【PS3】グランツーリスモ6 レビュー

発売日 2013-12-05
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜16人)

スコアチャート グランツーリスモ6レビューチャート

5より遥かに遊びやすくなったゲームデザイン
今作はゲームの快適性、操作性など細かな部分が大幅に進化しています。

まずロード時間、5にはもう戻れないぐらい快適です。細かくは図っていませんが体感的に5の3分の1以下ですね

そしてレスポンス、ユーザーインターフェースもより快適に操作できるように進化してます。
操作が前作に比べサクサク、ぱっぱっとストレス無く動きます

あと大きく変わった点でいうと
挙動です。サスの動きがしっかりわかります。車両の傾きも前作よりもリアルになっています。

また
今作はプレミアムカー、スタンダードカーの区別がなくなりました。中古車もなくなり
全てディーラーに並びます。
5でいうスタンダードカーは、プレミアムには劣ると思いますが外見はパッと見わからないぐらい綺麗にはなっています。少なくとも「なめらか」です。5の時のようなギザギザなポリゴンではありません。

5ではあまり意味の無かったライセンスですが、今作はレベル制ではなくライセンスを取得することによって次のクラスがアンロックされます
レース(イベント)毎に星(★)が貰え、一定数貯まると新たなイベントやレースが解放されたり、次のクラスに行くためのライセンス試験も解放されます。
ライセンスの存在感が戻ったことは良いことだと思います。

リプレイも進化していますね
一人称視点やボンネット視点で見るとわかりやすいです
スピード感が全然違います。次作ではこのクオリティの映像のままプレイしたいですね

新たなコースも収録され
グッドウッドなど個性的な所も追加されています

全く新しい要素の「月面操作」も中々面白いです
月での重力の中で運転が味わえるという斬新な要素ですね

車の外観ダメージは5とは違う表現になりマシになったと思いますが、まだ違和感がありますかね。

サウンド面は
衝突音が相変わらず「ゴン」という感じの音しか無いので、もっとバリエーションを増やしてもいいんじゃないかな、と思います。(個人的には正直そこまで気にしていませんがw)

所謂スタンダードカーの内装は今作も真っ暗ですね
車種が膨大なので全車種プレミア化は難しいと思いますが、頑張って欲しいですね。

箇条書きで申し訳ないです。

オンラインはまだあまり遊べていないので
オンラインの評価は無しにしました。

しばらく遊んでみましたが
本当に遊びやすくなりました。
もっとやり込めば細かな不満は出てくるかもしれませんが
前作(5)を遊んだ人は「遊びやすさ」の部分では感動すると思いますね。
本当にサクサク操作できます。

アップデートで、Bスペックや新たな要素が追加されるということで
そこにも期待したいですね。

ろぺすさん  [2013-12-09 掲載]

・一番の進化は挙動シミュレーションの進化により走ることが楽しくなった点。これに関してはプレイしてもらわないとわからないから説明が難しい。タイヤのシミュレーションが変わったのが一番大きい。サスも変わったので5とは全然違う乗り味になっている。
・UIの改善、ロードの短縮化。
・前作5でいうスタンダードカーのグラフィックが一部向上した点。
・プレミアムカーのクオリティ向上。(車内視点の時のメーターが見やすくなった等)
・その他グラフィックの向上。
・フォトモードが全車種対応+同時に2台まで撮影可能になった点。
ここから先は人によって分かれます。
・グループGT3が増えた点。(正直な話LMPなんて乗りこなせないし、GT500みたいな市販車じゃないレースは興味ないのでうれしかったけどまだ足りないw)
・旧車、クラッシックカーのプレミアムカーが増えたこと。これは現実ではできないことを体験したいので自分にはとっても嬉しかった!!
・Vision Gran Turismo という各メーカーのコンセプトカーをGT上に登場させるイベント。こちらも人によってはいらないって人もいるけど面白い企画なので自分は高評価。
・車が多い(1200車種以上あるので)。これ売りの一つだと思うんだけどなw
・天候時間変化がすごい。こっちも売りの一つ。あんまり興味ない人多いみたいだけど…残念

・音が悪い。現実と違いすぎる車が多い。PS3がいけないという話があるけど、どうなんでしょう?
・スタンダードカーがまだ多すぎる。カットしてほしいとは思わないけど残念な車が居るので何とかしてほしいです。(グラフィック的に。なのでグラ4点です。プレミアムカーだけだったら5点。)
・オンラインのロビーの自由度が低い。結構致命的です。多少改善されましたが
・バグがある。バグはだめですよ…
・オンラインのマナーが悪い方が結構いらっしゃる。マナー教育は難しいけどロケットではレースになりません。

未クリアの理由はゲーム内達成率が97%のため。プラチナトロフィーは取得済み。
エンディングは観終わっていますが未クリアとさせていただきます。
シリーズ全部やってきて相当やりこんでいますが飽きませんw走る喜びが解ると止められなくなります!あんまり評価が良くないのは知っていましたがここまでとは驚きですw
オフラインでも十分楽しめますし、今作は一人で流してても気持ちよく走れます。
ぱっと見5と何ら変わらないかもしれませんが、プレイしだすとカーブ1つ曲がった時点で違いに気づくはずです。オンラインも部屋によってはいい部屋もあります。
金欠問題も今では解消されているので気にせず車をたくさん買えますしチューンできます!

今後もアップデートされてここに書かれていることが変わるかもしれません。

挙動が変わったのでMRとRRが難しくなり、ドリフトが大変難しいです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
Violinさん  [2014-05-25 掲載]

・挙動が少し改善されてリアルになった。
・わずかだけれど車種の増加(追加)
・前作よりフレームが安定している気がする。
・ロード時間が短縮された?
・オンラインでの挙動も整備された印象。
・ライセンス回りが簡単になり、(少なくなったということ)丁度良い。
・インチアップ等ができるようになった。
・スーパークラス?の内容が良い

・未だにプレミアムとスタンダードのモデリングの差がある。
・新しい事に挑戦するのはいいが、大事な事を忘れている。
・HUDを細かく表示/非表示の設定ができない。
・クレジットを稼ぎにくくなった。
・オフラインのレースイベント(ライセンスを除く)が少ない。ワンメイクも少ない。
・前作からの改善点が少ない。

まず一番先に思ったことは、「プレミアムカーが全然増えてない」ということ。
日本車で言えば80スープラやGTOなどの車種がプレミアムにならないのは怒りさえ覚えます。
280馬力規制の中作られていった車たちは世界に誇れるような良いクルマばかりだと思います・・・
仮にも日本の企業が作ったゲームなら日本車に力を入れてもバチは当たらないと思いました。
逆にフォルツァシリーズなどだと日本車がLハンドルになってたりするんですが、そこはしっかりRハンドルで作ってあるのは評価します。

スバルのインプレッサにはWRX STI specCがあるのに三菱のランエボにはMRがないなどの差も気になります。ファンにとってはとても痛いところだと思います。

こういったクルマ好きの人以外にはあまり楽しめないゲームはもっと好きな人に「媚びる」べきだと思います。
今回はインチアップできるようになったから次はマフラーの径(φ)を大きくできて高回転で吹け上がりやすくなったり小さくできて低回転を回しやすくしたり、
新しくてかっこいい外車や未来の車なんて作っている場合じゃないんです!
まだまだできない事はたくさんあるんです。タイヤの空気圧の調整できたりステアリング交換できたり、言い出せばキリがないですね・・・そうなんです、キリがないんですが、キリがないからこそ月面移動車なんてやってる場合じゃないんです。
た、確かに車だけどさー・・・そんなこと言い出したらバスとかタクシーとかダンプカーとかまだまだ「地球上」にあるじゃん・・・バスといえばTOPGEARなどでも企画がありましたね。

話がずれましたが、少しずつは改善されていると思います。
まあグランツーリスモ5.5って感じですかね、自分は楽しめますが車をあまり知らない人にとっては5をやっても6をやっても変わらないと思います。

じゅじゅじゅさん  [2013-12-16 掲載]

主に前作5から進化したと思う点を…

まず挙動はよくなったと思います
とはいえ実車でレースなどしたこと無いので素人目線での意見ですが、荷重移動による姿勢の変化がわかりやすくなったので、良い意味でシビアになっていてコントロールする楽しさが増しました。

次に快適さに関してですが、これが個人的には驚くほど改善されました。
UIについては、シングルレースやGTモード・マルチプレイが全て集約された感じです。
起動すればロードもなかなかに短く、前述のUIの改善もあってやりたい事がすぐに始められます。

改善された点はいいんですが、ダメな点はとことんダメです。

収録車種に関してからですが…
とにかくスタンダードカーの水増し これは正直許せません。
外見やスペックがほとんど変わらない、年式・グレード違いのみのモデルが数十台に渡って収録されています。
1000台以上という収録車種を大々的にアピールしているGT5/6ですが、このような水増しによる数値ではなんの自慢にすらなりません。

有名なハチロクや、80スープラ、14シルビアのプレミアム化は熱望されていましたが、残念ながらスタンダードのままでした。
2000GT、カウンタック、ヴェイロンなど、プレミアム化された車も存在しますが、これではまだまだ足りません。

次にオフラインレースの緩さです。
全レース強制ローリングスタート、これがとても間隔が広いため、スタート時点でトップと2〜3コーナ分以上離れているのがほとんどです。
逆にAIの運転はかなり手が抜かれている様子で、危うく追突というような早いタイミングでブレーキングを開始したり、ストレートで並んだだけでアクセル緩めたりすることもあります。
公式アナウンスによれば、これでも「プレイヤーの性格に合わせAIの運転も変化する」そうです。
なるほど、AIにナメられているということですかね

最後に、やはりサウンド。
収録車種もとりあえず妥協します、グラフィックもこれ以上は望みません。
ですがサウンドだけは…もっとリアルなエンジンサウンドをお願いします。
チープにも程があります。
サウンド自体迫力が感じられず、音の使い回しも目立ちます。
スタンダードカーの大半は、ほんとうに"とりあえず"なサウンドです。
サウンドが進化するだけでも、このゲームの評価は大きく上がると思います。
グラフィックや挙動が素晴らしいだけに、このチープなサウンドは浮いています。

まだまだ中途半端な点が多く、そもそもがまずやるべき事に手が付けられていません。
最新コンセプトカーの公開、グッドウッド、レッドブルXチャレンジ、月面探査、こういうのもいいですけど…
ですが、まずは多くのユーザーが改善を望んでいる点から煮詰めていくべきです。
ユーザーの声を聞き流して、勝手にどんどん新しいことを始められても、誰も満足しません。

15周年記念だからといって、急いでとりあえず売り出したような感じがしてなりません。
発売日当日から早速アップデートが配信されていましたが、この作品に限らず、アップデート頼りで未完成のまま発売される作品が増えています。
オフラインでプレイする方もいらっしゃるはずですから、完成度はもっと高めてゲームを発売してほしいところです。

jtanさん  [2014-01-10 掲載]

レビュー者: 真壁吉乃
レビュー日: 2016-12-07
GT5でのオンラインサービスが打ち切られた為購入、オフラインで遊ぶ分には正直GT5の方が楽しかったです。ビジョンGTという各メーカーのコンセプトカーがあるのですが今現在あと12~13台ほど未登場なのですが前回のアップデートから1年が経過してます。おそらくGTsportの製作で頭がいっぱいで放置されてるかとw オンラインイベントなどでお金をかなり稼げるので車のチューンなどはサクサク進みますね。グラフィックは良くなったけどFPSは下がったかも、グラフィックは上がったけど車のカラーリングにテカりが無くなった感じがして自分は嫌ですね。気になる挙動ですがオーバーステア気味になったかな?と思います。車種に関してはあまり増えてませんがGT5でスタンダードカーだった車がプレミアム車に昇格してたりします。(逆は無い)

【PS3】グランツーリスモ6

「グランツーリスモ6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。