末すぎる出来で、とても正気の沙汰とは思えません。製作サイドは本当に面白いと思って作ったんでしょうか……。

さむさん  [2013-09-03 掲載]

グラフィックは本当に素晴らしい、各種ポーズなどは某動画サイトの検証にて
賞賛の嵐が沸き起こるほど、モーションに関してもジョジョ愛が感じられます。
また特殊台詞が多いのもグッド。
2部ジョセフの「次にお前は〜」や
4部仗助   「俺の頭がなんだってー?」
などは全キャラ分特殊台詞が用意されてます。
これには感動しました。

・ストーリーモード
まず皆さんが言ってるようにストーリーモードがテキストオンリーです。
しかもキャラ数、ステージ数が足らない為に各部歯抜け状態。
唯一褒める点としては大川透さんのナレーションが素晴らしい点ぐらい
しかし各部の最初と最後しかナレーションしてくれません。
オリジナルストーリーのアーケードモードにした方が幾分かマシでした。

・ゲームバランス
一応色々な格闘ゲーム経験者として言わせていただくと
まぁ永久コンボはジョリーン以外はほぼ非現実的なのでまだいいのですが
基本的にはイージービート以外のコンボは役に立たちにくく
少なくともコンボゲーというジャンルとしては破綻してます。
スト4の様な立ち回りゲーとしても対空技が少なく、セービングの様な特殊技も無い。
地上でジリジリ近づくような事も無く、ダッシュ・バッタしてれば近距離に行けるという
仕様なのでこれも違う。
鉄拳のような3D格闘としてはどうでしょう?
これも基本的にダメージが低く、特殊な読みあいは特に発生しにくいこのゲームでは
似てるとは言いがたい。
何もかも中途半端な出来になっています、いっその事ナルティメットシリーズの用に
パーティゲーム的なゲームにすればまだごまかせたのに・・・・

・オンライン
どんなにシンプルでダメなゲームでもオンライン対戦さえまともなら割と長持ちします。
しかし、このゲームのオンライン対戦は酷いの一言。
有線同士だろうと、基本的に他のゲームのアンテナ1〜2程度のラグが発生します。
50戦以上オンライン対戦をしたのですがオフに近い対戦は一度も出来ず。
唯一の救いなのはこのラグのせいでジョリーンの永久コンボが安定しない事。
ラグが無ければジョリーン永久祭りだったでしょうね・・・・・どっちにしろ救えねぇ。

・キャンペーンモード
これ単体では別に悪くないモードです、ちょっと努力して自分の好きなキャラ
のカスタマイズができる、暇潰しにはもってこいのモードと言ってもいいでしょう。
サブキャラの台詞も豊富ですしね。

しかしまさかのソーシャルゲー時限回復の体力制、これで全て台無しです。
ボスを倒すには大量の体力が必要で、基本的にボスに合うまでに体力は半分程度。
フルプライスでこれはどうなの?
せめてゲーム内通貨でアイテムぐらい買わせろよと言いたい。

・ロード時間
これは意外と短かったです、ロード時間の見せ方が悪いだけ。
スト4みたくスタイリッシュな演出を見せといてその間に上手い事
ロードするとか出来なかったんでしょうかね。

グラフィックを作ってくれたスタッフありがとう。
色々な台詞を吹き込んでくれた声優の方達、ありがとう。
後の奴らは購入した人達に土下座しろ。

そういうゲームです。
恐らく作り直しの廉価版がでるかと思われるのでそれまで購入は控えましょう。
一応アップデートでの対応も可能でしょうが、直すところが多すぎて対応しきれないかと。

サトチンさん  [2013-09-02 掲載]

キャラグラ、原作を意識した台詞やポージング、必殺技、HHA、GHAは一見の価値有り。
特に各種必殺技は原作再現が素晴らしく、ここだけは文句の付けようがありません。
基本グラフィック自体が凄い!という訳ではないのですが、
グラフィックの評価を最大にした理由が「原作再現度の高さ」を考慮してます。

あとは原作を知っていないとわからないような小ネタを仕込みまくってたり、
対戦前の台詞にニヤリとさせられたり、といったところでしょうか。

イージービートという□を連打するだけで
弱>中>強>必殺技>(ゲージがあれば)HHA
とつながるコンボを出せる。格ゲー初心者にも優しいシステムです。

オリジナリティーは別にないですね。今までの対戦格闘ゲームのシステムのコピペですから。
むしろ今さら30fpsの格ゲーという・・・

熱中度と満足度、快適さが酷い理由は・・・

まず、熱中すべきモードがない(苦笑)
キャラクターをひと通り触ったらおしまいです。
それ以上もそれ以下もありません。

当然そんなもの満足できるわけもなく、満足度も低いわけです。
まぁ第一部のディオが使えただけで多少は満足していますw

しかしながら、ストーリーモードは本当に何とかならなかったのか。
まさか今さらスーファミレベルのテキスト読ませるだけとかね・・・
せめてスパロボみたいに顔グラ使って喋らすとか、それも無理なら
1枚絵を上手く使ってストーリー保管するくらいは出来るでしょう・・・

キャンペーンは酷いの一言。キャラカスタムする気も起きないので
3回ほどやって放置してます。しかもソシャゲ仕様の体力制(笑)

それに加えてDLCで金をふんだくろうって気がバリバリの戦術。
バオーが追加されるという話なので、バオーだけはほしいなと思ったが、
1キャラ600円って高すぎるだろうマジで・・・

それと対戦バランス。酷い、ひどすぎる。
と言うか、対戦バランスって言うレベルにも到達してませんねコレ。
オラキャンという、いわゆるロマキャンも搭載されていますが、
イージービートの方が簡単でダメージも十分稼げるっていうのも問題。

ネット対戦も可能ですが、ラグも酷いし、そもそも本作を
「格闘ゲーム」としてプレイすること自体が間違っている気がします。

なんというか、タイアップがジョジョの

対戦格闘「風」アクションゲーム

という表現がぴったりな気がします。
格闘ゲームとして買った人は単なる地雷でしか無かったでしょうね。
ただまぁ、キャラゲーの格闘モノってのは大抵バランス酷いもんですけど。

最後に、ロードが長すぎる。全てにおいて長すぎる。

何度か本サイトに投稿させて頂いていますが、
今回くらい乱文になったのは初めてかもしれません(汗)
BADの項目が自分でもよくわからない文章になってます、すみませんm(_ _)m

とにかくこのゲームは「ジョジョゲー」ということです。
間違っても格闘ゲームとして買ってはいけません。

ゲーム本編のキャラ再現度は過去発売されたジョジョゲーの中でも
最高レベルなので、「ジョジョゲー」が欲しい人にはアリだと思います。

しるばぁさん  [2013-09-04 掲載]

レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。