【PS3】スパイダーマン3 レビュー

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2007-10-17
タイトル概要 アクション
「スパイダーマン3」がアクションゲームになってPS3で登場だ。 PS3のスペックを完全に引き出した驚異のグラフィックで、美しいニューヨークの町並みや、道行く人々、個性的なキャラクターなどを完全再現! 映画吹き替え版声優を起用した日本語音声と英語音声を同時収録。 劇中で登場した「ブラック・スパイダーマン」「ヴェノム」「ニュー・ゴブリン」「サンドマン」などの主要キャラクターの他、「リザードマン」「カーライル」など人気マーベルキャラクターも登場!

スコアチャート スパイダーマン3レビューチャート

・スパイダーマンの筋肉質な感じが綺麗に表現されている。
・映画「スパイダーマン3」のストーリーに沿っているだけでなく、オリジナルストーリーをふんだんに取り入れている。(割合で言うと映画ストーリー20%、オリジナルストーリー80%くらい)
・ミッションをクリアする度にいろいろな技を覚え、ゲームが進むにしたがってトリッキーな技がどんどん出せる様になる。
・街中をビュンビュン飛び回っている時のカメラワークが映画さながらの臨場感で、飛び回っているだけでも楽しい。また、飛ぶときのリアクションも豊富で、信号機に飛び移ってクルンクルン回ってまた飛び回るなんて連続アクションも映画さながら。
・ザコキャラやボス戦で負けても直前から再スタートができるのはかなり嬉しかった。そういう意味でも諦めることなく再プレイできる。
・イベント発生中などの特定条件を除けばいつでもセーブ可能。また、ゲーム中も頻繁に自動セーブしてくれる。
・アクションゲームにありがちな攻撃ボタン連打のみでなく、一定のリズムで画面に表示された×・○・R2等々のボタンをポンポンポンッとリズミカルに押すことでスゴ技を出して映画さながらのシーンが演出できる。(ただし好きな時に出来るのでなく決まったシーンでのみ)
・エンディングへの入り方もなかなかの出来。ちゃんとエンディングもあって今までの常識であった「洋物ゲームにエンディング無し」を覆した。
・クリア特典でブラックスパイダーマンとニューグリーンゴブリンが使えるようになるので、クリア後もいろいろ試したくなる。
・ゲームを評価するいろいろなサイトで、PS3の割りにはグラフィックが汚すぎと言われているが、気になるほどでもない。ジックリ見ると路上が寂しかったり建物の細かい部分の表現が雑だったりと気がつくが、ゲーム中の移動はもっぱらビュンビュン飛び回る方法なので画面移動も早く、そんな雑な部分は目に留まらない。なので気にならない。

・マニュアルがペラペラで、内容もかなり不親切。読まなくても解るような常識的なことしか書いていない。
・イベントシーンなどゲーム中のセリフが全て日本語。字幕もなし。英語音声・日本語字幕を期待したが残念。
・ゲームがスタートしたら映画のような冒頭シーンが流れて、ムードが高まったところでタイトルがバーン!!っと出る格好良さを期待したが期待そんなの無し。いきなりゲームスタート。
・ゲームスタート直後はある程度の操作方法を音声と文字で説明してくれるが、その音声で言っている事と文字で書いている事が一致せず、聖徳太子のように文字も読みながら音声も聞き取ってダブルで理解する必要がある。
・音声と文字の説明(チュートリアル)が勝手に先に進む。なおかつ進むスピードも割りと速い。ジックリ読んで理解するのは無理。
・一度ゲームをスタートさせるとエンディングを迎えるか、セーブデータを消さない限り最初から再スタートは不可。ゲームを起動させてスタートボタンを押したら有無を言わせずセーブポイントからの強制スタートになる。(セーブデータを残しつつ別に再プレイは不可能ということ)
・難易度設定がない。
・部屋の中などの狭い場所で壁に張り付いて移動とか戦闘になるとちょっとした動作でカメラアングルがグルグル回る。おどろくほど回りまくる。挙句の果ては自分がどっちを向いているのか、どっちが上でどっちが下なのかが判らなくなる。
・街中にはびこるギャング達をやっつけてもゲームの進展には何も影響が出ない。(と思われる)おまけ程度の存在。
・スパイダーマンが地上に降りたり街中を飛び回っていたら、それを見つけた通行人たちが歓声を上げたり手を振ったりなどの細かい芸が欲しかった。ヒーローなのに街中を歩いても通行人たちは無関心。
・雑魚キャラがボス並みの体力と防御力だったり、ボスキャラがそれ以上に体力・防御力があるなど最初はかなり苦戦する。そういう意味でも難易度設定は欲しかった。
・使える技が増えるとオプション画面から技ごとの名前とコマンドが見れるが、それぞれの技が攻撃系の技なのか跳んだり跳ねたりのアクション系の技なのか区別がつけられていない。そのためどういう時に使ったら効果が出るのか解らず、使わず終いの技もチラホラと。ただ、滅茶苦茶ボタンを組み合わせてもなかなかかっこいい技が出るので許せるかも。
・エンディングはとりあえずあるが、青一色の背景に普通の字体でただ流れるだけといった洋物ゲームにありがちな簡単なもの。音楽もあるのか無いのか判らない静かなもの。カッコいいエンディングを期待してたが・・・・。
・バグが所々に見られた。川に飛び込んだら出られなくなったとか地面の下に埋まってしまいピクピクして出られないとか、急にカメラアングルが変になり変な角度でピクピクしてそのままだったり。だが、たとえこんな事態になっても頻繁にある自動セーブのおかげでほぼ直前からやり直せるので気軽に再起動できる。

映画「スパイダーマン」の世界に入った雰囲気は十分に味わえる。スパイダーマン好きな人にはお薦め。敵が全体的に強い(体力と防御力が異常に高いだけだが)ので短気な人やあきらめやすい人には向かない。
ゲームを評価できるいろいろなサイトで悪い評価(グラフィックが汚いなど)を読んで私自身も購入を渋ったが、いざ購入してプレイするとそんな悪い評価も吹っ飛ぶ。まぁスパイダーマン好きだからかな。
街中をビュンビュン飛び回る時はプラズマテレビのような大型だとより一層の迫力を感じることができるだろうが、普通のブラウン管テレビでも迫力は伝わる。

ゴッドマザーさん  [2007-11-13 掲載]

前作と比べ、マップ(マンハッタン島そのものやセントラルパーク等)が広くなっていて、ビルや街の風景も変化が大きい。

操作も難しくなく、スイングも健在なので本シリーズを初めてプレイする方はかなりハマると思います。

前作とは違ってスパイダーマン以外のキャラでプレイできる。

賛否両論あるそうですが、攻撃モーションが前作と比べて大幅に変わっていて、これがなかなかカッコ良し。また、通常スパイダーマン時とブラックスパイダーマン時では技が変わる。

日本語吹き替え。

豊富なボスキャラ。

マップが広大なのは結構だが、広すぎる割にはどこも同じような景色であまり探検しようとは思えない(前作経験者なら尚更)。

スイングは健在だが、振り幅が小さくなった上にブースト時のエフェクト(スピードのせいで周囲の景色がにじんで見える感じ)のグレードが下がったせいで前作ほど爽快感が感じられない。(スピード感がない)

音楽も耳に残るものは皆無。

街の治安が良くなった。前作のようにしょっちゅう事件が起こることはなく、2〜3分街を移動しているとやっと事件などに出くわす。しかも種類が少ない。暴走車を止めるか、暴れているギャングを懲らしめるくらい。倒した敵が消えるのも速い。もっと技の練習をさせてくれ。

スパイダーマン以外のキャラでプレイできるが、操作しづらいし、技も極端に少ないので期待はずれだった。

一部のボスが強すぎ。耐久力がありすぎる。

グラフィックも次世代機にしては低レベルです

前作と比較した上での評価では悪い所の方が目立ちましたが、それでもファンにとっては価値のあるゲームではないでしょうか。

真祓さん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: オルトレゾー
レビュー日: 2007-08-19
劇場版の公開に合わせて発売された海外版を一足先にプレイした感想です。率直に言ってあまり難し過ぎず子供にも楽しめて面白いと思います。基本的にアクションゲームですが、敵との戦闘以外にもミッション中に写真を撮ったり、ヘリを追いかけたりする等のバラエティーに富んだ内容です。また、スパイダーマンの象徴とも言うべき、ビルの谷間を手首から糸を射出して自在に駆け抜けるアクションも健在です。キャラクターも劇場版に登場する悪役から、ブラックスパイダーマンまで多様です。内容は劇場版のファンの方はかなり楽しめること間違いなしです。我が家では、5歳の子供が喜んでプレイしていましたので難易度も低めです。誰でもスパイダーマンを自在に操ることが出来るなかなかの操作感覚です。また、私のプレイした海外版の声は劇場版本人の声でした(多分)ので、日本語版も字幕になれば映画の雰囲気バッチリだと思います。スパイダーマンを冠した単なるキャラゲーに留まらない、アクションゲームとしても良作だと思いますのでおもしろさは★4つにしました。原作や劇場版に興味がない方だと面白さ半減しますので万人受けするかの観点から全体評価は★3つです。

【PS3】スパイダーマン3

「スパイダーマン3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。