【PS3】バトルフィールド 4 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2013-11-07
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜24人)

スコアチャート バトルフィールド 4レビューチャート

バトルフィールドシリーズ・CoDシリーズ・ブラザーインアームズ他…全てオフラインのみプレイ済み(FPSオンラインは初)

キャンペーン

キャンペーンの内容としては概ね満足はいった。ストーリーは大まかにいえば、米中露の紛争に身を投じていくエリート部隊の話だ。バトルフィールドシリーズといえば多彩な乗り物が大きな特徴であるが、今回はそれに加え海や水辺での戦闘に斬新さを感じた。高速戦闘艇での戦闘は、波を超えながらの戦いに爽快感を感じた。またストーリーの敵が中国軍となっているのも珍しく思えた。また、マルチエンドなので何回も楽しめるはずだ。ストーリー内での回収アイテム要素もあり、探し回るのも一興である。キャンペーン内の戦闘マップはまあ可もなく不可もなくであった。

グラフィックやサウンド

グラフィック面ではPS3のこともあり、前作や他のゲームと比べて突出して綺麗とは思えなかった。しかし劣っているわけでもなく、綺麗なことは間違いない。サウンド面に関してもあまり不満はなかった。銃声や背景音楽などもバトルフィールド独特な感じがし、気に入っている。足音なども大きすぎることはなく、かといってじっとしていれば必ず分かるぐらいのリアルな音が出ていると思う。その他の爆発音や乗り物の音などもこれといって不満はないように感じる。

オンライン

FPSでオンラインは始めてだったが、やはりリアルの人間と戦うのは楽しいものであった。
強く、さらに意思疎通がある程度できる人との共闘は最高だ。
バトルフィールド4は4つの兵種が存在し、それぞれで凄く役割が違う。まずはじめに突撃兵だ。突撃兵は体力を回復することの出来るメディックや蘇生装置、またグレネードなどを運用できる。次に工兵は対戦車ロケットや地雷、リペアツールなどで乗り物に対して効果を発揮する。援護兵は軽機関銃が運用できる他、弾薬パックや迫撃砲などの間接的な装備が揃う。最後に偵察兵はスナイパーライフルを運用でき、狙撃に特化した装備が揃っている。乗り物も豊富であり、バギーから戦略爆撃機まで多彩な乗り物が運用可能だ。武器の種類も非常に多く、好きな銃が必ずあるはずだ。兵種ごとに運用出来る銃、出来ない銃があり全てアンロックするのには中々時間がかかるだろう。

ゲームの種類も豊富で、旗取りから接近戦、爆弾の輸送や防衛と攻勢に分かれての陣地戦、飛行機だけを使った航空機戦など満足のいく種類だ。乗り物の運用が好きなら大規模戦だし、単純に撃ち合いたいプレイヤーも十分満足がいくだろう。マップはPVなどであった大規模な地形変動がダイナミックであり、非常にアクティブなマップだ。大規模戦になると足で走るにはやや辛いが、それが嫌なら小規模乗り物なし戦という選択肢がある。珍しい海上戦もでき、満足している。

オンラインのプレイヤー民度的な私は問題はあまり感じられない。しかし、確かに下手な人や思いどうりに動いてくれない人は多い気がする。(BAD参照)

快適性

最低最悪であると言わざる負えない。だいたい5~6戦すると落ちる。運が悪いと1戦目で落ちたりする。分隊の人に迷惑だし、なにより楽しんでる時に落ちたりすると無性に腹が立つ。PS3の方の問題なのかもしれないが、面白いだけに残念だ。

オンラインの民度

あまり気にならないとは言ったものの、少し気になるところもある。(まあしかたないのだが)
分隊長が命令を出してくれない、ずっと戦術的価値がない場所にいるなど。全員が全員ゲームが上手いわけではないのでなんとも言えないが、マッチングでそういう人たちと戦っても圧倒的にこちらが負けになるので少し苛立ちを感じるかもしれない。

武器のアンロック性

確かに全てアンロックするのはなかなか時間がかかった。あまりキルがとれない人などは長い道のりだろう。しかしこれに関しては技量の問題である。

キャンペーンの武器

なぜかいろいろと固定式で種類しかえらべずアタッチメントなどはまったく動かせない(?)すごく残念な感じがする。

(データの消失に関しては私は起こっていないが、他の情報などではあるようで、気をつけるべきだ。)

楽しいという言葉につきる。FPSは好きだったが今までオンラインプレイをしたことがなかったが、ソロプレイで積み重ねてきた技量が通用し、ある程度上位に毎回食い込むぐらいになった。アンロックもほとんど終わり、解除のための縛りプレイも終わった頃合いだ。戦車で粉砕したり、ヘリで歩兵を一掃したり、逆にプラスチック爆弾で乗り物を破壊したりと、戦場に乗り物がある楽しさは勿論のこと、さらに歩兵戦も充実しててやっていて飽きない。この楽しさ全てが自分の技量にかかっているゲームだと感じた。他のゲームでも同じだが、上手くいけば楽しいし、上手くいかなければ楽しくないのは当たり前である。コンピュータ相手ならまだしも、人と人との勝負であり、それに勝つためにはやはり上手くなるしかないと私は考える。

レッカーさん  [2014-02-06 掲載]

○オンライン
・いつものBFです。BF3がもっとも近い雰囲気だと思います、というか
 ほぼBF3のアップグレードバージョンと思ってよいかと。もちろんただの
 焼き直しではなく、バランスはさらに洗練され、武器カテゴリーや乗り物、
 クラスのバランスは今までで一番納得できるものと感じました。まさに
 今までのシリーズの集大成です。出し惜しみナシ(拡張パックはありますが)。

・練習場ステージの追加。入手した武器や、あらゆるビークルを練習できる
 ステージが追加されました。誰にも迷惑をかけずに狙撃やヘリの練習が
できます。個人的にこれがいちばん嬉しかったですね。

・新モード追加。特に、爆弾を奪い合い相手の拠点を爆破する、
 「オブリタレーション」モードが面白いです。爆弾の運搬者に敵味方が集中
 するので、他のモードよりもさらに共闘感があっていいですね。

・その他、水泳中でもハンドガンは使用可能、障害物に隠れた状態での傾き
操作追加、マップにアクティベートして作動するギミック追加等、小粒ながら
ツボを押さえた変更点多数。

○オンライン
・フリーズ。体感の頻度としてはフルタイムの7〜8戦に一回ほど。パッチで
 改善されるでしょうが、現時点でははっきり言って快適度1レベルです。
 拡張パックなんかよりこっちの方をなんとかしてほしいですね。

・アンロック地獄。作中のあらゆる要素がロックされています。
 そりゃアンロックする快感はありますが、延々と続く一覧表にウンザリします。
 こんな子供騙しがなくてもBFは継続してプレイする魅力はあると思うんですが。

・装備の変更が戦闘中か、バトルログというBF4専用ウェブサイトでしかできなく
 なりました。自分はPCがすぐ横にあるのでいいのですが、そうでない人は不便に
 なったと思います。

・BF3からの目を見張るような大幅な進化はありません。前作経験者なら安心して
 遊べますし、新鮮味があまりないというのもまたそうでしょう。

○オフライン
・ふつうです。可も不可もありません。BF3のキャンペーンはストーリー等、
 それなりにトガったところもありましたが、今作は特に見るべきところは
 ありません。本当にただのオマケです。オマケはオマケでいいんですが、
 何かもう一つ見るべきポイントがあればよかったですね。

さすがBFといった感じです。シリーズ最新作にふさわしいボリュームと面白さ
ですね。前作の面白さを損なうことなくさらにブラッシュアップする技術は、
FPS作品では間違いなく最高のものと言えると思います。これから拡張パックが
いくつも予定されているようですが、基本部分はすでに完成されています。
追記するにしてもフリーズによる快適さ1点の改善くらいでしょう。

今作は変化が少ないとは書きましたが、BF3にハマった人は本作も必ず面白いと
思えるはずですので、ぜひプレイされることをおすすめします。

初心者の方は、じっくり気長に、wiki等で情報収集しながら楽しめる人に
おすすめです。最初の頃は殺されてばかりなのは本作も同じですが、
コールオブデューティー等と比べると下手でも大勢にそこまで影響を
及ぼさないので、上達するまで気楽に遊べるでしょう。

オフライン環境しかない方は、2000円前後まで値下がりしてからの購入を
おすすめします。基本的にこのシリーズは「オンライン推奨」です。

久々に、「期待はずれ」も「これじゃない感」もない作品でした。
いろいろとシリーズものが凋落している昨今ですが、バトルフィールド
シリーズには着実な発展を続けていってほしいですね。

メビさん  [2013-12-14 掲載]

1、キャンペーンモード

今回は3の時とは違い、操作キャラがポイポイ変わったりせず安定したおもしろさでした。

収集要素なども気にならない程度のいい感じのものでしたのでこれもよかったと思います。

3の時とは違って画面が固まっても待てば復活するようになりました、フリーズ対策が施されたのはとても良かったです.

2、マルチプレイヤーモード

3にはなかったコマンダーモードや乗り物、ゲームモードなどが追加されいろんな意味で幅が
広がりました。

武器のアタッチメントのアンロックがバトルパックでも出るようになったので初めて使う武器でもアタッチメントが出ていれば戦いやすくなったのもいいと思いました。

また、分隊行動が3のときより重要になっていたのもよかったと思います。

ひとまず最初に言わせてもらいますがBADの内容がとても多いです。

このゲームが好きな方には申し訳ありませんが正直に言わせてもらいますのでご注意ください。

1、キャンペーンモード

データすぐ消えます。初日にクリアしましたが次の日には消えていました。

トロフィーバグがあります。私は攻略サイトさんのおかげでどうにかできましたが、解決方法を知らなかったら絶望するレベルです。

以上の2点から攻略サイトでもキャンペーンモード(キャンペーントロフィー収集含め)一回でキャンペーンモードをクリアすることが推奨されているほどです。

商品化以前の問題ですね。

2、マルチプレイヤーモード

全体的に画質が3と比べて悪くなった気がします。

エンジンが変わったと言うので期待してましたが劣化しました。

画質重視のFPSとしては最悪の結果だと思われます。

次に、操作設定が3と大幅に変わりました。

進化のためにはこれは仕方ありませんが、操作設定でできるだけ3の操作方法に近づけようとしても用意されていません。乗り物に関しては論外のレベルです。

3までに獲得したユーザーを完全に見ていません、とても残念でした。

また、乗り物の作りこみも甘いです。

3ではあんなに使いやすかった乗り物も今作ではすべて劣化しました、基本的に乗りたくないと思うレベルです。

逆に今作から登場した高速戦闘艇などは完全にバランスブレイクするほどの強さです。

これらの点は乗り物が売りのBFとしては致命的だと思います。

そして最もダメだと思ったのはメインメニューです。

武器のカスタマイズ、分隊作成、ゲームキューなど、楽しくマルチプレイをするための基礎がなくなりました、意味がわかりません。

しかもβ版の時はゲームキューはありました、本当に意味がわかりません。

フレンドで集まって楽しめたのがBF3だったのですが今作では完全にこれまでのユーザーを捨てています。

私はこのゲームをやっていて、EAの考え方に悲しみを持ったほどです。

BF3が人生で一番やったゲームでしたので今作をとても楽しみにしていましたが、絶望しました。

BF3から今作を買おうと思っている人にはお勧めできません。

また、BF4からやろうと思っている人にはBF3をお勧めします。あらゆる点でBF3のほうが良いです。

画質の低下などはまだ許せますが、完全に製作者がユーザーを見ていないというのは許せません。

そのため、私はプラチナトロフィーをゲットしてからは今作は引退し、BF3に戻っています。

勝手に期待した今作ですが、大いに裏切られました。

今作は本当にいろいろな意味で悲しくなりました。

次回作があるなら、もっと我々を見て作って欲しいと思っています。

まり哲さん  [2013-12-15 掲載]

CODゴーストと発売日とジャンルが重なり比較する方も多いでしょう。一応両作品プレイして両方レビューしてますので1プレイヤーとしてのレビューが参考になれば幸いです。マルチのレビューがあふれると思うのでキャンペーンから連動に関しても触れますので長文になることをお許しください。マルチは各項目最後に触れます。(BF4初レビューにつき遠慮なく長文w)

・キャンペーン
前半の盛り上がりと演出は全FPSでも一品。いや、全ゲームでも自分の中では相当良くできているかと思います。今作もバトルフィールドとして現代的なものでシッカリまとめてあります。
今作は大きな点として味方に攻撃指示がスポット操作と兼用して可能になったこと。武器補充地点である程度好きな武器に変更できる点が大きいかと思います。また、特殊武器だったりで遊ぶことが可能です。
自分はキャンペーンを一週目から最高難易度でプレイするのですが難易度はやや簡単。しかし良い部分としてキャンペーンは一方通行でも、あるMAPと目標に自分を置かれ、好きなアプローチで目的を達成するというスタイルです。敷かれたレール式から少し外れることができました。また、スコア制度導入により、フレンドとの比較もできるようになりました。それらの仕様変更は純粋に向上してる点と自分は思いました。

FPSというジャンルでしかもシリーズという点からオリジナリティーは正直期待してないしどうでもいいです。しかしキャンペーンの進化とMAPがギミックにより広範囲で変化する。武器のカスタマイズの仕様。分隊貢献による技能の解除から推奨されるチームプレイの促し、バトルログとの連動。かなりの点でシリーズものながら冒険的な変更点が見られます。それを善しとするかは個人差ですが、ブランドだからと妥協しない姿勢を生意気ですが素直にGOOD。少し詳細を書きます
 MAPギミック、レボリューション等
今作はPVで見たようにエレベータからビル崩壊による地形変化による戦術アプローチの仕様的な変化要素が見られます。ビルの拠点が完全に固められたらビルを崩して守りづらく攻めやすくさせる。ダムを破壊して水位を上昇させて進行ルートを変化させるなど、見た目としてだけではなく戦術的に意味のある演出となってます。民家もBF3よりも壊れるようになり、倒壊するようになりました。
 武器のカスタム仕様
前作はサイト、アタッチメント2種と限定迷彩でしたが、今作はサイト、バレル系、アンダーバレル系、アクセサリー系、迷彩。これらがピストルやガジェット以外で前作よりも数倍の幅でカスタマイズ可能です。元々多い武器が更に顔を変えるので自分の好きなように武器を合わせることができます。
 分隊貢献による技能解放
前作まででいう専門技能が今作では分隊をサポートすることで得るスコアによって加算され、段階的に解放される貢献レベルとでもいいましょうか、そういう解放形式になりました。分隊全滅などで下がったりもしますが、分隊サポートに大きくポイントが振られているので成績重視としても分隊で積極的にゲームに貢献させるよう促しています。また、技能能力も強すぎず弱すぎずで悪くないバランスです。
 バトルログとの連動
これに関しては使用者以外には何の意味もないのですが、成績の詳細な確認に加え、サーバー参加やエンブレム編集が可能になりました。次世代機では更に連動要素が増え、BF4プレイヤーはぜひとも参加することを勧めますが、環境がない人への配慮がない点が悔やまれます。
 新ルール
オブリタレーションとデヒューズと言われる新モードです。オブリタレーションは爆弾を争奪し、敵の地点へ設置・爆破する。非常にアツくなれますし、激戦がおこります。
デヒューズはCODでいうS&Dそのままです。「索敵と読みあい」に重点を置かれ、緊張感ある駆け引きが楽しめます。

現行CSということでMAP縮小人数削減、fps低設定維持、低画質設定となっています。しかしそれでもPS3の他ゲームと比べてトップクラスのグラフィック。BF3と目を見張る変化はありませんが、爆発や倒壊演出と演算処理が明らかに向上してます。他のゲームと比較するのは良くないですがCODはさすがに見習ってほしいと多くのシューターが望んでいるでしょう。
インターフェイスも変化し、シンプルなものになりました。 ただやはりオーバースペックな部分もあるのでBADで

これまたBF3で満足してたのもあり、別に進化の方向で大きな期待はしていませんでしたが銃声が更に重くなった感覚です。反響なども更に反映するようになりました。BGMは本当にBGMとして使われてますが、可もなく不可もなく。

ゲームの本来の楽しみは分隊として機能することが前提です。つまり分隊として機能することができる環境にあるプレイヤーでないと楽しみきれない部分が非常に多い。その差があまりにも大きいので、楽しみ切れれば満点越えつけたいですが、全プレイヤーが見る評価として中間をとります。求められてないのはわかりますが、ソロでは対抗できない戦術が非常に多いので

PC版では快適らしいですが、これはPS3。まったく期待してませんがご存じのとおりです。ただ、フリーズしても回線落ちしても成績はその離脱の瞬間まで反映される点を知らない人が多いのでご安心を。快適ではないですが、記録に支障がでない点と、その点を反省しメーカーがユーザーに お詫びをチョイチョイしてくれる配慮から1点つけますw
おっと、忘れるところだった。当たり判定が驚くほど素直になりました。前作では致死量の攻撃を加えても当たり判定が1テンポ遅れてました。死亡表示が出る前にキルを確信して撃ちやめ、次の行動に移って死亡判定って感じでしたが、今作は非常に素直な当たり判定です。ラグの補正も優秀なので、サーバーをしっかり選べば撃ち合いの当たり判定に不満を持つことが少ないです。
・マルチプレイヤー
まず個人的にですがサクっというと良い出来です。ただ魅力的なMAPが少々物足りない。でもパッチで大分変わる部分もあり、ルール的な部分もあります。PCからの削減比較はPS3のBF4レビューなのであくまでPS3の作品としてみます。
シリーズの強みとして「共闘感」が非常に強い部分をしっかり受け継いでいます。歩兵戦でも屋内が得意だったり索敵からのアプローチが得意だったり狙撃が得意だったり、・・車両が得意だったり、航空機が得意だったりとそれぞれの兵士、それぞれのプレイヤーが活きる場所が必ず存在するようにできています(そこを理解して環境整えるまでの下積みは要りますが)。
仮に上記の戦闘スキル全てが劣っていても定番の弾薬補充や医療キット。索敵による位置情報共有や支配の人数貢献、兵器牽制、制圧射撃などスキルに関係なくチームに貢献できます。FPSは強者が輝くゲームではありますが、全体が活きるゲームは多くないのでここは非常に大きいと自分は思います。「チームで勝利を勝ち取る」部分をシッカリ継承しています。

武器のバランス
毎回感心します。武器の取り扱いには精度(集弾含む)、反動、弾速、威力減衰、重力、制圧、姿勢ボーナスに加え、アタッチメントもそれぞれメリットデメリットが有り、多くの要素で検討ができる楽しみがあります。一般的に万能武器はありますがジャンルとして壊れている武器がなく、素直に自分の好きな武器を運用できます。前作よりもアタッチメントが豊富になり、より検討する楽しみが増えました。
また制圧の仕様が変更され、以前は制度の極端な悪化でしたのでプレイヤースキルではどうにもできませんでした。今作は照準がブレる制圧効果なので熟練者は無理やり照準を合わせて打ち抜くことができます。制圧が気に喰わなかった人も程よい変更かとおもいます。
また今作はグレネードにも種類があり、戦術的なフラッシュバンやスモーク、焼夷弾などもあり、即座に爆発するグレネードや遠投型の小さなグレネードなどもあります。
ガジェットも変更と差別化が図られ、偵察兵がC4を持つことができ、索敵からのステルスC4が可能になったりました。工兵のランチャーもそれぞれスピード安定性重視、威力重視、誘導機能型などの差別化が図られています。

・キャンペーン
明らかに竜頭蛇尾。最初の出来がよすぎるせいか尻つぼみが否めない。またラストは3択のエンディング。こういうの要りません。仮にそこは認めたとしても全てスッキリ終わらない。何かしらが犠牲になるエンドです。
残念な攻略法の存在。これはそのゲームもあるのですが、BF4でいうと武器補充地点からの爆発物のまき散らし戦法。自分がベテランだったのもありますし、その戦法を使わなければいい話ですが、ちょっとやりやすすぎ。

・オリジナリティ
操作が大きく変更されています。殆どは慣れでカバーできるのでBADとはしませんが、分隊命令の出しづらさ、リーン(壁際覗き込み)の中途半端さが目につきます。特に戦闘機に関してはものすごく操作感が軽くなってしまい、安っぽくなった感じがします。この点に関しては個人感想ですのでBADにはしません
コマンダーの調整不足。コンクエストと、ラッシュ、オブリ、いずれも司令官が参戦できますが、片側司令官状態がバランスを崩壊させています。とくにオブリタレーションは地点がしぼられているのでとんでもないことになる。両側コマンダーがスタンバイになって初めて機能できるというような処置がない限り改善されない。
オブリの爆弾所持者のマークが派手すぎて肝心な所持者の姿が極めて視認しづらい。狙撃が特に困る。修正で治ることはあるかもですが、フリーズとは違い製品化の時点で明らかに調整できる点。こういう部分はBAD。

スナイパーでの射撃による弾道が演出を変えて見づらくなっている。仕様上ヘッドショットしたいので弾道の確認はスナイパーの死活問題。着弾痕がつかない状況では、どの程度の到達時間で
、どの程度落下したかが非常にわかりづらい。何かしらの修正を希望
露骨なfps低下。スペック的に厳しいのはわかります。今後修正されるでしょうけど少々頻度が多い(頻発はしないがプレイに支障がでるのでもうすこし減らしていただきたい)

音がこもるバグはソコソコの頻度であります。たまに無音もあります。正直承知してますし他でもよくありますのがシッカリ修正を希望。また、VCの個別音量設定が欲しいところ

・快適
バグの頻度が高く種類が豊富すぎる。パッチで改善するのは伝統でわかってますが、パッチ前提ではなく、製品として及第点をつけたにしてはあまりに多すぎる。
 フリーズ
データや戦績はフリーズや回線落ちしても残りますので実害は無いといえばないです。しかし頻度が高すぎて快適という意味で最低。まぁCODのBO2よりは成績的な意味でマシですが、これで評価を全体的に落とすのは間違いないのでBF4のために早急な修正を
 キャンペーンデータ
何故か消える。条件が不明なのと武器のアンロックが不具合でなかったことにっていう報告も多いです。いずれは直りますが だめでしょ
 ヒットマークバグ
弾丸や攻撃がヒットした時にはマークが出ますが、これが出ないバグです。LMGやSRでは死活問題です。早々に修正を
 援護兵技能バグ
間接射撃と周囲警戒とう技能を装備し、出撃するとほぼ100%フリーズするバグです。自分のmk2でのネームがトリガーハッピーのとおり、LMGで弾をまき散らしたいので早々に修正を

・マルチプレイヤー
分隊として行動するのが推奨されていますし、それが基本なのもわかりますが、兵器関連がPS3のバランスだと、あまりにも個人ではスキルがあっても対応できない。例えばヘリですが修理兵を乗せられるとスティンガーやヒートシーカー3発を短時間に撃ち込まないと沈みません。それほどの耐久力を誇ります。なので意識するプレイヤーがいないと絶対に太刀打ちできません。そういうゲームなのはわかりますが、ソロでアンロックするのが非常に難しくなってしまってます。つまり初心者には更に厳しいということで下記の点もあって初心者にオススメしたいFPSなのに敷居を超えるまでの下積みが厳しいので素直にオススメできない。
 順番アンロック
シリーズ通してこれは改善してほしい。序盤はアンロックだらけで戦況への対処法がない状態になってしまってます(装備不足で)。そこは100歩ゆずったとしても、アンロックが順番になっていることが問題です。これではアンロックして平等に戦うまで完全に苦痛的な作業でしかありません。せめてアンロック権利式かゲーム内マネー式(バトルパックもそれによる購入式、バトルログ関連も非使用者はこれでスルーできる)の方が自分的には面白そうに思うのですがどうなんでしょ。結果として階級的な差があるのはここまでシリーズ重ねてきたらいい加減改善してほしい。
 チーム編成とPT
今作は前作と違って、メニューで分隊を組んで突入が現在できません。今後可能になるかもしれませんが分隊を推奨しておいて分隊のスムーズなゲーム参加機能を廃止している現状は不便でしかありません。ゲームに入ってから招待はできますが前作ができてただけに改悪。修正を期待します。また、チームバランス機能が相変わらず。今作はスキルを堂々と表示してるので気休めでもいいからメンバーシャッフルしてください。

マルチは全体として正統な進化を遂げてるかと思います。ところどころ変更点が見られ馴染みづらい点もありますが、シリーズ新作はあくまで前作とは別のゲームなのでいい点を継承しつつの変化だと受け取ります。CODに寄せたという声がありますが、演出面で寄せた部分はあってもBFとしてそれぞれが変更されてるだけです。ただ、BF3とも当然同系統でも別のゲームです。

ゲームの評価として個人的にですがGOODの部分は多いです。BADは基本的に恒例のバグと伝統的に一貫してしまっている不満点がほとんど、バグに関しては大抵が前作同様修正されますので後々完成されていくでしょう。しかし製品として販売したなら確実に評価を下げる対象です。多くのユーザーを獲得できるにも関わらず、そういう快適性の部分でユーザーを手放すのはファンとしてもメーカーにしてもおいしくない。とにかく不具合で相乗的に評価が下げられてしまいますので残念でならない。

ですが、「ブランド詐欺」「続編詐欺」が横行している中で、しっかりと「ブランドの続編」にはなっています。修正個所も多く不具合が多すぎですが、基盤が良い出来だと思うのでBF3同様、時が経って初めて本来の形になるのかとおもいます。できれば「パッチ前提型製品版」という流れも脱却してほしかったです。ゲーム自体は面白いので多少の下積みを我慢できるなら「買い」かと思われます。

トリガーハッピーさん  [2013-11-29 掲載]

レビュー者: schwarz
レビュー日: 2014-11-16
3にくらべてオンラインのラグやバグが多いような
オンラインメインなのにもうちょっと頑張ってほしい
アップデート等でだんだん改善されてきてはいますが・・・
ストーリーは戦闘機戦がありませんがいいと思います

【PS3】バトルフィールド 4

「バトルフィールド 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。