【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3 レビュー

発売日 2013-12-19

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート

サウンドは前回のニーアを彷彿とさせる(作曲家が同じなので当然ですが)きれいな曲が多く、ニーア以下ではありますが良曲ぞろいです
特にメインテーマや各ウタウタイとの戦闘曲がいいですね

戦闘に関しては、地上戦は歴代のDODやニーアに比べればかなり動かしやすくなりました。ただこのシリーズ以外にもアクションゲームというのはあるわけで、それらと比較するとまだまだです

オリジナリティに関してですが、キャラ設定やビジュアルは興味をそそられるようなものでした。が、ストーリーに活かしきれていない面が多いです

難易度は個人的にはサブクエストの最後とストーリーの最後を除いて、あまり難しいとは思いませんでした

まずはグラフィック。これは発売前のSSである程度は予想していましたが、ひどいですね。ムービーだけはきれいなので、なおさら動かしてる時や会話シーンのグラの粗さが目立ちます

で、グラの粗さに目をつぶって他が良ければいいのですが、処理落ちやフリーズが発生します。主人公の動きが速いのでそこは滞りなく動いてほしい所で残念だと思いました。特にひどかったのが操作上で初めてドラゴンに乗ったときと最初のボスですかね。もう自分でなにしてるのか分からなくなるほどでした

戦闘について詳しく見ていきます。地上戦では主人公の攻撃がほとんど変わりません。確かに武器ごとにちょくちょくアクションが変化しますが、わざわざ変えてまで使うほどの面白みが無いです。ただばっさばっさと斬ったり殴ったりするだけ。いっそウタウタイのチカラがあるんだから魔法もどきを出したり、エフェクトを追加した方が面白かった。
あと4種類武器があるんですが
剣→主体、よく使う、槍→連続突きしか使い道がない、格闘→タイマン骸骨orコンボ数用、戦輪→いらない
というようにせっかく複数武器があっても使い道が限られます
また地上ではいくつかのポイントでドラゴンを呼ぶことは可能です。自分はほとんど使わなかったので詳しくは説明できませんが、とりあえず使いたくなくなるだけの要素だとは思いました
空中戦では強制奥スクロールシューティングゲーになりました。なぜ自由に飛ばしてくれない。そしてつまらない。動かしにくい。また、低空戦もありますが上空戦の酷さに比べればだいぶいい方だと思いますがそんなに数が多くないのとステージが狭い部分が多い気がしました。特にボス戦。快適さがそがれます

他にもサブクエストの酷さ(他の方が書かれてるので割愛)、金稼ぎの面倒さ、ロード時間の長さなどいろいろ不満な点は多いです

一応シリーズ作はプレイ済み、といってもほとんどストーリーは忘れてますが
正直褒められる所があまりないです。DODシリーズのナンバリングだから期待度が高かったのもあるのですが、買う前が一番楽しかったです。これで初回限定盤20,000円はやりすぎかな、と
ゲームをプレイする上でのロード時間というのはかなり重要視される部分ではないのでしょうか。システムなんて詳しくは知りませんけど、これで商品として出そうという気持ちがわからんです
最後なんてシリーズファンならこれやっとけば満足するんだろ、という魂胆が見え見えでイラッとしました

ゆうさん  [2014-02-04 掲載]

●音楽:暗いストーリーに合った、神秘的な曲・切ない感じの曲がマッチしていて良い。メインテーマも(とある理由もあり)耳に残った。戦闘中の曲は聴いてて思わず焦ったり力が入ってしまっていたので場面に合っていたと思う。ウタウタイモードという主人公強化モードでは「歌いながら戦う」という事で少し不安だったが、流れてる戦闘曲にモード中コーラスが入るということで、かっこよかった。

●キャラクター:絶対に他のゲームじゃ出せないだろうというイカレタキャラクターばかり。このシリーズでは定番ですが、今回も変態ばかりで良かった。特に1でも出た、口が悪い妖精のセリフは個人的に必聴!(小さい子には絶対絶対聴かせてはいけないがw)また、公式サイトみたらわかりますが、下品で下ネタ全開な会話ばかりです。中には完全にアウトだろう・・というのもありますが、これまた他のゲームでは絶対出せないものばかりだったので新鮮でした。

●ストーリー:細かい所はさっぱりわからんが、大筋の話はわかりやすい。暗く鬱っぽく切ないお話です。そういうのが好きな人は合うかも。

●戦闘:(基本的には)スピード感があって敵をザクザク斬れる。攻撃エフェクトも流血描写も綺麗かつ激しく、武器を変えながら暴れまわれてる時はテンションが上がります。個人的にイイと思ったのはドラゴンに乗っての地上戦(中空戦)。1は弓兵以外なにもせずに棒立ちの敵にブレスを吐くだけでしたが、今回はスムーズに中空〜地上に場所変えが出来、アクションもスピーティな上、色々な攻撃が出来て良かった。

残念ながら、沢山あります・・;

×動きがカクつく事が多い。フリーズも3回しました。

×ロード長すぎ:ミッション選んだり、コンテニューする度に10数秒〜3,40秒かかる。ミッション中に扉が開くのにいちいちロード入るのもつらい。もう一度やろうという気を著しく削ぐ。

×サブクエストがきつすぎる:時間制限がほんといくらなんでもギリッギリすぎる。前半はいいが後半はもう運も絡んでくるレベルに感じた。全部一発クリアできるレベルなのも良くないが、ストレス溜まって極度にイライラするほどコンテニューするようなのもどうかと。コンテニューする度に上記の通り30秒ぐらいかかるし。。

×お金手に入らなすぎ:武器強化、購入にお金がかかるが出費がでかい割に収入が少ない。それ自体は別にいい。問題はストーリー攻略にそれが関わるのが問題。ストーリーを最後まで進める為に一度やったミッションを繰り返すお金稼ぎマラソンを強制されるのは苦痛すぎる。(しかもミッション終了に得たお金をもらえる形式なのでミッションを最後までやらないといけない)さらにお金ではないが、ストーリーを最後まで進めるには「ミッションのクリア回数」まで関係しており、お金も足りて欲しい武器もないのにただ一度やったミッションを繰り返さないといけない意味不明な仕様も。

×後半の敵固すぎ:後半になるとこちらの攻撃に一切ひるまない、いわゆるスーパーアーマーの雑魚が集団で出てきて、ストレスがすごい溜まる。画面外から槍やらゴルゴ並の精度の弓だのミサイルだのにしょっちゅうちょっかいを出されていちいちこけて・・・ちょびっと攻撃してすぐ回避の繰り返しになってしまう。(そのせいで攻撃くらっても回避してもコンボが途切れるので、□ボタン8回→△ボタンみたいな長いコンボが後半使える機会がかなり減ってしまった。)

×味方NPCがあまり意味ない:味方NPCは2人連れていけるが、敵は主人公をほぼ狙うのでほぼソロみたいなもの。

×攻撃を受けたダウン時の無敵時間のなさ:敵兵の集団ダッシュ切りではめ殺された時はポカンとしてしまった。後半は敵の攻撃力も鬼のように上がるので、起き攻め死はもちろん、体力全開でも一度敵の集団の中でダウンしてしまって追い打ちされると一気に瓦解する。

×ドラゴンでの中空・地上戦が少ない:GOOD!でイイと書いたが、ドラゴンでの戦闘自体が数える程しかない。せっかく楽しいのに・・あと残念だったのが、1のようにドラゴンに自由に乗り降りできなくなった事。なぜやめたのか・・・降りて剣で戦ってその間ドラゴンは空中からサポートとかにしてほしかった。(そういうステージもあるが、ここでドラゴン呼べますよというきめられたポイントでしかできない)

×ステージが単調:短い通路を進んで広い部屋。そして短い通路を・・の繰り返し。1のように広大なステージで剣で、時にはドラゴンに乗って戦いたかった。(広い部屋に入る・出る度のロードも飽きを加速させる)

×ボス戦が微妙:(剣で戦うボスはまだいいが)ボスがほとんどドラゴンに乗っての戦闘なのだが、「ボスが完全無敵でボスのとある行動後の隙を攻撃。それ以外はなにもできない」という戦闘でつまらない。普段からダメージを与えられるが、とある隙を狙うと大ダメージチャンス!みたいにすれば良かったのでは。

×細かい所で、ミッション前の準備画面で武器のコンボ表を確認できない、準備画面からミッション選択画面には行けるが、直接戻る事はできない、データベースがタイトル画面に戻らないと見れない、箱を壊した時にでるアイテムや敵が主人公がいけないエリアにいってしまうなどなど気配りのなさや粗さが目につく。

××個人的に一番うーん・・と思った所××:それはストーリー中の演出。「これ、シリアスなゲームじゃなくてギャグバカゲーなの!!?」と思ってしまう演出が多々ある。「これはゲームです」のようなメタ発言、明らかに受け狙いのギャグ、自社に関するネット上でのネタ・自虐ネタ、某コメントが流れる動画サイトのネタなどなど・・もちろんこういう笑えるネタが好きな方もいると思うが、私は完全にシリアスなダークファンタジーを期待していたのでショックだった。やるならシリーズものの続編でやらないで別の新作でやってほしかった。(1が「狙ったわけではなく真面目に作ったゲームなのに、どこかシュールなのがプレイヤーにネタにされウケた」のを、スタッフが「こういうのがウケるのか」とメインに据えて「ウケるのを狙って」作った感じがする;)

なんかBADが多いですが、総評としては「まぁドラッグオンドラグーンではあったな」という感じ。決して完全にダメダメのクソゲーではないんです。ただ色々と惜しい・・・;!

ストーリーは面白くて、この先どうなるんだろうか?と最後の最後までわくわくもしました。が、BADで書いた項目が苦痛を与え、じわじわーっと、徐々に「はやく終わらないかなー・・」と所々で思ってしまうようなゲームでした。ニューゲームでは絶対もう一回やりたくないです。

続編が出たなら買うと思います。

ミサイルさん  [2014-01-04 掲載]

●グラフィック
PS3らしい綺麗なグラフィックで、ステージのエフェクトやマップの作りも細かくできています。
色々カメラを回して景色を見てみたくなります。

●操作性
アクションゲームなため、やっぱり操作性は重要。
回避行動や連続攻撃がすぐにできるので、問題ないかと思います。
カメラワークは、遠近の調整はできないですが、左右・上下回転はできます。
「ウタヒメモード」という、パワーアップして無双できるモードがあって、
そこからのめった斬りは気持ちいいです。
メニューを開かずにR2+○×△□で武器チェンジがすぐにできるのも良いです。

●会話
ゲーム一般で、会話が長くて読み飛ばすタイプの人にはうってつけです。
一部会話オンリーの所はあるのですが、
大体のところはアクション中に勝手に会話が進むので、
会話のわずらわしさはほとんどありません。

●探索
素材とか探索するのが好きな人には楽しめるかと。
細かい所に素材や宝箱があるので、
「おー、ここにあった!」という発見が面白いです。

●テキスト表示
自分はこれが一番BADポイントです。
文字が小さい&特殊な文体で書かれているので、マジで読みにくいです。
普通に明朝orゴシックにすればいいのに、なぜこんな文体にしたのか…。

●ロード時間
これは人によると思います。
ミッション開始始めは少し長いロードがありますが、
ミッション始まってからはそれなりにサクサク進みます。
コンティニューが多発すると、少しうっとおしくなるかもしれません。

●難易度
メインイベントは丁度いい難易度だと思います。途中からコンティニューがあります。
サブシナリオ(クエスト)が少し難ありです。
ミッション開始時に「○○しろ」と課題が出るのですが、
テキストが読みにくいため、何やったらいいか把握しにくいです。
それに、時間制限が短くて始めは失敗しやすいです。

●ボス戦
普通のステージはアクションですが、
ボス戦は特殊な操作が必要です。それと、難しいです。
そのため、初見だと意味不明なままいつの間にかやられてる事が多々あります。
ボス戦の説明がもうちょっと欲しかったです…。

●武器チェンジ
通常の武器チェンジはサクサクできるのですが、
同じ系統(剣なら剣)は1つまでしか持っていけないため、
ミッション始めに選んだ武器は変えられません。

●バグ
自分が実際にあったバグです。
ウタヒメモードになってすぐに攻撃ボタンを連打しまくったら、
バグって画面が止まりました…。PS3にもバグがあるんだなと…。

●会話の展開
鬱ゲーにギャグを入れると寒いということがわかりました。
まあ大体は普通の会話でギャグも沢山あるわけではないのですが、
時々ゲームの興奮が冷めるようなギャグがぶっこまれます。

(注意!)このゲームの雰囲気について
基本鬱ゲーです。
「仲間と協力」「主人公の成長」「勧善懲悪」というテンプレが好きな人…。
このゲームの購入をオススメしません。
これは別に批判しているわけではなく、
本当にこの「ドラドラ」の世界を知って楽しめる人に選んで欲しいという気持ちです。
斜めの角度から世界を見られる方にオススメかと思います。

ブラックなセリフが出てきたり、もちろん血しぶき満載です。
「こういう人もいるんだ」と広い心を持ってプレイしてみて下さい。
(…ってかこういう精神じゃないとプレイヤー側が心折れますww)
はっきりいってカオスです! 主人公が黒いです! そんな「ドラドラ」を愛せる方、
さすれば鬱ゲーも快感になりますよ。

オールさん  [2014-05-04 掲載]

独自性あふれる世界観
その中で登場するどこかズレたキャラクター
特に人間の悪意と欲望の醜さを良く表現した醜悪な人物達もいい味を出している。
この点は相変わらずのドラッグオンドラグーンだなと感じました。

公式サイトで紹介されていた設定、小説等をちゃんと反映した台詞が多く、
良くも悪くも他のゲームで真似は出来ない立ち回りも目を惹く。
DOD1のアリオーシュやレオナール、フリアエ。DOD2のヤハは、特殊な性癖を持っていつつも、そのキャラの在り方はシナリオで大きく表現されていなかった事を考えると、ここは素直に評価出来る。ただ、欲望に忠実なキャラクターはセリフもかなりあからさまなので(CERO「D」としてはこんなものか)、子供への影響という面では間違いなく褒められたものではない。
このようなキャラの在り方はDODの魅力ではあるが、それゆえに合わない人は絶対にいい顔をしない作品でもある。

アクション面
DOD外伝的立ち位置のニーアレプリカントでは攻撃等のアクションが非常に進化されていたが、今作はそれ以上にアクション要素がよくなっている。ただぶんぶん剣を振りまわすだけではなく、武器を扱って敵を華麗に斬り倒すことも出来るのでかなり爽快感がある。
武器の種類も従来の剣、槍に加え、打撃武器と戦輪が追加され、それぞれに有利な戦況不利な戦況が想定されているので、状況に応じて色々持ち変えて無双するのは中々楽しかった。

また、血しぶき等の表現もかなり力が入っていて印象強い。(確実に好みは分かれる)(設定でいじれます)
敵を斬り倒した数に応じて外見に返り血がべっとりついたり、強烈な一撃をお見舞いした場合画面に血がつくような描写が入るのも独特。

ストーリーの進行の仕方はDOD1のシナリオチャート式。
細かく分けられているのでこのシーンだけを見直したい、みたいな事も簡単に出来るので良かった。

全体的な難易度は正直普通。アクションRPGとして考えたら決して凄まじく難しいと言うほどではない。
10段階評価で難易度考えたら(最難易度10として)せいぜい6〜7程度
理由としてはDOD2のように狂ったゲームバランスでもなく、回復用のアイテムもかなりの数持ち運べる上、アイテムの買い直しも安価な為容易だから。また、MAP上に回復アイテムも数多く配置されており、攻撃でチェインを稼ぐと回復アイテムをドロップさせられる為、早々死なない。
ただ、後半から終盤にかけて、一撃で重い攻撃を繰り出してくる敵も増えていく為、立ち回りや状況に応じた武器の選択が適格でないと一瞬で瓦解しかねないので油断は禁物。
某無双ゲームのように何も考えず無双するゲームではない。
ただし、切り札の「ウタウタイ」モードが凄まじく強力な為、最悪ゴリ押しも可能。

ただし、チャレンジクエスト他ごくごく一部の(DOD1の悪夢再来)攻略部分が鬼畜と言えるほど極高なのでそじだけ注意。ここもまた、「あぁ、やっぱDODだわ」と感じた。

正直サウンドはあまり耳に残るモノではなかった。

1番不満に感じたのは、
DODの代名詞的存在である、「竜」を操る場面が少なすぎる事。
DOD1,2と地上戦、空中戦と竜にまたがり戦う面が数多く用意されていたが、
今作は絶対的に竜の出番が少なすぎる。
また、竜に乗ってのボス戦は別にして、通常の攻略面に関しても、敵が少ない、もしくは敵があまりにも弱すぎて残念ながら爽快感は少なかった。
DOD1の赤竜とは別の意味でキャラが立っていた竜なのに、操作が少ないのは純粋に残念。
むしろこっちこそ重要なんじゃないのかと疑問に思った。
主人公ゼロを操作する面と竜ミハイルを操る面が完全に分けられてしまった為の弊害だと思われる。

1部のチャレンジクエストの難易度
チャレンジクエストはストーリーが進むにつれて少しずつ増えていく。
序盤中盤のクエストは難しくは決してない。
もし現状で無理だったとしても武器を新調するなどで突破口が開ける。
しかし、終盤に登場する、特に制限時間が極端に短いクエストは本当にバランスがギリギリ過ぎて泣ける。攻略の方法も検討がついていて、最適であろう武器を用いて挑戦してもクリア時残り時間10秒以下とかがザラになってくるのはかなり頭を悩ませた。高難易度のクエストは正直かなり運が絡む。
せめて制限時間が5〜10秒余計に設定されているだけでも難易度はかなり変わるであろうと思った。

あと、全体的にボリュームが足りなく感じた。
短い

一部の熱狂的ファンからは神鬱ゲーと名高いDODシリーズの最新作。
かなり期待していました。
世界観やキャラは文句なし。
ただ、竜の要素が少ない事は上記の通りかなり不満が残る。

また、
DODの魅力として、心を抉られるような鬱展開を繰り広げるストーリーがあげられると思うが、
今作は少々鬱という面ではパンチが足りない。
むしろ鬱と言うよりグロ、エログロの要素が増えたのは少々戸惑いを感じた。

あと、かの赤竜に比べミハイルは魅力が足りないのでそこまで心に残らなかったのが少し心残りでした。

全体的には中々の良ゲー
100点満点なら70点代のどこか
ただ個人的にはもう少し鬱展開が強烈なのを期待していたのでマイナス5点くらいか。

DOD1、2、外伝ニーアと、全てでゲーム内では語られず設定資料集等でないと知りえない裏設定の情報なども存在するだろうと思うので残りは設定資料集で補完したいと感じた。

正直キャラの性格や世界観が凄まじいので
それを好きになれるかどうかで全てが決まる。
ただ、私個人としてはDODシリーズは大好きですが、
だからと言って他の人にお勧め出来る作品かと言うとちょっとそれは・・・と考えさせられるタイプの作品です。誰かが熱心にこのシリーズを他の人に勧めていたらドンビキします。
そんな作品です

アンヘルさん  [2013-12-25 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-02-05
今更こんな古いゲームのレビューするのもなんですが

ロード長ぁ〜〜〜〜い

返り血表現のためかな
グラとかフレームレートとかをすべて犠牲にしている感じ
と言って、返り血表現消してもフレームレートが
改善するわけでもなくガクガクです

アクションは回避とかコンボとか面白いです
下ネタ満載の妙な掛け合いも嫌いじゃないです

ないとは思うけどPS4でリマスターしてほしい・・・
無理か

【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

「ドラッグ オン ドラグーン3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。