【PS3】英雄伝説 閃の軌跡II レビュー

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2014-09-25
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG

スコアチャート 英雄伝説 閃の軌跡IIレビューチャート

BGM

移動システム

恒例の釣りミニゲーム

メインメンバーではない学生や町の住人にも物語があり役割がきちんとある

難易度はかなり低めなので攻略で苦労する事はない

・主人公達がただの噛ませ犬

ボス倒す→ボス『そろそろ本気だすか』→主人公達『くっ・・やばい』→助っ人登場
 こればっかり、すっきり倒せるケースの方がレアです

・ストーリーが酷い

第3の風とか言うわりには片方しかにしか味方しておらず
 これでどうして第3の風と主張しているのか意味不明

さらにやたらと俺達の道とか言うわりにはこれといった方針を示せていません
 いつも誰かの意図や状況に流されてるだけ
 結局最後まで場当たり的に動いたあげく終章のラストは本当にイライラしました

そして終章からラストまでは今までのことはなんだったのかというくらい
 主人公が進むべき道に迷い始めます
 そしてその事はまぁまた今度といった感じで物語は終わります
 場当たり的に動いてた主人公が結局誰かの都合でしか動けないといった結末を見せられて
 本当に嫌気がしました

・Ⅶ組メンバーのあれこれ

ほとんどのメンバーが終章の結末について語ろうとしない不自然ぷり
 しかも急な展開でなぜ今その行動を取るのかまったく意味がわかりません
 内戦の後処理が大変な人物はわかりますが
 平和になった所の人物までなぜあんな行動をとるのかわかりません
 特にエマの動機については主人公と一緒にいた方が
 何かと都合がいいだろとつっこみたくなりました

・ストーリー以外ではボス戦後のバグが時々起こるのはかなりキツかったです

はっきり言って軌跡シリーズが好きな人はガッカリする内容になっていると思います
特に今作の主人公は歴代の主人公に比べると一切魅力を感じませんでした
というのも主人公の内面がⅠのスタート時とほとんど変わっていません
他人に依存した中で力を発揮しているだけで
主人公がⅦ組や国ではなく個人としてこれといった目標掲げられていないのが原因だと思います

現状中古でもまだそれなりの値段はしますが値段に見合った内容にはなってないので
軌跡シリーズが好きな方はもっと値段が下がってから買うか
新作が出てから買った方がいいと思います

スタッフ、特に脚本を描かれてる方はもっと頑張ってください

くがいさん  [2014-12-20 掲載]

・クロウのキャラが良かった。閃のキャラで一番好き

・オーバーライズ(3回だけリンクを組んだキャラ同士で連続行動できる)の追加

・シリーズ名物でもある書物の取り逃しが、のちに交換屋で取り戻せる
一つ取り逃した自分には有難かったこれは

・ロードは前作のパッチ時の位の速さ早いとまではいかないが無難

シリーズ物なので、閃Ⅱであえて言うならこのくらいかな

皆さん前作から言われていますが、とにかくストーリーが不味い
・いつも通り話が広がるだけで、伏線はほぼ未回収

・ED後に外伝とか後日談があるが、外伝(碧・零のその後)に関してはいらないし次の軌跡の宣伝にしか見えない
その後に2回目のラストダンジョンが存在これには頭をかしげた。

・閃の舞台をひたすら閃Ⅱで回り続ける(まったく新鮮味がない)

・遅延攻撃をしていればボスにほぼ無傷で勝てることが多い(オーバーライズを使えば楽勝過ぎる)

・周回プレイで真実やら隠しボス・書物などが出て来る(なぜ2周目以降だったんだろうか…)

・バグがひどいクリア後クリアセーブデータ画面で同時にトロフィー音がした瞬間フリーズした
トロフィーの表示でフリーズするとか・・・あと中盤のルーファス戦後にもフリーズした
ボス戦後にフリーズが多い気がする

・ロボ同士の戦い、特に面白味はない。ロボを中心ににした設定に軌跡シリーズは今後どうするのか
蛇の使徒やカシウスブライト、風の剣聖、光の剣匠このあたりの強者も騎神に一発でやられてしまうのでは?
設定が破たんしてます。

・主人公の謎がまだ解明されてない、鬼の力って何? つまり人間じゃないの?

RPG好きで軌跡は空からすべてプレイ
閃Ⅱはナイトメアモードのトロフィー以外取得

最後に1年感覚を開けて覚えていられる話の内容ではないと思う
色んな単語、国、情勢。閃だけじゃなく空から続く長編なので
途中で終わるとか完結する感じがしないとか
ゲームでやる事ではないかと・・・週刊漫画ならまだしも

あと完全ギャルゲーになってしまいました、これはやればわかります
まあ前作もそんな感じだったかな

戦闘だけは楽しいのでそこだけオススメ

masa13さん  [2014-10-23 掲載]

BGMについては、今まで通りの軌跡といった感じで、良曲揃い。
後はキャラクター、Ⅶ組はともかく、助っ人には綺麗なメイドさんだったり頼れる兄貴肌な人だったり魅力に溢れています

ストーリーRPGなのにストーリーが残念
ストーリーは確実にシリーズ最低です
1部から終章までの間でやったことと言えば、仲間を集めて中途半端に戦争に介入して学院を取り戻しただけ。本当にそれだけなのでネタバレしようにもバレするだけのネタもないので安心してレビューが書けます。
伏線はもちろんほとんど回収されず、むしろまた謎は増えました。
敵が本気を出す→助っ人の流れも見飽きました
そして、前回のぶつ切りEDがあまりにも不評だったから形だけすっきり終わらせてやりましたよと言わんばかりの必要性がわからない後日譚。
急に出てきて倒すメリットのない謎のラスボス。もう本当に意味がわかりません
絆システムのせいで味方キャラがとにかく薄い。
女キャラがどいつもこいつもリィンラブで気持ち悪い。絆イベントやってないキャラはいつそんなに仲良くなったんだろうと疑問です。
敵も本当にただの小物で、公式にも味方キャラにあ、いたんだ?とか言われるくらいの小物黒幕です

これで満足するような人達はきっと軌跡ファンではないのでしょう。
俺は軌跡ファンだからこそ、次回に期待する意味でも厳しい評価をつけさせてもらいます
そして、次回作ではまたエステルやヨシュアに主人公を戻して欲しいです
少なくとも新しい主人公はもういらない。
もう、何も知らない青臭い新主人公と仲間達の紹介と世界を股にかけて暗躍する結社、その名もウロボロス!みたいな紹介をする展開の為に一作丸々使うのも飽きたので

軌跡ファンさん  [2014-10-23 掲載]

1快適に進むようになった
2相変わらず住民など細かい所にドラマがある
3やりこみが多い
4各種ショートカット機能が便利。
5背景が美しい
6〇〇〇の最後

1戦闘がヌルすぎる。遅延攻撃や回避率UP、覇道などが強すぎ。全体のSクラフト多すぎ。ハードでも全くノーダメージだった。せめてボスには遅延は無効にしましょうよ…機神戦もただダラダラしてつまらない。

2展開が幼稚。 敵倒した→何か問題発生→強い味方参上 これの繰り返し。逆にギャグでやっているとしか思えない。

3ストーリの置いてけぼり感が半端ない、とりあえず次回!みたいな展開。そろそろついていけない。

4ギャルゲー要素が強すぎる。こんな八方美人の主人公は逆に好感度さがる。

5ほぼ使い回しの敵キャラやフイールド。前作からの新しさが感じない。

6ラスボス(裏ボス?)の戦う動機が意味不明。倒した後泣いていたが、泣く所が違う…またラスボスなのにBGMもテンション上がらない音楽。幻獣戦のが良曲だった。

7キャラが多すぎ。前作は支援課の4人がキャラが生かされていたが、今回は多いだけでキャラが薄い。

シリーズ通してやっていますが、閃は過去に比べ相当劣化した気がします。
戦闘は面白くなってはいますが、ヌルくなりすぎ。前作のゼロフイールドがかわいく感じるとは…

そして肝心のストーリはちょっと酷いですねこれ‥分割しているんだから丁寧に作ってもらいたいと感じました。これで2本で一万円以上するのは正直おすすめできない。

ただの軌跡好きさん  [2014-10-30 掲載]

レビュー者: アリス
レビュー日: 2015-09-08
前作をプレイした人の多くが本作にはあまり期待していなかったと思いますが、ほんとになにも進歩していませんでした。

マップは使い回しが多く、キャラのぎこちないモーションや表情はそのまま、チープな演出も変わらずと良いところがありません。

ストーリーに至っては謎が残りすぎてもやもやがMAXです。
謎を残しておくのはこのシリーズの特徴のひとつだと思いますが今回は多すぎませんか?
ちょっとひどいレベルだと思います。

【PS3】英雄伝説 閃の軌跡II

「英雄伝説 閃の軌跡II」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。