【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3 レビュー

発売日 2013-12-19

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート

■アクションの大幅な改善
DODシリーズの伝統(?)とも言える、独特かつあまりほめられたものでない操作性は、本作でついにその汚名を返上する事となりました。

ただ多いだけの武器ではなく、自分の好みにあった武器をチョイスする事により、さまざまなプレイスタイルで遊ぶことが可能です。
※とはいえ、BADで述べる要素によって、別の面で悪い所が発生したのもまぁシリーズの伝統でしょうか……。

ここは素直に評価したいところです。

■クオリティの高い楽曲
ニーアから続投の岡部氏の楽曲や、鬼束ちひろや藍井エイルのテーマソングは、世界観にとてもマッチしており、世界観への没入度合いにかなり貢献したように思えます。
また歴代を代表する欝曲「尽きる」もある所で使われており、歴代ファンはニヤニヤできるところかと。
すべてのEDを見終わった後だと、なぜあそこで使われたのかが(なんとなくですが)わかる気がします。アレンジもGOODでした。

■まとまったグラフィック
決して「綺麗」とは言えませんが、統一感のあるキャラデザインには好感をもてました。
またシーンにマッチした背景や演出がなされており、そういった意味では「細かい作りこみ」よりも「演出」という意味で、得点を献上したい所です。

■キャラクター(とその演技)
今回はエロ方面に大きく振ったキャラ設定でしたが、残念ながら狙いすぎだったのか、正直ミハエルとゼロ以外は心に残りませんでした。
が、それぞれのキャラクターの演技は総じて(中の人の)レベルが高く、素直に関心したポイントではあります。
違和感を感じるキャラはいなかったのですが、逆にそれはそれで歴代ファンとしては寂しい所かも知れませんが(笑)

■賛否分かれる演出・シナリオ
「メタネタNG」「合理性必須」「すべてEDで解決しないとNG」などを求めている方には恐らく合いませんので、そういった要素を求めている場合は手を出さないのが賢明かも知れませんね。

さて、ここはもっとも賛否分かれる部分かと思います。
ただ、DOD〜ニーアまで歴代をプレイした1個人としては、「これもまたDOD」という結論に至りました。
シナリオ、脚本はこの手のゲームのコアの部分ですし、本当に人を選ぶ所です。かく言う私も、最後のEDを見るまでは「これはクソゲーなのでは?」と思いつつプレイしておりましたし。
ただ、最後までこの世界を見届けると、また新たな発見があり、「これはこれで考えられている」と感じました。
歴代シリーズが好きで、エログロ描写に耐性があるなら、購入を検討しても良いのではないでしょうか。
少なくとも私は購入したことを後悔しておりませんし、売る気も全くありません。
DODシリーズ歴代通しての「救いのなさや、陰鬱な雰囲気」などは上手く描写できていると思いました。

▲アクションの選択肢の少なさ
GOODには「爽快感の向上」を挙げましたが、BADではそれがために殺された「武器の選択肢の少なさ」を挙げます。
武器の種類や技の種類は多く、かつそれらも軽快な操作性と相まって、単純に戦う事は楽しいのですが、ある程度武器が揃ってくると、大体の場合「連打ゲー」になってしまいます。
100チェイン達成するのはさすがに指が疲れました。
またアクションにかかわる要素も大体どこかで見たようなシステムで、特に目新しい所はありませんでした。

▲ドラゴンに乗ってない
1、2での売りであった、上空戦〜低空戦が(ほぼ)ありません。
PS3の性能で、ドラゴン無双を楽しみたいとお考えだった方はさぞや肩透かしだった事でしょう。
かく言う私もその一人ではあるのですが、ここは本当に残念なポイントでした。

▲敵が少ない
1、2の時のように、MAP中に敵キャラが存在する形ではなく、道なりのMAP上にちまちまと敵兵が配置される形となったことにより、「戦争してる感」や「世界が滅亡に向かっている感」が極度に削がれてしまっています。
1は特に、カイムという圧倒的な暴力によって、世界が破滅に向かっていく様が、MAP上の兵士からも垣間見えていただけに、もうちょっとなんとかなったのでは?と思った次第です。

▲一部ミッションの難易度
クリアに必須ではないものの、一部のアナザーミッションの難易度が異常なまでに高いです。
プレイのテンポを大きく阻害する要因のため、ここはBADにさせて頂きました。

▲シナリオの説明不足
恐らく、DOD3単体をやった人は、すべてのEDやシナリオにおいて、ほとんど意味がわからないまま最後を迎える事になるかと思います。
初代の時は「そういう世界観なんだ」で済んだ所もあるかと思いますが、本作Dの横尾氏はニーアから「後だしジャンケンでの補完要素」として、「コンプリードガイド商法」を公式で認めており、本作も恐らくそうなるのかな、と考えるとある意味DLC商法のようで、納得いかない点でした。
※ニーアもコンプリートガイドで「これがEエンドです!」って出されて、そりゃないよ、と思った次第でした。

▲ロード時間
皆様挙げられていますが、致命的ではないにせよ、改善できる部分だったのでは、と思って止みません。いったいどれだけのゲームソフトがこの項目で叩かれているのか、製作陣は知らなかったとは言えない立場の人たちのはずなので、ここは本当に改善してほしかったですね。

●総評
HDMI 32インチ BRAVIA でプレイ。

賛否が大きく分かれてしまった本作ですが、恐らくNGを出した方は期待値が大きかったのかと存じます。
その気持ちは大いに理解できます。
ただ、1ファンとして思うのは、GOODにも書きましたが「こういう何でもありが、DODシリーズなのでは?」と思っておりまして、そういう意味ではいくつか「ゲームとして」不満点はあるものの、「DODシリーズとして」はさして不満の残る作品ではありませんでした。

確かに、説明不足が原因か分かりませんが、シナリオや演出面で、だめなところもあるでしょう。
しかしながら、「意味不明だけど、何か良くわからないけどひきつけられる所がある」と言うのもまた、このシリーズの魅力なのではなかろうか、と私は思うのです。
DODシリーズは基本的に説明不足の投げっぱなしで終わる事がほとんどですが、そこに理屈を求めるよりも、まずは最後までやってみて、そこから仲間内などで「あーでもないこーでもない」と議論するゲームなんじゃないかなぁ、と。

本作は一番の売りがその狂ったシナリオであるがゆえ、初代に比べるとその狂いっぷりが足りないのかも知れません。
ただ、ゲームとしてみた場合は(やっと)及第点のアクションRPGにはなったとも考えていますので、個人的には次回作に非常に期待したいとも思っています。

……とは言え、コンプリートガイドで別EDとかは本気で勘弁していただきたい所ではありますが……。

むりょうくんさん(Webサイト)  [2014-01-05 掲載]

音楽はニーアレプリカントに通づるものがあり、とても聞いていてゲームがしやすいです。戦闘は初めは簡単過ぎるぐらいですが、だんだん難しくなっていきます。

ムービーシーンでのバグとカメラ視点が気になります。
ロードも少し長めで、戦闘終了後のロードも若干長いです。インストールしたのにこれか…と感じてしまいます。

このソフトは前作をやった人もあれ?思ったりするでしょう。

特にAエンディングまでは微妙に感じましたが、そこからの考察が面白いです。

予期せぬ俺さん  [2014-01-06 掲載]

無印DODプレイ済

・アクション
  無印しかやっていませんでしたが、戦闘時の
  ステップやコンボ中の武器チェンジ等
  テンポが良くなりスタイリッシュになった感が
  ありました。

ダークファンタジーに良く合う低めの旋律や、
  戦闘のテンションを盛り上げる音楽は悪くない。

・オリジナリティ
  良くも悪くもDOD

上げればキリがありませんが、まず↑GOODなのに
それぞれの点数が低い理由を。
・アクション
 処理落ちの嵐。アクションを知らないだろうと
 思ってしまうほどの雑な判定。
 ダウンから受け身は無く、無敵時間も無い為に
 戦闘中はおかしな緊張感を有する。
 武器は多彩ながらも使う武器はほぼ1本に絞られる
 プレイヤーが多いのでは無いかと思う。
 自分は槍を使っていましたが、強攻撃の
 大きく振りかぶりながらヌルッと踏み込んで
 槍を地面に叩きつけ衝撃波を発生させる攻撃のみで
 最後までいきました。これ以外要らないです。
 普通なら槍は大振りで雑魚散らし用。ボスや中ボス
 相手には手数の片手剣。遠距離は~みたいな
 感じだと思いますが、必要ありません。
 槍振るの超早いです。
 致命的なのは攻撃の硬直をサイドステップで
 キャンセル可能なこと。叩きつけ→ステップ→
 叩きつけ→ステップ→でキャラが何してるんだか
 分からないくらい戦場を敵を吹き飛ばしながら
 ヌルヌル滑っていきます。ローション餅つきです。
 武器に目立った特徴は無いので換える楽しみなど
 まるでありません。

ボス戦は秀逸でした。残念なことに演出が悪く
 キャラも五月蝿いので少し点を下げました。
 自分としてはそこは調和してこそ、ゲーム音楽と
 言えると思うので。音楽単体なら4点以上でした。

壊滅的です。良い所が見当たりません。
 終始ぽかーんとする展開。
 中学生が休み時間にげへげへ言いながら放つ程度の
 下ネタの数々。
 ドS、ドM等理解もできていないであろう稚拙な
 台詞の数々。
 言い出したら切りが無いほど壊滅的なストーリー。
 そもそもウタウタイ信仰は良いとして、
 緊迫感を出す為のウタウタイを殺させまいと必死で
 立ち塞がる人間(モブ)はいつどうやって姉妹達を
 信仰するに至ったのか。ゼロ何百歳?っていう
 くらいでないとストーリーが破綻しています。
 「私は神です」「やった!神様ぁ!」くらい
 世界とそこに住む人々が薄っぺらい。
 無印DODの丁寧な世界観、そこにある事を不思議に
 思わせない宗教観、それらが完璧に欠如した宗教
 もどきを中心に織りなす物語。それがDOD3です。

・キャラクター
 キャラデザは最高です。個人的に大好きです。
 DODであることとゼロのキャラデザで購入を決め
 ました。そういう人多かったんじゃないかな。
 ただキャラ設定は最低です。
 ゼロがビッチ設定な事などは私はむしろウェルカム
 なくらいでした。が、シナリオライターがそれを
 理解していないんであろう
 言葉のみのビッチでした。あれほどのキャラデザで
 演出によって如何様にも妖艶さは出せたであろうに
 風俗に来たオヤジ並に情緒がありません。

全体として、シナリオライター、プランナーの
力量不足が如実に表れている作品です。
素人に毛が生えた程度のプログラマーがアクションを
作り、中学生並のシナリオライターが物語を作り、
下級プロがCGを作ってプロ中のプロが音楽を作り、
素人顔負けに低レベルのプランナーが演出をし
唖然とするディレクターが切り取ってDLCにした。
そんなゲームです。
"人を選ぶ"タグはそれほど低レベルなゲームを
やってみたい!という人用です。
長文失礼しました。
"金取るってレベルじゃねーぞ!?"を地で行くゲームです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ノケモンさん  [2016-03-16 掲載]

・地上戦はシリーズで最も良い
同系列作品のDOD1,2,ニーアと比べると、地上戦は随一
しかし一度に出現する敵の数が少ないので、DOD1や2のようなバッサバッサ切る爽快感はなかった

・個性的なキャラクター
他のゲームではまず居ないような設定のキャラクターで満ち溢れている
その割には、キャラクター同士の絡みがうまくできており、キャラの中で不思議な一体感があった

・ミハイルが癒し
公式での音声では、過去シリーズのドラゴンと比べ異様に声が高いのが気になっていたが、
いざプレイしてみると、性格とよくマッチしていて次第にいいなと感じるようになってきた
本作品で一番まともな思考を持っていると思われるので、ぶっ飛んだ会話の中では非常に癒された

・戦闘中の会話がいい具合に飽きさせない
基本敵を切り倒して進んでいく中、使徒やドラゴンたちが戦闘中に会話するのは新鮮だった
戦闘に参加していない使徒も会話に参加してくれるので、マンネリ化せずに楽しめた
ただし周回しても会話は同じなので、一回限りの新鮮さだと思う

・ロードが長い
致命的だった
初回起動からゲームを始めるまで、パッチを当てインストールをして…で、ゆうに30分以上
また、ストーリ中も暗転ロードになると数十秒待たされることもしばしば

・空中戦が少ない
過去作品では、地上戦でもドラゴンを呼び出して一緒に戦えたが、
本作品は特定のチャプターでしか乗れず、回数も少ない
乗れないにしても、せめて呼び出して一緒に戦えるくらいはしてもよかったのでは…

・細かいところの配慮がない
武器選択において、装備していざ戦場に行かないとコンボが確認できない
ウェポンストーリを見るのに、いちいちメニューに戻らなければいけない
コンテニューするたびに被ダメージが減るのに、そのコンテニュー待機時間が長い

過去作品のような鬱要素や、どこまで行っても絶望的なものはないので、それらを期待している人は少し気を付けたほうが良い
むしろ、かなりきわどいエロ発言(アウトあり)や残虐シーンが多く、家族がいるような居間ではプレイできない
また、一部寒い発言や演出があるが、個人的には結構好きだったのでそれはそれで楽しめた
このような点が問題なければとても楽しめる作品だと思う

ただ少々ボリューム不足
伝統の分岐END採用ではあるが、分岐を含めて一本のストーリ、というような形式で、
あまり分岐のうまみが生かされていない(特定のキャラのせいだと思われる)
さらに周回によるメリットがほとんどなく、レベル上げや資金稼ぎは「依頼」をこなすだけで終わってしまうというさみしさ
周回を強制しないという意味ではとても良く感じるが、これもまたゲームの寿命を縮めてしまったと思う

また、戦闘に関しては攻守のバランスがかなり不安定
後半に進むにつれて敵の一撃が重く、体力も高い
しかし攻撃バリエーションはほとんどないので、ただひたすらに堅い敵を切り続けるという単調なものに
さらに被ダメージ後の無敵時間が短いのか無いのか、ちょっと大型の敵に囲まれると、一瞬で昇天なんてことも
気を抜けない戦闘ではあるが、その集中力を持続させるだけの魅力が少ないと思われる

音楽はニーアと比べると少し物足りない感
「ウタウタイ」だからなのか、姉妹戦では各キャラごとのボーカル戦闘曲があり、それがまた熱い
戦闘中は結構必死だったので、強く耳に残っている曲は少ないが、
今回も岡部氏が楽曲を担当、一部ボーカルをエミ・エヴァンス氏が担当しているので聴きごたえはあった

総じて万人受けするゲームではなく、人を選ぶゲームであると思う
DOD10周年に対する、高すぎる期待とのギャップで少々残念なところは残るが、
決して駄作ではないので、興味があればぜひプレイしていただきたい

segretaさん  [2013-12-29 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-02-05
今更こんな古いゲームのレビューするのもなんですが

ロード長ぁ〜〜〜〜い

返り血表現のためかな
グラとかフレームレートとかをすべて犠牲にしている感じ
と言って、返り血表現消してもフレームレートが
改善するわけでもなくガクガクです

アクションは回避とかコンボとか面白いです
下ネタ満載の妙な掛け合いも嫌いじゃないです

ないとは思うけどPS4でリマスターしてほしい・・・
無理か

【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

「ドラッグ オン ドラグーン3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。