【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3 レビュー

発売日 2013-12-19

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート

過去作はニーアレプリカントのみプレイ済み。
ニーアがかなり印象に残るゲームだったので、今作も購入。

・キャラクターが個性的
それぞれ特徴ある6人のウタウタイ、下ネタ全開の使徒、見た目に反して可愛らしいドラゴン…他のゲームではまず見られない個性溢れるキャラクターたちでした。

・設定は面白い
物語の設定は面白いと思います。ただ脚本や見せ方が…(以下BADで)

・音楽が素晴らしい
ニーアもそうでしたが音楽は非常に素晴らしい。特にボーカル入りの曲は耳に残りました。

・他とは違うものを作ってやろうという姿勢
うまくいっているかどうかは別として、しつこいくらいに繰り返される下ネタやぶっ飛んだキャラ、ストーリーなどとにかく他にないものを作ってやろうという製作者の熱意が感じられ、その姿勢自体は嫌いではないです。

・設定はすごく面白そうなのに、見せ方が下手
すごくおもしろくなる要素を持っている世界観やキャラクターの設定だと思うのですが見せ方が下手…というかプレイヤーに「見せる」「見せない」のバランスを間違っている気がします。前作ニーアレプリカントはその辺りが巧みで、ゲーム内だけでうまく完結させつつ尚且つ想像の余地も残した素晴らしいストーリーでしたが(クリア後に読んだ設定資料集も非常に面白かった)今回はあまりに「見せない」方向に振りすぎて、結果プレイヤー置いてけぼりになってしまっている気がします。
感動させようとしている場面でも「ああ、感動させようとしているんだろうな」と冷めた目で見てしまいました。

・下ネタがしつこい
低俗な下ネタがとにかくしつこく繰り返されます。直球な下ネタはゲームでは珍しいので最初は新鮮で面白がっていましたが、あまりにしつこいので途中からドン引きでした。
私も成人した男性ですから下ネタくらい全然許容できますが、もう少し限度はわきまえるべきです。

・ロードが長すぎ
ステージ開始時やコンテニューの度に十数秒の長いロードが入ります。
特にサブクエストやゲームラストのボス戦などではコンテニューすることが前提の作りになっているだけに非常にイライラしました。昨今のゲームにしてはありえないくらい快適性が低いです。

・グラフィックが粗い
PS2のゲームをHD化しただけと言われても信じてしまいそうなくらいグラフィックは粗いです。

・ラストのボス戦が酷い
それまでのゲーム性となんら関係ない、もはやアクションでもなんでもないゲームをやらされます。しかも異常に高難度。ワンミスでステージ最初からやり直しなのに、そのステージが非常に長い!なおかつコンテニューの度にロード…はっきり言ってこれだけで難易度5点つけさせてもらいました。しかもクリアしても達成感より疲労のほうが大きい、最悪のステージです。何を考えてこんなことしたのでしょうか…

はっきり言って残念でした。

すごく面白くなりそうな素材が揃っているのに、料理の仕方を間違えたんでしょうね。

ちなみにアクションゲームとしては特に語るべきところがない平凡なものでした。

国産のゲームが海外産に比べるとレベルが低いと言われるようになって久しいですが、グラフィックや快適性なども含め大手メーカーの話題作がこのレベルでは、もはや国産のゲームは永遠に海外産には勝てないのではないか?そう思ってしまう残念なソフトでした。

プレイ時間:わからない(クリア済)
buckさん  [2014-10-26 掲載]

DOD1と2は未プレイ、関連作であるニーアレプリカントはプレイ済み。
シリーズを遊んでなくても問題ありませんでしたが、やってるとニヤッとできる小ネタが仕込んであるようですね。

<ストーリー>
 シリアス一辺倒ではなく、道中ではコミカルな演出が結構見られます。ガチなダークファンタジーを期待してると白けちゃうと思いますが、私は普通に楽しめました。

<キャラクター>
 ドラゴンのミハイルがとにかく可愛い。こんなに可愛いドラゴンは初めて見ました。ゼロとミハイルの掛け合いが面白おかしかったり微笑ましかったりで、2人の絆を感じさせます。
 他は非常にアクの強いキャラばかりですが、戦闘中のギャグ会話が楽しいです。ほぼ下ネタなので後半になってくると飽きてきますし、かなり下品でドン引きするようなものもたくさんありましたが。

<バトル>
 敵や状況に応じて4種類の武器を使い分けながら戦っていくのが楽しかった。いや、格闘武器は全く使いませんでしたがw
 魔法はないので、基本的には近接攻撃で殴りまくる脳筋ゲーになっております。

<音楽>
 戦闘中、休憩中など、場面に応じたBGMがとても合っています。大ボス戦がお気に入り。
ニーアほどではないですが、全体的に良い出来でした。

<その他>
・コンテニューすればするほど受けるダメージが小さくなるという仕様なので、何度も挑戦してればクリアできるようになります(一部例外あり)

<ストーリー>
 ウタウタイの正体、世界の秘密といった謎があって、続きが気になる物語ではあるんですが、設定の矛盾や分からないまま終わってしまうことが多くてスッキリしませんでした。整合性や細かい事を気にする人には向かないかと。
 本筋は割と薄っぺらくてニーアほどの味わい深さもなく、心に響くものがあまりありませんでした。

<バトル>
 地味にザコ敵が硬いので、爽快感という点で少しマイナスです。手応えがあるという見方もできますが、ザコはザコらしく蹴散らしちゃいたいという人にはストレスかも。

また、敵の種類が少ないです。ザコ兵のバリエーションが少ないのはいいとしても、中ボスが5種類くらいしかいないのはガッカリでした。一応「○○ケルベロス」「××ケルベロス」といったような違いはありますが、攻撃方法はほとんど一緒なので新鮮味がない。
 大ボスはドラゴンに乗って戦うシューティング要素の強い形式ばかりで、敵が特定の行動を取ったときにしかダメージを与えられないというバトルが多くて微妙な出来。

<システム>
 「依頼」が最悪。メインストーリーとは関係ないサブクエストのようなもの、ではありません。会話やイベントは一切なく、時間制限内に敵を倒したり宝箱を開けたりするだけのミニステージでした。
 しかもマップは使い回しで、どれも同じような内容という手抜きっぷり。非常につまらないです。

<快適性>
 アクションゲームとしては致命的なほどの処理落ち、壁際でごちゃごちゃになるカメラワーク、長いロード、使いづらいロックオンなど、快適性という点では最低の出来です。

<やりこみ要素>
 隠しボスや隠しステージといったクリア後のお楽しみ要素は一切ありません。闘技場(中ボスと連戦するだけ)くらいかな。
 一応、金を稼いで武器を強化し、ウェポンストーリーを楽しむというやりこみはあるんですが、ひたすら依頼をこなすだけの作業ゲーになります。

<その他>
・とある場面だけですが、何度も嘔吐する描写があって気持ち悪かった
・イベント中に一時停止ができない(スキップしかできない)
・ラストバトルがかなり厳しい。クリアできない人もいるかもしれないほど

ゲームの流れは、メニュー画面で戦闘準備(アイテムや武器の購入)→次のステージに挑む、の繰り返しなので、世界中を自分の足で歩いて回るという感覚のRPGではありません。ステージも一本道なので冒険してる感はあまりないかな。

一言でまとめるなら「下ネタ満載のダークファンタジー」ですね。
 血まみれになるのは当たり前、頭に剣がグサっと突き刺さったり、腕がちぎれたりする描写があるので、グロイのが苦手な方には全くオススメできません。

また、公式サイトに載ってる小説はプレイ前に読んでおくことをお勧めします。これ読んでないとキャラクター性が掴みにくいでしょう。
 全部読むのは面倒という方はゼロとワンの小説だけでいいと思います。

基本的なゲーム部分はまあまあよく出来ているんですが、BADに記載した内容のせいで台無しになっています。そこそこ面白いけどそれ以上にストレスが溜まる感じ。
 メインストーリーを進めること以外に楽しみがないというのもあり、評価としては下の上くらいです。

クルスさん  [2013-12-29 掲載]

・地上戦はシリーズで最も良い
同系列作品のDOD1,2,ニーアと比べると、地上戦は随一
しかし一度に出現する敵の数が少ないので、DOD1や2のようなバッサバッサ切る爽快感はなかった

・個性的なキャラクター
他のゲームではまず居ないような設定のキャラクターで満ち溢れている
その割には、キャラクター同士の絡みがうまくできており、キャラの中で不思議な一体感があった

・ミハイルが癒し
公式での音声では、過去シリーズのドラゴンと比べ異様に声が高いのが気になっていたが、
いざプレイしてみると、性格とよくマッチしていて次第にいいなと感じるようになってきた
本作品で一番まともな思考を持っていると思われるので、ぶっ飛んだ会話の中では非常に癒された

・戦闘中の会話がいい具合に飽きさせない
基本敵を切り倒して進んでいく中、使徒やドラゴンたちが戦闘中に会話するのは新鮮だった
戦闘に参加していない使徒も会話に参加してくれるので、マンネリ化せずに楽しめた
ただし周回しても会話は同じなので、一回限りの新鮮さだと思う

・ロードが長い
致命的だった
初回起動からゲームを始めるまで、パッチを当てインストールをして…で、ゆうに30分以上
また、ストーリ中も暗転ロードになると数十秒待たされることもしばしば

・空中戦が少ない
過去作品では、地上戦でもドラゴンを呼び出して一緒に戦えたが、
本作品は特定のチャプターでしか乗れず、回数も少ない
乗れないにしても、せめて呼び出して一緒に戦えるくらいはしてもよかったのでは…

・細かいところの配慮がない
武器選択において、装備していざ戦場に行かないとコンボが確認できない
ウェポンストーリを見るのに、いちいちメニューに戻らなければいけない
コンテニューするたびに被ダメージが減るのに、そのコンテニュー待機時間が長い

過去作品のような鬱要素や、どこまで行っても絶望的なものはないので、それらを期待している人は少し気を付けたほうが良い
むしろ、かなりきわどいエロ発言(アウトあり)や残虐シーンが多く、家族がいるような居間ではプレイできない
また、一部寒い発言や演出があるが、個人的には結構好きだったのでそれはそれで楽しめた
このような点が問題なければとても楽しめる作品だと思う

ただ少々ボリューム不足
伝統の分岐END採用ではあるが、分岐を含めて一本のストーリ、というような形式で、
あまり分岐のうまみが生かされていない(特定のキャラのせいだと思われる)
さらに周回によるメリットがほとんどなく、レベル上げや資金稼ぎは「依頼」をこなすだけで終わってしまうというさみしさ
周回を強制しないという意味ではとても良く感じるが、これもまたゲームの寿命を縮めてしまったと思う

また、戦闘に関しては攻守のバランスがかなり不安定
後半に進むにつれて敵の一撃が重く、体力も高い
しかし攻撃バリエーションはほとんどないので、ただひたすらに堅い敵を切り続けるという単調なものに
さらに被ダメージ後の無敵時間が短いのか無いのか、ちょっと大型の敵に囲まれると、一瞬で昇天なんてことも
気を抜けない戦闘ではあるが、その集中力を持続させるだけの魅力が少ないと思われる

音楽はニーアと比べると少し物足りない感
「ウタウタイ」だからなのか、姉妹戦では各キャラごとのボーカル戦闘曲があり、それがまた熱い
戦闘中は結構必死だったので、強く耳に残っている曲は少ないが、
今回も岡部氏が楽曲を担当、一部ボーカルをエミ・エヴァンス氏が担当しているので聴きごたえはあった

総じて万人受けするゲームではなく、人を選ぶゲームであると思う
DOD10周年に対する、高すぎる期待とのギャップで少々残念なところは残るが、
決して駄作ではないので、興味があればぜひプレイしていただきたい

segretaさん  [2013-12-29 掲載]

ギリギリ指定作品(D指定)だけに、会話とえげつない殺され方をするので、(シーンは映像加工済み)
かなり人を選ぶが、耐性さえあれば下手なゲームをやるよりはおすすめできる。

文字がとても見づらいのと、インストールした割りに、ロードに時間がかかる。
使徒が扱いづらく、従使のドラゴンの出番の少なさと操作がしづらいのが気になった。

あの定価を考えると、もう少し改善して発売して欲しかった。
廉価版でも購入に悩みそうだが、定価を考えれば問題ない作品。
DLCは付けて発売してもよかった。

ゲーム信者さん  [2017-07-28 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-02-05
今更こんな古いゲームのレビューするのもなんですが

ロード長ぁ〜〜〜〜い

返り血表現のためかな
グラとかフレームレートとかをすべて犠牲にしている感じ
と言って、返り血表現消してもフレームレートが
改善するわけでもなくガクガクです

アクションは回避とかコンボとか面白いです
下ネタ満載の妙な掛け合いも嫌いじゃないです

ないとは思うけどPS4でリマスターしてほしい・・・
無理か

【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

「ドラッグ オン ドラグーン3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。