【PS3】rain レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

【パッケージ版】
■ 発売日:2014/06/05

スコアチャート rainレビューチャート

・この世界では主人公も敵も基本的に透明なんですが、雨に打たれるときだけ姿を表します。この独特の世界観は今までにないもので、ゲームプレイにもおおいに生かされています。
・ヨーロッパ風の石造りの町並みはとても雰囲気があり、味のあるグラフィックになってます。また敵の造形もいい感じに不気味でいいですね。
・サウンドは基本的に雨音と足音だけですが、これが雰囲気を抜群に高めてくれてます。また時折流れる音楽も極めて素晴らしく、不思議な世界観を作り上げています。サントラ買いました。
・ストーリーはやや単調なものの、起承転結がはっきりしていて、とても印象深かったです。
・主人公は敵への対抗手段を持たないので、ゲームプレイはステルスがメインになります。雨や水たまりを上手に利用しながら活路を切り開いていくのは楽しかったです。

・ゲームプレイは中盤以降単調になってきます。中だるみ感は否めないですね。
・世界観に比べ、ゲームプレイはやや平凡でした。
・「調べる」のレスポンスがやや悪いです。どうやら一度立ち止まる必要があるみたいですが、敵に追われて一か八かのときには、鬱陶しいです。
・収集要素を二周目に持っていったのは賛否両論でしょうが、どちらにしろたいしたやりこみ要素にはなっていません。
・いくつか謎が明かされないままの箇所がありました。
・エンディングは語りすぎな気がしました。せっかく雰囲気がいいんだから、「語らずに語る」ことに挑戦してもよかったのでは。

40インチのHDTV使用です。
低価格ながらプレイヤーの記憶にしっかり残るゲーム体験を提供している点はさすがだと思います。このような個性的なタイトルを出せるのがSCEの強みだと思うので、PS4やPSVitaでも続けてほしいですね。

灯火さん  [2013-11-10 掲載]

*ディスク版でのプレイ感想です。

5点つけた理由、まずはコンテニュー時のロード時間。
このゲーム、ホンワカしたBGMとは裏腹に死にやすい(と言っても流血シーンやグロ描写は無いのでそういうのが苦手な方はご安心を)ので、何度もコンテニューする事になるのだが、ほとんどロード時間が無いという快適さ。
そしてもっと嬉しいのは、ほとんどの場所が死ぬ直前くらいからのやり直しなのですぐに失敗した場所から再挑戦できるという親切設定。
これにより「またここからやり直しか・・・」みたいなストレスを感じる事がほとんどないです。
オマケに何回も同じ場所で失敗すると「こうするといいよ」みたいなヒントを見る事が出来るという超親切設計。
おかげでサクサク進む事ができる。
ここまでコンテニュー時が親切快適なゲームを自分は知らないので5点をつけさせてもらいました。

クリアした感想は「大人も子供も楽しめる絵本の世界に迷い込んだと錯覚するようなゲームだった」という感じ。
ほんわかしたBGM、自然に挿入されるナレーション(文字)、本当に絵本を見ている気分でした。
敵の正体など明らかにされない部分も少なからずあるが、それも逆にプレイヤーが自由に想像できる内容であるとも言える。
それを聞くと手抜きなゲームなんじゃないかと思う人もいると思いますが少なくとも自分は手抜きではなく、ある程度設定は考えているうえで明らかにしていないように自分は感じました。
クリア後に考査サイトなどを見て「ああそういう可能性もあるのか」みたいな楽しみ方もできるのでクリアした方は考査サイトを見てみるといいかも知れません。
ストーリーは短いうえに快適さで書いたようにサクサク進む故に1日もあればクリアできる短さだがこのゲーム、主人公がただの少年で、武器もなければパンチやキックといったアクションも無いので限られたアクションで進めなければならないので、あんまり長いとマンネリ感を感じるので、妥当な長さだと思います。

・クリア後
クリア後のオマケ要素ややりこみ要素がほとんど無いのが残念でした。
本編2週目に隠しアイテムが出現する要素があるのだけれど、それを見つけた特典が手に入れた数に応じたトロフィー獲得できるのと、本編に関係あるのかないのかよく分からない文章を見れるだけなのであんまり収集意欲が沸かない。
また、オマケ要素は上記のものだけで敵を倒すモードとかそういった要素が無い・・・。
本編をやりこもうにもこのゲーム、特定のやり方でしか進むことが出来ず、実質1週目から縛りプレイをやらされているようなもので出来る事といえばノーミス(ノーコンテニュー)クリアかタイムアタックくらいだが、ノーミスでクリアしても特典があるわけではないみたいだしクリア後にクリアタイムが表記されるわけでもないのでそれをやる気力がある人が何人いるか・・・。
本編が短いのでオマケゲームみたいなのを入れてほしかったと思いました。

一言で言って雰囲気を楽しむゲーム。
演出やストーリーは万人受けすると思います。
ただ、ストーリーが短いうえにオマケ要素がほとんど無いので、買ったゲームは長く遊びたい人はそれなりの覚悟はしておいた方がいいと思います(そういった意味では人を選ぶゲーム)。
ただ、これだけは言える。

『一見の価値あり』と。

A-I-さん(Webサイト)  [2016-02-20 掲載]

とても美しい、雰囲気を楽しむ作品です
例えるなら風ノ旅ビトやFloweryが近いです

雨が振り続ける欧州の街並みを進んでいくのですが、街並みのグラフィックも良く出来てます

敵と戦うのではなく隠れて進むのがメインで、アクションアドベンチャーといった感じです
ある意味昔のバイオハザードを彷彿とする印象があります

終始流れるピアノの旋律がとても美しく、どこかノスタルジックな気持ちにさせてくれます
不安を煽るBGM、安心させるBGMなど、サウンドによる雰囲気作りがとても上手いと感じました
先行予約でサウンドトラックが付いてましたが、これ単体としても素晴らしい出来です

何かあるところには雷光が当ってさり気なく目立つようにしてくれたり、ある程度行き詰まるとヒントが出るのもありがたいですね
誰でもクリア出来るようになってると思います

ゲーム性は悪くはないんですけど、ちょっと薄いですかね
やりたいことはわかるものの雰囲気を楽しませることを優先して、ゲームとしての要素がいまいち充実してない感じ

1500円の配信専用ゲームとして考えるととても良く出来たゲームだと思います
この美しい街並みをもっと探索したいなと思いました

この開発チームに、もっと作り込んだ大作を開発してみて欲しいです

makotoさん(Webサイト)  [2013-10-09 掲載]

・発想がおもしろい
屋根のある場所なら敵キャラの目の前をトコトコ歩いてても見つからないというのが
なんだか新鮮でした。

・コストパフォーマンスは良いと思います。
興味を持ったらとりあえず買ってみて良いと思います。

・中盤〜終盤にかけて中だるみします。
ゲームとして見ると、似たようなギミックばかりで飽きる。
雰囲気ゲーとして見ると、同じような風景とキャラばかりで飽きる。
ストーリーを取っても、「しかしすれ違った」ばかりでなかなか話が進まない。

・カメラワークがあまり良くない
カメラ固定のため、自分の位置が分かりづらいポイントや
ギミックが分かりづらいポイントが散見します。
ゲーム難易度が低く設定されているため、クリアに支障をきたすわけではありませんし
少し気に掛かる程度です。

「1500円分は遊べるけど、3000円だったら買わない。」
という評価です。

題材はすごく良いんですが、何を取っても惜しいです。
パズルゲー、ステルスゲー、雰囲気ゲー・・・
このrainというゲームは「どれにもなりきれない試作品」だと思います。
アイデアはだけ良いんですが、どれを取っても作りこみが甘いです。

MGさん  [2013-10-15 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-12-20
ICOやワンダをプレイ済みでの感想です。
操作感はICOと近いですが謎解きはほとんどないと言ってよいくらいシンプルで進みやすく、その代わり空気感を大事に作りこまれているように感じました。
水たまりや川など水の表現が美しいです。

あとこれは私個人の失敗なので点数には反映しませんが、ダウンロード版の定価が1500円ということを知らずに割高のパッケージ版を買ってしまいました。
後で売る派じゃなければDL版で良いですね・・。

【PS3】rain

「rain」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。