【PS3】真・三國無双 7 猛将伝 レビュー

発売日 2013-11-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ ダウンロード版:4,500円

スコアチャート 真・三國無双 7 猛将伝レビューチャート

・無印からいろいろ進化。追加された新アクションのEX2チャージは、個性的で殲滅力が強力なものが多い。騎乗時にアイテムが拾い易くなり、方向転換もし易くなった。ランダムに変更することしかできなかった武器スキルは任意のモノにカスタマイズできるようになり、セーブ&ロードを繰り返しながらお目当てのスキルが出るまで頑張る虚しい作業から解放された。武将のレベル上限が拡張。獲得したお金を学問所で使うことで、レベル/攻撃力/防御力を更に強化できるようになった。
・無双モードに呂布伝追加。既存勢力も、新武将が活躍する新ステージが幾つか追加。
・将星モードとフリーモード限定だが、無双武将やモブ武将を3人まで護衛兵として随伴できるようになった。護衛兵は、伏兵・火計・毒罠・偽伝令・緊急支援・etc...などの固有スキルを持ち、攻略の幅が広がった。
・無印版で猛威を振るった武器の属性『旋風』は、敵武将がガード時のみしか発動しなくなり、弱体化。とは言っても強い属性なのは相変わらずだが、相対的に他の属性の価値が向上し、『旋風』以外どうでも良かった状態からは脱却。
・無印から特に強い不満だった酷いGUIは、大分改善された。パッチが当たる度に更に使い易くなっており、特にフィルタ機能と複数選択機能が重宝する。これらの機能が無い頃は、全武器を上から1つ1つチェックして不要な武器を売却していかなければならなかったが、現在は新規獲得した武器のみフィルタして不要武器をサクサク売却できる。あとはR1ボタン押しっ放しからドラッグ選択を可能にして欲しいところ。今後の作品でもGUIはしっかり作り込んで欲しい。
・BGMは良曲多し。

・将星モードで、集めた仲間武将を自軍の編成に入れると何人かは非常に敗走し易いので、編成に入れない方が良いことになってしまう。また、武将が下野してしまった場合、獲得スキルと絆パラメータが初期化されてしまうのが残念。特に獲得スキルは、なんで初期化してしまうんでしょうか。
・武器がたくさんあっても使えるサブ武器はかなり限られてしまう。弱い武器をもっとテコ入れして欲しい。
・『ヴァリアブル攻撃で100人撃破』とか、『ジャンプ攻撃で100人撃破』とか、取り組むことでかえってつまらなくなるような戦功目標が幾つかある。つまらないプレイを強要する縛りは勘弁して欲しい。

・トロフィーコンプ済。
・真三國無双4以降、久々の猛将伝購入。購入の決め手は無印7が気に入ったからに他ならないですが、正直猛将伝と言えば値段の割にボリュームが少な過ぎるというイメージがありました(失礼)。本作に限れば、少なくともボリュームが意外とあって良い意味で期待を裏切ってくれました。
・新キャラは、待望の他勢力に2人追加。陳宮の活躍が目立って良い感じ。呂玲綺はIFシナリオには一切出てこなかったのが残念。この二人以外は活躍が地味で、今後に期待でしょうか。
・無印版で作業感が酷かった将星モードは、地方平定戦と新しい護衛兵システムの導入で幾らか良くなりました。キャラ育成・施設発展・アイテム集め他、もっといろいろと課題や見返りを充実させれば、より飽きさせない作りにできるかと思います。
・新しい護衛兵の仕様はまだまだ面白く出来る余地がありそうで、今後の進化に期待したいところ。初期の無双シリーズのように、護衛兵も成長・強化できるようにして欲しい。無双護衛兵にもしっかり経験値が入った方がいいのでは。プレイアブルキャラがかなり増えている昨今、OROCHIシリーズや戦国無双4のように、複数のキャラを戦場でまとめて育てられるようにして欲しいです。

カンガルーさん(Webサイト)  [2014-05-25 掲載]

□呂布伝の追加
三国最強の肩書きがあるにも関わらず、全体の物語に深くは関わらないが故微妙な立場にいましたが、この章の追加で少しは存在感が増したかな?

□7無印では戦闘中でも装備武器を変更できましたが、猛将伝で準備画面で装備した武器しか戦闘では使えなくしたことは個人的に良かったです。無印までの仕様だと温く感じていたので。出来ればスキルも変更出来ないようにしてほしかったくらいです。

□EX攻撃が追加され、無双乱舞がどのキャラも三種類使えるようになったので立ち回りの幅が増えました。

□武器強化によって好きな属性を付けれるようになりました。

□戦闘バランスが悪い。具体的に何点か言いましょう。
・特殊アクション「旋風」と「転身」の仕様。
まず、旋風に敵を怯ませる効果は必要無いと思います。相手のガードを無視し尚且つ敵を怯ませる時間も長いというC1攻撃等の特徴をほぼ完全に打ち消してしまうからです。
・転身は敵の攻撃が当たった時だけでなく、無双OROCHIの時のテクニカルタイプ?のステップのように任意で発動出来るようにもしてほしかった。
・武器属性の「気絶」。これは全ての攻撃に確率で相手を気絶させる効果があるのですが、
これが不意に発動してしまうことによって追撃が間に合わずガードされてしまうということがしばしばあります(これは旋風でも同じようなことが言えます)。
他にもまだありますが長くなるので割愛します。

□NPCの行動が雑です。一つ例を言うと
・あるステージで軍師の方が火計部隊を特定の場所まで誘導してあえて火計を成功させろと指示してくる場面があるのですが、味方NPCが交戦して火計部隊の足止めをしてしまうため中々誘導出来ません。あげくにはその指示をだした軍師までもが火計部隊と交戦してしまう始末。もはやコントですww

□ユニーク武器の存在意義が全く無い。見た目が第一〜第三武器と同じな上、デフォルトで高レベルの属性は付いてはいるが武器強化が出来るためユニーク武器よりも強力な武器は簡単に作れます。せめて見た目は少しでも変えるぐらいのことはしないと、コーエーさん…

□戦功目標はもっとステージに合わせた内容にしてほしい。チャージ攻撃で〜人撃破とかジャンプ攻撃で〜撃破等、「このステージで何故この内容?」という作業感は否めません。

三国は6無印から一気に雑になってきたと思います…。アプデの回数がそれを物語ってる。
いい加減力の出し惜しみをしないで最初から全力で開発に取り組むべきです。

URIさん  [2014-04-08 掲載]

無双ゲーというジャンルを作った作品、その原点なだけあり新作が出るたびに色々と洗練されています。
今回は無双7よりさらに進化しており、特に武器強化のシステムはかなり自由度が増え快適になりました。過去作では狙った属性やレアアイテムを出すために、高難易度のステージを延々と回したりしていましたが、今回は戦闘で貯まる素材等を利用してほぼ自由に武器へ属性を付けたり、攻撃力を上げたり出来ます。素材等は集める必要がありますが、ある程度ゲームが進行すればどんどん貯まっていくため、周回等の作業はあまり必要ありません。
戦闘についてもモーションの使い回しが無くなり、かなりの数の武将を使うことが出来ます。
モーションもチャージ攻撃制、得意武器にはEX攻撃がついており、武器強化で攻撃速度を上げ、エフェクトを付ければ今まで以上の爽快感が味わえます。武器の相性によるストームラッシュやヴァリアブルカウンター等も簡単に出せるのでアクションが苦手でも楽しめるのも良い点だと思います。
BGMも過去作、特に神曲揃いの無双2のアレンジがあり、従来のファンも楽しめると思います。
その他のオリジナルのBGM(特に呂布伝IFルート)も耳に残る良曲揃いです。
最後にストーリーですが、7ではIFルートが追加されており、史実とは違う予想外の展開が楽しめます。猛将伝ではアナザーIFというシナリオも追加されており、2倍楽しめる仕様になっています。

賛否が分かれるところですが、女性武将が増え、若い声優を起用しているところも個人的には嬉しかったです。

グラフィックは悪くはありませんが、5辺りから頭打ちになっているような気がします
今回は炎の中で雷等のエフェクトが発生すると処理落ちが発生していました。2人プレイだとおそらくもう少し処理落ちしやすいのではないかと思います。
5エンパのように、少しだけグラフィックを落としてでも処理落ちを防ぐような工夫も出来たのでは無いかと思います。(5エンパは二人プレイで乱戦・エフェクト過多にならない限り処理落ちはしませんでした。)
また、仕様なのかは不明ですが、伏兵が登場した時に武将のみステルスになることが良くありました。急いでいる時は敵武将に一直線なので少し気になりました。

戦闘について、以前は戦闘開始直後に総大将へ→速攻クリアという戦法が取れましたが、今回は指定されたとおりに動き、進めて行かないとクリア出来なくなりました。アイテムドロップ等の作業要素がなくなりましたが、自由度は少し下がった気がします。

そして最大の不満点、戦闘中、「兵器を使い、○○を破壊せよ!」という指示が出る戦闘があります。なぜ武将がわざわざ戦闘を中止してまでやらなければいけないのか、この指示のせいでかなりテンポが悪くなるときがありました。全部工作兵にやらせて、武将はその護衛でいいのでは?

40型液晶、HDMI端子でプレイ
無双シリーズは真・三国無双2、2猛将伝、3、3猛将伝、5、5empiresをプレイ済みです。
全勢力ストーリーモードクリア、将星モード、地方平定クリア済み
一通りやり終えましたが、フリーモード、武将の育成、秘蔵武器の収集等やる事はまだまだあります。
個人的には一番プレイした無双2がめちゃくちゃ進化して戻ってきたように感じ、毎日夢中でプレイしあっという間に時間が過ぎてしまいました。
無双シリーズが好きな人には当然、初めての人も、万人におススメ出来ると思います。
今作が一番洗練されていると思うので、無双8等が出るときはこのクオリティをぜひ引き継いで欲しいです。

haya0529さん  [2014-06-26 掲載]

自分はwith猛将伝(7無印&猛将伝という追加パックのセット)を購入。
7無印の感想も含んでいますが、予めご容赦を。

・7無印では新参10名+復帰1名の計77名、猛将伝では新たに5名追加で82名。
 それぞれの武将はどれも個性的。
 例えば武の道を極めんとする「張遼」、地味で目立たず自身もそれを気にする「韓当」、
 正義をかかげ魏と死闘を繰り広げる「馬超」などなど・・・
・武器もかなりの種類、今回は全キャラに1つずつという4以来のモーション完全独立化。
 5,6に比べると明らかに進化した点。
 武器の種類も後漢末期~三国時代に実際に登場する武器や、中には「時代が間違ってるだろ  w」なんてのも。
・グラフィックは十分なレベルだが・・・
 なお、ムービーに関しては申し分なし。
・このゲームの最大の魅力のひとつがサウンド! アツいギターと中華楽器を併用しており、
 テンションをより一層上がらせる。特に「合肥の戦い」は名曲。
・やりこみ要素は健在で、隠し要素ももちろんある。また、フリーモードも搭載。なお猛将伝バ ージョンでは無印とは異なり、分身なしの代理武将もでてくる。
・難易度は6段階で、プレイヤーの好みや実力に合わせて変更可能。バランスも良好。
・いくつかある不具合も、アップデートで徐々に直りつつある。

・ストーリーが物足りない感じ。本作は史実よりIFを推し進めているため、史実ストーリーはあ っさり終わってしまう。また終わり方も中途半端。
 ただし、猛将伝で追加された呂布伝は例外。
・一部にツッコミどころありすぎなシーンがある。さすがにネタばれになってしまうが・・・
・グラはいいものの、よく見るとちと粗め。6よりは劣化している。
 しかしモブはかなり汚い。砂埃にまみれたような感じ。
・そのモブも衣装が6の使いまわしで非常に残念。
 なお一部のモブは顔などが変更されている。
・将星モードというモードがあるが、ほぼ作業ゲー。無双武将の会話を聞くためのものでしかな い。

PS3版のものを購入、HDMI。
これまでの無双シリーズでも個人的には一番でした。
これから買う人はぜひどうぞ。PS4版もありますよ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
さすらいさん  [2014-07-14 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-10
無印の三國無双7を購入したので猛将伝も購入。ソフト自体は面白いと思います。ただ、人によっては内容が面倒だと感じるかもしれません。
将星モードがかなり面倒です。すべての武将を仲間にしていくのは手間と時間がかなりかかるので時間をかけてじっくりプレイすることに抵抗がなければいいかと思います。それから同じく将星モードについてですが、拠点が脆すぎです

【PS3】真・三國無双 7 猛将伝

「真・三國無双 7 猛将伝」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。