【PS3】コール オブ デューティ ゴースト レビュー

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹き替え版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート

マップサイズがMW2の頃に戻った
スナイパーライフルが扱いやすくなった
キルストリークが弱くなった
コンバットナイフがかっこよくなった
ラグが少なくなった
パークの組み合わせがしやすくなった
武器全般のバランスがとれてる
兵士の服装が変更できるようになった
グレネードの爆発タイミングがわかるようになった
投げナイフが当てやすくなった
撃ち合いに勝ちやすくなった

ドミネの旗とった時の「ドゥン!」て音がなくなった
当たり判定がおかしい
リスポーンが敵に近すぎ
キルストリークの犬が無駄に強い

MW2、BO2をプレイしてGは3作目のプレイになる
BO2は最悪すぎて1日も続かなかった
Gは評価悪いみたいだけど俺は好き
なにより今までやってきたCODの中で一番キルできる
買って損はなかったけど人によっては金を無駄にしそう

マーブルさん  [2013-12-14 掲載]

主に前作BO2と比較してのレビューになります。

ここで上げる点は個人的に良いと思った部分なのですが、人によってはここが嫌だという人もいるのでBADになり得るかもしれません。
前作と大きく違う点はマップの広さや交戦距離。
BO2では全体的に交戦距離が短いマップ構成が多かったです。ですので近接戦闘に特化した武器SMGやSGが活きていました。
しかし今作はマップが広くなり、交戦距離が長く、ひらけた場所の多いマップ構成となっています。ですのでBO2と同じように敵陣に勢い良く突っ込もうとすると、どこからか撃たれるということも多いです。
今作はBO2よりも慎重に動くことも必要となってくると思います。
私は前作のBO2はカジュアルすぎて肌に合わなかったので、この点はGOODだと思います。
逆に言えばBO2に慣れすぎて、あのスピード感こそCoDだと感じる方はこの点はBADの項目に入ることになるでしょう。

キルストリークが地味なりました。
ここも賛否両論あるかと思いますが、BO2ではキルストリークが強力でした。
今作キルストリークが地味になったことについて、純粋に銃による撃ち合いが楽しめるといった意味では良かったと思います。

ラグの改善。
BO2よりもこの点では快適になりました。
今のところひどいラグに悩まされるということは一度もありません。

キャラクターカスタマイズの導入。
特にGOODに入れるほどの項目ではないと思いましたが、今作から自キャラの見た目をカスタムすることができます。

おまけモード(エイリアンモード)
仲間との共闘感が楽しめるモードです。
おまけにしてはかなりやり込める良い要素だと思います。
前作のゾンビモードよりも何をすればいいのかが明確で、そこも良かったです。

マップの広さ(人口密度の低さ)
マップが広くなったことをGOODの項目に入れましたが、如何せん人口密度が低いです。
もう少し同時にプレイできる人数が多ければ、評価も違ってきたと思います。
ちなみにPS3、Xbox360といった現行機にはグラウンドウォーはありません。

一部のマップの構成。
一部のマップで、そのマップの広さ、構成により、チームデスマッチ等のルールだとお互い膠着状態に陥ることがあります。
先に動いたほうが負けなマップといった感じです。
どのシリーズにも、あたりマップはずれマップとありますが、今作でもきちんと考えて作られていないなと感じるマップが存在します。

オペレーション(チャレンジ)の仕組み
今まででいうところのチャレンジについてなのですが、今回達成できるチャレンジがアクティブになっていないと達成しても意味がありません。
多数あるチャレンジの中からいくつかがランダムに取り上げられていて、そのチャレンジがアクティブの状態になっていると達成できる仕組みです。
アクティブになっていない状態だと、どんな内容のチャレンジがあるかも分からず、また仮にそのチャレンジ要件を満たしたとしても無駄に終わります。
一応、ゲーム内のポイントを使ってチャレンジ内容を更新できますが、これまたどのチャレンジがアクティブになるのかはランダムなので狙ったチャレンジが達成できるかどうかは運次第です。

リスポーン位置。
どのシリーズにおいてもパッチが当たる前はひどいものですが、今作もまたひどいです。
敵が真後ろに湧いたり、敵が伏せて角待ちをしているその射線上にリスポンしたりと、これからの改善を期待したいところです。

キャンペーン。
プレイしたシリーズはMW、MW3、BO、BO2、そしてこのゴーストですが、この中では一番つまらないと感じました。
キャラクターに魅力がないというか、記憶に残らないというか。
ストーリーも淡々としすぎているような感じもしました。
特に緊張感があったりもせず、ここに関しては期待はずれです。

良くも悪くも従来のCoDという感じなのですが、前作BO2からは結構様変わりしているなと感じました。
イメージで言えば、BO2はスポーツのような、スピード感溢れるFPSと言った感じでしたが、今作はそれよりももう少し本格的なFPSになりました。

BO2みたいなゲームを期待すると、おそらくこのゲームは合わないです。
逆にBO2が合わないと感じていた人は、このゲームにハマることができると思います。
とりあえず走り回って、すぐに敵に出くわして、撃ちまくりたい。そういう方はこのゲームは見送ったほうがいいでしょう。
逆にしっかりと索敵をして、相手の側面や裏をとったり(今のところリスポーン位置のせいで台無しになる場合もありますが)、部屋に立てこもっていたり有利なポジションからこちらを狙撃してくる敵の対処法を考えたりと、考えながらプレイするタイプの方は購入を検討されても問題無いと思います。

CoDという多くの人がプレイするシリーズなのですが、前作から戦闘スタイルを変えなければならず、それに対応できるかどうかで今作の評価は変わってきますね。

adcbeさん  [2013-11-20 掲載]

・キャンペーン
これは安定してますね。犬が楽しい。

・マルチ
エイリアンはやらないのでそこは書けません。
・武器のバランス
これと言って強すぎると感じる武器がありません。これは素直に評価。ただしSRは除く。
・キルストリークが抑え目(犬以外)
UVAも弱体化しレーダー常時ONはほとんどないです。

・キルストリークの犬
強すぎ。なんといっても異常な体力。人間より硬い。近距離で出会ったら生きることを諦めます
・SRの強化
SRを使う際のテクニックQSを覚えたら全距離対応万能武器に。ARやSMGで撃ち合いに先制して
も負けることもしばしば。弱体化パッチが来たとはいえまたまだ強い。
・リスポーンの位置
リスポーンしたら敵が後ろにいるなんてこともあります。早く修正して欲しい。
・体力が少ない
紙。
・足音の大きさ
前作まで聞こえないと思ってたら、今度は大きすぎ。簡易UAVとなってる。
・ヘッドショットの音
cod4のような音が聞きたい。
ちょっとぐらい進歩して欲しいです。BFを見習って欲しい笑

BADを多く書きましたが、普通には楽しめます。ある種の中毒かもしれません笑。
ただ割と別ゲーな感じは受けます。雰囲気はcodなんですけどね。

やはりMW2までがピークかなと思います。次回作はそこらへんの作品を意識して欲しいですね。
個人的には第二次世界大戦あたりをもう一度したいかな笑。

プレイ時間:わからない(クリア済)
エヴァンさん  [2014-01-19 掲載]

マップが広くなり、狭い通路や建物が少なくなったおかげで、ショットガンが弱くなった。
さすがに広すぎるマップもありますが、ショットガン持って走り回り、片っ端からボンボン倒してくだけのFPSよりはずっとマシです。

ポイントストリークが弱体化されて、MW3で悪夢を見せたEMPも廃止されました
おかげで試合後半の レーダー見えない&ストリーク呼べない!ラッシュ が無くなって良かった・・・。
BO2と違い、攻撃型のストリークも一匹除けば、バランスがとれている。

スナイパーライフルが再調整されて突スナが難しくなった。
突スナはチーム戦では非常に邪魔になるので、個人的にはGOOD

MW3のサバイバルをベースにしたモードが意外と楽しい

ラグが多い。さすがにBO2ほどではないが、酷いのには変わりない
わずかな遅延で撃ち負けることも少なくない。
あぁ、廃人には関係ないことですがね

体力が非常に少なく、敵が目の前に現れたと思ったら殺されることもある
撃ち合う楽しみは全く無い。

ストリークのガードドッグが強い。
体力が兵士より多く、攻撃されたら1発で殺される
低ポイントのストリークにしては万能すぎる。

CODは4から始めて、MW2、WAW、BO、BO2、MW3とやってきましたが、もう限界ですね
FPS自体飽きてきたというのもありますが、CODは新作がでる度に酷くなっていく

BO2なんて絶望の塊、最高のクソゲーでしたからね・・・
でもGHOSTは、MW2以来の安定した作品だと思います。
さすがに良作とは呼べないけど、クソゲーでもない
アップデートを重ねていけばMW2の足下くらいにはこれるかと思う。

SP EDTさん  [2013-11-20 掲載]

レビュー者: ワリオ
レビュー日: 2014-11-08
酷評のゴーストですが概ね同意です。入り組んで高低差の多いマップが多数な上、ステルス系perkが強く、その割に崩し手段に乏しいためじゃんけん要素が機能していません。先に見つけた者勝ちは確かにリアリティーはあるのですが、私も含めて多くの方が求めていたのは、ゲームとしてのスピード感や爽快感だったということでしょうか。

加えて、日本でのPS4発売が遅かったことに引きづられ、発売から遅れること3ヶ月待たされたPS4版も、それでも1,000円クーポンを保持したファンプレイヤーが僅かな期待を胸にアップグレードしましたが、がっかりグラフィックと対して変わらないゲーム性、深刻な過疎に2度裏切られ、大ヒットしたBO2に泥を塗りたくった作品です。

個人的にはこのゲームは早々に引退しましたが、一番残念だったのは、デモリッションモードが無くなってしまったことです。マイナーながら、サーチほどナーバスにならなくて良く、オプジェクトを挟んでの打ち合いが熱い大好きなモードだったのですが・・・。

【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

「コール オブ デューティ ゴースト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。