【PS3】プロ野球スピリッツ2014 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)

スコアチャート プロ野球スピリッツ2014レビューチャート

・ムーブが増えたこと
今までどおりの簡単操作で、前作以上に打撃などのアクションシーンで
いろんなムーブを見せてくれるようになりました。
体制を崩されながらの汚いヒットも打てるようになり、ある意味よりリアルに
なりました。

・広角打法未習得選手の流し打ちHR
そのまんまですが広角打法がついていないと、かなり難しかった流し打ちHRが、
さほどパワーのない選手でも可能になりました。この点は流し打ちを異常なほどに
困難な技術と捉えていた製作者の意識の改善が見られてよかったと思います。

・ブレ球の改善?
まともにコースを狙えなかったブレ球補正が、少し改善されましたが、
針の穴を通すコントールは再現できません。
改善でこんな感じなので、今後コントールだけで生き抜いている
プロ野球選手を、プロスピで活躍させることはできないと思います

・読みシステム
配球を読んで、ピッチャーより優位に立たせるこのバッティングシステム。
一見よりリアルに繋がりそうですが、読みの効果を製作者が過大評価しすぎて
いるせいで、リアルさからはかけ離れたものになっています。

読めてしまえば誰もが強打者で、下位バッターの犠牲フライ目当ての
バッティングさえそのままスタンドインしてしまい、野球経験者がいろいろ
作戦を立ててプレーしたところで、あざ笑うかのような展開になります。
下方修正されないとどうにもならない仕様です。

※ただこのシステムは使わないこともできますので、この問題を
解消することは可能です。ただ、プレーヤーの読み打ちのメリットが
よりスムーズに左スティックを扱えるだけの無意味なのものとなります。

・投低打高に拍車
エース級でも防御率3点台もありうる野球の現実をある意味リアルに
表現したものですが、野球経験者並みの失点耐性や(高校野球並に5〜8イニングで3〜5失点が日常)一点やる代わりワンナウトくれっていう、野球によくある現象を
受け入れられるだけの野球脳がないと、非常に苦痛なものになると思います。

ピッチャー経験者からすると「なんでバッターがTVゲーム並みのスーパースターで、
投手はリアルアマ野球なの?」とぼやきたくなるとレベルです。

野球経験者しか耐えられない点、野球経験者が見過ごせない点。
野球未経験者しか耐えられない点、野球未経験者が見過ごせない点と、
誰にとっても苦痛なものばかりで、リアルさを追い求めているようですが、
ところどころ方向性が間違っていると思います。
面白さにこそリアルがほしいと前作以上に思うできでした。

おしゃべりアホ人形さん  [2014-03-30 掲載]

全作プレイ済み、シリーズ経験者としてレビューします

☆レビューサイト等に見られるユーザーの要望を一部取り入れている(サウンド・モーション・審判・データ関連・各種モードのボリューム)

☆守備の強襲の際の捕球モーションは自然になっている

☆読みシステムはさておき、読みが外れた時の空振りや詰まりモーションは爽快、駆け引きの雰囲気を演出していてGood!

☆選手の顔、体型が似ている選手は本当に似ている

次回作に期待を込めてあえて辛口で批評します

★サウンドの改悪点…歓声等、環境音等良くなった点も見られます。しかしバットの転がる音などのSEと歓声等の環境音の近さが違いすぎて、SEが浮いている気がします。(ボリューム、定位、バランスが悪い気がします)もう1点、打ったときの音など確かに生っぽくなったかもしれませんが、爽快感という点で見ればこれまでのアプローチのほうが正解だったような気がします。あくまで効果音なので生よりも、狙って作った音のほうがそれっぽさが出る事も往々にあると思うので。

★ハイライト…中盤にハイライトを設けた事、テレビ中継を意識した演出にした事、大正解と思います。ただハイライト限ったことではないですが、パターンに乏しいこと、シームレス感に欠ける事、間や全体的なカクつきのせいで不自然さが感じられます。

★ボールの挙動…感覚的なものですが、全体的に跳ねなさ過ぎ、質感として重みを感じるような挙動に感じます。(鉄製のゴルフボールみたいな感じ)もう少し打球や送球にスピード感があっても良いのでは。

★マイナーチェンジ…毎度各所言われていることですが、平たく言えば目を見張る進化が無い。付け焼刃感が感じられます。シリーズファンとして擁護したいのですが、近年作に見られるユーザーの批判の多さを見るに、マイナーチェンジ作品と言われるのも止む無しかと思います。

全体としての個人的な総評は『2013のマイナーチェンジ作品』という位置づけです。

シリーズファンなので今作も期待し購入しましたが、今回は目新しさが感じられず売ってしまいました。このシリーズの作品に対しての近年のレビューを見ると、批判、改善の要望が目立ちます。しかし裏を返せば期待の裏返し、多くのユーザーが注目している作品とも言えます。

すべてのユーザーの要望に応えること、全く非の無い作品を完成させること。これは全く無理な話ですが、制限のある中でより良い作品が生まれることを期待しています。

個人的には『自由度』と『空気感』と『スムーズさ』の部分で進化が見られたらと密かに期待しています。新ハードも発売されたので、サヨナラの場面の”歓声と悲鳴が入り混じったような異様な雰囲気”がゲームで再現される日を心待ちに、次回作を待っています。

りぷけんさん  [2014-03-27 掲載]

○細かい設定ができる
○ブルペン指示で投手の能力アップ
○コントロールが、かなり影響する
○投打でタイミングが、かなり影響する
○LIVEアイテム
○ネットワーク要素
○練習設定が細かくなった
○限定ユニフォーム
○ユニフォームが汚れる
○守備のアクション
○トレードのお金要素

×試合開始時にカーソルが速くなる、スタートを押せば修正されますが…
×野手ベストオーダーを2パターン記憶できるようにしてほしい

ペナントしかプレイしてません。進化はしてますが、やはり飽きてくるのは否めない。ブルペン指示のタイミングを考える要素で少しは良くなりましたが、次回に期待します。

無名の戦士さん  [2014-05-17 掲載]

○マネジメントモード
最長20年になりました
○選手データ
一応、2014開幕を意識したデータになっています

○マネジメントモード
専門学生でも作らないような内容になってます。
まず売りの街創りですが、ルール上景観を無視した作りを推奨してるため創れば創る程異様な街並みが出来上がります。
またゲーム開始時に借金が100億有り、初年度から4年間での完済が必須となります。初年度に10億、以降10億づつ増加で4年目には40億の返済が必要になります。なので選手を他球団に「売りまくる」のが最適なプレイとなるため、愛着のある球団作りなどはできません。
100億の返済が終了したら、ようやく自分の求める球団作りに着手できます・・・・と思いましたか?いいえ実は出来ません。なぜなら毎年キャンプ後のオープン戦が始まる3月に主力20選手の能力低下イベントが起こります(アップデートにより多少緩和)。
このイベントでの能力低下は凄まじく、3年放っておけばバリバリの体育会系の人間が「走力0疲労回復0」などの入院必須レベルまで低下します。この低下は1年間貯めた能力UPの為のポイントを遥かに上まる為、少数を生かし残りはトレードという選手売却ゲームは続くのです。
他にも色々あるのですが割愛。
○スタープレイヤー
所謂スターダムやマイライフなどのプロ野球選手人生体験モードです。
しかし2軍で2009年の中田翔選手を超えるような活躍をしても1軍には呼ばれません。もっと「人外な活躍」をしなければいけません。
1軍に行っても全盛期のイチローや松井秀喜選手がカスに見えるぐらい打たないと数試合で2軍行きです。なおイベントはほぼ在りません。このバランスはどうにかならなかったのか。
○新要素追加で試合が生まれ変わる「新打撃システム」(公式での煽りです)
読みを再現したシステムで、内角・外角にヤマを貼ることが出来るのですが、決まればHRっていう位の恩恵があります。非常にバランスブレイカーなシステムなので、試合が生まれ変わった直後に死んでしまいましたね。
これの恐ろしいのはCPUも使ってくる所です。所謂有名な「エフェクト」にこのシステムが加われば「ノーヒットから一転、8回に10失点」なんてざらです。
せめてON・OFFを設定できればまだ良かったのですが。
○スピリッツモード
選手作成モードなのですが、5年間まったく進歩無しです。
○対戦モード
これも数年間進歩無しです。何作か前からいつでもクライマックスというクライマックスシリーズや日本シリーズを「少し」意識したシステムをオプションで付けることはできますが、それ以降進歩は全くありません。

オンラインは判断外です
過去作は6まで新品で購入。以降は2012まで中古購入。2013は未購入。
成長が見られないメーカーなので6以降は中古を買っていましたが、今作は事前情報で面白そうと思い発売日に新品購入。買わなきゃよかった・・・・・。
・ペナント内での対人戦、又は対戦モードの144試合設定可
・スピリッツモードでの実在選手のスキン使用可・設定使用可
・作成選手の成績付け可
・オート時の監督の選手起用の細分化
最低でも5年前からこれくらいはやってて当たり前だと思うができないのか、やらないのか。

じょにいさん  [2014-04-06 掲載]

レビュー者: 鶏締役
レビュー日: 2015-04-15
現実の試合の結果を予想してゲーム内通貨がもらえたり、非常に遊び要素満載で楽しめました。

2014シーズン終了をもってそのサービスも終わり、普通のリアルな野球ゲームとなりました。

とはいえ、各種設定をいじる事でやりこみ要素は多分にあり、長く楽しめる部分もあります。

パワプ○のようなサクセスモードや、ウイイ○のようなエディットモードがあればもっと楽しめるのですが…。

また、バグも多少あるのか、ペナントモードでどれだけリセットを繰り返してもある日付から先に進めなくなる事がありました。

そこが少し残念だったため、星-1となります。

【PS3】プロ野球スピリッツ2014

「プロ野球スピリッツ2014」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。