【PS3】FIFA 14 ワールドクラス サッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2013-10-17
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ

【FIFA 14 ワールドクラスサッカー Bonus Edition版】
■ 発売日:2013/12/19
■ PlayStation Move:対応
通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート FIFA 14 ワールドクラス サッカーレビューチャート

⚫️グラフィック
フィールド、顔グラ共にかなり良い。似てない選手もいるが、有名選手はかなり似ている。若手選手や日本人選手はあまり似てないがヨーロッパのサッカーチームが好きなら問題ない。
⚫️動き
物理エンジン搭載ということで、無理な体勢からのシュートやパス相手選手と当たった時に倒されたり倒れたり、どちらも倒れたりなどリアルな人の動きをしている。因みにシュートが背中に当たったらよろける。←当たり前だか他のサッカーゲームにはない。とにかくサッカー経験者なら分かると思うが実際の動きに近い。ボールが吸いつくようなパスやドリブルは正直経験者からしたら萎えるが、トラップミスやスピードドリブル中の切り返し時には足下から離れやすいがそれがリアル。
⚫️音楽
テンポのいい曲が多く、また曲数も多い為、飽きない。
⚫️熱中度
とにかくゲーム性の高いサッカーゲームをしたい人からすればイライラするかも知れないが、サッカーが好きでサッカーをリアルにゲームでしたい人ならまずハマります。fifa14 をするまではfifa12が一番好きサッカーゲームでしたが、fifa14 を一度慣れるまでしたらもう戻れない?くらいの出来の良さ!某サッカーゲームとは比較にならないと思います。
⚫️満足度
満点ただ、解説の堀◯さんが喋るのが下手(;´Д`Aだが、なれたら問題ないので満点で。
⚫️快適さ
段階調整できるので、自分好みにすればリアルサッカーにも出来るし、あくまでサッカーをゲームで派手にしたい人も満点出来ると思います。
⚫️難易度
快適さと同じく段階調整で絶対入るバズーカショットも出来るし、リアル設定も出来るので問題ないです。
⚫️総評
サッカー経験者なら絶対プレーすべきソフトです。

解説くらいかな、堀◯さんがとにかく下手だが慣れるので、気にはならなくなった。あとは、チーム編成の時など、カーソルが遅いくらいかな。

とにかく面白い!リアルにサッカーをしている気分になる。自分は、難しめに設定してリアルサッカーをしています。戦術やオフサイドラインの抜け出し、クロスからのバイシクルやボレーシュート、オフサイドトラップ、ドリブルで、ルーレットやボディーフェイントからのディフェンダー置き去りなど、設定を難しめにして決まった時は爽快そのもの!アクションゲーム的なサッカーゲームが好きなら設定を易しくして、バズーカシュートロングで打ちまくりやドリブル無双もできますよ。

del pieroさん  [2018-08-16 掲載]

オリジナリティ 4
13からの変更が無い無いとよく聞きますが、「見た目」といった部分での変更はないだけで今回もかなり変更箇所はあります。元々ここまでこだわったフットボールゲームは他には無いので4です。

グラフィックス 4
日本人選手の固有フェイスも増加し、しかもかなり良い!また、海外の若手(バルセロナのクリスティアン・テージョ等)も固有フェイスが大幅に増え嬉しい限り。新しくなったインパクトエンジンでおかしな挙動もかなり減り、すごくよくやってると思います。また、スタジアムも相当数追加(戻ってきたものも)され、再現度がすごい!5・・・としたかったですがPS4のを見るとねぇ。。。タイミング的なこともあり4

サウンド 4
今回はかなり良いと思います。ノリノリな曲も多いしシリーズ中一番好きかも。

熱中度 4
相変わらずの熱中度合。何よりミスはCPUに依存するものではなく、すべて自分のミス。フライスルーが強すぎだ〜、スルーが通り過ぎる〜、ミドルが入りすぎる〜とかとか世間でよく聞きますがそこそこだと思いますよ。あと、必ず防ぐ手段はある!毎日必ず1回はやりたくなる。

満足度 5
ランクマッチを中心に、練習はロビーで、たまにアルティメットやったり、スキル練習したり。
そう!このゲーム練習すればするほどやれることが増えて上手くなっていくんです。しかも真剣になればなるほど。いろいろ出来過ぎて困るw

快適さ 4
少しインターフェイス頑張っちゃって重いなぁ。。ちょっとだけですけどね。他は全く問題無いです。。。。これは仕方ないとしてもランクマッチのラグが酷いのは萎える。。。5分切りで無効のルールも無くなってしまったので。。。

快適さにも書きましたがラグが辛い。。。
出来れば1本位の相手とはランクでは当たらないようにしてほしかった。。。

他は特に無いです。

■環境
ディスプレイ:42型プラズマTV
サウンド:5.1chサラウンドシステム

2008年から某サッカーゲームより乗り換えました。今回も良い出来だと思います。読みあいがそこかしこで発生するフットボールゲームはこれしかないと思います。また、努力が実るゲームでもあり、練習し甲斐があります。これはシリーズ通して。
今回の進化は地味かもしれませんが確実に進化していると思います。更に素晴らしくなったインパクトエンジン、ピュアショットやボールディフェンスなどこれからも期待ですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
こうじさん  [2013-11-27 掲載]

初めに、レビューの類いを書くのは初めてです、色々ご容赦下さい。
基本的にFUTのプレイしかしてないのでそれ以外の
良い点、悪い点は入ってません

練習したり、研究したりしたことが結果として出てくる
感じがあって、何度も挑戦したくなる魅力がある

オリジナリティは、サッカーゲームなのに結構いじってきたなという印象で
4をつけます。良くも悪くも惰性でいかず、新しい事を試したいという気持ちが
ある気がします。

グラフィックは3
平均的で充分な映像だと思います

サウンド4
結構頭に残る音楽が多い、基本的に外国の音楽なので
何言ってるかわからんのですが、ノリの良いものが多くて
テンション上がります

熱中度 4
イライラする事も多いのですが、やはりその壁を越えていったときの快感で
ハマってしまう、システムの違いとか、選手によってのプレイの仕方とか考えてたり
ゲームしてない間に次はこういうのを試してみようとか考えてたりします。

満足度 3

今はと言った所でしょうか?、、
いまの所かなり楽しんでますが、これから色んな改善があるとおもうので
期待値も込めて

快適さ2

始めた頃はまったくもって馴染めず
苦痛でした、慣れていきますが
快適か?という点で言うとそうではないですね
オンラインはあいかわらず不安定で、よく落ちますし、、

かなり難易度が高いゲームになってると思います、人は選ぶだろうなと思います
もし14が初めてだと厳しいように思います、
なんというか、トレーニングモードみたいなので
何度も同じ技練習したり、パスの通り方とか、対戦相手のパターンとか
繰り返し繰り返し考えて、実践してるうちに、勝てるようになってきました

自分はアクションや格ゲーが下手くそで不器用ですが
二つくらいのドリブル技と
キーパーを見てシュートすることで
なんとか、対人戦も4割くらい勝ててます。

熟成ゲーム?
パッとやって面白い!ってのはなくて
毎日ちょろっとづつ積み重ねて
じわぁっと面白さを感じるゲームな気がします。

まだまだこれから沢山修正アップデートが入ると思うので
今の悪い所が改善されていけばもっと楽しめそうです。

普段レビューは見るだけでしたが
このゲームのレビューが荒れてるので
書いてみました、慣れと、楽しみ方で
深く味わえるゲームだと思います、サッカー好きな方は是非プレイしてほしいです。

苦戦中さん  [2013-11-07 掲載]

・シリーズタイトルで安定感があり、進化を感じられる体のぶつかりあいの表現やピュアショットなど

・UTの進化、同じ選手でもケミストリースタイルのおかげで違うプレイヤーのようになる。

・カタログの増加、古いユニフォームバルサクラシックやいろいろなユニフォームが増えているしボール、スパイクに至るまで充実しています。

・クラブシステムがまったく進化していない、12ぐらいから髪型、呼称全部同じですやる気なし

・重心システムになれるまで時間がかかる、もっさり感が感じられますリアルでもこんなにおそくなりません。

・初心者にはきびしい難易度

・相変わらず、VPの解除がめんどくさい、時間がない人だとこれはきびしいでしょう。

オンライン、オフラインともにD1制覇しています。

このゲームは初心者にはかなり敷居が高いゲームとなっています、ただそれを乗り越えてうまく操れるようになり対戦相手やCPUを圧倒できるようになればおもしろくなってきます。

EAの進化の方向性は僕もそれほど好きではありませんが、やっぱり今でてるサッカーゲームでは圧倒的にFIFAが一番だと思います、リアルじゃなくゲームっぽいサッカーがしたいのであればほかのサッカーゲームをオススメします。

ぼっちさん  [2013-11-05 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-25
前使ってたディスクが壊れてしまったので最後に1つ残ってて良かった。

【PS3】FIFA 14 ワールドクラス サッカー

「FIFA 14 ワールドクラス サッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。