【PS3】WARHAWK(ウォーホーク) レビュー

発売日 2007-10-04
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン多人数対戦アクション
■ オンライン配信専用

スコアチャート WARHAWK(ウォーホーク)レビューチャート

○誰でも楽しめる
当然、初めは操作を覚えるのに多少時間がかかります。
が、難しい操作はほとんどないのであまりFPSやらない人でもすぐに慣れると思います。ベテランらしき人物(ランクが高いと戦闘服をカスタムしてる人が多い)を初心者が背後からナイフで暗殺したりもできる。ちょっと頑張れば。

若干、戦闘機の操作はコツを掴む必要がありますが、そのコツを何度も空中で爆死(笑)しながら覚えていくのも面白いです。

○戦略性・対戦ルール
基本的には相手陣地に特攻!⇒銃乱射!⇒戦死!の流れなんですが、ポイントを稼ぐには戦略的に動かないといけないという事がわかってくると、「敵陣地で苦しむ味方を空から援護」「ナイフ装備でマップ上の存在を消して敵陣地に潜入、旗Get」や「空爆で味方を苦しめる敵飛行隊を地対空砲で一斉掃除」なんてチームのための戦略を考えるようになります。
しかも、そういったチームのための行動はチーム・ポイントにきちんと加算され即評価につながるので、チームで動くメリットがある。

○共闘感・連帯感
敵歩兵から攻撃を受け今にも死にそうなときに横からの味方の援護で助かった時は、感動ですw
そしてやはり「迎えのジープ」
最高です。

○グラフィックはお世辞にも綺麗とは言えませんが、処理落ちは見当たらず、空対地の戦いでも地上の景色は遠くまで描かれてます。なので標準3点としました。

○カスタム要素が多い
ランクゲームをこなして良い成績を残す(○人をナイフで撃破など)と
成績に応じた様々な勲章を授与され、自分の階級も上がっていきます。
階級に応じて兵士の服装や戦闘機のデザインの変更点が増えていき、
戦闘での良いモチベーションになる。

○画面分割しながらオンラインできる
友人と一緒に一台のPS3で画面分割しながらオンラインで全世界の人と対戦できるという点がすごく良かった。
友人と共に戦場を駆け巡ると盛り上がりますよ。画面は小さくなりますが、オススメです。

×
操作自体は、すぐに慣れるとは思うんですが、やはり何度か戦死しながら覚えていくという感じです。いきなり戦場に放り込まれるとルールも理解できていないしどうしたらいいか分かりません。
なので皆さん言っているようにチュートリアルがあったらもっと入り込みやすいとは思います。

×タイトルの音楽は良いですが、ゲーム中は音楽がほとんどないですね。
何故かいきなりBGMが盛り上がるときはありますが。
ただ、銃声や爆発音などの効果音がひっきりなしなので、BGMはあっても邪魔になった気がします。
まぁ、印象に残るものがないといった意味で音楽は2点にしました。

×
階級システムについての説明を詳しくして欲しい。
階級変動はランクゲームのサーバーでしか起こらないが、サーバーリストのどの部分を見れば、ランクゲーム、非ランクゲームが区別できるのか分かりづらい。
オンラインマニュアル見ましたが(載ってたのかな?)自分は公式サイトのマニュアルで確認してやっと分かりました。オンライン販売だから仕方ないと言えばそうですが、だからこそ。
その辺の説明を含める意味でもチュートリアルは欲しかったかも。

この辺りを考慮して快適さは2点にしておきます。
オンライン接続は自分に関しては比較的スムーズに出入りできてます。

×
…後は、オンライン購入なので売却できない事?
価格が安いし、可能でも当分売るつもりはなかったですが。

初めは少しプレイしてちょっと放置してたんですが、ちょこちょこプレイしていくうちに段々ハマってきました。

意外と友人と画面分割でやるのが面白い。ある程度の戦略プレイもできますし。
これに気付いてからはかなり熱中しました。

ゲーム全体を通して、敵にやられても笑い飛ばせるような、ある種の爽快感が楽しめるという、「良い力の抜け具合」。
肩に力を入れずに気軽にプレイできます。

近々オンラインで新しいマップと機体が配信されるようですが、
これも購入したいと思ってます。

PS3持ってる人には、価格も比較的安いですし(売却できませんが)、是非やってみてと言いたい作品です。

おんぼろブラウン管、D端子

きゅっぱさん  [2007-12-17 掲載]

◆操作感覚や雰囲気などが良い意味での「軽いノリ」を作り出していて、気軽に遊べる点。
◆アニメーションが豊富。思っていたよりもずっと滑らかで、かつ沢山のモーションがあるので動きが非常に心地よい。

◆ほぼ全ての点において、かつて見たこと・やったことのあるシステムばかりな点。唯一オリジナリティを感じた空と陸のシームレスな交戦も、正直さほど感激しませんでした。
◆グラフィックの質感がイマイチな点。綺麗なのですが薄っぺらいというか、深みが感じられませんでした。まぁグラフィックが売りのゲームでは無いので、さほど求められていないのかもしれませんが。

値段相応の価値はあると思います。もし次回作があるのであれば、もう少し個性を出して欲しいというのが一番の感想ですね。

ファンファンさん  [2007-11-13 掲載]

オンラインゲーム初心者のボクでも快適に遊べました。当然難易度設定はありませんが、遊ぶ部屋によっては初心者ばかりが集っている所もあったりと、問題はないと思います。仮に上級者と一緒にプレイすることになっても、自分の下手さが苦痛になることはありません。旗取り戦や占拠戦などは二つのチームに分かれてプレイすることになりますが、これがかなり面白い。どこの誰とも分からない人達と自然に一体感が生まれてきて、今までに味わったことのないゲーム感覚でした。マップも広く作り込みもしっかりしていて白けることもありません。とにかくこの価格でこれだけ面白いのは特筆ものです。

あえていうなら、マニュアルの説明不足でしょうか。ネット上の色んなサイトや掲示板で質問をしなければならないことになるかも知れません。

ADSL接続ですがスムーズにプレイできました。

へろへろさん  [2008-01-07 掲載]

32人の大規模な戦いをかなり広いマップでできる。
そしてどの試合でも常に面白い白熱した戦いが出来る:戦闘機に乗って空を制す、戦車に乗って歩兵を徹底的に潰す、ジープに乗って隠れながらキーポイントを確保する、歩兵になって戦闘機などをミサイルで落としまくる、などやる事はいっぱいある。

オリジナリティー:ゲーム機でのオンラインオンリーは初めてではないでしょうか?
それに戦闘機をSIXAXISで操作するってのもオリジナリティーがあって楽しいです。これほど広いマップを戦闘機やら戦車やら自由に走り回ってるのもなかなか出来るゲームは少ないです(大抵はある程度制限されてる)

グラフィックス:普通に綺麗です、戦車などが爆発するときも迫力があるし。かなり遠くまで見渡せるのもGOOD。

音楽:最初始める時の戦闘に行くぞっぽい音楽がいいです。私は耳に残りましたし、この曲を聴くとやる気がでます。

熱中度:何時間も遊べます、そしてやればやるほど新しい戦術を発見でき、マップの何処に何があって、どうゆう風にやればうまく勝てるかが分かってきます。
例えば、最初はただ走り回って敵を倒したり戦闘機に乗って戦うだけだったのですが、敵の陣地のすぐ近くに見落としがちなエリアがあり、そこには望遠鏡(エアストライクを呼べる)とスナイパーライフルがあるのです、そこから望遠鏡で戦闘機に乗ろうとする敵を爆撃しながらスナイパーライフルで走ってくる敵を撃ってたら凄いポイントが溜まりました。

満足感:基本的に満足です、アメリカでやってるので、1ヶ月ぐらい前から持っているのですが、1週間に2,3回は2,3時間やっています。他のゲームもしながら息抜きにはいいゲームです。オンラインで4人まで分割画面で出来るので弟とオンラインでやれるのは凄くいいです。

快適さ:ボイスチャットが使えません、L3ボタンを押してる間だけしか話せませんし、誰が話してるのかも分かりません。それとたまにゲームに入ろうとすると満員ではないのに満員と出てくる時がある。そして説明書に載ってない操作などがある、例えば戦闘機とジープに乗ってる時に、L2とR2を同時押しするとドリフトみたいのが出来る。

シューターが好きでPS3持ちなら買って損はないと思います、値段も比較的安いですし、爽快感もあり、うまい、下手を問わずに楽しめると思います!

funckymonkさん  [2007-11-11 掲載]

【PS3】WARHAWK(ウォーホーク)

「WARHAWK(ウォーホーク)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。