【PS3】フェアリーフェンサー エフ レビュー

発売日 2013-10-10
■ リミテッドエディション:9,429円
■ ダウンロード版:6,300円

スコアチャート フェアリーフェンサー エフレビューチャート

まず、このゲームの持つ世界感に惹きつけられました。
グラフィックの見やすさも手伝って、RPGが苦手な私も
難なくこなせました。

ゲームが始めての人にも、安心してプレイできる
ソフトだと思います。

*個性的なキャラクター
各イベントに登場するキャラクターがストーリーと、調和して
よりゲームに没頭させる。

主人公のファングはもちろん、妖精のアリンやティアラなど
美少女キャラが、一層ゲームを引き立たせてる。

個人的には、寡黙だが意志のつよいって感じのエフォール
をがお気に入りです。

*フェアライズ
 戦闘シーンで敵のHPを奪ったあと、フェアライズしてそれぞれの
必殺技でトドメをさす。その爽快感がグー、

全体的に敵キャラがさほど強くないので、HPが減るという
リスクはあっても、いくらでも使える。

もう少し敵キャラクター(ボスキャラ含め)手応えがあっても
良かったかなと思います。

全体的におうとつもすくなく、いつのまにか終わった
という感じは否めない。戦闘も含めもう少し変化があっても
よかったかなとおもいます。

一周めのエンディングまでこぎつけて、にしゅうめ初めてます。
ゴットリプロダクトなど、あきない作りになっていて最後までたの
しめます。

きりんさん  [2013-12-12 掲載]

ロードが圧倒的に短い。サクサク動くのでストレスを感じる事は無くgood
独特の要素等、中々いい物だと思いました。邪神復活させるか女神復活させるか・・・1周目ではゴッドリプロダクトでどうするか滅茶苦茶迷った

・ボリューム
ストーリーや掛け合い等、とにかく物足りない感があった。もうちょっと詰め込んでもよかったのでは・・・
・世界観
手抜きに感じられるし使い回しもある。この辺りは残念に思いました。
・バトル
技の威力とかのバランスを考えるべきだったのでは・・・?詳細はネタバレになるので書けませんがもうちょっと工夫して欲しかった

1周目プレイではティアラエンドでした。この感想は1周目プレイ ラスボス撃破までの感想になるので注意。

このゲームをやるならネタバレは見ない事をオススメ 見ちゃうと「ああそうか・・」となりつまらなくなってしまうハズ 難易度は低めなので攻略見にwikiとか覗く必要はないです。

バナナ魔人さん  [2013-10-14 掲載]

◆快適度
とにかくレスポンスが良く、ロードも短い。暗転画面がほぼ無い。
また技とかもスキップ出来るため、LV上げやお金稼ぎ等に重宝します。

◆戦闘演出
アニメ的な格好良さとスピード感を備えた技演出の数々はこの手ゲームではトップクラスでしょう。
それどころか、大手のRPGとも張り合えるレベルです。
自分にとっては、このゲームの最大の魅力です。
ターン制というシンプルな戦闘ながら、盛り上げてくれます。

ただ一点、技になるとすべての画面表示が消えるのですが、全部の技でこれをやられると、特別感が無くなるので、これは最強技のみで良いと思いました。

◆キャラクターイラスト
綺麗ですし、可愛いですね。好みにもよると思いますが、一役買っていると感じました。
ちなみに、キャラ絵に反してストーリーは割りと普通です。良い意味で。

◆音楽
特に、久々に戦闘曲(後半)で植松節が聴けて嬉しかったです。
全曲植松氏ではないですが、戦闘やメインテーマを担当していて、印象に残っています。

◆キャラクターグラフィック
キャラ絵を再現したポリゴンキャラは良かったです。ただ・・(以下BADへ

◆PS3で出した
何それ?と思われそうですが、これ重要です。
多分他のメーカーなら(大人の事情で?)PSPとか携帯機で出したがるでしょう。
でもPS3で出した。しっかりとじっくり楽しんでほしいという現れでは無いかと思っています。

◆グラフィック
キャラ絵を再現したポリゴンは良いのですが、背景がかなり荒いです。レベル的にはPS2クラス。
それなのに、全編15fpsというカクカク動作に加え、720pでの解像度。
グラフィックスタッフもさることながら、プログラム技術の浅さを感じます。
この映像でPS3なら、1080p、60fpsが出せるレベルですよ・・

◆音楽演出
音楽がよくても使いどころを間違っては元も子もない・・
戦闘中のフェアライズと呼ばれる強化変身、変身時のみ使える必殺技、この度に音楽が変わるという落ち着きの無さ。
最悪なのはイベントボスや、ラストで良い音楽で盛り上がってるのに、変身すると専用の歌が掛かるという残念仕様。
雰囲気ぶち壊しです。
仕方ないので変身しないで戦う事もありました。
某アト◯エでも同じような状況ですが、最近の流行りなんでしょうか・・

◆効果音
続いて音関連でもう一つ、効果音。
5.1chに対応しているので、とりあえずリアチャンネルから音出しました(後ろのスピーカーからは音は聞こえる)、にはなってるんですが、あまり効果的とは言えず・・
さらに軽い・・悪くはないけど、薄っぺらい。
特に技は格好いいのに効果音が軽いと、非常にもったいない。

◆ストーリー展開が強引
ほとんど、謎かけがないまま、何故か途中から伏線っぽものを回収して最後にとりあえず収めました感満載のストーリー。元々あまり期待はしてなかったですが、うーんなんというか残念。

◆イベントシーンの殆どが立ち絵
全編を通して、ムーピーシーンは皆無、ポリゴンで展開するリアルタイムイベントシーンは数シーンほど、もうちょっとがんばってほしい。

◆世界が狭い
うーんとにかく狭い。あと世界観も狭い・・

まず、すごい個人的意見なんですが、完全新作のRPGとしてPS3で出したことを評価したいです。
最近はとにかく保守的で据置機は軒並み、移植やHDリマスターのオンパレード、新作は携帯機に走る業界傾向がありますが、PS3で完全新作を出したということはしっかりと遊んでほしいという現れかと。
しかも恐らく据え置き機としてはかなりの低予算だと思われますが、その中で頑張った感をヒシヒシと感じます。

ゲーマー層よりはアニメ・キャラクターが好きな層に特にお勧め。ライトノベルのファンタジーモノの雰囲気が味わえます。
快適度も高いので、ストレス無く遊べると思います。
長さも30時間程度と最近のRPGとしては短めです。

プレイ環境:55inchプラズマTV、音声は5.1chスピーカーへ接続

Masakiさん  [2014-01-26 掲載]

●快適さ
ロード時間はほとんどなく、ストレスを感じずに遊べる。
マップ移動はカーソルを合わせるだけなので迷うことがない。
新しいイベントがあると、「!」マークが表示されるので、すんなり進める。
その他メニュー画面の操作とか、無駄なラグがなくサクサク感がある。

●世界観
ファンタジー好きな方は楽しめると思います。
ダンジョンの細かい作りも、探検してる感がでておもしろい。

●戦闘・ダンジョン
ネプテューヌと同じテイスト…といったら伝わるだろうかw
マップが表示されるので、取りこぼしがないような作りになっている。
敵シンボルが表示される。シンボルアタックで戦闘が有利にすすめられる、らしいが、
戦闘有利のメリットがあまり感じられない。

ただ、戦闘中の敵の攻撃中にカット操作ができるので、急ぎたいときは便利。

●カスタマイズ
キャラの強さ(攻撃力・防御力)のステータス振り分けができるので、
好みの戦闘タイプに育てられる。
覚える技も、ポイント振り分け次第で、自由に覚えられる。

●ボイス
サブシナリオやモブキャラとの会話はボイスはないが、
メインシナリオはほぼボイス入りなので、声優好きにも満足できるかと思われる。

●チュートリアル、説明
所々に説明が入るので、全体的にも初心者にやさしい作りとなっている。

●キャラクター
え…っと、上のGOOD欄で散々良い点を述べたが、
それを払拭できるほどの汚点がこのキャラクター性であるww
主人公含め、始めにでてくるキャラ3人がいるが、
これがマジでムカつくキャラにできあがっている。

まず、主人公のキャラがぶれすぎて、つかみにくい。
みなさんまず、ゲームをするうえでモチベーションが必要になってくると思うが、
操作するキャラが共感持てるかとか、先入観がもてるかが重要だと、自分は思っている。
これを言うと、「こいつゲームにのめり込みすぎだろww」と思われるかもしれないが、
俺、操作キャラと一緒に冒険しているんだー! という感を抱きながらやれるゲームが一番。

最初の登場キャラの3人が会話ごとにイラッときて、モチベーションが下がる。
自分は、途中から会話をすっとばしてましたw
その3人が「本当になんで一緒に冒険してんの?」と思うくらい仲が悪い。仲間意識がない。

●演出
細かい点だが、会話中の演出がおろそか。ネタバレにならない程度の所を指定すると…
飲み物をピアノにこぼしてパーティが台無しになる、というシーンがあるのだが、
演出がお粗末なため、自分はその時プレイしていて「え、何が起こったの?」って
状況をつかむのに数分かかった。

●ダンジョン
ダンジョンに入る前に剣をぶっさすという謎の行動が必要になる。
初回に入るだけで、2回目以降は普通に入れるが、
新しいダンジョンが出てくるたびに、その行為をしないといけないので、めんどくさい。

FFみたいなアクティブタイムバトルではないので、
ゆっくり落ち着きながらプレイできるRPG。初心者にも熱中できると思う。

戦闘の攻撃モーションが丁寧に作られているので、バトルに迫力がある。

操作全体でみると、サクサクできて効率的。

やっぱり最大の問題点は「BAD」欄で書いた通り、キャラクターが共感できないので、
「こういうキャラもいるんだな」と寛容な気持ちを持てる人はスルーできるかもw

おそらく、イラストもネプテューヌと同じ人だと思われる。

オールさん  [2013-10-27 掲載]

レビュー者: FULL_BORE
レビュー日: 2014-05-16
つなこさんの絵が好きでPS3版のネプテューヌシリーズをやっていたので買ってみました。

良かった点は、ネプシリーズの戦闘システムが酷かったのであまり期待してなかったのですが、今作は大進化していました。とにかく、ストレスなく快適にゲームを進められます。コンボや必殺技の演出も派手で、敵をたおした!という爽快感が十分に味わえます。

良くない点は、ゲームが進むにつれ、敵(ボス)が弱体化してること。相対的には強くなっているのでしょうが、こちら側のほうがその上を行ってしまい、いわゆる「俺つえー!」になってしまい、やり込めないです。せっかくの派手な必殺技も、強力なコンボの前では魅力なしです。

また、井上敏樹さん起用ということでシナリオにも期待したのですが、井上さんをどこで使ってるのでしょうか?井上さんのメンツを潰してるのでは?と思うほどの内容。

ソーシャルゲームのように、薄っぺらい内容でもゲームがサクサク進むのなら問題ない、という向きには良いと思いますが、コンシューマー機でRPGと名乗ってる以上、それなりにやり込み要素を期待をするじゃないですか。

残念ながら今作はイマイチでした。ただし、戦闘システムは良かったので、シナリオを練り込んだ続編があれば買ってもいいと思います。

【PS3】フェアリーフェンサー エフ

「フェアリーフェンサー エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。