【PS3】戦国無双4 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-03-20
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 戦国無双4レビューチャート

過去作全てプレイ済み(猛将伝は除く)

相変わらず綺麗です。無双シリーズに関してはグラフィックは毎回安定してると思います。
常に処理落ちも起こりませんしとても快適です。

オリジナルティ
今作は新システムがたくさんあり、神速アクション 無双極意 キャラ二人同時操作など
たくさんあり、とても新鮮でした。
個人的には素晴らしい新システムでした。

あいも変わらず名曲ばかりです。熱い戦闘曲もたくさんありますし、
個人的に気に入った曲は前回よりもありました。

今作はストーリーの出来も凄く良く、キャラの出番も平等でしたので
良かったと思います。個人的に真田の章のエンディングが一番好きです。
そして流浪演武がとても面白いです。
エディット武将を作り、各国の武将たちと関わるモードなのですが
自由度も高く、テンポもいいので、飽きることなくプレイできます。

ロード時間もあまりなく処理落ちも起きないので快適です。

難易度が低すぎる・・・・・
もうちょっと難しくして欲しいです
慣れた人には物足りなく感じると思います
自分も少し物足りなさを感じました。

ムービーが少ないですね・・・・
ストーリーの会話シーンはたくさんあるのに
ムービーが数えるくらいしかないのが、ちょっと残念だと思いました。

あとはOPの出来が微妙なところと、主題歌ですかねぇ~
個人的にはGACKTに歌って欲しかったですね。

今までの戦国無双の中では一番出来がいいと思います
クソ要素しかなかった前回とは天と地ほどの差があります。

ぶっちゃけると発売前は新キャラの人選も微妙だったので
全く期待をしてなかったのですが、
見事いい意味で裏切られました。

ワラワラ感もありますし、爽快感もありとても満足しました。
これで難易度がもう少し高ければねぇ・・・・・

さるぶくろさん  [2014-06-01 掲載]

無双シリーズはほぼ全作プレー済み

○ほぼ全武将のモーションに追加&変更があり前作より新鮮みがある

○新システム・神速。の追加でどの武将でも高速に動ける
 強化次第でザコ・名前付き武将にも通用する様に出来る

○新武将が増え物足りなかったボリュームも十分

○BGMは昔の曲のアレンジや新しいものも増え心地いい和風ロックに

○武器の強化が楽で簡単に強い武器が作れるので攻略しやすい

○全ステージが一新され新鮮味が増した

○パートナーと一緒に出陣出来るので共闘感がある

○無双奥義の種類が増え爽快感が増してます

○エディットの種類が増え、更にいつでも武器含め調整が可能になり自由度が高い

○新システム殺陣モードが以外に楽しい

×綺麗さは三国程ではなくPS3としては普通レベル

×武器の種類が減り見た目を楽しむ事が出来なくなった

×武器強化をした場合敵が弱く強化エリア(敵が強くなってる)以外だと舜殺になってしまう

×最近の無双にありがちだが萌要素が増え見てて若干気持ち悪い

×戦場で指示が出る度に画面が変わり、せっかくの爽快感が半減

×無双奥義が強すぎてバランスブレイカーになってる。
 昔の様にちょっと強い位でも良いのでは・・・

×エディットが三国エンパの使い回しで新鮮味がない
 もっと戦国風の独自な部位を出して欲しかった・・・

総合して三国・戦国・エンパ・猛将伝含めでも最高の出来でないかと
思います。

新システム「神速」「殺陣」の追加で爽快感は倍増し
キャラ間の差も埋まり扱いやすい感じになりました。

ガンダム・北斗・ワンピなんかの派生無双の良い所も取り入れ
まさに良い取りな感じで上手くまとまってる感があります。

やり込み要素もあるので個人的には買いなゲームだと思います^^

戦国信オさん  [2014-03-27 掲載]

過去、戦国無双、三国無双プレイ済み

◇ストーリーモード
今作からストーリーモードが関東の章、武田の章、など地域や武将によってに分かれています。
個人的にはこの方が武将や歴史、勢力関係が分かりやすくて好印象です。出陣前にもキャラがよく喋るのも◎

◇神速アクション
爽快の一言に尽きます。△ボタンから派生する新アクションで、便利すぎて今までの無双はなんだったのだろうレベルです。
また戦国無双4は敵が本当にわらわら出てきます。ほとんどのステージで1000人斬り、もしくは2000人斬りいけます。
爽快感は過去最高ですね。通常技、無双技も派手でカッコイイのが多いです。

◇キャラ切り替えシステム
2キャラ選んで出陣し、戦闘中にキャラ切り替えが出来るシステムの導入であっちこっち馬で移動する必要がなくなりました。
レベル上げも2人同時にできますし、過去作のようなマップたらい回しも二人が別々の位置にいれば苦になりません。

◇その他
細かいことですが便利だと感じたのは、
・走りながら馬に乗れる
・回復などの樽が遠目にちょっと光っているので探しやすい
・ミッションの場所を地図上で矢印が誘導してくれる

BADは箇条書きにて失礼します。

・武器のグラフィックが1種類?しかないのがもったいない。
・神速が便利すぎて馬が若干空気と化した&□ボタンの通常攻撃が敵武将前でしか使わなくなってしまった。
・2プレイなどの武将選択画面が分かりにくい。小さな武将の顔アイコンのみで、カーソルを合わせると武器しかわからない。
・操作アクションが毎回どこから見ていいのかわからない。(キャラ選択でも見れるようにして欲しかった)
・バグなのか、出陣前のナレーション入ったあとで武将の画像が出なくなることが多々。
・一部女性キャラが・・このキャラ必要?と・・
・BGMが黒夢の「Reverb」以外、耳に残る曲がなかった。

購入してとても満足できる作品となりました。
上記GOODに記載したような新しい改良がとても良く、今までの無双シリーズの1つ上のステージを行くのではないかと思います。

30時間ほどプレイしましたが、今までストレスに感じて来た味方武将の(勝手に)討ち死にや、遠くまでのおつかいマップ移動などもほとんどありません。

"4で戦国無双が化けたな"
と言われるような一本になったのではないでしょうか?

もし購入を検討されている方がいたら買って損はないかと。

tomoさん  [2014-03-27 掲載]

無双はここ数年の三國無双のナンバリングタイトルをだいたいプレイ、戦国無双は2以来のプレイ。プレイ時間224時間、トロフィーコンプ済みの感想。

グラフィックがきれい。戦場背景もさることながら、キャラクターのカットイン時の描写がとても緻密に作られており、女性キャラはそれだけで好感度が上がった。特にくのいちが。

2キャラを切り替えて攻略する戦闘システム。2人で攻略すると聞いて最初は懐疑的だったがやってみて驚いた。これがとても便利。過去の無双シリーズに限らず、大抵のゲームは戦闘⇒移動⇒戦闘ってパターンで、時にはマップの端から端まで走らされることがストレスになるが、今回のシステムにより、1キャラで戦闘している最中に片方のキャラを移動させ、戦闘が済んだら移動させておいたキャラで即戦闘、という流れができ、移動のストレスが大幅に削減された。

数多くのキャラとその群雄劇。各地方シナリオからはじまりそれが天下統一のシナリオへつながっていく。知らないキャラもいたので彼らが最後東軍と西軍どちらにつくかドキドキした。

馬乗りが自動でできてとても便利に。

西軍が勝つシナリオがない。これが最大の不満。制作側も西軍の魅力を十分に引き出しているのにこれは酷い。

ミッションが多い。戦闘最中しょっちゅう挟んでくるので戦闘に集中できない。しかし慣れてしまえばうまくこなせるようになる。

武器カスタマイズの操作性が悪い。錬金したい⇒装備中なのでできないなど。

流浪演武。戦闘はただ敵を倒しミッションをこなすだけでつまらなかった。また指南所の「天下人」のクエストが凶悪。一般仲間武将100人集めろや武将撃破500人など。

一部のストーリーの欠落を感じる。一番分からなかったのは、なぜ藤堂は家康に熱烈に忠義を尽くすようになったか。また浅井長政は急に天下へ野望を抱き始めた印象(戦国無双2での信長への裏切りに苦悩する姿が強く印象に残っている)。小少将は仲間となった元親とガラシャがどこへ行ってしまったのかという言及もなく一人でいるし、伊達政宗は急に天下への野望を捨て次代を見据え始めたりと、いくつかのストーリーで説明不足を感じた。

個人的にグラフィックが素晴らしい。そのおかげでゲーム全体の評価を押し上げています。また多くのキャラクターとその群雄劇により、さまざまなキャラクターの魅力とドラマを感じることができました。個人的に福島正則の最後の独白は感動してしまいました。

ただ西軍勝利シナリオがなくおまけシナリオもほとんどありません。また武器のカスタマイズも任意にできません。これはおそらく猛将伝で出すつもりなのでしょう。いいことだとは思えません。

しかしながら、ゲーム自体に不備はまるで感じません。誰にでもおすすめできるゲームです。

海鳥なことさん  [2014-05-06 掲載]

レビュー者: まるまる
レビュー日: 2017-02-28
かなり面白いです。特に今回は流浪演舞といって、オリジナルキャラを作って全国の戦場を渡り歩くモードがあり、これが面白いです。本編そっちのけで遊んでしまいました(笑)

【PS3】戦国無双4

「戦国無双4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。