【PS3】Jスターズ ビクトリーバーサス レビュー

発売日 2014-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜4人)
■ アニソンサウンドエディション版:10,980円

スコアチャート Jスターズ ビクトリーバーサスレビューチャート

グラフィックがとてもよくできている
キャラクターが戦闘中によくしゃべる
必殺技がダイナミック
MAPがちょうど走り抜けられるよい広さ
キャラが多い

ストーリーの船の移動が遅い
コンボきめようとすると敵が吹っ飛んでしまってコンボがなかなか続かない
あきる

キャラが多くグラフィックが綺麗なのはとてもうれしかったのですが
あきるのがとても速くて残念でした
でもジャンプのお祭りげーのなかではよいほうなのではないかとおもいました
だから好きなキャラクターなどがいれば購入すればいいと思います

かずのこさん  [2014-03-23 掲載]

シングルモードはそこそこで切り上げ、主にオンライン対戦をメインにプレイしたレビューとなります。
去年のジョジョASBの件もあって購入するか結構悩みましたが参戦キャラの豪華さに魅かれ購入
色々粗はあるものの結果としては買って良かったと思っています。

【最もGOODなのはやはりその豪華な参戦キャラクター】

過去の伝説的名作から現在の連載作品までかなりツボを付いたキャラを揃えています。
大人の事情で参戦が難しそうな作品もいくつか入っているので結構無理したんじゃないかと。
バトル漫画だけでなくラッキーマンや山田太郎辺りも入ってる所に製作側の拘りを感じます。

その拘り具合はゲームの演出面にも及び
例えば桃が奥義でトドメを刺すと民明書房の解説文が出ます…がここまでなら考え付く人も居るでしょう
その桃で今度はスタミナ溜めをするとあの「大鐘音のエール」が聴こえます。並々ならぬ拘りです。

キャラ同士の掛け合いもクロスオーバー物に相応しい豪華な物となっておりパターンも豊富です。
更に原作では絶対に組まない者同士でのタッグにも専用の台詞が用意されてる物が多く
特に悟空・フリーザタッグの掛け合いはとてもレアなのでぜひ聞いてもらいたい所です。

【ゲームとしてもなかなか遊べる内容】

システム的には3Dフィールドで2on2な事などガンダムVSシリーズとよく似ているので
経験者には分かりやすく、未経験者にも取っ付きやすいゲームデザインです。

必殺技やダッシュ等の行動で消費し、ガードゲージも兼ねている「スタミナ」の管理がとても重要であり
必殺技連発や連続ガード等でスタミナがなくなると回復するまでほとんどの行動か出来なくなるなど戦略性もあります。

とは言えそこまでシビアな操作や高度な戦略が求められる上級者向けのゲームという程ではなく
格闘ゲームとしては技も多い方ではないので多少練習すれば誰でもある程度遊べるようになると思います。

【対戦バランスはかなり悪い】

まあこの点に関しては始めから期待はして無かったのですが強いキャラは本当に次元が違います。
一部の強力過ぎる飛び道具を持つキャラや相手を拘束する技を低リスクで出せるキャラは
敵に回すと何も出来ずに一方的に倒される事が多々あります。

超必殺技の性能差も大きく、何も考えずに出すだけで相手に大ダメージを与える攻撃があると思えば
当てる事自体が難しい割にダメージがそれほどでもない技もあったりして格差が激しいです。
ランクマッチでの使用キャラは当然ながらこれら強キャラばかりとなっています。

ただシステム的に乱戦になり易く仲間との共闘を心がければ性能差をひっくり返せる事もあるので
ガチなランクマッチでもない限りは現状そこまで致命的な欠点にはなって無いと思います。

【Jアドベンチャーモードが大変つまらない】

Jアドベンチャーはジャンプワールドを仲間を集めながら冒険する一人用のストーリーモードで
一応このゲームのメインモードとなってるのですがこれがとても退屈な内容です。

船で世界中を回ってイベントをこなすのですが基本的に単調なおつかいと他のキャラのとの脈絡の無いバトルを繰り返すのみ。
まあ他のキャラゲーでもよくある展開ですがこんなお祭りゲームなのですからもう少し頑張って欲しかったです。

それとルフィ編で始めたのですが操作キャラが長期間ルフィ・エース・ハンコック・星矢だけなのはどうなんでしょう。
ワンピが嫌いとかではなく折角のクロスオーバーなのに同じ作品のキャラで固めるのは勿体無いと思うのです。
それに同じキャラ達ばかり使い続けると流石に飽きてくるんですよね。

こんなに多くのキャラが居るのだからもっと意外な組み合わせとか熱いシナリオとか出来そうなんですが
ただのプレイ時間引き延ばしモードになってるのが非常に惜しいです。

【一部の超必殺技の演出が冗長でダレる】

これはGOODで書いた演出の拘りが悪い方向に出てしまっている部分です。
始めはおお!と思う演出でも何度も見てるとダレてきます。格闘ゲームだと見る頻度多いですし。
ただこれは難しい所でこのゲームの最も熱い瞬間でもあるので一概に短縮しろとも言えないんですよね。
それでも星矢のゴールドクロス装着時の演出とかはもう少し短くしてもいいと思うんですが。

【操作出来る女性キャラが少ない】

ハンコック、黒神めだか、アラレちゃんしか居ません。
これだけの漫画作品を収録しているにも関わらず3キャラは正直少ないと思います。
せめてサポート専用キャラの中から何人か回せなかったのでしょうか。
神楽やルキア辺りなら普通に戦えそうですし使っても面白そうでは…?

【○○が参戦してない・操作キャラじゃない】

まあこの辺は言い出したらキリが無い部分ではあります。
個人的にはこれほどのメンバーでキン肉マンが入ってないのが凄く不満なのですがこれは声優さんの問題もあるかもしれません。

【オンライン対戦で自分の回線レベルが見えない】

地味な所ですが結構重要な事です。
回線の相性もありますし見えないと不安になります。

採点ですがサウンドが4なのはアニソンサウンドエディションを買ったからです。
リストを見てもらえれば分かりますが新旧の名曲を揃えた豪華なラインナップとなっています。
OPムービーで流れバトル中の曲としても使う事が出来るこのゲームのテーマソングも熱いです。
カスタムサウンドトラックにも対応しているので好きな曲で戦う事も出来ます。

熱中度4はジャンプオールスターでのオンライン対戦が出来る事につきます。
これで対戦バランスが良ければ5を付けてました。

思っていたよりはずっと良かったというのが率直な感想です。
参戦キャラに魅力を感じた人はかなり楽しめると思います。

ただソロプレイではあまり面白いゲームではないです。
操作をある程度覚えたら臆せずオンライン対戦に行く事を強くオススメします。
格ゲーではありますが某老舗メーカーの出した相手を吹き飛ばす乱戦格闘ゲーム的な
いい意味での大雑把さがあるので深く考えなくてもそこそこ遊べる気軽さがあります。

ただ上に書いた通り対戦バランスがかなり悪いのでそこまで勝ち負けに固執せず
豪華なキャラ達を使って夢の対決を楽しむゲーム程度に思っておいた方が無難です。
プレイヤーマッチならあまり勝ち負けに拘らない気軽な戦いが出来るので基本はそっちで。

メーカーへの不信感もあって購入を様子見している方も多いかと思いますが
私自身は結構楽しめていますのでこのレビューが検討されてる方の参考になればと思います。.

ウゴさん(Webサイト)  [2014-03-28 掲載]

レビュー者: みやちゃん
レビュー日: 2014-07-16
対戦で遊んでいると、鬼のようなコンボを
決められ気づけは体力が半分、いやそれ以上減っている。

たった一撃くらったらコンボのエジキ。
こりゃクソゲーだわ

【PS3】Jスターズ ビクトリーバーサス

「Jスターズ ビクトリーバーサス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。