【PS3】LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII) レビュー

発売日 2013-11-21
■ ダウンロード版:7,000円

スコアチャート LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)レビューチャート

音楽、グラフィックは共にとても良いのだが、音楽は13-2、グラフィックは13を初めてプレイした時ほどの衝撃は無かった。

でも、ゲームとしては一番これが面白いのかもしれない。
特に戦闘はよくできていると思う。
アクションRPGが苦手な自分でも、なんとかこなせるレベルで、ちゃんとRPGの枠に収まってくれていると思う。

時間制限があったり、ある程度好きなクエストから進められたりできるので、プレイに区切りがつけやすいのは、社会人には嬉しいところです。
(これは13-2でもそうでしたね)

自分がFFの新作に求めるもの。
それは、圧倒的な映像美と刺激的な音楽です。
今作も他のゲームと比べたら、どちらも段違いに優れていると思います。
ですが、13、13-2と比べると、正直あまり進歩が感じられませんでした。

ゲームシステム面では、特に不満はありません。

13、13-2が好きだった人は、間違いなく楽しめるでしょう。
逆に、13で満足できなかった人にはあまりオススメできないと思います。

えつこさん  [2013-12-14 掲載]

<戦闘>
やはりFF13シリーズの集大成というだけあり、力を入れていると感じられます。
今作はウェアという名の『コスプレ』が重要。
数あるコスプレには特性があり、それらを駆使して戦闘します。
13のチェーンゲージ同様、ブレイク(今作はノックアウト)の概念があるため、いかに効率よく弱点を攻めることができるかが大切です。
前2作では3人で行っていたことを、今作はライトニング一人でやることになります。
個人的にはガードができるようになったのがよかったなあと。

<音楽>
やはりFF。相変わらずの良曲ばかりです。
前作、前々作の曲、アレンジも入っているので、楽しめます。
ウェアの中にはFF7の衣装などもあり、それを着て戦闘に勝利するとおなじみの勝利ファンファーレが流れたりと、細かい部分がいいですね。

<会話>
まあ当たり前と言えば当たり前ですが、FF13で言えば会話できるようになっただけでも進歩です。
今作はモブなどのNPCと会話できるので、ライトニングがよくしゃべります。
キャラ崩壊の恐れがあるような発言もチラホラ。
人間味が出たというか、女性なんだなと思うような・・・前2作にはないライトニングが垣間見れます。

<ファング>
個人的ですが、13シリーズで一番好きなキャラがファングです。
とある場面でパーティとして戦ってくれるのが嬉しかったですね。
13−2ではヴァニラ以上に存在感がなく、おざなり感が非常に強かったので、ファングが目立ってくれてよかったです。

<ストーリー>
相変わらず意味が分からない。俗に言う『厨二全開』というヤツです。
この手の設定はどうかした方がいいのになあ・・・とつくづく思いますが、やはり今作でも頭の中は「?????」ばかりでしたね。
初作で出てきたコクーンやパージという単語が初歩の初歩にみえます。

<アクション>
街やフィールドでライトニングの様々なアクションを堪能できると思ってましたが、基本的にあるのはハシゴ上り下りとポール滑りだけ。
ダッシュはし続けると疲れるし、ダッシュしてるわりに遅いし・・・ジャンプしたらつっかかるし。
アサシンクリードのような・・・とまではいかなくても、もっと多彩なアクションがあってもよかったんじゃないかなと思いました。
それこそ初作にあった「重力を操る設定」を活かすとか。

<名前>
今更感があまりにも強いのでBADかどうかも分かりませんが、やはり『ライトニング』を本名にすべきでしたね。
これは初作から言われてましたが、3作もライトニングと呼ばれているのを思うとちょっと不憫というか違和感が・・・
設定上、初作から500年以上経っているのですが、500年以上ライトニングと呼ばれ続けてるんだなあ・・・なんてふとした時に思ったりもします。
シリーズ経験者はお分かりですが、ライトニングは『自称』で、本名は「エクレール・ファロン」さんです。

13、13−2ともにプレイ、クリア済です。

FF13もこれが最終作。
ライトニングサーガと呼ばれる集大成となります。
敵は総じて強いため難易度は高めです。対してライトニングは基本一人なので、緊張感のある戦いが繰り広げられます。
設定上感情をなくした(乏しくなった)ライトニングではありますが、ところどころ人間味あふれる言動もあり、ツンデレ具合を楽しむことができます。

初回はイージー推奨。ノーマルだと歯が立たないこともしばしば。
今作はレベルがないため、敵を倒しても経験値を得ることができません。
クエストをクリアすることでステータスがアップする仕組みです。
先にも書きましたが戦闘の難易度が高いので、雑魚すら苦戦する場合が多いです。
クリアしてもステータスは引き継がれるので、イージーで強くしてからノーマルに挑んだ方がいいと思います。

13シリーズはどうしても批判されがち、酷評されがちではありますが、個人的には3作とも面白かったです。
酷評される原因の一つが戦闘ではありますが、物理でごり押しできない相手にどう挑むかが13シリーズの戦闘の醍醐味です。
シリーズの中で一番面白くなっていますよ。

うまく言えませんが『これじゃない感』があるもの確かです。なんか違う、という違和感はあるんですよ。
ですがせっかくの最終作ですからやって損はしないと思います。

なるほどさん  [2013-11-29 掲載]

・隅々まで探索できるオープンフィールド
 欲を出せば、もう少し細かいところまで作りこんで
 大時計の上や神殿の頂上等に行き世界を見渡せると尚良かった。

・素晴らしい音楽
 無印や2で流れていた各テーマを見事に使いこなしており
 流石にこのへんは浜渦節とも言える。
 元々各テーマ自体が非常に美しいメロディーだが
 それらを見事なアレンジで完全に作品に溶け込ませている。

・熱い戦闘、というか本作はこれにつきる。
 前作、前々作では、グラフィックと操作性が一致しておらず
 アクションゲームのように見せかけたRPGの域を出ていなかったが
 本作では操作性がかなり快適になっており
 ジャストガードや回避等、反射神経を使うアクションが多彩になった。
 これにより繰り返しの戦闘の単調さを上手に回避している。

「演出」

これが全てを台無しにしている。
前作前々作の例にもれず、意味不明のポージングや
綺麗事を一言二言叫び、ボス戦へ突っ切るストーリー。
何ひとつ無印の頃から進歩していない。
というよりこういう「痛い」演出を意識してやっているのだろうか。

ムービー中のモーションは一言でいえば「ミュージカル」。
あれは視点変更できない舞台演出だからこそ映えるのであって
ゲームでやるとクロックタワー3のようなネタにしか見えない。
腹筋崩壊覚悟。

ストーリーも各所で苦言が出ているが、
個人的には世界設定などは悪く思えず、
こういった架空神話は古くはラブクラフト、
近年ではエルダースクロールシリーズ等でも頻繁に出てくる。

しかしこのシリーズの致命的な点は
こういった広大な設定を生かしきれず
「絆」「想い」「罪」「償い」等の痛い+綺麗ごとで、
どこまでもストーリーが進むので
世界設定の広大さと、プレイ中にフィーチャーされている物語進行が
見事にミスマッチしており、
結果プレイヤーが「なにこれ?」と感じるストーリーになってしまっている。

本作のシステムを最初っからFF13無印でやっていれば
ここまで悪評を招くこともなかったかも、と思えるほどに
非常によくできている。

素晴らしいバトルシステムや広大なフィールド等の良い要素を
演出とストーリーで全て台無しにしている一作。

どこの会社も人件費は頭の痛い問題だと思うが
願わなくば、次回作は世界観設定とストーリー進行と演出を決める人間を
きちんと分業させて欲しい。
せっかくのナンバリングタイトルなのにあまりにも勿体なさすぎる。

writeningさん  [2014-10-17 掲載]

・ムービーが綺麗

・戦闘のアクション性が増した

・ストーリー進行の自由度

・装備、衣装のバリエーションが豊富

・イベントスキップ可能

・1週目の難易度が高め

・移動が遅い(フィールド、バトル)

・ロードが頻繁

・一部のアビリティドロップ率の低さ

・周回時の作業感

バトルのアクション性が増し、時限要素を取り入れたFF13シリーズ完結編。

ムービーやサウンドは相変わらず高レベルだが、BGMは前作からの使い回しが多く、本作独自の記憶に残るようなものはなかったのが残念。

難易度選択が可能だが、初見の1週目でノーマルを選択するとかなり厳しいので最初はイージー選択が無難。

周回プレイが前提のような作品であるが、フィールド移動が遅い、オートダッシュ機能なし、スタミナ制限あり、既読イベントのオートスキップ機能なし、ロードが頻繁に入る、メニューからロードができない、欲しいアビリティのドロップ率‥等の理由により、周回時の作業感を感じた。

ストーリーは独特で微妙だが、シリーズ完結編であり、個人的に前作よりは良い出来だと感じたので、プレイしても損はない作品だと思う。

FF13・FF13-2プレイ済 50時間程度でプラチナ取得。

blackさん(Webサイト)  [2013-12-19 掲載]

レビュー者: 5
レビュー日: 2013-11-22
これもう別のシリーズでよくないかと思ったりもしたけど
ライトニングさんだからやっている自分もいるからこれでよかったのかなとも思います
13日に絞られているのが把握しやすいのかも

ライトゲーマーの自分にとっては最新のゲームに触れるいい機会になった

「LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。