【PS3】rain レビュー

【パッケージ版】
■ 発売日:2014/06/05

スコアチャート rainレビューチャート

・発想がおもしろい
屋根のある場所なら敵キャラの目の前をトコトコ歩いてても見つからないというのが
なんだか新鮮でした。

・コストパフォーマンスは良いと思います。
興味を持ったらとりあえず買ってみて良いと思います。

・中盤〜終盤にかけて中だるみします。
ゲームとして見ると、似たようなギミックばかりで飽きる。
雰囲気ゲーとして見ると、同じような風景とキャラばかりで飽きる。
ストーリーを取っても、「しかしすれ違った」ばかりでなかなか話が進まない。

・カメラワークがあまり良くない
カメラ固定のため、自分の位置が分かりづらいポイントや
ギミックが分かりづらいポイントが散見します。
ゲーム難易度が低く設定されているため、クリアに支障をきたすわけではありませんし
少し気に掛かる程度です。

「1500円分は遊べるけど、3000円だったら買わない。」
という評価です。

題材はすごく良いんですが、何を取っても惜しいです。
パズルゲー、ステルスゲー、雰囲気ゲー・・・
このrainというゲームは「どれにもなりきれない試作品」だと思います。
アイデアはだけ良いんですが、どれを取っても作りこみが甘いです。

MGさん  [2013-10-15 掲載]

透明人間が『雨』で姿を現すのは、いい発想だとおもった。

字幕が背景に映る感じでおしゃれ。

雰囲気にマッチしてとても良かった。

『雨』で姿が見えるという設定だけで、ほかに生かされてない

泥水が付いてもすぐ洗い落とせるので、なぜこれを入れたのか
足元だけ物陰に隠すとかできたはず

固定カメラで画面が切り替わると字幕も消える
読み逃して戻っても消えたまま

ストーリーも操作も1本道。違うことしたら死

とにもかくにも雰囲気ゲーム。
最初にふくらんだ期待も、ただしぼんでいくのみ

字幕をおしゃれに出して、無声映画のように見せていくのはいいのですが
説明多すぎなのに話は抽象的で、字幕が邪魔
演出がダメなので、画面内の少年少女や、それを動かしてるプレイヤーの
心の機微もおかまいなしで字幕出すのは…

見せたいものだけみせられてる
ゲーム向きな設定なのに、動かして楽しいならいいけど、そうでもない
雰囲気だけのゲームといわれてもしかたがないと思います。

ジャミロさん(Webサイト)  [2014-05-20 掲載]

本作はステルス・アクションゲームであり、いわゆる“雰囲気ゲーム”に該当する。
ちなみに自分はそういった“雰囲気ゲーム”が好きで、これまで結構プレイしてきている。
具体的に言うと
「Flowerly」・「風ノ旅ビト」・「LIMBO」・「DATURA」・「アンフィニッシュド スワン」など。
そして“雰囲気ゲーム”はアタリとハズレが大きい分野だ。
・・・で、自分は今回ハズレてしまった側の人間だ。そういった者のレビューであることを先にご理解下さい。

[サウンド]:5pt
本作において唯一手放しで称賛できる点だ。
耳にこびりつくような雨音、心に染み入るBGM、姿が見えないのに見える以上の存在感をもたらす各種効果音、どれ一つ取っても素晴らしいものばかりである。
その上、それぞれがしっかりとした調和を保った上で成立しており雰囲気を損なうことは決して無い。特にBGMの運用は秀逸だ。どのような場面でどのような曲を使うべきか? もしくは使わないべきか? どうしたらプレイヤーの心に最大限響くか? これらをきっちり計算して使ってきている。
見事だ。

「本作をプレイしたら、雨の日にはドビッシューの“月の光”を思い出す。」
もしかしたら、これが本作のコンセプトかもしれない。
とにかく本作はフルプライスの作品では無いわけだから、この項目だけ期待して買っても間違いでは無いだろう。

[快適さ]:4pt
ロード時間、チェックポイント、カメラワーク、ヒント、AIの挙動、など。
本作のようなゲームでストレスがたまりやすい点は、すべて平均以上の対処がなされている。本作をプレイして不快に思われることはまず無いだろう。
ただ、個人的にはたまにカメラワークに不満を覚えるときがあった。
もっと演出を強調してもらっても良かったのだが。

残念ながら、個人的にはこちらの方が多く感じられた。

[グラフィックス]:2pt
「絵に動きや変化が乏しく、飽きる。」
本作の舞台は、雨が降るヨーロッパの夜の街。よくBS放送「世界旅行記 ヨーロッパ編」とかそういう番組で紹介されている石畳の街並みそのものである。これ自体さほど目新しいものでは無い。そして終盤に変化が有るとは言え、基本的にその風景が続く。
さらに、「雨」の表情も単調でこれといった変化は無い。
結論として、最初こそ良いと思うがすぐに飽きる。自分は途中から風景が目に入ってなかった。終盤において「ようやく、ここにきて変わったか。」と感じた時にはクリアしてしまっていた。

フルプライスの作品ではないのだから、画質などはそもそも期待していない。しかし、その分演出や効果などで頑張って欲しい。というのが、自分のこの手のゲームに対する期待だ。
そういえば、心に残る演出といえば「水たまりを歩く」程度か。
・・・全体的に控えめにした。とも取れるがそれでも少ないと思う。
例えば、風景は都会から郊外、雨は肌にまとわりつくような小雨や少し先も見えないような大雨、などといったバリエーションぐらいは欲しい。

最初と最後のムービーだけは素晴らしいものだったが、あの手法を是非ゲーム本編にも生かしてくれれば良かったと思う。
予算が足りなかったのだろうか・・・

[熱中度]:2pt
「あくまで、ステルス・アクションであること」
本作は一見すると、アクションアドベンチャーに見える。しかし、厳密に言うとそうではない。アドベンチャーゲームなら備えておくべき探索要素を備えていないからだ。また、パズル要素とかそういったものも無い。ヒントが無くとも繰り返し挑戦していれば、自然と前に進めるだろう。
本作は、ただ前に逃げ進むだけのゲームだ。一応ゲーム性はあるものの、それはゲームとしての必要最低水準にとどまる。
(一応二週目からは収集物が解除されるが、あの程度では蛇足と言わざるを得ない。)

[満足度]:2pt
「一本道!」
ステルス・アクションには名作が数多くあるが、決して本作にそういった期待をしてはいけない。
本作のマップ構造は一本道であり、さらに言うと攻略ルートも一本道である。そこに創意工夫の余地は無い。
したがって、リプレイ性も当然低い。
さらにダメ出しすると、ゲームとしての難易度はかなり低い。大抵の人はスイスイとクリアできてしまうだろう。

[オリジナリティ]:2pt
「雨が出オチ過ぎて、作品に深みが無い。」
本作で個人的に最も不満な点、それが「怪物」の存在である。あのようなありきたりな手法でプレイヤーへの脅威を表現して欲しくはなかった。
なぜなら、このありきたりな存在が結局本作をただの「鬼ごっこゲーム」でしかないものにさせてしまっているからだ。

そして、それはタイトルにある「雨」がただの小道具に過ぎないことも意味している。
極論をいうと「雨」である必要性は無い。「光と影」でも本作は成り立つだろう。
ゲーム内での雨の利用方法が結局一種類しかないことが、何よりの証拠である。
つまり、「雨」は出オチに過ぎずヒネリがない。

ゲームをよくプレイされてきた方ならば、最初の1分で予想が着くだろう。そして残念ながらその予想通りになる。「プレイするほど、先が見たくて惹きこまれるような魅力」は本作には無い。
もしも「怪物」がおらず「雨」だけの世界だったならば、本作は化けていただろう。

なお、熱中度・満足度の項目で辛口の評価をしてしまった遠因が上記にある。
いわゆる“雰囲気ゲーム”はゲームというより芸術作品に近いところがある。そしてそれらの項目は例えゲームとしてはお粗末なものでも、芸術性がカバーしてくれるものだ。
しかし、ただの「鬼ごっこゲーム」に芸術性を感じることは自分にできなかった。
では演出などが優れているかというと、グラフィックスの項目で述べたようにそれも無い。
サウンドは確かに良かったが挽回しきれるほどのものではない。
総じて満足できるものではなかった。

本作を一言で言うと「最初と最後のステージだけで良かった“雰囲気ゲーム”」になるだろう。
本作を今の2分の1のボリュームで、2分の1の値段で売っていれば丁度良かったかもしれない。

本作は“雰囲気ゲーム”をよくプレイしてきた方には、あまり勧められないと思う。もちろん自分のように、アタリハズレが大きいから、と割り切れるなら話は別だが。
むしろ、本作を勧められるのはそういった“雰囲気ゲーム”に興味を持ち始めた方だと思われる。
というのも確かに本作にはありきたりで単調な部分があるが、逆に言えばそれは取っつきやすく安定感があるとも言える。
特に多くの“雰囲気ゲーム”はわかりにくさでプレイヤーを煙に巻くような所がある。本作には幸か不幸かそういったものはない。
そのため、過大な期待を持たなければそこまでハズレないと思う。
(自分はどうもしてしまっていたみたいだ・・・)

なんだかんだ言ってBGMは素晴らしいし、少年と少女の無言のやりとりは見ていて微笑ましい。
少し軽めの気分転換がしたいと思ったら、わりといいかもしれない。

ところで、ものすごくどうでもいいことだが・・・
その昔、PS3初期の作品に「ヴァンパイアレイン アルタードスピーシーズ」というクソゲーの呼び名高いゲームがあったが、アレを思いっ切り簡単にしたら本作になってしまうのではないか、と少し思ってしまう。そういえばそのゲームも雨がキーポイントだった。
・・・確か、「サイレントヒル ダウンプア」も雨が重要なゲームだった。そしてそのゲームもあまり面白くなかった。

・・・待てよ?
もしかして、雨がよく振るゲームはハズレが多いというジンクスでもあるのか!?
・・・いや、そんなバカな・・・

梅干丸さん  [2013-10-16 掲載]

○BGM
もの悲しい雨ふる街によくマッチしてると思います。

○世界観
オブジェクトの作り込みも良いし、荒廃した虚無の世界をうまく表現出来ていると思います。

○カメラワーク
カメラが固定なので一部通路などが分かりにくい。

○ギミック
マップギミックが在り来たりすぎる。

○文章説明の多さ
文章を使わず構図、音楽、モーションなどでストーリーを表現して欲しかった、そういった抽象的な所からプレイヤー自身がストーリーを考え構築していく構図であって欲しかったし、雰囲気ゲーにおいて説明は無粋であり不要だと思う。

値段相応であり普通に楽しめるとは思うが、もう一つ、二つこの作品ならではといった所が欲しかった。いい意味でも悪い意味でもごく一般的なソフトと言う枠におさまってしまったと思う。

BiBiさん  [2013-10-14 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-12-20
ICOやワンダをプレイ済みでの感想です。
操作感はICOと近いですが謎解きはほとんどないと言ってよいくらいシンプルで進みやすく、その代わり空気感を大事に作りこまれているように感じました。
水たまりや川など水の表現が美しいです。

あとこれは私個人の失敗なので点数には反映しませんが、ダウンロード版の定価が1500円ということを知らずに割高のパッケージ版を買ってしまいました。
後で売る派じゃなければDL版で良いですね・・。

【PS3】rain

「rain」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。