【PS3】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

遠景・夜景や空から見る景色はすばらしい

3人のキャラを切り替えて、クロスオーバーするストーリー

少ないロード回数
走る以外の操作性

最初の長いロード時間

何をするにも警察が飛んできて、応戦する間もなく射殺されるので楽しくない
リアルにより過ぎて、ゲームとして面白くない

世界が広い割りに、やる事が少ない

建物に入れないし、人工的な建物とか遺跡みたいな、見て楽しむものが少ない

キャラを切り替えても、結構近くにいることが多い。地図の北側にいる事が無かった。

局が多いだけで、曲は耳に残らない。クラッシックか無音

マジメに作りすぎて、つまらなくなった感じ。1回行けば十分と思うものが多い

自発的に何かやろうとすると、建物やその他すべてが目的地への障害物になる
発見するものが少なく、楽しいと思う時間が短い

思わぬことを期待してドライブしてても、思った通りで帰宅する
犬1匹出したら、100匹は見かけないと…世界に1匹しかいないのかと思った
意外性が足りない

ジャミロさん(Webサイト)  [2014-05-06 掲載]

<満足度>
あまりなかったので箇条書きで
・主人公トレバーのネジのとび具合
・キャラの切り替えシステム
・始まるまでに相当時間を要するものの始まればロードとは無縁の世界

<満足度>
自由度を売りにしているわりには、やることがなく逆に窮屈だなと感じることの方が多い。

その理由としては、娯楽施設がどれも一度行けば終わりというレベルだったり、映画やテレビなどの映像コンテンツが支離滅裂であったりすることが挙げられる。あれらを楽しむことができる人は相当心や時間に余裕のある人しかいないのではないか?

また、肝心のミッションがお使いものが多かったり、長尺のミッションも、その都度いちいち次への指示が表示されるため自分で考えてその場を切り抜けるということが一切なく、やらされてる感がはんぱない。

また、少しでも違うことやると失敗扱いになるし、自由がまったくない。

もっとユーザー側に選択の幅を与えてほしかった。それが自由度というものではないのか?

さらにちょっとしたことで星が付くもんだから自分で何かしらの遊び方を考えようにも何もできやしない。

ただマップを広くしただけでは、それを自由とは呼ばない。(ほぼ山だし)そんなことに労力入れるくらいなら、マップを1/4くらいにして何軒が中に入れる施設を作った方がよかったのではないかと思った。

さらに、購入のキッカケとなったオンラインも同様につまらない、売れているタイトルのわりにミッションの集まりが悪く、ただただ効率の良いミッションを黙々とこなしていくことに終始する。

クライムアクションということでPKが当たり前という世界になっているが、荒らして楽しいのは最初だけで、しばらくすればむなしさしか残らない。

フレンドがいれば楽しめるのかもしれないが、野良にとってはオンラインはストレスしか溜まらない場所と化している。

<快適さ>
前作に比べ操作性はかなり向上したが、まだまだ不満な部分は多い、とにかく操作性を著しく害している走ったあとの謎の惰性は即刻廃止にすべき問題。

当初購入する予定はなかったが、周りの雰囲気に乗せられて購入するも世間で言われるほど楽しむことはできなかった。

ただただ広大なマップを用意したクライムアクションゲームというだけ、次回作はもっとユーザー側に選択権を委ねて本当の意味での自由度を実現したGTAを期待したい。

民芸品さん  [2014-01-27 掲載]

特筆すべきは綿密に描かれた自然描写、これに尽きると思います
海の揺れる波の描写、移り変わる空の多彩さ、現行機では異様なほどの遠景描写
それなりに多くのゲームをやっていると思いますが、オープンワールドでこれほどのクオリティを追求した作品はCS機では発売していないと思います
ラジオの選曲は相当個人差があると思いますが楽曲数は豊富なので何曲かは気に入るものがあると思います
個性的なキャラ達が作り出すストーリーは、多少のご都合主義は有りますが魅力的なものに仕上がっていると感じます

先ず、GTAシリーズはクライム・アクションの金字塔として代表作であると言えます
ですがそれ故に今作はクライムアクションとしての個性を失ってしまったように感じます
今作では非常に多くの事ができる事を売りにしています
テニス、ダイビング、サイクリング、ヨガetc…
ですが仕方ないこととはいえ、これらの一つ一つが底が浅くなり過ぎてしまい淡白な作業に成りがちです
ゴルフやテニスなどはとてもではないですが長時間のプレイに堪えるようなものではありません
ミニゲームの立ち位置として間違っている訳ではないのですが、これがGTAの個性の一つとして考えると少し首をひねってしまいます
広大なフィールドをセールスポイントに挙げていますが、飽きの早い景色が多いです
散策をしながら自転車観光のようなものを期待しましたが、山は殆ど木がなく美しい並木道を駆け抜けたいと思ってもそういったロケーションは2つ3つあるくらいです
当然、普通は一度見れば満足するのですから飽きも速いです
また、建物には殆ど入れません
せいぜい庭先を借りて景色を楽しむことが出来るくらいです
入れる主な建物は武器屋洋服屋警察署軍事基地くらいで食べ物は自販機のソーダしか買えません
ローディングは起動時に数十秒、キャラ変更時に数秒掛かります
他には主だったローディングはありませんが、警察が余りにも敏感、強すぎるのもありクライムアクションとしての楽しさ、犯罪を犯す自由が制限されてしまっています
乗り物の操作性も大分ピーキーです
特に車とヘリはまともに走れるようになるまで時間を要します

書き足らないくらい悪い点ばかりが目に入ってしまいます
やり始めこそ、自転車や景色に時間を奪われるのですがそれも最初の数時間でそれ以降は特に感動もなく、とたんに世界が面倒くさくなった擬似現実世界のように思えてきます
仕様もとことん不親切で、レティクルが背景と同化して見えなかったり掛かってきた電話は走ることでキャンセルされてしまったり、ストーリー中のターゲットが表示されないことが有り何をしていいのかわからなくなったり…
期待しすぎというのもありましたが何百億もかけたソフトがグラフィックくらいしか驚くことがなかった事にショックを受けました…
正直、少しでも他のクライムアクションをプレイしたことのあるからにはオススメしかねます…
GTAオンラインに関しては10時間ほどプレイをしましたがフレンドとプレイしなければ面白さのかけらも見いだせません
なので今回のレビューにはオンラインの評価は入れてません
支離滅裂な文章ですが最後までありがとうございます
感情のままに書き殴るほど、ある意味思い出に残るゲームでした
87時間、オフライントロフィーコンプ時点でのレビューでした

deerさん  [2013-12-05 掲載]

○グラフィック
今までの中では一番良かった。

○乗り物
カスタマイズしたバイクを乗り回しているだけで楽しい。

○飛行機
いろいろなアクロバットができて良かった。

○警察
過去最強とまで言われる今回の警察。SG持ちの警察はもはや死神である。
手配の基準は今までと変わらない。
にもかかわらず一回手配されたら万事うまく行っても1、2分、一回見付かる毎にプラス2分ほど時間を取られる。
とにかく、しつこいしウザい。
コイツらを避けようとするなら、勿論犯罪を犯さずに行儀よくするしかなく、クライム・アクション(笑)になる。

サバイバルホラーで大切なのが爽快感と恐怖のバランスなら、クライム・アクションで大切なのは警察と主人公の強さのバランス。今作はその調整が上手く出来ているとは言い難い。

○体力
主人公の体力が少なすぎる。
一回の事故で死ぬこともよくあり、その度に長いロードや$5000の治療費を取られるのでは洒落にならない。
一応、防弾チョッキで体力を拡張させることが出来るが、それでも交通事故による即死はある上、値段が$2500と高い(物は$500からあるが紙装甲)。
ストーリーをクリアすれば大金持ちになれるが、ストーリー中の金欠状態ではそう何度も買えるものではない。
(参考までに、タクシー業務で稼げるのが所要時間3分程で$200程度、警察沙汰ならコンビニ強盗が$500、現金輸送車が$7000)
よって、防弾チョッキを着ずに生身のままプレイする事が殆どで、体力の少さへの苛立ちを加速させる。

○車が消える

ガレージを買うと消える。
ガレージに入れると消える。
ミッションをクリアすると消える。
スイッチ中以外のキャラを長時間放置すると消える。

お金と時間を費したものを理不尽に消去されるというのは怒りを通り越して呆然とさせられる。

○都合の悪い時だけ『ゲームですから』の言い逃れ

・ガソリンスタンドは地球上で最も安全な建築物の一つである。
車が突っ込んだ程度で爆発などしない。

・このゲームの自動車は人工ダイヤモンドで出来ているのではないかと疑うくらい硬い。

・潜水艦のハッチを水中で開けられるのはおかしい。

・携帯で電話している時口が動いていない。

・フルチューンアップしたスポーツバイクを、パトカーや、チンピラの泥まみれのバンでさえ普通に追えている。そういう奴らから逃げる為に何万ドルもつぎ込んだのに。

・マップには表示されない軍基地の所在地が序盤の登場人物でさえ普通にバレてる。

・山に木が殆ど無い。北の将軍は身を持って知っているが、森の無い山は雨が降っても貯水する事が出来無いため、大洪水の最たる原因となる。都市の排水機能など軽く凌駕するだろう。

・水は貼っているテクスチャ自体は非常に良いものの、水上バイクで走った時などの水飛沫などの表現は並である。
そもそも激流はカオス的な振る舞い(ごく僅かな初期条件の差で結果に劇的な変化が生じてしまう)をする為、再現が非常に難しいものではある。
乱流の振る舞いを表したナヴィエ・ストークス方程式は未だに近似解を用いるしか無いが、水流の振る舞いに限りなく近い再現は多くのソフトウェア開発陣(ゲームとは無関係だが)が成功しており、リアリティを追求するなら乗り物の種類を幾つか減らしてでも挑戦すべきものである。

・ビルの屋上からスナイパーライフルで一般人を狙撃しても、なぜか警察に手配されるなど、目撃者のいない犯罪も感知される。

・交通ルールを無視する一般車両。
後方確認無しで車線変更したり、など。

○モーション
無駄なリアリティ追求として良くあるダッシュの後の慣性付け。
バイオ6でも止まりたい場所に止まれず、大してリアルとも思わず、鬱陶しいだけだったが、このGTA5はその上を行く。
各モーションにプレイヤーを苛立たせる謎の待機時間や失神時間などがあり、プレイヤーとしてはやはり鬱陶しいだけ。
挙げるとキリがないくらい殆ど全てのモーションに存在する。
スムーズという言葉はこのゲームに存在しない。

○スイッチ
キャラ間で共有できるものが殆ど無い。
買った施設は買ったキャラしか使えない。
よって、結局一人のキャラしか使わなくなる。意味なし。

警察は目の前にテレポートしてくるし、透視でもしているかのようにこちらの隠れている場所を探しに来る。

ロックスターはこちらのイライラの原因となるものばかり『リアリティ』と言って追加している。

相変わらずお使いばかりで、サブミッションとメインミッションの違いがよく解らず、自分が今何を進めているのか見失ってストーリーは放置。

テイクツーも一度発売したものに、アップデートで更に規制を加えるという暴挙に出ている。このゲームは相変わらず日本版に恵まれない。
まあ、テイクツーはそろそろロックスターに見切られてくれると嬉しい。そして代わりがディスオナードで人体欠損などの表現すら規制しなかったゼニマックスとかだと更に嬉しい。

日本の政治家は二次元と三次元の区別も着かないばかりか、ゲームと現実の区別も着かないようなのでローカライズ担当が変わっても望みは薄いかもしれない。

さて、GTA5だけの何かがあるかと言えば別に無い。
買っても買わなくても大して変わらない程度の体験しか与えてくれなかった。

都合が悪いと『ゲーム』、プレイヤーが嫌がることは『リアリティ』と言っている限りグランド・セフト・オートというゲームがこれから劇的に面白くなることは無いだろう。

これだけ売れたGTA5より、レッドデッドリデンプションの方が長く楽しめたのには理由があるのだ。

あとはオンラインを適当に遊んでトロフィー取ったら、さっさと売ろうと思う。

肩さん  [2013-10-28 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-04
人気ゲームとして知らない人はいないぐらいの商品。
期待を裏切らないと思いました。

【PS3】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。