【PS3】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

日本語版を買いました.

・ミッションを3回失敗するとスキップができる機能がありストレスなくプレイできます.
LAノワールにもあったシステムです.

・実際のロサンゼルスに近い街並みが素敵

・乗り物の種類が豊富

・画質がきれい

・警察がパワーアップされていますけど,逃げやすいです.手配されても警察官の目の届かないところに隠れると手配解除されやすい.

・お車の操作がGTAIVより扱いやすい

・ゴルフができる

・サンフィエロやラスベンチュラスが省略されてしまい残念です

・銃撃戦の難易度が高くて主人公が死にやすい

・路線バスに乗客として乗れない上に地下鉄も略されている

・飛行機の操作性が悪く墜落しやすい.Just Cause並に難しいです.

GTAはサンアンドレアス,GTAIVを持っています.
今回のVも期待を裏切らない最高傑作品だと感じました.
ですので不満点は少ないです.

メイントーリーは短いですけど他にも楽しめることが多彩で飽きないゲームだと思いました.

AYAさん  [2013-10-26 掲載]

ちょっとした映画を見ているような気分になります
特に水面はいまだに感動します
昼間の街並みも勿論綺麗ですが夜、ビルの屋上なんかから見下ろすと、ビルの明かりや滑走路の誘導灯などとても綺麗です

・キャラクター
初めは主人公3人もいらないだろうと思いましたが3人とも個性的で引き込まれます
特にトレバーは歴代主人公の中でも一番好きですね
これほどGTAにぴったりの主人公は居ないでしょう

・乗り物
とにかく種類が豊富で飽きません
ガレージで色だけでなくバンパーや車高なんかまで弄れるのは嬉しいです

今回はラジオ局も多いのですが出来ればカスタムサントラが欲しかったですね
ラジオ局が多いせいで良さげな曲を探すのも一苦労です

・警察
今回の警察は非常に有能です
民家の庭先に隠れていても普通にパトカーを降りて探しに来ます
見つかれば速攻蜂の巣
もう少し弱くても良かったと思います

・アーマー
上にも書いたように警察が強くなったからなのかはわかりませんが、今までに比べるとアーマーが弱くなったと思います
それに高いです

100%クリア済み
GTAは3からプレイしています
個人的に一番良かったのはSAですがこれはそれに匹敵する出来だと思います
欲を言えば100%クリアの報酬が欲しいところですね
特に戦闘機は壊れたらいちいち軍事基地まで取りに行かなければないので戦闘機が欲しかったです
しかしそれを含めても素晴らしい作品です
歴代のプレイヤーは勿論初めての方にもオススメ出来る仕上がりです

お気に入りの車で街を流すのも良し
飛行機で空の旅を楽しむのも良し
オフロードバイクで山を走り回るのも良し
警察とドンパチやるも良し
さまざまな遊び方が出来る作品です

mimiさん  [2013-12-29 掲載]

物語は、発端となる強盗ミッションから始まり、これがチュートリアルを兼ねている。操作はやり辛かったIVから勿論変更で、RDRのようなL2で構えR2で撃つ(L1R1に変更可能)
銃を構えるのも、自動照準・照準補正・手動の三段階で初心者から玄人までお好みで設定可能だ。

三人の主人公にはそれぞれ特徴がある。R3L3同時押しで発動する特殊能力があり、マイケルはデッドアイに似たスロー効果で、歩行中のみ使用可能、乗車中は不可、スナイパーとしてうってつけ。フランクリンは運転が得意という設定から、乗車中にスローにして、より曲がりやすくなる効果がつく、カーチェイスに強い。トレバーは若干のスローと、頑丈になる効果がつき、乱戦に強いが過信は禁物。
これらの能力により、攻略に幅が出来た。
また、三人のキャラクターにも、これまで以上に魅力的であり、最も愛着がわいた
トレバーは困難に立ち向かう度胸と実力をもったタフガイだが奇人変人であり、事情によりマイケルを目の敵にしている。しかしながら、マイケルがピンチの時は助けてくれる、俗にいう敵か味方か分からない「お前を殺すのは俺だからな!」というキャラ。
マイケルは、主人公初の所帯持ち、絵に描いたような不器用パパ。今回様々な問題に板挟みになりながら1番気苦労が絶えない立ち位置。映画好きであり、そういったところでは無邪気な面も持ち合わせる。
フランクリンは、おそらく今回のことで1番得をしのし上がった主人公。シリーズの主人公に最も近いタイプ。反発し合うトレバーとマイケルをまとめる理性的なキャラである(その喧嘩も今作の見所の一つといえる)

これまで以上に広大かつ、美しいグラフィックにも目を見張るものがある。
シリーズ屈指の完成度を誇りながら、日本では不遇な扱いをされたサンアンドレアスをようやく自由に歩くことができる。前作のような、個々の島を橋で結ぶような形ではなく。一つの大きな街として描写している。そこから山を挟んで砂漠の街がもう一つ、RDRのような様相であり、北部の森では狩りも楽しめる。
その綺麗なグラフィックを本筋では全て触れることはなく贅沢に無駄遣いともいえる。こちらから楽しもうとする姿勢が必要となる。

今回からスマートフォンからネットにアクセスして様々なことが可能、ネカフェに通う必要がなくなった。

悪いところもありますがシリーズとして致命的なものはなく、最新作としては申し分ない出来上がりです。

株式投資が出来るが、これが完全に死に設定である。今回は、節目節目に強盗ミッションがあるのだが、そこでかなりの額を稼げるので、金策に困ることはまずない。余程無茶をしたいか、増える持ち金をみてニヤニヤできる人だけが楽しめる。

髪型やファッションの幅が狭い。柄の種類はあるが基本的に似たり寄ったりあまり奇抜な格好はできないし、ミッションごとに服装が固定されることも多い。楽しみたい人にとっては残念、カウボーイの格好でマーストンごっこは出来ない

マップは広大だが、その実できることは少ない、ビリヤード台はあってもビリヤードは出来ない。ストリップクラブも一つだけ。テニスはボールに印も何もないので見え辛い。
軍事基地や刑務所のような魅力的なロケーションはあるものの、殆ど触れない脱獄とかはしない

ストーリーはあくまで堅実に、真面目に進んで行くので、セインツロウに慣れているとやや物足りないか。サードの序盤のような強盗はしません。ただ唐突にSFな幻影が現れるくらい。

シリーズとしては間違いなく最高傑作。
RDRから導入された歩行者ミッションや不審者と変質者ミッションも好印象。
リアリティに不親切である。広大なくせにワープするにはいちいちタクシーを呼ぶか探して乗るしかない。そういう面倒を楽しめる人でないとこのゲームは合わない。

綺麗なグラフィックのために常時読み込んでいるため、人によってはヒヤヒヤするかもしれない。

難易度としては、前に出すぎると蜂の巣なのでちまちま撃つことになりますが、時に大胆にならないと、あっという間に背後に回られます。あるミッションのせいで中国人のことが嫌いになりました。自動照準だとシューティング好きには味気ないです。ただ照準のマークが見え辛く、白の背景だと全く見えません。
ステルスは今回いるのかな?って感じです。別にノーアラートができるわけでも無いのでさっさと見つかった方が気が楽です。

目立った不満はありませんが、個人的には作中の「日本で三番目に人気のアニメ」が気になります、もう少し膨らませてもらいたかった。前作のスピンオフからあるらしいのだが、未プレイ
あと本筋で触れない海の描写が異常に凝ってる。水面の描写やそこに飛び込むキャラの動作、珊瑚や海藻の美しさや海溝の広大なこと。特に今回はマップ東側のフランクリンの不動産に付属する潜水艇を使えばいくらでも水に潜っていられるし、そこから降りると潜水服装備。街から離れて、360度何もない水中を泳いでいると、言いようの無い緊張感にゾクゾクしました。こっから鯨でも現れたらかなり興奮するのになあ
と思ってたら鮫に食われますた。次回スピンオフがあれば海の方に注力してもらいたい。

ぽんこつさん  [2013-10-22 掲載]

GTAは前作の4とそのDLCであるEFLCをプレイ済みです。
なのでそれらとの比較になります。

前作と同じハードでの発売だったのでSAから4程の劇的な変化はありませんが
PS3のオープンワールドでこれ以上のものを作るのは無理だろうな、という
到達地点と言えるグラフィックだと思います
遠景もくっきりしていて、町並みもコンクリート色の濃かった4に比べると
ロスサントスはすごく色鮮やかです
街あり、田舎あり、砂漠あり、海あり、山あり、空あり…
それぞれがそれぞれの色合いを表現しきっていると思います

洋楽はあまり好まないので作中の音楽の良し悪しはよくわかりませんでしたが
ラジオの曲と局は多めに用意してありますし、
音楽に関しては3Pにさせていただきました

・キャラクタースイッチ
今作で新たに追加された新システムで3人の主人公を切り替えながら
ストーリーを進めていったり、ミッションをこなしたりしていきます
メインミッションでは三人をリアルタイムに状況に応じて切り替えることがあり
今までのGTAでは味わえなかった「連携感」「共闘感」が味わえました
RPGのようにステータスが個々に設定されており、育成する楽しみもあります
それぞれのキャラクターも個性的です
マイケルは現在は所帯持ちだが、かつて名を馳せた大物犯罪者
トレバーは元空軍で、GTAシリーズでもっともイカれている狂人のプアホワイト
フランクリンは従来のGTA主人公らしくのし上がることを夢見る黒人の青年
なんとなくマイケルの時は紳士的に振る舞い、トレバーのときは大暴れ
と言った使い分けをしてしまいます
今までのGTAシリーズなら主人公は一般人を殺しそうにもないのにそれが出来てしまう
という密かな矛盾がありましたが、
トレバーでならそのような矛盾もなく犯罪行為ができます
すばらしいシステムなので次回作も是非続けていってほしいです

メインミッションは寄り道せずにやっても25時間以上はかかります
依頼主にミッションを受けてカーチェイスや銃撃戦の繰り返しだった4に比べると
ストーリーは「お使い感」がかなり軽減されてます
例えばマイケルの息子や娘がトラブって助けにいく、という流れが
ミッション中に起こっていったり
追いかけていた相手が急に事故ったり、強盗を行うからその下準備をしよう等等
飽きさせないくよう工夫されています
ミッションは撃ち合いは多めですが、
前述のスイッチシステムと組み合わせて進んだり
ヘリからヘリを追撃したりと
撃ち合いのシチュエーションもドラマチックになってます

広大なマップは探索するだけでもよし、
店に寄るのもよし、ツアーに参加するもよし
車を奪ってドライブするもよし、海へ潜るもよし、
飛行機で空のたびへ出かけるもよし…
株式投資、不動産購入、犬のお散歩、ヨガ、
テニス、ゴルフ、スカイダイビング、
シーレース、トライアスロンなどもできてしまいます
また、服装や武器の種類も大幅に増え、
コレクションやカスタマイズに熱が入ります

・満足度
概ね満足。フルプライスで買いましたが
値段以上に楽しむことができています。
11/7からはオンラインも稼動しますし
これ一本で相当な期間遊べてしまえます

ゲームを初めてプレイする際に数十分のロードが入りますが
それが終わればあとはほぼシームレスでサンアンドレアスを歩けます
ミッションに入る際、前作では一旦ブラックアウトして読み込んでから
ムービーに入っていたのですが、今作はそれもありません
キャラクターに近づいたら話を始めて、
そのまま自然にムービーに移行します
ゲーム的な読み込みが無くなり没入感が一段上がってます

昨今ではオープンワールドゲームや
自由度を売りにしたゲームが増えてきましたが
パイオニアであるGTA5はその威厳を見せ付けたと思います
街の作りこみは凄く、NPCの挙動も丁寧かつ多彩、
絶景スポットもあり、車の種類も多く
車だけでなく飛行機、バイク、チャリ、戦車、旅客機、戦闘機、
潜水機、ボート、水上バイクまであるのです
これほど拘り抜かれたディティールはGTAシリーズならではです

・字幕とローカライズ
毎回言われている点ですが、やはり運転中の字幕は見づらいです
ただ目的地へ行くだけのときなら停車すれば住むのですが
カーチェイスや逃走中、飛行中などにも表示されるので
どうしても見逃してしまうことがあります
一応ログで見直せるのですが、
声を聞きながら台詞を見なければ味気ないです
一応本作からテレビにも字幕がつくようになったのは進歩ですが
相変わらず通行人などのNPCが何を言っているのかはわからないし
ストーリーやサブミッションと関係ないウェブサイトは英文のままです
世界的なビッグタイトルなのだから吹き替えにするなり、
字幕と翻訳をもっと徹底するなりしていただきたい…

・警察関連
正直言って今作の警察は4よりも厄介だと思います
☆が1ついただけでも消すのに時間がかかる上に
すぐに☆は2になり殺害対象になってしまいます
逃げている最中もなぜだか移動先に都合よく新しい警察が出現したり、
隠れている最中になぜだか潜伏場所にピンポイントに捜索しにきたりと
非情にストレスフルなシステムです
折角「手配範囲からの脱出し一定時間経過」という面倒なシステムから
「視界から逃れ一定時間経過」という理にかなったものになったのに
あまり意味がないです
手配度の基準もまたよくわかりません
街中で銃を乱射して手配されるのはわかるのですが、
自然地帯や人気のない場所で人に発砲したり、
サプレッサー付きのスナイパーライフルで
遠方から狙撃したりしても即手配されてしまいます
このような警察と手配のシステムは
「悪いことをすれば警察がやってくるリアル」というよりも
クライムゲームであるはずの本作にとって
「爽快感を損なわせている弊害」という意味合いの方を強く感じました

・マップの密度
期待していたのですが、今作も入れる建物が少ないです
ミッションで建物内に入ることはあっても、ミッションが終わると
入れなくなります。
4では中に入り食べ物が買えた飲食店などもハリボテとしてしか存在せず、
4よりも入れる建物が減っている気がします
マップもよく見てみると何もない自然地帯が三分の二以上を占めていて
広く見せたいための面積稼ぎのようにも思えました
大きな街が下方にあるロスサントスだけで上方には
メインミッションでもあまり行くことが無く
ほとんどがロスサントスと高速道路ぐらいで解決していたのを見ると
自然地帯はよほど興味がない限りあってないようなものだと思います
一応マップの三分の一程度のロスサントスだけでも4のリバティーシティよりは広いのですが

・主人公三人が生かしきれていない
購入したガレージは購入したそのキャラでないと車庫入れできませんし
通貨も三人で共有したり、贈与したりできません
ネタバレになるので詳しくは書きませんが
メインミッションのラストもそれまでスイッチシステムを利用して
局面を推し進めていくのが基本だったのに、結構適当な最後だと思いました…

・クリア後の遊び
メインミッションを全て終えた後は
不審者ミッション、ランダムミッション、その他様々なアクティビティが
用意されていますが、これらは基本的に作業的なものが多いです
初見では新鮮に感じるかもしれませんがそれぞれをやり込んでいると途中から飽きが来ます
コンビニ強盗が行えますが、絶対に手配されてしまう上に
クリア後はメインミッションの報酬で金持ちになっているために
得られるお金はしょぼく感じてしまうので、
わざわざ警察に手配されてまでやろうとも思えません
自分なりの遊びを試していく能動的な姿勢が必要になるのを覚悟したほうがいいです

オンラインは現時点で未実装なのでノーコメント
4とEFLCしかやっていませんが、この中では一番だと思います

細々とBADの欄に書きましたが
PS3史上屈指の良ゲー、名作なのは間違いないです
とりあえずメインミッションやるだけでも損はないと思いますし
クリア後も広大かつ作りこまれた世界での遊びは
やっぱり他のソフトでは味わえません

操作性やインターフェースも4より改善されていますし
買って大満足です

Radiogagaさん  [2013-11-05 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-04
人気ゲームとして知らない人はいないぐらいの商品。
期待を裏切らないと思いました。

【PS3】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。