【PS3】バーチャファイター5 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2007-02-08
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon旧攻略集
タイトル概要 ■ ジャンル:3DCG格闘

【廉価版】
■ 発売日:2008/12/11

最先端のハードでヒット作を連発してきたバーチャファイターシリーズがついにPS3に進出!PlayStation 3の性能で実現した圧倒的グラフィック・サウンドクオリティは、バーチャファイターならではの強烈で痛快な格闘バトルを見事にヒートアップ。アーケードからの完璧な移植を果たした今作では、家庭用ならではのオリジナルモードも多数用意。初心者から上級者まで、格闘ゲーマー必携の一本に仕上がっている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート バーチャファイター5レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

全体的に、悪い所はあんまりありません。
特にグラフィックはもの凄く奇麗です。
顔のシワや血管まで細かく作られています。

格闘の場面でも操作性などは良いと思います。
新キャラも結構使いやすかったです。

悪い所は、難易度が結構高いところですかね
まあ僕が弱いというところもありますけど
負けが続くともの凄くイライラします(敵が強すぎて)
それくらいです

皆さん評価が結構低いですけども
僕自身は結構満足できた作品だと思っています
ブレイズと言う新キャラは気に入っています

呂呂埜亜さん  [2008-08-22 掲載]

とりあえず見た感じアーケード版そのまんまで移植度は高いかと。
まあほんとそれだけです。

あくまでアーケード版を完全移植したのでしょうが、期待してるほどグラフィックのすごさとかは感じません。
もちろん4よりははるかに奇麗になってますが驚くほどの進化はもうなかったです。
あえて今の時期に無理してPS3で発売する意味あったのかな?と思いました。
完全移植は無理でもPS2で出した方が売れたと思います。
ゲーム内容は悪くないですが、良くも悪くも無難で斬新さはありません。
4持ってる人は無理して買う必要ないと思いました。

アーケード版のただの移植と考えればよく出来てると思いますが
せっかくPS3で出すならオンライン対戦くらいには対応して欲しかったものです
本体もすごく高い上にソフトもかなり高いですが、
それだけ投資してるユーザーの事考えてないように思います。

PONさん  [2007-11-12 掲載]

これと言って良い所が見つからないのが困りどころ・・。
前作(VF4EVO)と比べた場合
・オフェンシブムーブ(システム)追加
・キャラが2キャラ増えた
・技のモーション変更&追加
・グラフィックが綺麗になった
・キャラクターに装着できるアイテムの装着箇所が大幅に増えた
・アイテムの追加
・実況をつけて対戦が可能になった。
ぐらいでしょうか?
大きく良くなった所は実況ぐらいな気がします。

地元のゲーセンにVF5が置いてないのでゲーセンとの違いが
自分では比べられないのが残念です。

VF4をやっているとほとんど違いが感じられない所。
逆にもう大きく変えようが無い所まで来ているのかもしれませんが
5とナンバリングも変更したのだからもう少し大きな変化が欲しかったです。
投げ技なんかもカメラ位置を変化して新鮮味を出すとか
そういうのが欲しかった。
キャラクターの衣装なんかもそうですがステージも
4と似たような所ばかりで正直うんざりでした。

ゲームを起動した時にゲームデータをインストールするかどうか聞かれますが
ここでインストールを選んでも次から起動した時に
毎回「インストールしたデータを使用しますか?」と聞いてくる所。
使わないわけがない!!
毎回ゲーム起動までに手順が長すぎます。

トレーニングモードのシンプルさ。
細かくいじってないので本当はあるのかもしれませんが
やった感じだと相手の受身の設定さえもできなかったと思います。
また、トライアルモードなどもなくなり避け投げ抜けの説明などの
システムの説明が一切ないのは残念でした。
5で追加されたオフェンシブムーブもゲーセンでやった事がない自分には
どこで使えばいいのかよくわからないのでトライアルはやっぱ欲しかった。

カスタマイズモード。
キャラクターセレクトの項目が無いので
1キャラ終わる毎にモードセレクト画面→キャラセレ→カスタマイズ→モード・・
の手順を踏まないといけない点。面倒くさい。

クエストモード。
CPUが段位毎で多少の違いはあるものの前作であった
キャラ別にやってくる事が違うような「色」が無くなった。
大会で戦ったキャラのエンブレムは獲得できるのに
キャラデータは登録されない所。

アーケードのベタ移植。といっても過言じゃないほどやる事が少ない。
5からはじめた人なら値段分楽しめるかもしれませんが
4をやってる方は値段分楽しむのはかなり難しいかもしれません。
というか値段が高すぎます。PS3だからしょうがないのかもしれませんが。
鉄拳6もPS3で予定されているらしいですが
格闘ゲームで8000円越えはかなり厳しいかと・・。
今でも売れてないのに更に売れないジャンルになりそうで怖いです。

厳しいレビューになってしまったかもしれませんが
格闘ゲームは好きなので格闘ゲーム作ってる会社にはこれからも頑張って欲しいです。

スコップさん  [2007-11-12 掲載]

単純にVFの新作がコンシューマ機で遊べることと、起動した後は割りとロードが短いこと。

前作4とほどんど変わっていないのでは?少々技が増えて、避けのシステムが改良されただけ。数分で新鮮味は無くなりました。
 グラフィックは綺麗なのですが、質感が良くない。ギラギラテカテカで不自然炸裂です。3の質感が非常に好きだったので…。
 ゲームモードやインターフェースに至っても、前作の流用丸出し。ちょっと手抜きし過ぎではありませんか?アンジュレーションステージを追加するとか、カラーエディットとか、チームバトルとか、幾らでも面白くする工夫はあるでしょうに…。

VFの新作を好きなだけ遊べるだけで満足と言えば満足なのは確かですが、そういう時代でも無いでしょう。幾らなんでもチープです。おまけにスティックの不具合までやらかして…。セガはVFシリーズにもっとプライドを持って育てるべきだと痛感しましたね。

プレイ時間:わからない(未クリア)
monkeysoulさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: Fliz
レビュー日: 2017-03-11
バーチャファイターはサターンからのファンだったので
値段が下がってきたところで購入
やっぱり面白かったです(過去形)

【PS3】バーチャファイター5

「バーチャファイター5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。