【PS3】コール オブ デューティ ゴースト レビュー

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹き替え版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート

・少々カッコつけすぎた設定ではあるが、BOシリーズよりもリアルなキャンペーン
・BO2に数多く存在した近未来カスタムや架空武器がなく、実在する銃が登場する
・色使いが派手すぎず、程よいコントラストのグラフィック
・銃声、爆発音、破裂音、環境音も含め、従来のCODに比べ、リアルさが増している
・マップに戦場っぽさが戻り、マップデザインもなかなかセンスが良い
・MW2、BOと同じマップサイズに戻ったため、近距離戦ばかりではなくなった
・スナイパーライフルの性能が見直され、使いやすくも強すぎない性能になっている
・武器バランスに目立った差がなく、どの武器も個性がある
・ポイントストリークが見直され、バランスよく調整されている
・ドミネーションのハーフタイムが廃止され、従来の形式に戻っている
・ラグが激減した
・ゾンビモードよりもプレイしやすい「Safeguard」と「Extinction」
・「Sabotage」「K.E.M. Strike」といった特殊なストリーク報酬
・パークカスタムの幅が広がった、豊富なクラスカスタム

・BO2に似た、ふざけた迷彩の数々
・相変わらず安定のクソ・リスポーンの数々
・BO2から増えた、ルール無視の多さ
・デカすぎる足音
・ガードドッグの馬鹿げた性能
・戦績ばかりを気にする、だが自分の実力不足を改善しようとせず、努力もしない芋、角待ちが多い
・進歩のないパッチ配信

BO2に比べればはるかにマシになっている
それがGhostsをプレイして真っ先に思ったところ
CODには珍しくないが、芋という迷惑な行為をするプレイヤーが増えた
建物の中で壁を背にして、ずっと待ち構えている雑魚が多い
いくら死にたくないから、勝てないからといっても、自分の実力不足を認めず、改善しようとしないのはあまりにも無能すぎるし、甘えすぎだ
努力という言葉を知らないのだろうか

本当に強い人は芋らずとも良い戦績を出せている
それは強くなりたいと思い、努力を重ねてきたからだ
ただ芋っているだけの臆病者とは違う
他のプレイヤーからしてみても芋は非常に迷惑な行為だし、真面目に強くなりたいと思っているプレイヤーを馬鹿にしているのと同じ。

Ghostsも、ちゃんと戦いを楽しもうとしてくれる人が徐々に増えてきて嬉しい限り
今でも芋り続けている無能には、是非とも見習ってほしいものだ
芋をやめて突撃しろとは言わないが、芋ではなく、せめて立派なキャンパーにはなってほしいところだ。
プレイヤー次第では面白く、良い試合ができるため一応は楽しませてもらっている
あとは民度の問題。

Fateさん  [2013-12-15 掲載]

《MAP》
全体的にマップが広くなり、敵との接触率が若干下がりMW3、BOよりも索敵に気をくばる必要がある
何個か最悪のマップもありましたが、それ以外では緊張感のある試合ができて面白いと思います。

《キルストリーク》
MW3でバランス崩壊の原因だったEMPシステムが削除されて、サポートストリークはかなり安定した性能になった
アサルトは少し地味になった気がしますが、派手さを求めてバランスを犠牲にしたBO2のスコアストリークを思い出すと、このくらいが丁度良いのかな・・・と思います。

《カスタムクラス》
PERKが4個以上持てるようになった
8ポイントまで好きなPERKを選べて、同じカテゴリーのPERKを2つ、3つと複数持つこともできるようになり、PERKの組み合わせがしやすい。

ちなみに、武器、アタッチメント、キルストリークはレベルに関係なく、ポイントを貯めて買えるようになったので、アンロックが楽。

《MAP》
面白いマップが多いけど、不満なマップもあります。

【Flooded】
入り組んでいて、高低差があり、水たまりのあるマップ。
水たまりに落ちると、視界がぼやける+ダメージを受け続ける+移動速度がかなり落ちる
正直、CODシリーズで一番うざいマップともいえる

【Stormfront】
屋外はなかなか良いつくりかと思いきや、屋内が複雑な構造のマップ。
至るところに芋り場所があり、雨で視界も悪い
あの無駄に広い建物さえなければ良かったのに、と思った。

【Chasm】
屋外、屋内ともに複雑で入り組みすぎ、しかも無駄に広くて高低差の多いマップ
BFをパクろうとして失敗したような感じ
個人的に一番酷いと思いました。

《キルストリーク》

【Guard Dog】
もうみんなが言ってることですけど、この犬強すぎ。
5ポイント(ハードライン時は4ポイント)というお手頃なポイントでこの性能はない
プレイヤーと同じ体力にしてほしいところですね。

《リスポーン》
これはかなり酷いです。
敵の目の前で復活したり、敵が目の前に復活したり(おいしくいただきました)
とにかくもう酷い
敵が3人もいる場所に復活した時はもう笑うことすらできなかった。

COD4以降はバランスがどんどん崩れていき、前作BO2ではとうとう完全に壊れてしまいましたが、今作は少し元に戻ったようです
といっても、COD4とMW2のような良ゲーにするのはもう無理なんだな、と改めて実感しました。

ただ、ラグに関してはそれほど悪くない
北米版を買ったばかりのときは酷いと感じましたが、日本人が増えた今となっては気にならなくなりました。

リスポーン位置はアップデートで少しずつ改善されると思うので、今後のパッチに期待します。

長ったらしくグダグダ書きましたが、結論を言うとクソゲーの二歩手前です

USPさん  [2013-11-27 掲載]

従来のシリーズ作品を超える壮大な演出。
爆発や崩壊などでよりドキドキハラハラさせる展開が増え、水中戦や宇宙戦などこれまでの作品になかった戦場も出てきます。

相棒である犬を操作する場面が斬新でした。
犬を操作して、暗殺や陽動などの隠密行動を取るのが面白かったです。

シリーズ最高峰の美麗なグラフィック。
モダンウォーフェア2以上に人物やオブジェクトのグラフィックの精巧さに磨きがかかり、チャプター前のプリレンダムービーでは実写と見間違う違いほどの美しさ。

シリーズ恒例である集めモノは今作にも健在。
今作ではブラックオプスの機密文書のように、集めるごとにストーリーの裏話が書かれた文書が公開されるようになっています。

リーンのような覗き込みや、スライディングができるようになりました。
これらのおかげで、銃撃戦時の障害物からの攻撃がやりやすくなりました。

難易度はルーキー・レギュラー・ハード・ベテランの4段階。
おまけモードである「Extinction」の方も、カジュアル・レギュラー・ハードコアの3段階の難易度設定があるので。初心者でも挑戦しやすい。

今作のストーリーが従来の作品と比べて面白くないです。
従来の作品におけるプライスやレズノフのような魅力的なキャラはいないし、今作のキャラが繰り広げる展開や言動もある程度読めてしまうくらい陳腐な内容。
演出の強化が目立ち過ぎて、ストーリーの根幹が疎かになってしまっている印象。
ネタバレ防止の範疇で言うと、今作のエンディングは続編有りきな内容で唐突に終わってしまうため、後味の悪さにも拍車をかけています。

今作に登場する武器が微妙。
ストーリーの舞台が近未来ということでブラックオプス2同様今作初の武器が多く登場していますが、どれも性能が似たり寄ったりで、使い分ける楽しさがないです。
アタッチメントもモダンウォーフェアで出てきたものと大して変わらず、近未来という設定だからこそできたブラックオプス2のような便利なものもないです。

ブラックオプス2にあったキャンペーンのミッション開始前に武器の選択やアタッチメントの変更が今作ではなくなり、初期装備の武器は固定になりました。
マルチプレイは同作のpic10を参考にしたシステムを採用しているのに、シングルプレイで好評だった同作のシステムを取り入れていないというのは納得しがたい。

今作のおまけモードである「Extinction」があんまり面白くないです。
ブラックオプス1・2のゾンビモードに比べると面白い部分もあるのですが、基本的に高スコアを稼ぎながら淡々と敵を倒していくだけなので、飽きてきます。

キャンペーンを進行する際の目標や行き先の目印となるマーカーが、今作ではあまり表示されなくなりました。
そのせいで初見時に方向を迷ったり、仲間の会話を聞き損ねたりした時は不便。

キャンペーンの各チャプターの前に入るロードが、従来の作品に比べて長いです。
今まではムービーが終わる前にロードが完了していましたが、今作ではロードそのものの時間が長くなり、ムービーが終わってもロードが終わらないことも。

取扱説明書の内容が不親切にもほどがある。
ブラックオプス2と同じ5ページしかありませんが、書いてあることはコントローラの説明だけであとは基本的に無し(ネットマナーに関する注意書きが数行程度)。
今作で新たな要素がいろいろと追加されているのに、それらに対するしっかりとした解説が一切ないのは、いくらシリーズ経験者と言えども分かりにくい。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
コールオブデューティシリーズは4、ワールドアットウォー(北米版)、モダンウォーフェア2・3、ブラックオプス1・2をプレイ済みです。
今作は字幕版をプレイ、難易度はレギュラーでオフラインのみのプレイです。

最近発売された今作の廉価版を購入してプレイ。
次世代機であるPS4にも進出したシリーズ初の今作ですが、正直微妙でした。
今作の前に発売されたブラックプス2もいろいろと悪い点が目立つ作品でしたが、今作もそれなりに悪い点が目立つのでなおさらでした。

ブラックオプス2は面白くなかったものの、ミッション開始前に武器の選択やアタッチメントの変更ができたり、近未来であることを活かした装備品などは、素直に評価できるものでした。
ですが、今作ではブラックオプスにあったそうした創意工夫が見られません。
コールオブデューティシリーズは演出を活かしたシングルプレイもシリーズの売りになっているのですから、もっとシングルプレイに力を入れてほしいですね。

従来の作品と比べてみても、特別面白いわけではなのですが、シリーズ経験者であればそれなりに楽しめると思います。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2014-10-20 掲載]

●ラグがない、フリーズしない
 体感的にラグを感じることはありません。bo2と比較すると圧倒的に優れています。FPSでは何よりもラグがないことが大切だと思うので、とても快適にプレイできます。また一度もフリーズしていません。

●グラフィックがきれい
 PS3の最高峰ではないでしょうか。来年のPS4発売を前にPS3の底力を見せてもらった気がします。

●隠密プレイ
 perkをつけることで、レーダーにまったく映らなくなります。私は野良でしかプレイしないので、PT対策として隠密手段があるというのは、心理的にとても楽になります。

●キルスト
 かなり大人しい設定となっています。キルスト祭りがなく、FPS本来の楽しみ方である撃ち合いできます。

●広大で複雑なマップ
 bo2のようにSMGで走り回ってドンパチする爽快感もいいのですが、今作のように足音に注意しながら丁寧にクリアリングするFPSも、またいいものだなと思いました。

●リスポーン
 リスポーン後1秒後に敵と会うというのはどうかと・・・。改善を期待しています。

●SRが強すぎる
 クイックショットができると、全距離こなせる無敵武器になります。SMGで4発当てる間に、ワンショットキルされるのは、つらいです。こちらは修正が確実だそうで、安心ですが。

●シアターがない
 上級者のプレイを参考にできないので、なかなか上達しません。

●PTかどうかがわからない
 野良対PTになると、どうにもゲームにならないため途中抜けが多くなります。PTかどうかロビーでわかるようになれば、野良としてはありがたい。

新たな試みに挑戦しながらも、押さえるべきところはキッチリと押さえてある良作品だと思います。CODの新作は、非難されるのが常なので、評判をあまり気にしないほうがよいかと。
 ただ、考えてプレイしないと楽しめないという点では、単純に爽快感を求めるライトユーザーには厳しいかもしれません。

HDMIモニター23インチ
 ヘッドホン

samiさん  [2013-12-27 掲載]

レビュー者: ワリオ
レビュー日: 2014-11-08
酷評のゴーストですが概ね同意です。入り組んで高低差の多いマップが多数な上、ステルス系perkが強く、その割に崩し手段に乏しいためじゃんけん要素が機能していません。先に見つけた者勝ちは確かにリアリティーはあるのですが、私も含めて多くの方が求めていたのは、ゲームとしてのスピード感や爽快感だったということでしょうか。

加えて、日本でのPS4発売が遅かったことに引きづられ、発売から遅れること3ヶ月待たされたPS4版も、それでも1,000円クーポンを保持したファンプレイヤーが僅かな期待を胸にアップグレードしましたが、がっかりグラフィックと対して変わらないゲーム性、深刻な過疎に2度裏切られ、大ヒットしたBO2に泥を塗りたくった作品です。

個人的にはこのゲームは早々に引退しましたが、一番残念だったのは、デモリッションモードが無くなってしまったことです。マイナーながら、サーチほどナーバスにならなくて良く、オプジェクトを挟んでの打ち合いが熱い大好きなモードだったのですが・・・。

【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

「コール オブ デューティ ゴースト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。