【PS3】新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~ レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2013-11-21
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円
■ ダウンロード版:6,300円

スコアチャート 新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~レビューチャート

パッチが最近来ましたが、敢えてパッチ前のレビュー
トトリ→メルル→新・ロロナの順にプレー

メルル準拠。旧ロロナをやってないので評価が難しい
旧ロロナをやった方にはやりやすくなってるのかと思われます
イベントスキップと既読スキップは良かった

可もなく不可もなくほのぼのした感じ

1週目に限ると非常に楽しめた
延長戦に行くまでバタバタ、延長戦からはドキドキといった感じか

トトリ→メルルときて、なぜ新作のロロナでキャデザが劣化したのか?
キャラデザは普段ならつっこまないけど、劣化させたなら話は別

イベントシーンフリーズ、特定キャラの必殺技フリーズ
ロード画面から進まない、セーブ画面開いたらフリーズ
謎の効果音"バサァ"、フレンドクエスト埋もれる
全て経験しましたが、商品としてどうなんでしょう?
ちゃんとチェックすれば潰せる内容かと・・・
パッチが出るまで2週間、これから新品で買う気が失せます

・満足度
上記に付随して満足なぞできる筈もなし

・その他
種システムは採取の楽しさを奪うと思った
便利な特性がコピーし放題はどうかと
種自体の入手確率の低さも問題では?(効果が高いのでありっちゃあり)

延長戦の特性がバランスブレイカー
いままで作った武器、アイテムはなんだったのかと思えるレベル
それを前提とした延長戦ボス
なのに引継げるので、周回時の本編はおまけになる始末

現在はパッチがあるので上記レビューの一部は該当しません
ただ、新品で買ったのでパッチ以前の状態で世に放った事を書きました
正直、ロロナだけやってなかったので新しいシステムで遊べると期待していただけに
心底がっかりしました
パッチがあたった現在ならば楽しく遊べると思いますので
検討されている方はメルルをベースにロロナが遊べる
という認識でいいと思います

3週トロコン済み

tanaka3さん  [2013-12-07 掲載]

旧ロロナのプレイが何年も前なので記憶が曖昧だが、
旧ロロナよりステータス画面で出る写真が可愛くなった気がする。(3Dは変化なしかな。)

仲間にならなかった人が仲間になるようになった。

単純にやる事が増えた。2年目以降は時間が足りなくなった。

ガストの20~30関連作品?のBGMをアトリエやら戦闘やらに使う事が出来る。

服装等を変えられるようになった。

前半は楽だが、後半からはイージー感は無いと思う。

ここは皆様の気になっているバグについて特化して書きます。

自分はこのサイトを見て、なんとなく買うのを控えていましたが、

実際に買ってみて、

バグが起こるかどうかは、
お持ちのPS3の性能によるところが大きいのかと思っております。

比較的最新の250GB500GB等をお持ちの方は問題ないかと思います。
古いタイプの一部のPS3を使っている方に起こりやすいのでは、と思います。

仮にバグが起こっても、ネットで修正パッチを取得できる方は改善できるようです。

ちなみに自分は80GBで修正パッチ無しですが、

問題なく最後までクリア出来ました。

数回危ういシーンがあったが、レンズクリーナーを使ったらスムーズになりました。

旧ロロナを60点とするならば、

今作は65~75点と個人的には思う。(初プレイの方で)

旧ロロナをクリアしてる人は、まあ無理して買うほどでは無いかなー、って感じ。

1、2年目はともかく、後半や追加ストーリーの難易度は高い。

特に追加ストーリー。ザコが普通に追加前に出ていたボスより強い。

イージー派の自分には倒せないボスが多数いた。

最終的にはソファーで半年間眠ってしまった(笑)

ミーハー小野っちさん  [2014-04-11 掲載]

個人的に一番好きな「メルルのアトリエ」のシステムになった「新」ロロナ。
メルルとトトリが延長戦で登場し、それぞれの舞台に登場したダンジョンやアイテムなども。

後の作品はプレイ済みだったが、前作から引き続き登場していたキャラクターのことが「やっと」理解できた(笑)。

既読メッセージ・イベントは丸ごとスキップできる。

発売日に購入したが、不具合が多くてがっかりした。
(発売からほんの数日後にはパッチが公開されている)

このシリーズは好きで発売前から期待していたが、一周プレイすれば分かるほどの不具合の数々を、パッチで直せばいいじゃんか、出しちゃえよ的に普通に出してしまう姿勢には、見る目が変わってしまった。
発売日に買ったアーシャ、エスカ&ロジーには進行不能になるほどのものはなかったが…。
発売日に買うような熱心さこそが馬鹿を見たわけだが、コーエーテクモが強行したのだろうか。

こちらで評価の高かったメルルのアトリエをやったのがきっかけで、このシリーズが大好きになった。
勢いでトトリ、旧ロロナとさかのぼったが、ロロナまで行くとメルルと違いすぎて投げてしまっていたので、今回のメルルシステムになったリメイクはありがたかった。

現在はパッチが公開されているので、BADに対するコメントは参考にされないとも思うが、ネット接続されていない人、または常時接続せずパッチそのものの存在を知らない人もいるかも知れないと思うと、ファンとしては残念な気になる。老婆心だが。

だが、パッチをあてれば楽しくプレイ出来る(はず)だし、総合評価点ももっと高くていい。

追加要素はあるが、基本リメイクなのでメルルやそれ以降の作品のボリュームには届かないように感じたが、調合のたびに割り込んでくるキャライベントがまだ少ない点は評価したい。(真剣に)

プレイ時間:わからない(クリア済)
きつねさん  [2013-12-14 掲載]

・キャラクター
 それぞれのキャラクターに個性があり、魅力的でした。声優さんも上手で、イベントを十分に楽しむことができました。

キャスティングも素晴らしく、このキャラクターだったらこの人しかいない!と思えるような仕上がりで満足できました。

・メッセージログ
 これは地味かもしれませんが、この機能があったのは大きかったです。会話内容が保存されるので、間違えて〇ボタンを押して会話を進めてしまった時など、大いに活用させていただきました。

さらに、会話内容が文章で保存されるだけではなく、音声が再生できるのも良かったです。ぜひ他の作品にも採用してほしい機能だと思いました。

それほど大きな不満ではないですが、クエスト達成の報告、店の利用時などの非イベント時のセリフが少し長いように感じられました。

これらはゲーム中何度も利用するものなので、もう少し短くまとめてくれると良かったかなと思います。

もちろんスキップすることができるのですが、ボイスが途中で切れるのが苦手な自分にとっては少し辛いものがありました。

素材を集め、調合して新たなアイテムを作り出す。言葉にするとシンプルなのに、どうしてこれほど面白いのだろうかと、アトリエシリーズにはいつも感心させられます。

今作は、一通りプレイして満足できるものでした。特に、新たに追加されたクリア後の延長戦は本編に比べて大分難易度が高めでやりごたえがあり、アーランドシリーズ初プレイの自分でも楽しめました。

トトリやメルルも可愛く、アーランドシリーズの続きをプレイしてみたくなりました。アーランドシリーズをまだプレイしておらず、気になっている方は購入を検討されてみてはいかがでしょうか。

くっきーさん  [2014-10-24 掲載]

レビュー者: 毛玉
レビュー日: 2016-03-05
最近はアトリエシリーズから遠ざかっていたのですが、安くなっていたので購入!

いろいろ快適なシステムですね、キャラの造形もかわいい感じで良いです。

プレイしていてストレスをほぼ感じない出来で、難易度も1周目は完全クリアは中々厳しいくらいのちょうどいい感じ、周回要素があるので最終的には誰でも完全クリアも可能でしょう。

これをきっかけにPS3のアトリエシリーズを全部やろうかなと考えています。

「新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。