【PS3】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

3から4までやってます。ストーリーズ系はやってません。

今回は主人公が3人います。それぞれ切り替えながら進めていきます。オープンワールドでは珍しいと思います。それぞれ特技やゲージを使用して一時的にスローにしたり、攻撃防御を上げたりできます。この点がオリジナリティが高いと思いました。キャラを切り替えるといろんなことをしてるのでそれも面白かったです。

グラフィックはプレステ3の中ではトップレベルだと思います。街の構造や自然の風景がものすごく綺麗です。特に海が本物と区別がつかないレベルです。操作キャラが服を着たまま泳いだ後の服の濡れ具合まで再現されてます。

サウンドは、4のは若干暗い曲が多かったのですが、5は明るめの曲が多かったのでよかったです。

熱中度は休みの日には1日中やってます。車で観光、ゴルフ、テニス、ミッション、ダーツなどやることが尽きません。仕事の日でも終わった後寝るまでずっとやってます。

満足度は文句なしで5点です。サンアンドレアスもすごくハマったのですが、同じくらいハマっています。新品で買って正解でした。

快適さは今回ロードポイントが非常に少ないです。ゲーム起動時とキャラ切り替え以外ほぼないです。ミッションも今回はシームレスなのでロードはありません。武器の切り替えもホイールになったのですごく快適です。

難易度は高めです。でも今回は3回失敗すると飛ばせるのでなんとかなると思います。
体力と防弾チョッキが弱いです。
視点の左右反転がありません。私は問題ありませんが、弟が困ってました。
バグが多いです。

正直4はいまいちでした。10ミッションもやらずに売りました。5は完璧ともいえるくらい完成度が高いです。サンアンドレアスが好きな人はハマると思います。200億円以上かけただけあります。規制は今回は少ないので北米版を買う必要はないです。
どうしても気になる人だけでいいと思います。
大変おススメのゲームです。

東野カナさん  [2013-10-30 掲載]

オリジナリティ
今回はキャラを3人の中から基本いつでも変えられます。一部変えられない時があります。敵が壁などに隠れた時など別のキャラに切り替えて倒すという戦略が大変楽しいです。後はテニスやゴルフもできます。

ここが1番すごい点です。街並みや山海の描写がリアルに描かれています。建物の影の使い方が今までのゲームにないくらいリアルです。一番すごいと思ったのは海です。潮の感じまで再現されています。今までのプレステ3のグラフィックとレベルが違います。

曲が多いです。

僕はgtaシリーズは大体はプレイしてますが、ここまでハマったのは初めてです。攻略本が発売されたら買って2周目をやります。

満足度
大変満足しています。この完成度ならダウンロードコンテンツも買おうかと思います。ロックスターの本気が伝わってきました。日本のゲームもこれくらい本気を出して欲しいです。

5はロードポイントがほとんどありません。イベントなどもシームレスで進むので大変快適です。ロードがあるとすればゲーム始める時とガレージに出入りする時とキャラ変更遠距離時くらいです。
後、武器の切り替えが瞬時にできるので今までみたいに武器変更中に大ダメージということはなくなりました。

体力防弾チョッキが弱い。
警察が強い。
この2点のおかげで難易度は高めかと。

左右反転がありません。僕は問題ないです。

過去最高傑作の出来です。今までのシリーズが規制が多かったせいか今回はかなり少ないです。僕はもう少し規制しても問題ないくらいだと思いました。
サンアンドレアスを越える作品はもうでないかと思ってましたがそれを越える作品です。
4は8時間位やって売りました。5は100時間を越えると思います。まだまだ遊び足りないです。

林檎をむいて歩こう。さん  [2014-01-10 掲載]

GTAシリーズに正直そこまでのグラフィックを要求していなかったのですが、驚きの綺麗さです。特に夜景や海や山の景観は息をのみます。HDMI推奨です。
・ロード
 島中ロード無しでどこへでも行けるというのは素晴らしいです。
・主人公
 三人に基本任意でスイッチ出来るのは面白かったです。各キャラの性格が特徴的だったのがまた良いです。
・警察
 BADに入れている方も多いですが、リアルさを売りにしている感がある今作において、警察の有能さはある意味リアルなのかもしれません。実際アメリカの警察は優秀みたいですし。強さもそこまで強くは無いです。
・乗り物
 単純に乗り物が増えています。カスタマイズも出来ます。
・服装/容姿
 金を払えば変更できます。薄汚くもおたくっぽくも格好良くも思いのままです。
・小ネタ/ランダムイベント
 UMAや謎の村などが小ネタもきいています。街中を走っているとランダムイベントに遭遇することがあります。強盗を警官と協力して倒すことや引ったくり犯を捕まえて盗られたものを被害者に返すなんてのも出来ます。ランダムイベントのおかげでドライブに新しい楽しみが増えました。

GTAと言えば犯罪ゲーですが、今作は普通にバカンス出来ます。疲れたら山にでも登りましょう。

・株
 ミッションで特定の株が上昇するミッションがあります。しかし、どの株を買えば良いのか分かりづらいです。あとPSnetworkに接続していないと変えない株があるのは回線が無い人には不親切であると思います。
・車の改造
 自転車や特殊車両も改造できるようになっていて欲しいです。
・金の共有化
 今回買えるものが多いです。金額も破格です。株がある程度必須です。他の方も書かれていますが、三人ともに持っている額が違うのが不便です。特に株をやっているといちいちスイッチするのが面倒です。三人の共同口座でも作るかどうにかして欲しいです。
・チート
 携帯で楽に入れられるのが個人的には良かったです。
・ラジオ
 ラジオをいちいち選局するのが面倒です。

GTAシリーズはPS2のころからやっています。その中でも今作は異常な出来だと思います。
今年1番のゲームであると言っても過言ではないと思っています。

akiさん  [2013-11-06 掲載]

現時点でオンラインできませんが、オフでプレイしたいと思って買いました

※中古でGTA4買いましたが、イベントを12か13、ほどやってつまらなくて売りました。理由↓

(1)舞台背景が以前のニーヨークの落書きだらけの地下鉄の暗くて荒れた街・・・車で走っていてもイマイチ気分良くない
(2)BGMがヒップホップ、ラップなどのいかにも「俺たち悪だぜ、」な感じが多い。もともとこんな曲があまり好きではない
(3)イベントが略奪、強盗、殺しなど残虐であり、単調
(4)プレイヤーが極悪人で言葉(字幕も含め)非常に下品、卑猥・・その主人公を自分自身が操作していることが、なんかイヤになってくる
(5)マップが広すぎなど、やることが多すぎてシステム自体わかりづらかった
(6)結局、あるイベントで何度も死んで、やり直し、やり直しで面白くなく、キレて売った・・・

いくらゲームでも善人を撃ち殺すなど、嫌悪感、罪悪感があり、自分には合わないと思った、しかし、今回のGTA5をなぜ買ったかといいますと・・・

CMを観てすごい面白そう、評価が高い、 最近やるゲームがなかったの3つの理由から新品で購入しました

4をクリアしていないのでくらべることはできませんが、今回の5は4をすべての部分でグレードアップしています。

なぜ、自分が4をやめて、5はクリア出来たかですが、まず、映像です、ゲームの冒頭で背景、車の綺麗さで、「すげーな、これ」と思いました。それで、モチベーションが上がります。
この広いマップをこれだけ綺麗なグラフィックで描きこむのは膨大な予算でないと出来ません。規模が凄いです。

また、↑の・・・(1)の舞台背景ですが、今回のマップは西海岸LA風+砂漠の田舎で太陽が眩しく、爽やかで見ていても気分が良くプレイして楽しい。
(2)のBGMは、(ラジオですが)今回はポップな感じや、カントリー風など、豊富になった
(3)のイベントの単調さですが、今回は飽きが無く変化に富んでいる(案外正義の味方的なものもある)
(5)のわかりづらさは、今回かなりシステム全般わかりやくすなっています
(6)のやり直しは、イベントの中間地点があり、リトライが、簡単で親切

上にも書きましたが(1)〜(6)は概ね今回も同様です。

自分が1番思うのは吹き替えにして欲しいと思うこと、特にドライブ中の字幕は読めません(一応止まって読めますが・・カーチェイス時は不可能。+ログで後で見れるが・・・)

GTA4の時に腹が立った理由の1つがこれで、物語を理解するために読みたかったですが、読めずに断念。
そのため、GTA5では、自分の場合はイライラするので完全に無視しました(泣)

日本語吹き替え希望です。

例えば、トレバーなどを「プリズンブレイク」の「Tバック」の吹き替えでやってくれたら最高ですが。

英語できない自分ですが、それでも英語で「ファ○ク」など何百回と聞くと、いい気持ちはしない。あとそれ以外の汚い言葉数々・・・

携帯の画面が非常に小さい(読めないことは無い)

R指定です。ハンパ無い汚い言葉、極悪非道な主人公・・・
当然万人受けしません。

自分がこのゲームを受け入れたのは、自分は役者で悪人を演じて映画に出演しているのだと、(しょせん、仮想現実のゲームの世界だ)思うように考えプレイすると楽しめると思います

とんでもない金額で制作されたゲームであり
商品の「質」は最高の「モノ」です

洋服でいえば、最高級素材で作った服で、高級デパートで高い値札がついた商品です。

しかし、デザイン、着心地は人それぞれ感じ方が違うと思います
ただ、最高素材を丁寧に縫製してあることはまちがいなく、自分はその点を非常に高評価にしました。
もちろん、プレイしていて面白かったです。
このゲームは乗り物で移動が多いです、自分は車のレースゲームが好きでしたので楽しめましたが、そうでない人には合わないかも?です

PS3最後の大作だと思いますし、「こんだけ出来るならPS4いらないんじゃないの?」と言いたい。
GTA4を以前売ったことに後悔はしていませんが、もし、もう1回4をやっても、ここまでに面白いとは思わないでしょう。

※FBIじゃなくFIBって、やっぱまずいんでしょうか?(笑)
最後に「このゲームは凄いわ〜」

空手マン参上さん  [2013-10-20 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-04
人気ゲームとして知らない人はいないぐらいの商品。
期待を裏切らないと思いました。

【PS3】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。