【PS3】シャイニング・レゾナンス レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
タイトル概要 ■ ジャンル:竜と奏でるRPG

スコアチャート シャイニング・レゾナンスレビューチャート

雑魚戦闘がさくさくすすみストレスがない。
ボス戦が適度な難易度でそこそこ楽しめる。
リンナがかわいすぎる。
これくらいしかない。

メインストーリーが短くすぐにおわってしまう。
ダッシュ後の無駄な硬直。
クリア後のやりこみ要素はボス5匹だけ。
サブクエクリアしてもまた同じサブクエストがでてくる。
レベル112以降レベル上げができない。(レベル10以上の差で経験値が1になる、100前後までしか敵がいない為)
スキル変更時のステータスが 別の画面でしか確認できない。
中身がうすい。本編クリア後のやりこみ要素がすべて高額課金DLC(今後実装される物こみ)  1キャラ1000円、2分程度の紙芝居が1000円(期間限定で500)
スキルスロットや消費アイテム、コスチュームに追加武器もすべて課金
本体で9000近くもぼったくってるのにこれはないわ。

課金部分がなく最初からフル開放してれば知人にもおすすめできるゲームであっただろうに・・・
オンラインゲームでもないのに課金、課金、課金
課金しないとやりこみすら出来ないとかゲームとしてどうなのかと・・・
このような商法ばっかりしてるからゲーム業界がどんどんすたれていくんだと実感した。

リンナは俺の嫁さん  [2014-12-26 掲載]

・世界観
 ファンタジー感が上手く出ています。BGMもそれに合わせて程よくマッチしています。
 視点を自由に変えられるので、町やフィールドの景色を楽しみたい方は
 満足できると思います。

・夜会話
 キャンプで仲間と個人的に会話するイベントがあります。
 キャラと親密になるチャンスです。

・テンポ
 ロード時間はまぁまぁありますが、気にならない程度です。
 戦闘もシンボルエンカウントで、接触してからすぐに戦闘に入ります。
 戦闘終了後もすぐに戻るのでストレスを感じませんでした。

・戦闘難易度
 これは他の方も書いてますが…。
 難易度が高すぎる。そもそも、ゲーム開始時にカジュアルと
 ノーマルの選択ができるのですが、カジュアルの基準がわかりにくい。
 もちろん、すべてにおいてムズいという訳ではなく。ザコ敵はサクサク倒せます。
 しかし、ボスが大変。こう書くと「あなたのプレーが下手なだけじゃ…」と思われがち
 ですが、実況プレイ動画を見ても他の方も結構やられていました。
 ボスの一撃で即死って展開もちらほら。

一番それが顕著に表れたのはジーナスとの戦闘。
 その前の氷のドラゴン戦はまだ冒険の序盤ともあって、自分が慣れてないと思って、
 とりあえず先に進んだのですが、
 ジーナスという明らかに負けイベ臭がただよう奴と戦闘になります。
 (例えるなら、スターオーシャン2のディアス)
 ダメージもあまり通らないので、これは負けイベだなと思っていたら
 普通にゲームオーバーになりました。この人のおかげでこのゲームを売ろうか迷いました。
 そしてここのレビューでこの先もこういう戦闘が続くと知り、
 このゲームを売るいいきっかけができました。ありがとうございます。

・ドラゴン化
 戦闘難易度の救済策としてあるのが、ドラゴン化です。
 主人公がドラゴンになって敵を一層できます。
 始めは俺TUEEEと思って無双してたんですが、
 はっきりいってチート機能です。これとBAND使ってたら大体勝てます。
 よってゴリ押しゲームになります。

・キャラ
 キャラの登場の仕方がバーゲンセール過ぎる。
 まず敵の幹部。こういうゲームは大抵一人目が出て、残りの幹部は影で覆うなどして
 プレイヤーに「こいつ誰だ…?」と思わせぶりな演出が必要なのですが、
 序盤で3,4人簡単に出て来ちゃいます。楽しみがなくなります。

その他のキャラも出てくるバランスがおかしい。
 森林あたりで、リンナ→ジーナス→アグナムと怒涛に出てきて「え、え、誰!?」と
 ぽかーんとしてしまう。しかもその流れが
 「うわーもうダメだぁー」→シャキーン→新キャラ登場というベタが2回も続く。

あと、リンナというキャラがイタすぎる。
 ロリ魔法少女っぽい外見なのに、お姉さんキャラを演じる。
 細かい事ですが、一般平民のキリカにはさん付け、姫であるソニアには呼び捨てという
 キャラがぶれぶれ。自分もオタクでかわいいキャラは好きなのですが。
 さすがにリンナはないわーと思っちゃいました。

ファンタジーの雰囲気を楽しみたい!
戦闘が難しくても、とにかくゴリ押しで進めればそれでいいや!
TONY先生のイラスト大好き!
水樹奈々さんの歌声が聴きたい!

…そういう方にはおすすめです。
とにかく戦闘を戦略をじっくり練って戦いたい、
初見殺し嫌いという方にはオススメできません…。

自分もこのサイトで他の方のレビューをよく読んでおけば、
このゲームに手を出すことはなかったのに…。

オールさん  [2015-12-13 掲載]

・キャラデザインが良い。

・戦闘が面白い。シームレスで戦闘に入るので快適。

・素材を集めるのが楽しい。

・オープニングが切り貼りで手抜きに思える。

・ほぼ紙芝居でストーリーが進行するため感情移入にかける。

・ダッシュのすべりと方向調整がやりにくい。

・歌の必要性があったのかと疑問に思う。ストーリーでは歌→キャラ登場、歌→キャラ登場で正直しらけてしまった。BANDシステムも曲が変わるため、ボスなどでは微妙な感じに・・・。

・戦闘で敗北してタイトル画面に戻るのはしょうがない。そういうシステムなのだから・・・。と思ったらリトライチケットを100円でDLCで販売。ここまでコケにしたDLCは初めて見た。

・マップが広いように見えて狭い。おまけに一つの拠点から冒険に行く感じなので、何度も何度も同じ道を通らなくてはならない。

このシリーズはやったことがなかったので、感情システムとかデートとかそういうのはどうでもよかったのですが、キャラ絵と戦闘のPVを見て面白そうだと思い購入。

別に特別つまらないというわけでもないが、かなり高い。

パッケージの裏に声優が堂々と紹介されているゲームも珍しい。洋画の吹き替えDVDじゃあるまいし・・・。世界観も糞もないのかと思う。その時点でこのゲームを察するべきでした。

tapさん  [2014-12-24 掲載]

シャイニングは、イクサまでの経験者です

■Tony氏キャラデザの再現率

これまでの作品は
PS2やPSPなど、ひと世代前のハードで
3Dのキャラ表現としては、まだまだという雰囲気でしたが

今作は、PS3ソフトってことで
キャラデザ再現度がグッと上がり

Tony氏の描く可愛い女性達のイラストが
そのままのポリゴン化したようなモデルになっている

ボディラインが、実にけしからんです

■パンツ

みえ

■サクサクの戦闘

シームレスで
戦闘までの入りが早く
ストレスなくサクサクと戦うことができる

■アイテム所持限界数の差

歴代シリーズが、どうだったか知らないけど

持てるアイテムの最大数が品ごとに違い
効果が高いものほど、持てる最大量が少ない

※小回復のポーションは20個持てるが
中回復のハイポーションは10個まで、など

万全を期すために
金に物を言わせてアイテムを揃えようと思っても

すぐ限界量に達するので、余裕を持ったアイテム補充ができない

■謎のリスキー判定

・敵の背後を突けば有利に
・敵に背後を取られれば不利に

というエンカウント判定があるが

時々、こっちの方から
敵に真正面から勝負を挑んだのに
不意打ち(リスキー)判定されることがある

逃げてるとこを背後取られて…ってなら分かるけど

戦うつもりで
こっちから突っ込んだのに
不意打ち判定される理不尽さと言ったら^^;

■B・A・N・Dによる、BGM強制上書き

このゲームの胆となる
演奏によるステータス強化システムですが

これがまた、どんな戦闘でもBGMを上書きしてしまうので

如何に白熱したシリアスなボス戦であっても

ひとたびBAND演奏すると

「ちゃん、ちゃらら~ん、らららーん♪」

と、和やかなBGMに塗り替えてしまうので
かなり気が抜ける^^;

ラスボス戦なども同様

■セーブポイントの少なさ

普通のRPGであれば
大体の場合、ボスの直前にセーブがあるのが基本ですが

このゲームでは、時折
イベント発生からボス戦までの道中に

一切セーブが無いことがある

そのくせ難易度がそれなりに高いので
ゲームオーバーになる確率も高く、そこに至る過程が水の泡になることもしばしば

まぁダンジョンの構造自体は、迷う道も少なくあっさり目

+シンボルエンカウント、なので

雑魚戦による疲弊を避けつつ
一気にボスまでダッシュするって方法もなくはないですけど

■露骨なDLC商法

衣装配信などは、まだ許容範囲ですが

ただでさえ本編が短めなのに
各キャラの後日談+裏の真相などを
別途に1000円で売り出しってのは、さすがにぼったくりすぎだと思う

全員分の揃えてたら
ゲーム2本分以上か、そこらに相当するぞ

まだ半額の500円くらいなら手を出したかもだが

※脇役で終わらせるのは惜しいと思い、エクセラ様のみ購入

それに加え
セーブポイントが少ないのを良いことに

ゲームオーバー対策の
コンティニュー用アイテムを
DLCで売るという商法は、さすがにどうかと思う

携帯機発売のシリーズを飛ばしているので
久々のシャイニングでしたが

意外と楽しむことができました

Tony氏キャラデザ=地雷

という評判があるので、不安はあったけど
まぁクソというレベルでもなく、ちゃんと遊べるレベルだったかと

まぁモチベーションの7割程度が
Tony氏デザインキャラのおパンツ鑑賞ですが(ぇ

だがDLC商法、テメーだけはダメだ

武士のハートさん  [2015-01-24 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-09
安くて面白いRPGを探してたらこれにたどり着きました。
いいところ ストーリーは王道でいい感じです、キャラクターもいいです
ダメなところ 街からダンジョンに行くのが面倒、ダンジョンから街に戻るのはアイテムがあるので出来ますが 急に敵が強くなる ボス戦で苦戦する 竜に変身しちゃえばごり押しできる ダウンロードしないと楽しめない?ダウンロードしてませんが

【PS3】シャイニング・レゾナンス

「シャイニング・レゾナンス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。