【PS3】真・三國無双 7 猛将伝 レビュー

発売日 2013-11-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ ダウンロード版:4,500円

スコアチャート 真・三國無双 7 猛将伝レビューチャート

無双ゲーというジャンルを作った作品、その原点なだけあり新作が出るたびに色々と洗練されています。
今回は無双7よりさらに進化しており、特に武器強化のシステムはかなり自由度が増え快適になりました。過去作では狙った属性やレアアイテムを出すために、高難易度のステージを延々と回したりしていましたが、今回は戦闘で貯まる素材等を利用してほぼ自由に武器へ属性を付けたり、攻撃力を上げたり出来ます。素材等は集める必要がありますが、ある程度ゲームが進行すればどんどん貯まっていくため、周回等の作業はあまり必要ありません。
戦闘についてもモーションの使い回しが無くなり、かなりの数の武将を使うことが出来ます。
モーションもチャージ攻撃制、得意武器にはEX攻撃がついており、武器強化で攻撃速度を上げ、エフェクトを付ければ今まで以上の爽快感が味わえます。武器の相性によるストームラッシュやヴァリアブルカウンター等も簡単に出せるのでアクションが苦手でも楽しめるのも良い点だと思います。
BGMも過去作、特に神曲揃いの無双2のアレンジがあり、従来のファンも楽しめると思います。
その他のオリジナルのBGM(特に呂布伝IFルート)も耳に残る良曲揃いです。
最後にストーリーですが、7ではIFルートが追加されており、史実とは違う予想外の展開が楽しめます。猛将伝ではアナザーIFというシナリオも追加されており、2倍楽しめる仕様になっています。

賛否が分かれるところですが、女性武将が増え、若い声優を起用しているところも個人的には嬉しかったです。

グラフィックは悪くはありませんが、5辺りから頭打ちになっているような気がします
今回は炎の中で雷等のエフェクトが発生すると処理落ちが発生していました。2人プレイだとおそらくもう少し処理落ちしやすいのではないかと思います。
5エンパのように、少しだけグラフィックを落としてでも処理落ちを防ぐような工夫も出来たのでは無いかと思います。(5エンパは二人プレイで乱戦・エフェクト過多にならない限り処理落ちはしませんでした。)
また、仕様なのかは不明ですが、伏兵が登場した時に武将のみステルスになることが良くありました。急いでいる時は敵武将に一直線なので少し気になりました。

戦闘について、以前は戦闘開始直後に総大将へ→速攻クリアという戦法が取れましたが、今回は指定されたとおりに動き、進めて行かないとクリア出来なくなりました。アイテムドロップ等の作業要素がなくなりましたが、自由度は少し下がった気がします。

そして最大の不満点、戦闘中、「兵器を使い、○○を破壊せよ!」という指示が出る戦闘があります。なぜ武将がわざわざ戦闘を中止してまでやらなければいけないのか、この指示のせいでかなりテンポが悪くなるときがありました。全部工作兵にやらせて、武将はその護衛でいいのでは?

40型液晶、HDMI端子でプレイ
無双シリーズは真・三国無双2、2猛将伝、3、3猛将伝、5、5empiresをプレイ済みです。
全勢力ストーリーモードクリア、将星モード、地方平定クリア済み
一通りやり終えましたが、フリーモード、武将の育成、秘蔵武器の収集等やる事はまだまだあります。
個人的には一番プレイした無双2がめちゃくちゃ進化して戻ってきたように感じ、毎日夢中でプレイしあっという間に時間が過ぎてしまいました。
無双シリーズが好きな人には当然、初めての人も、万人におススメ出来ると思います。
今作が一番洗練されていると思うので、無双8等が出るときはこのクオリティをぜひ引き継いで欲しいです。

haya0529さん  [2014-06-26 掲載]

前作の6をベースとしながらも、格段にアップされたゲームシステム。
三すくみによる相性で、武器交換の必然性が増え、ストームラッシュによる敵撃破はかなり爽快感があります。
ジャンプチャージや覚醒状態が復活し、無双乱舞やEX攻撃が追加されたことにより、アクションゲームとしての面白さや爽快感もアップしました。

ストーリーは史実の内容に加え、IFの展開も多くなり、ボリュームも増えた。
IFの展開も「もし郭嘉が赤壁の戦いに参戦していたら…」など、三国志を知っている人なら思わずニヤリとしてしまう設定が多いです。
猛将伝では呂布のストーリーに加え、さらにIF展開のステージも追加されました。
6とは違い、ストーリーモードでは一つのステージで3~4人の武将が設定されているため、武将ごとに攻略のバリエーションが増えました。

無印・猛将伝合わせて15人もの武将の追加されたところ。
魏の李典・楽進・于禁、呉の韓当・魯粛・朱然、蜀の法正、晋の賈充など。
三国志で名高い名将たちがキャラ化されたのは、大変うれしい。

フリーモードが復活。
7ではストーリーモードにない敵対勢力のステージもあるので、実質的にステージのボリュームも増えています。

グラフィックはシリーズ最高峰の綺麗さ。
キャラの服装や武器の装飾はよりきめ細かく、ステージの風景は遠くの景色までクッキリと見えるようになりました。

BGMも良曲があり、戦闘を盛り上げてくれます。
フリーモード・将星モードではプレイ前にBGMを好きに選択でき、DLCでは過去のシリーズ作品のBGMも配信されています。
今作ではカスタムサントラにも対応しているので、PS3に入れたMP3の音楽をゲーム中で流すことができます。

やりこみ要素がかなり充実しています。
将星モードでは、特定の条件を満たすことで武将の育成や武器の鍛錬も可能に。
第一・第二秘蔵武器の収集もあるので、武将育成はかなり極めることができます。

馬はL2ボタンの長押しで呼び出しだけでなく、そのまま乗馬できるようになった。
これのおかげで乗馬に失敗しなくなり、敵が密集した中でも乗馬できるようになりました。

難易度は6猛将伝同様、天国から究極までの6段階あり、初心者から上級者まで幅広く遊べます。
アップデートにより、今作のシステムや不具合は徐々に改善されています。

史実よりのストーリーが6に比べて、淡白な内容になりました。
IFの要素が強くなったせいか、史実よりのスト―リーの展開が薄く、6にあった感動的な演出は減りました。

IF展開への解放条件の難易度がけっこう高め。
「遠くで逃げる敵総大将を短時間で激破」など、初見では気づきにくい。

武将によって、武器の特殊アクションの相性のバラツキが大きい。
大半の武将が旋風と軽功に偏っており、無影脚と転身の武将が少ない。
相性のバランスをもっとよく整えるか、いっそのこと旋風と軽功だけにすればよかったと思う。

武将の育成に金がかかり過ぎ。
レベルだけでなく、攻撃力・防御力のステータスまでMAXに育てようとすると、何百万という金がかかる。
6猛将伝の時よりも値上げしているので、あと半額ぐらい値下げしてほしかった。

武器のソート機能をもう少し細かくできるようにしてほしい。
アップデートによって徐々に改善されてはいますが、武器の属性などをより細かく選別できる機能がほしい。

将星モードは、同じ戦闘の繰り返しで作業感が強くて、飽きやすい。
戦闘の制限時間も短いうえに、街発展に必要なノルマも高い。
また、「地方制圧」は正直「劣化Empires」と言わんばかりの代物になっています。
敵の拠点は落としてもすぐに奪い返され、味方は雑魚兵士にやられるほどかなり弱いうえに、士気ゲージは大して変動しないというお粗末な出来。
これならEmpiresのシステムをそのまま組み込んだ方がよかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用
無双シリーズは真・三國無双1・4(無印・Empires)・5(PSP版Special・PS3版Empires)・6(無印・猛将伝)・2nd Evolution、戦国無双2(無印・猛将伝)、激・戦国無双、OROCHIZをプレイ済みです。

シリーズ最新作である7の廉価版の発売まで待ち切れず、7with猛将伝をフルプライスで購入し、プレイしました。
7自体初めてのプレイでしたが、(無印・猛将伝の中では)シリーズ最高傑作と言ってもいいぐらいの素晴らしい出来でした。
6をベースにパワーアップしたゲーム性、更に増えた武将、充実のやりこみ要素。
ボリュームも半端なく、ストーリーモードや将星モードを一通りクリアするだけでも、100時間はかかるんじゃないかというボリュームです。
正直、プレイし初めの満足度は4点でしたが、いろいろプレイしていくうちに今作の凄さや面白さにハマり、満足度も5点になりました。

しかし、全体的にやりこみ要素が充実している分、6にあった手軽さは減りました。
どんな要素でも一通りやろうとするとかなりの時間がかかるので、手軽にサクッとプレイしたいという方には、少々骨が折れると思います。
その分、やりこんだだけの見返りもあるので長時間のプレイは無駄にはなりません。

7with猛将伝はMIXJOYの必要が無く、ディスク1枚でそのままプレイ出来ます。
これから7をプレイしたい方は、7with猛将伝が是非オススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2014-06-29 掲載]

自分はwith猛将伝(7無印&猛将伝という追加パックのセット)を購入。
7無印の感想も含んでいますが、予めご容赦を。

・7無印では新参10名+復帰1名の計77名、猛将伝では新たに5名追加で82名。
 それぞれの武将はどれも個性的。
 例えば武の道を極めんとする「張遼」、地味で目立たず自身もそれを気にする「韓当」、
 正義をかかげ魏と死闘を繰り広げる「馬超」などなど・・・
・武器もかなりの種類、今回は全キャラに1つずつという4以来のモーション完全独立化。
 5,6に比べると明らかに進化した点。
 武器の種類も後漢末期~三国時代に実際に登場する武器や、中には「時代が間違ってるだろ  w」なんてのも。
・グラフィックは十分なレベルだが・・・
 なお、ムービーに関しては申し分なし。
・このゲームの最大の魅力のひとつがサウンド! アツいギターと中華楽器を併用しており、
 テンションをより一層上がらせる。特に「合肥の戦い」は名曲。
・やりこみ要素は健在で、隠し要素ももちろんある。また、フリーモードも搭載。なお猛将伝バ ージョンでは無印とは異なり、分身なしの代理武将もでてくる。
・難易度は6段階で、プレイヤーの好みや実力に合わせて変更可能。バランスも良好。
・いくつかある不具合も、アップデートで徐々に直りつつある。

・ストーリーが物足りない感じ。本作は史実よりIFを推し進めているため、史実ストーリーはあ っさり終わってしまう。また終わり方も中途半端。
 ただし、猛将伝で追加された呂布伝は例外。
・一部にツッコミどころありすぎなシーンがある。さすがにネタばれになってしまうが・・・
・グラはいいものの、よく見るとちと粗め。6よりは劣化している。
 しかしモブはかなり汚い。砂埃にまみれたような感じ。
・そのモブも衣装が6の使いまわしで非常に残念。
 なお一部のモブは顔などが変更されている。
・将星モードというモードがあるが、ほぼ作業ゲー。無双武将の会話を聞くためのものでしかな い。

PS3版のものを購入、HDMI。
これまでの無双シリーズでも個人的には一番でした。
これから買う人はぜひどうぞ。PS4版もありますよ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
さすらいさん  [2014-07-14 掲載]

無印プラチナ獲得済み

グラフィックは申し分ありません。
グラフィックにこだわりすぎて処理落ちやシステムがひどくなっても困るので、
もうこれ以上はあげなくてもいいかと思います。

プレイアブルキャラクター数は相当多いと思います。
それぞれのキャラに良くも悪くも特徴があるので、
誰もが使いやすいキャラクターが一人は見つかると思います。

難易度究極が追加されましたが、殺すか殺されるかという緊張感は他の難易度と差別化できていていいと思います。
好きなキャラクターで無双したかったら、天国で。
乱舞食らったら死亡の命のやり取りをしたかったら、究極で。

ストーリーだけでもかなりボリュームがあります。
フリーで敵側のシナリオもあることを考えたら、
とんでもないボリュームだと思います。
それぞれの勢力に追加された最後の愛馬や美味などは、
普段の戦場とは違っていて楽しめました。

それぞれのキャラクターにEX攻撃が追加されたのが、自分にとっては一番うれしかったです。

BAD項目は無印をやった上で思ったことです。

呂布ストーリーはそこまで特筆すべき部分はありません。
それぞれの勢力に追加されたストーリーも、
Goodであげたもの以外で楽しかったものはありませんでした。
将星モードは地方平定になると、ほぼ全ての武将が下野するので、
再び集めるのが面倒でした。

第二秘蔵武器は、猛将伝のストーリーの中で全武将獲得するので、
同じ戦いを何度もさせられて飽きます。
さらに、戦功目標と獲得条件がほぼ一緒な事があります。
武器製造で強い武器は作れるので、トロフィー目的でなければ無理にこなす必要はないかと思います。

プラチナ獲得済み
無印をやってない方はかなり楽しめる内容になっていると思います。
一方、無印をやった方には猛将伝はお勧めできません。

無印をやった方は、40点〜50点くらいのスコアだと思います。

呂布伝は独立させてやるほど、ストーリーに厚みがありません。
地方平定もあまり面白いとは思えませんでした。

猛将伝はやめて、開発期間長くして無印で力を出し切って欲しいです。

6の流れるストーリーで、無双が大きく変わったなと感動しました。
8をどのように作ってくるか期待しています。

余談ですが、エンパ好きなので発売を楽しみにしています。

pictさん  [2014-01-10 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-10
無印の三國無双7を購入したので猛将伝も購入。ソフト自体は面白いと思います。ただ、人によっては内容が面倒だと感じるかもしれません。
将星モードがかなり面倒です。すべての武将を仲間にしていくのは手間と時間がかなりかかるので時間をかけてじっくりプレイすることに抵抗がなければいいかと思います。それから同じく将星モードについてですが、拠点が脆すぎです

【PS3】真・三國無双 7 猛将伝

「真・三國無双 7 猛将伝」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。