【PS3】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

どのレビューでも語り尽くされていますがグラフィックは必見です。
マップがとても広く、現在30時間ほどはプレイしてますが下半分もまだ見きっていません。広大な癖に本当に細部まで細かく作り込まれているので制作側の苦労は如何ばかりかと思いながらドライブを楽しんでいます。
乗り物の種類も非常に豊富で、作業車からスーパーカーまで多種多様。さらに自転車や戦車、ジャンボジェット機にまで乗れる上に、車はカスタマイズする事でオリジナルのデザインや性能を持つ事が出来ます。
服の種類も前作より大量にあるのでファッションにこだわりたい人にもぴったりです。着替えの際の画面も前作までの糞仕様から改善されています。
映画館で観れる映画も見ごたえ十分の内容で、お酒飲みながらのんびり観てるとゲームの中の映画だという事を忘れてしまいそうになります。

主人公が3人いる事で全体のストーリーが少し掴みづらい上に感情移入がしづらいです。
例えばフランクリンでずっとプレイしていてもストーリーは進みません。マイケルに切り替えてまたイベントを見てサブイベントをしてとやっていると、フランクリンでどういう展開だったのか忘れる、というか少なくともその時プレイしていた感情が消えているのでいまいち話にのめり込めない自分がいました。中盤からトレバーも操作キャラとして登場しますので猶更です。
あと、キャラの切り替えを行うと勝手に着替えを行ったりしていてせっかくお気に入りの服装をしていてもまた着替え直さなくてはならず、自分の手の届かない所で勝手に行動してるというのが自分をゲーム内に投影出来ない大きな原因でもありました。
飲食店がないというのもかなりマイナス。口に出来るのはお酒と自販機のソーダだけではせっかく広大なマップがあるのに、ドライブ中にサービスエリアで食事する、朝起きたらまずファストフードで朝食を取る、なんて妄想プレイも出来ません。
それとそろそろ日本語吹き替えは出来ないんでしょうか?skyrimでは全編の吹き替えに成功してるのにGTAで出来ない事はないと思うんですが。警察に追われている、もしくはこちらが追っている等のシビアな運転が求められる場面でも容赦なく字幕の会話が繰り広げられるのでイライラが募ります。

総評としてはとても面白いと感じています。
ですがストーリー的には(まだクリアしてませんが)前作の方が面白かったように思いますし、「主人公が切り替えれる」という点について私はあまり面白さを感じませんでした。
個人の意見があるでしょうが、私はゲーム内にどれだけ自分を投影できるかというのがのめり込めるかどうかの要因だと思ってますので、その投影する対象が3人もいるとあくまで他人を操作してるという感じがして話に入って行く気になれません。
ただやはりBADポイントを考えても十分プレイする価値ありのゲームだと思います。

猫太郎さん  [2014-10-10 掲載]

美しい画面。
町並み、車、人物、すべてがびっくりするほど綺麗。
それだけでなく、車をぶつければボディに傷が、主人公が銃で撃たれれば服に血が・・・と、何かがある度にちゃんとその痕跡が残っている。
なんという作り込み。
遠くに見える、ビルや山も、しっかり描かれていて、いったい、どんな技術でこんなことができちゃうのか、驚きである。
おまけに町をどれだけ高速で移動してもローディング画面などない。
本当に、いったい、どんな技術?
驚き。

もう、製作者の手間暇に脱帽するばかり・・・というか、むしろ、ここまで作りこまれて、ちょっと気持ち悪くなるくらい(笑) これって、いったいどれだけの人件費がかかってるんだろう、と、調べてみたら制作費が260億・・・・納得。

銃撃戦が楽しい。

ゲームはとても簡単。ミッションでつまることはほとんどないし、仮につまっても「スキップ」でいくらでも飛ばせる。簡単で物足りないとは思わない。何度もローディングをはさんで最初からやり直しさせられるくらいならスパッとクリアできた方がいい。
あと、とても親切。ミッションは、「どこに行けばいいか」「何をすればいいか」が非常にわかりやすく明示されている。洋ゲーといえば「不親切」「難解」なイメージがあったが、むしろ、国内産より親切な印象。

キャラクターが新鮮。主人公のうち二人がおっさんとか。特にトレバーのキャラクターは強烈。

○バグの放置
発売後2ヶ月位で出たパッチで、ゲームのローディング中フリーズするようになった。この致命的なバグをメーカーは放置するだけでなく、なんのアナウンスもしない状態がしばらく続いた。開発、販売元の良識を疑う最低の対応。
260億かけて作ろうが、こんな致命的なバグを出したり、放置するようなゲームはダメである。ただし、現在そのバグは修正されている。

○警察官がうざすぎる。本当にこれはクライムゲーム?
人を撃ったらすぐ指名手配になっておまわりさんに追いかけられる。
クライムゲームということなんだから、理不尽に人を撃ったり、轢いたり、そういうのを楽しむゲームでもあると思うんだけど、その割にはそういった行為に対するペナルティ(指名手配)がシビアすぎる。
例えば遠距離からサプレッサーつきスナイパーライフルで人を狙撃したら、普通誰がどこから撃ったかなんて分からないでしょ。ところが、一人撃てばすぐバレて指名手配。どうしてそんなにシビアにするの?ゲームの自由度は確かに高いんだけど、肝心の犯罪行為の自由度は意外に制約がきつい。よくわからないゲーム。
本当にお行儀よくプレイしないとすぐ指名手配。軽い気持ちで犯罪行為をすると警察に追いかけまくられ、警察から逃げる時間は極めてストレスがたまる。

○冗長なイベントシーン
ミッション開始時などに、イベントシーンが挿入されるのだが、これが無駄に長く、そして面白くない。とにかく、どうでもいい会話を延々やるのだが、これが退屈というか苦痛。会話の内容もこれと言ってひねりが効いてるわけでなく、それどころか、日本語訳の不手際なのかいまいち会話が噛み合ってない不自然さがあり、そんなものを延々聞かされるのは非常に退屈。
スキップはいつでもできるものの、スキップしてしまうと、話の筋も見えなくなるから困りもの。

○日本語ローカライズの不十分さ
会話はすべて英語。なので英語が分からないなら日本語字幕を読むことになる。しかし、プレイ中、特に運転中に会話が入ることが多く、字幕を追いながら運転するのはなかなかのストレス。
字幕の出ないセリフが多いのも困る。このゲーム、イベントシーン以外でも、街を歩く人を殴ったり、警察官と銃撃戦になったり、いろんなシーンで操作キャラクターもモブキャラも色々しゃべるのだが、そのしゃべる内容には字幕が出ない。なので、何を言ってるのか分からない。これが残念。
すべて、日本語吹き替えならよかったんだけど。そこまで日本向けに金をかける気はないか。

○使用される楽曲にろくな曲が無い。外人さんや洋楽好きはあれで喜ぶのかもしれないけれど、正直日本人にはどうなんでしょうね。ひと通り曲を聞いたら、BGMをオフに設定した。

○制作費(プロモーション費用含む)は260億という、すごい金のかかったゲーム。
それだけに、全てにおいてものすごいクオリティーが高い。
だが、それだけの金をかけたからといって、それに見合う面白いゲームになってるかというとそういうわけではないだろう。
「こんな所まで作りこまれてる!」と感動はしてみても、それがゲームの面白さに直結するわけではない。
正直「他に労力をかけるべきところがたくさんあったんじゃ・・・」と思う。

○結局のところ、ゲームは「ストーリーに沿ったミニゲーム集」と言った感じであろう。
いろんな課題が出るのでそれをこなしていってクリアーを目指す。
そのミニゲーム部分は色々あるが、基本は、乗り物を操作する「レースゲーム」的要素と、銃撃戦の「シューティング・アクション」の2つがメインとなる。
結局のところ、この2つの要素に面白さを感じられないプレイヤーなら、このゲームは楽しくないであろう。
ただ、この2つの要素ともかなり高いクオリティーである。操作性がいいし、アクションも多彩、非常に良く出来ている。
自分は非常に楽しめた。

○マップは広大で、やれることは多そうだが、実は大してやることはない。ストーリーミッションをすべてやり終えた後、この広大なマップで何をすればいいのか途方に暮れることになるであろう。色んな犯罪を楽しみたくても警察が鬱陶しすぎて楽しめない。

○ゲームとしては「そこそこ面白い」程度の評価に落ち着くのではないだろうか。

ぽやっちさん  [2014-05-26 掲載]

遠景・夜景や空から見る景色はすばらしい

3人のキャラを切り替えて、クロスオーバーするストーリー

少ないロード回数
走る以外の操作性

最初の長いロード時間

何をするにも警察が飛んできて、応戦する間もなく射殺されるので楽しくない
リアルにより過ぎて、ゲームとして面白くない

世界が広い割りに、やる事が少ない

建物に入れないし、人工的な建物とか遺跡みたいな、見て楽しむものが少ない

キャラを切り替えても、結構近くにいることが多い。地図の北側にいる事が無かった。

局が多いだけで、曲は耳に残らない。クラッシックか無音

マジメに作りすぎて、つまらなくなった感じ。1回行けば十分と思うものが多い

自発的に何かやろうとすると、建物やその他すべてが目的地への障害物になる
発見するものが少なく、楽しいと思う時間が短い

思わぬことを期待してドライブしてても、思った通りで帰宅する
犬1匹出したら、100匹は見かけないと…世界に1匹しかいないのかと思った
意外性が足りない

ジャミロさん(Webサイト)  [2014-05-06 掲載]

○美しい画面。
町並み、車、人物、すべてがびっくりするほど綺麗。
なんという作り込み。
本当に、いったい、どんな技術?
驚き。

○作り込みも凄まじく、非常に広大なマップであるにも関わらず、使い回しの背景はなく、かと言って、こんなところには誰も来ないだろう、という場所も、綺麗に作りこまれている。

○銃撃戦が楽しい。

○バグの放置
発売後2ヶ月位で出たパッチで、ゲームのローディング中フリーズするようになった。この致命的なバグをメーカーは放置するだけでなく、なんのアナウンスもしない。
開発、販売元の良識を疑う最低の対応。
260億かけて作ろうが、バグを放置するようなゲームはクソである。

○警察官がうざすぎる。本当にこれはクライムゲーム?

○冗長なイベントシーン
ミッション開始時などに、イベントシーンが挿入されるのだが、これが無駄に長く、そして面白くない。とにかく、どうでもいい会話を延々やるのだが、これが糞面白くない。会話の内容もこれと言ってひねりが効いてるわけでなく、それどころか、日本語訳の不手際なのかいまいち会話が噛み合ってない不自然さがあり、そんなものを延々聞かされるのは非常に退屈。
スキップがいつでもできるものの、スキップしてしまうと、話の筋も見えなくなるから困りもの。

○日本語ローカライズの不十分さ
まあ、こういう時の会話は比較的どうでもいいものが多いので、さほど必死に読む必要もないのだが。
あと、字幕の出ないセリフが多いのが困る。このゲーム、イベントシーン以外でも、街を歩く人を殴ったり、警察官と銃撃戦になったり、いろんなシーンで操作キャラクターもモブキャラも色々しゃべるのだが、そのしゃべる内容には字幕が出ない。なので、何を言ってるのか分からない。これが残念。

○使用される楽曲にろくな曲が無い。外人さんや洋楽好きはあれで喜ぶのかもしれないけれど、正直日本人にはどうなんでしょうね。一時期日本でも流行った「ギミギミ♪」みたいな曲はいいと思ったがそれ以外、正直好きな曲はない。

それだけに、全てにおいてものすごいクオリティーが高い。

ただ、この2つの要素ともかなり高いクオリティーである。操作性、自由度、アクションの多彩さ、非常に良く出来ている。
自分は非常に楽しめた。

隣の猫屋敷さん  [2014-04-17 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-04
人気ゲームとして知らない人はいないぐらいの商品。
期待を裏切らないと思いました。

【PS3】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。