【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3 レビュー

発売日 2013-12-19

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート

DOD1と2は未プレイ、関連作であるニーアレプリカントはプレイ済み。
シリーズを遊んでなくても問題ありませんでしたが、やってるとニヤッとできる小ネタが仕込んであるようですね。

<ストーリー>
 シリアス一辺倒ではなく、道中ではコミカルな演出が結構見られます。ガチなダークファンタジーを期待してると白けちゃうと思いますが、私は普通に楽しめました。

<キャラクター>
 ドラゴンのミハイルがとにかく可愛い。こんなに可愛いドラゴンは初めて見ました。ゼロとミハイルの掛け合いが面白おかしかったり微笑ましかったりで、2人の絆を感じさせます。
 他は非常にアクの強いキャラばかりですが、戦闘中のギャグ会話が楽しいです。ほぼ下ネタなので後半になってくると飽きてきますし、かなり下品でドン引きするようなものもたくさんありましたが。

<バトル>
 敵や状況に応じて4種類の武器を使い分けながら戦っていくのが楽しかった。いや、格闘武器は全く使いませんでしたがw
 魔法はないので、基本的には近接攻撃で殴りまくる脳筋ゲーになっております。

<音楽>
 戦闘中、休憩中など、場面に応じたBGMがとても合っています。大ボス戦がお気に入り。
ニーアほどではないですが、全体的に良い出来でした。

<その他>
・コンテニューすればするほど受けるダメージが小さくなるという仕様なので、何度も挑戦してればクリアできるようになります(一部例外あり)

<ストーリー>
 ウタウタイの正体、世界の秘密といった謎があって、続きが気になる物語ではあるんですが、設定の矛盾や分からないまま終わってしまうことが多くてスッキリしませんでした。整合性や細かい事を気にする人には向かないかと。
 本筋は割と薄っぺらくてニーアほどの味わい深さもなく、心に響くものがあまりありませんでした。

<バトル>
 地味にザコ敵が硬いので、爽快感という点で少しマイナスです。手応えがあるという見方もできますが、ザコはザコらしく蹴散らしちゃいたいという人にはストレスかも。

また、敵の種類が少ないです。ザコ兵のバリエーションが少ないのはいいとしても、中ボスが5種類くらいしかいないのはガッカリでした。一応「○○ケルベロス」「××ケルベロス」といったような違いはありますが、攻撃方法はほとんど一緒なので新鮮味がない。
 大ボスはドラゴンに乗って戦うシューティング要素の強い形式ばかりで、敵が特定の行動を取ったときにしかダメージを与えられないというバトルが多くて微妙な出来。

<システム>
 「依頼」が最悪。メインストーリーとは関係ないサブクエストのようなもの、ではありません。会話やイベントは一切なく、時間制限内に敵を倒したり宝箱を開けたりするだけのミニステージでした。
 しかもマップは使い回しで、どれも同じような内容という手抜きっぷり。非常につまらないです。

<快適性>
 アクションゲームとしては致命的なほどの処理落ち、壁際でごちゃごちゃになるカメラワーク、長いロード、使いづらいロックオンなど、快適性という点では最低の出来です。

<やりこみ要素>
 隠しボスや隠しステージといったクリア後のお楽しみ要素は一切ありません。闘技場(中ボスと連戦するだけ)くらいかな。
 一応、金を稼いで武器を強化し、ウェポンストーリーを楽しむというやりこみはあるんですが、ひたすら依頼をこなすだけの作業ゲーになります。

<その他>
・とある場面だけですが、何度も嘔吐する描写があって気持ち悪かった
・イベント中に一時停止ができない(スキップしかできない)
・ラストバトルがかなり厳しい。クリアできない人もいるかもしれないほど

ゲームの流れは、メニュー画面で戦闘準備(アイテムや武器の購入)→次のステージに挑む、の繰り返しなので、世界中を自分の足で歩いて回るという感覚のRPGではありません。ステージも一本道なので冒険してる感はあまりないかな。

一言でまとめるなら「下ネタ満載のダークファンタジー」ですね。
 血まみれになるのは当たり前、頭に剣がグサっと突き刺さったり、腕がちぎれたりする描写があるので、グロイのが苦手な方には全くオススメできません。

また、公式サイトに載ってる小説はプレイ前に読んでおくことをお勧めします。これ読んでないとキャラクター性が掴みにくいでしょう。
 全部読むのは面倒という方はゼロとワンの小説だけでいいと思います。

基本的なゲーム部分はまあまあよく出来ているんですが、BADに記載した内容のせいで台無しになっています。そこそこ面白いけどそれ以上にストレスが溜まる感じ。
 メインストーリーを進めること以外に楽しみがないというのもあり、評価としては下の上くらいです。

クルスさん  [2013-12-29 掲載]

過去作はニーアレプリカントのみプレイ済み。
ニーアがかなり印象に残るゲームだったので、今作も購入。

・キャラクターが個性的
それぞれ特徴ある6人のウタウタイ、下ネタ全開の使徒、見た目に反して可愛らしいドラゴン…他のゲームではまず見られない個性溢れるキャラクターたちでした。

・設定は面白い
物語の設定は面白いと思います。ただ脚本や見せ方が…(以下BADで)

・音楽が素晴らしい
ニーアもそうでしたが音楽は非常に素晴らしい。特にボーカル入りの曲は耳に残りました。

・他とは違うものを作ってやろうという姿勢
うまくいっているかどうかは別として、しつこいくらいに繰り返される下ネタやぶっ飛んだキャラ、ストーリーなどとにかく他にないものを作ってやろうという製作者の熱意が感じられ、その姿勢自体は嫌いではないです。

・設定はすごく面白そうなのに、見せ方が下手
すごくおもしろくなる要素を持っている世界観やキャラクターの設定だと思うのですが見せ方が下手…というかプレイヤーに「見せる」「見せない」のバランスを間違っている気がします。前作ニーアレプリカントはその辺りが巧みで、ゲーム内だけでうまく完結させつつ尚且つ想像の余地も残した素晴らしいストーリーでしたが(クリア後に読んだ設定資料集も非常に面白かった)今回はあまりに「見せない」方向に振りすぎて、結果プレイヤー置いてけぼりになってしまっている気がします。
感動させようとしている場面でも「ああ、感動させようとしているんだろうな」と冷めた目で見てしまいました。

・下ネタがしつこい
低俗な下ネタがとにかくしつこく繰り返されます。直球な下ネタはゲームでは珍しいので最初は新鮮で面白がっていましたが、あまりにしつこいので途中からドン引きでした。
私も成人した男性ですから下ネタくらい全然許容できますが、もう少し限度はわきまえるべきです。

・ロードが長すぎ
ステージ開始時やコンテニューの度に十数秒の長いロードが入ります。
特にサブクエストやゲームラストのボス戦などではコンテニューすることが前提の作りになっているだけに非常にイライラしました。昨今のゲームにしてはありえないくらい快適性が低いです。

・グラフィックが粗い
PS2のゲームをHD化しただけと言われても信じてしまいそうなくらいグラフィックは粗いです。

・ラストのボス戦が酷い
それまでのゲーム性となんら関係ない、もはやアクションでもなんでもないゲームをやらされます。しかも異常に高難度。ワンミスでステージ最初からやり直しなのに、そのステージが非常に長い!なおかつコンテニューの度にロード…はっきり言ってこれだけで難易度5点つけさせてもらいました。しかもクリアしても達成感より疲労のほうが大きい、最悪のステージです。何を考えてこんなことしたのでしょうか…

はっきり言って残念でした。

すごく面白くなりそうな素材が揃っているのに、料理の仕方を間違えたんでしょうね。

ちなみにアクションゲームとしては特に語るべきところがない平凡なものでした。

国産のゲームが海外産に比べるとレベルが低いと言われるようになって久しいですが、グラフィックや快適性なども含め大手メーカーの話題作がこのレベルでは、もはや国産のゲームは永遠に海外産には勝てないのではないか?そう思ってしまう残念なソフトでした。

プレイ時間:わからない(クリア済)
buckさん  [2014-10-26 掲載]

<音楽>
・前回の作品「ニーア」ほどではなかったですが、クロイウタやボス戦、キャンプ時のBGMなどいい音楽がありました。
・ウタウタイモード時は流れていたBGMにボーカルが入る演出もとても良かったです。

<キャラクター>
・どれも個性豊かで、いろいろなキャラの掛け合い(会話)が楽しかったです。
・ピーターさんの起用もとても嬉しかったです。

<武器>
・武器ストーリーや武器のレベルアップ時に武器のビジュアルが変わる所は今まで通り変わらずあって良かったです。

<地上決戦>
・ドラゴンでの低空飛行での戦闘とドラゴンでの地上での戦闘がとても楽しかったです。
欲を言えばDOD1の様な周囲を一掃する攻撃があればよりよかったと思います。

<カメラワーク>
・プレイキャラにカメラが寄りすぎていて背後の敵が把握しづらく、敵の画面外攻撃がイライラしました。

<バグ>
・進行不能バグやフリーズ、ドロップアイテムがオブジェクトの中に入って取得出来ないなど、以前のシリーズまではほとんどなかったバグが目立ちました。
個人的にはドロップアイテムの当たり判定をもっと甘めにしてもよかったかなと思いました。

<フリーミッション>
・水増しステージが目立った。ステージ地形はまったく一緒、宝箱の位置も同じ、配置されている敵の種類が違うだけという手抜きっぷり。そんなのでステージを水増しするなら最初から水増しステージはない方がいいです。せめて宝箱の位置を変えるぐらいはやってほしかったです。

<上空戦>
・強制スクロールという設定にとてもガッカリしました。自由に飛び回りたかったです。
・上空戦のボリュームの少なさ。上空戦自体数も少なく、その数少ないステージも敵がちょろっと出て終わり。正直手抜き感が半端なかったです。

<地上決戦>
楽しかったですが、最初から決められたステージしか地上決戦ができなかったのは残念でした。
DOD1、DOD2のように好きなときにドラゴンを呼んで乗ったり、降りたりしたかったです。
ドラゴンは強すぎるため、バランスを崩壊させないために使用を限定的にしたのだとは思いますが・・・。

<ボス戦(時間制限付き)>
・主にボス戦で時間制限付き戦闘をさせられました(全てではない)。制限時間内にボスを倒さないとゲームオーバー。個人的には自分のペースで戦闘をしたいのに、この時間制限のせいでいつも時間に追われながらボス戦をしなければならない。制限時間はフリーミッションだけで十分です(ただでさえフリーミッションの時間制限でイライラさせられたのに・・・)。

<武器>
・戦闘時に持っていける武器の数が「槍」、「剣」、「格闘装具」、「戦輪」で各1個なので最低でも2つは持って行きたかったです。
・「格闘装具」の必要性。1対1の戦闘(ボス戦など)で真価を発揮するはずが、その役割が「槍」に奪われている。難しいですが、それぞれの武器の差別化がもっと出来なかったものかと思いました。

<D分岐>
・DOD1のE分岐はクリア出来たのですが、今回は2時間ぐらい挑戦しましたがクリアできませんでした。音ゲーが苦手な人の考慮が全くされてません。DOD1はスタートボタン使用法や事前押しプレイが可能ですが、今回はそれが出来ない上に押すタイミングが目視で確認できない部分があったり、音ゲーが苦手な人にはクリアさせる気がないんじゃないかと思いました。
その高難易度からコンテニューなどで何回もプレイさせる前提のステージにもかかわらず、イベントムービー後の約40秒ぐらいの冒頭の演出がスキップできない仕様のため、コンテニューするたびにその地味に長い演出を必ず見なければならないのが余計にやる気が削がれます。
全クリ後の高難易度ステージならわかりますが、初回でこの難易度はどうかと思いました。

<ロード時間>
ステージ開始時のロード、マップ間移動時のロードどれも長いです。アクションはテンポが大事だと思うので次回は改善して欲しいです。

開発期間が短かったのか開発予算が少なくあまり作り込めなかったのかはわかりませんが、今作はバグや手抜きが目立ちました。
DOD3はニーアほどゲームに熱中することも出来ませんでした。
期待していただけに残念でしたが次回作に期待します。

走れメロスさん  [2014-01-25 掲載]

サウンドは前回のニーアを彷彿とさせる(作曲家が同じなので当然ですが)きれいな曲が多く、ニーア以下ではありますが良曲ぞろいです
特にメインテーマや各ウタウタイとの戦闘曲がいいですね

戦闘に関しては、地上戦は歴代のDODやニーアに比べればかなり動かしやすくなりました。ただこのシリーズ以外にもアクションゲームというのはあるわけで、それらと比較するとまだまだです

オリジナリティに関してですが、キャラ設定やビジュアルは興味をそそられるようなものでした。が、ストーリーに活かしきれていない面が多いです

難易度は個人的にはサブクエストの最後とストーリーの最後を除いて、あまり難しいとは思いませんでした

まずはグラフィック。これは発売前のSSである程度は予想していましたが、ひどいですね。ムービーだけはきれいなので、なおさら動かしてる時や会話シーンのグラの粗さが目立ちます

で、グラの粗さに目をつぶって他が良ければいいのですが、処理落ちやフリーズが発生します。主人公の動きが速いのでそこは滞りなく動いてほしい所で残念だと思いました。特にひどかったのが操作上で初めてドラゴンに乗ったときと最初のボスですかね。もう自分でなにしてるのか分からなくなるほどでした

戦闘について詳しく見ていきます。地上戦では主人公の攻撃がほとんど変わりません。確かに武器ごとにちょくちょくアクションが変化しますが、わざわざ変えてまで使うほどの面白みが無いです。ただばっさばっさと斬ったり殴ったりするだけ。いっそウタウタイのチカラがあるんだから魔法もどきを出したり、エフェクトを追加した方が面白かった。
あと4種類武器があるんですが
剣→主体、よく使う、槍→連続突きしか使い道がない、格闘→タイマン骸骨orコンボ数用、戦輪→いらない
というようにせっかく複数武器があっても使い道が限られます
また地上ではいくつかのポイントでドラゴンを呼ぶことは可能です。自分はほとんど使わなかったので詳しくは説明できませんが、とりあえず使いたくなくなるだけの要素だとは思いました
空中戦では強制奥スクロールシューティングゲーになりました。なぜ自由に飛ばしてくれない。そしてつまらない。動かしにくい。また、低空戦もありますが上空戦の酷さに比べればだいぶいい方だと思いますがそんなに数が多くないのとステージが狭い部分が多い気がしました。特にボス戦。快適さがそがれます

他にもサブクエストの酷さ(他の方が書かれてるので割愛)、金稼ぎの面倒さ、ロード時間の長さなどいろいろ不満な点は多いです

一応シリーズ作はプレイ済み、といってもほとんどストーリーは忘れてますが
正直褒められる所があまりないです。DODシリーズのナンバリングだから期待度が高かったのもあるのですが、買う前が一番楽しかったです。これで初回限定盤20,000円はやりすぎかな、と
ゲームをプレイする上でのロード時間というのはかなり重要視される部分ではないのでしょうか。システムなんて詳しくは知りませんけど、これで商品として出そうという気持ちがわからんです
最後なんてシリーズファンならこれやっとけば満足するんだろ、という魂胆が見え見えでイラッとしました

ゆうさん  [2014-02-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-02-05
今更こんな古いゲームのレビューするのもなんですが

ロード長ぁ〜〜〜〜い

返り血表現のためかな
グラとかフレームレートとかをすべて犠牲にしている感じ
と言って、返り血表現消してもフレームレートが
改善するわけでもなくガクガクです

アクションは回避とかコンボとか面白いです
下ネタ満載の妙な掛け合いも嫌いじゃないです

ないとは思うけどPS4でリマスターしてほしい・・・
無理か

【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

「ドラッグ オン ドラグーン3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。