【PS3】シャイニング・レゾナンス レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:竜と奏でるRPG

スコアチャート シャイニング・レゾナンスレビューチャート

シャイニングシリーズはハーツとブレイドのみプレイ。

キャラが可愛い。

声優が豪華(シリーズに出演している声優が多いので、中の人ネタで楽しめる)

ボタン連打ゲーではない点(属性を考えたり、BREAKを狙ったり、コンボをつないでいく楽しさ)

パンツの作りこみには情熱を感じた(フィギュアシステムがありそうでなかった新機能)

地雷だと分かりつつも、一縷の望みを賭けて買ったが、案の定裏切られました。

まずは一部イベントを除きすべて立ち絵で話が進んでいく点。

物語が進行する場面だから、会話オンリーでも問題ないが、手抜きかと思ってしまう。

また、街も一つしかなくひたすらフィールドと街を行ったりきたりするだけ。

移動の操作性の悪さも気になる。(ダッシュの硬直など)

また、戦闘もエフェクトが多い場面だとフレームレートが極端に落ち込むから、爽快感が無い。

サブクエストでいろんなマップに行くのに、ファストトラベル的なものがないから、移動だけで時間がかかりすぎる。(それがRPGの楽しさという人もいるだろうけど…)

リトライが課金、ステータス上昇アイテムが課金とDLC商法(バンナムに比べたら可愛いものだが)

フィールドの敵が使いまわし(こっちのLVにあわせて、使いまわしの敵もLVがあがるクソ仕様。)

キャラゲーとしてみればそこそこだろうが、RPGとしては最悪の出来かと。

女の子といちゃいちゃしたい。パンツ最高!

って人にはオススメだが、RPGをやりたいって人には向いてないかと。

ぬこ様さん  [2014-12-25 掲載]

・キャラデザインが良い。

・戦闘が面白い。シームレスで戦闘に入るので快適。

・素材を集めるのが楽しい。

・オープニングが切り貼りで手抜きに思える。

・ほぼ紙芝居でストーリーが進行するため感情移入にかける。

・ダッシュのすべりと方向調整がやりにくい。

・歌の必要性があったのかと疑問に思う。ストーリーでは歌→キャラ登場、歌→キャラ登場で正直しらけてしまった。BANDシステムも曲が変わるため、ボスなどでは微妙な感じに・・・。

・戦闘で敗北してタイトル画面に戻るのはしょうがない。そういうシステムなのだから・・・。と思ったらリトライチケットを100円でDLCで販売。ここまでコケにしたDLCは初めて見た。

・マップが広いように見えて狭い。おまけに一つの拠点から冒険に行く感じなので、何度も何度も同じ道を通らなくてはならない。

このシリーズはやったことがなかったので、感情システムとかデートとかそういうのはどうでもよかったのですが、キャラ絵と戦闘のPVを見て面白そうだと思い購入。

別に特別つまらないというわけでもないが、かなり高い。

パッケージの裏に声優が堂々と紹介されているゲームも珍しい。洋画の吹き替えDVDじゃあるまいし・・・。世界観も糞もないのかと思う。その時点でこのゲームを察するべきでした。

tapさん  [2014-12-24 掲載]

・世界観
 ファンタジー感が上手く出ています。BGMもそれに合わせて程よくマッチしています。
 視点を自由に変えられるので、町やフィールドの景色を楽しみたい方は
 満足できると思います。

・夜会話
 キャンプで仲間と個人的に会話するイベントがあります。
 キャラと親密になるチャンスです。

・テンポ
 ロード時間はまぁまぁありますが、気にならない程度です。
 戦闘もシンボルエンカウントで、接触してからすぐに戦闘に入ります。
 戦闘終了後もすぐに戻るのでストレスを感じませんでした。

・戦闘難易度
 これは他の方も書いてますが…。
 難易度が高すぎる。そもそも、ゲーム開始時にカジュアルと
 ノーマルの選択ができるのですが、カジュアルの基準がわかりにくい。
 もちろん、すべてにおいてムズいという訳ではなく。ザコ敵はサクサク倒せます。
 しかし、ボスが大変。こう書くと「あなたのプレーが下手なだけじゃ…」と思われがち
 ですが、実況プレイ動画を見ても他の方も結構やられていました。
 ボスの一撃で即死って展開もちらほら。

一番それが顕著に表れたのはジーナスとの戦闘。
 その前の氷のドラゴン戦はまだ冒険の序盤ともあって、自分が慣れてないと思って、
 とりあえず先に進んだのですが、
 ジーナスという明らかに負けイベ臭がただよう奴と戦闘になります。
 (例えるなら、スターオーシャン2のディアス)
 ダメージもあまり通らないので、これは負けイベだなと思っていたら
 普通にゲームオーバーになりました。この人のおかげでこのゲームを売ろうか迷いました。
 そしてここのレビューでこの先もこういう戦闘が続くと知り、
 このゲームを売るいいきっかけができました。ありがとうございます。

・ドラゴン化
 戦闘難易度の救済策としてあるのが、ドラゴン化です。
 主人公がドラゴンになって敵を一層できます。
 始めは俺TUEEEと思って無双してたんですが、
 はっきりいってチート機能です。これとBAND使ってたら大体勝てます。
 よってゴリ押しゲームになります。

・キャラ
 キャラの登場の仕方がバーゲンセール過ぎる。
 まず敵の幹部。こういうゲームは大抵一人目が出て、残りの幹部は影で覆うなどして
 プレイヤーに「こいつ誰だ…?」と思わせぶりな演出が必要なのですが、
 序盤で3,4人簡単に出て来ちゃいます。楽しみがなくなります。

その他のキャラも出てくるバランスがおかしい。
 森林あたりで、リンナ→ジーナス→アグナムと怒涛に出てきて「え、え、誰!?」と
 ぽかーんとしてしまう。しかもその流れが
 「うわーもうダメだぁー」→シャキーン→新キャラ登場というベタが2回も続く。

あと、リンナというキャラがイタすぎる。
 ロリ魔法少女っぽい外見なのに、お姉さんキャラを演じる。
 細かい事ですが、一般平民のキリカにはさん付け、姫であるソニアには呼び捨てという
 キャラがぶれぶれ。自分もオタクでかわいいキャラは好きなのですが。
 さすがにリンナはないわーと思っちゃいました。

ファンタジーの雰囲気を楽しみたい!
戦闘が難しくても、とにかくゴリ押しで進めればそれでいいや!
TONY先生のイラスト大好き!
水樹奈々さんの歌声が聴きたい!

…そういう方にはおすすめです。
とにかく戦闘を戦略をじっくり練って戦いたい、
初見殺し嫌いという方にはオススメできません…。

自分もこのサイトで他の方のレビューをよく読んでおけば、
このゲームに手を出すことはなかったのに…。

オールさん  [2015-12-13 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-09
安くて面白いRPGを探してたらこれにたどり着きました。
いいところ ストーリーは王道でいい感じです、キャラクターもいいです
ダメなところ 街からダンジョンに行くのが面倒、ダンジョンから街に戻るのはアイテムがあるので出来ますが 急に敵が強くなる ボス戦で苦戦する 竜に変身しちゃえばごり押しできる ダウンロードしないと楽しめない?ダウンロードしてませんが

【PS3】シャイニング・レゾナンス

「シャイニング・レゾナンス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。