【PS3】RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2006-11-11
ショップ/リンク Amazon(廉価版)旧攻略集
タイトル概要 ■ジャンル:FPS

■ 発売日:2008/03/19
└ 価格:3,800円
■ 発売日:2009/12/03
└ 価格:2,980円

謎の生命体Chimeraの持つウイルスによって人間が次々とChimeraへと変化していった。ウイルスはじわじわと世界に伝染し、人類滅亡の危機へと陥った。未知の生物との戦いは米国陸軍レンジャー部隊のNathan Hale軍曹の手に掛かっている・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜レビューチャート

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜 購入する

・ストーリーはありふれている物だが、先が気になる展開は良い。
・FPS物としては難易度が易しい方だと思う。FPS未体験者にお勧め。
・グラフィックは普通。PS3ローンチソフトなのでこんな物かと。

・主人公のキャラが薄い。感情が無いというか、弱弱しいというか・・・。
 よって、感情移入が出来なかった。
・悪くは無いと思うが、演出等に派手さが欲しい。

「2」が出る前に予習としてベスト版を購入。
全体的に地味な印象ながら、楽しめました。
オンラインはしていませんが、オフだけでも楽しめました。
「2」では「1」で物足りなかった分を補っていると思うので期待です。

環境:32型液晶TV HDMI接続

ミルコさん  [2008-11-08 掲載]

グラフィックスは文句の付け所がないですね。
イギリスの街並みが綺麗で臨場感抜群。映画クラスです。またバリケードに銃を撃つと穴があくなどの細かい演出もいい感じ。

音楽はピンチのときの音楽がお気に入りです。
また普段は音楽が流れませんがその方が良いですね。

またストーリーが長いのでそれだけに熱中できました。
毎日1時間以上やってたと思います。『ええっ!?もうこんな時間かよ!!』と言わされました(笑)。

敵の動きもリアルですね。後ろからやられる事もあったりします。

かなり満足しました。PS3を買うならこれでしょう。

ローディングが長いです。イライラします。もうちょっと何とかならなかったのですかね。

それとあまりにも味方兵士弱すぎでしょ。いなくても平気ですよ・・・。
せめて主人公が囮になって味方兵士に倒してもらう、というやり方が出来る程の強さにしてほしかったなぁ。

PS3のロンチの中では最高の出来ですね。PS3を買うならこれも買いましょう。
それに内容の割には値段が安い。このレベルなら7000円でも文句は言わないですよ。
とにかくお勧めです。買って損をすることはないと思いますよ。

ただグロテスク系駄目な人は止めておきましょう。出血がありますので。

プレイ時間:わからない(クリア済)
シンタローさん  [2007-11-12 掲載]

グラフィックはやはり綺麗、建物とかはかなりリアルである。
結構ボリュームがある。
振動がないこと、あったら絶対心臓に悪い。
振動がないため、敵の場所、行動を探るのは音だけで、その音が結構わかりやすく、緊張感がある。

ステージ
1945年第なのにありえない建物などがある。
もうすこし街らしい街で戦いたかった(地下鉄とか)

ワンパターンであり、数が多いだけで、すこししぶとい。
弾を撃ってもあたってるかどうかわからず、気づいたら死んでいた。
なんでエイリアンが敵なのに機械も敵?1945年ですよここは。

攻撃
殴るのと手榴弾強すぎ。敵が乱射してても近づいて殴れば即死なのもおかしい。
狭い通路で敵が手榴弾使ってきたら逃げ場なし。

味方
OPの味方の数の6〜8割は最初で死んでいるだろう。弱すぎね。
いったいどんなこと教えられたら敵の群れに突っ込んで乱射食らって死ぬ軍人がいるんだろうね、主人公じゃあるまいし。
ゲーム全体を見て寂しすぎ。大半一人で進んでいくので、味方がいてくれた時のうれしさは不思議だ。

ムズイ。自動回復でも死ぬ(腕の問題か?)。
イージーでもしっかり死ぬ。

ラスト
都合よすぎだろ、ユーラシア大陸がキメラに支配されたわりに、イギリスのキメラの巣を○○しただけで終わる?
エンディング後のムービーはあったが、物足りない。
主人公連行、意味わかんね〜。

悪い点もあったが面白かったのは間違いない。
緊張感はあるね、プレイヤー視点だからだろうな。
もうすこし年代相応の風景、武器があればよかった。

連崎さん  [2007-11-12 掲載]

製作者はとても上手に様々な要素を纏めており、
しっかりと「レジスタンス」の世界観を構築しています。
グラフィックスは流石にハイエンドPCクラスには劣りますが、
PS3ということで、PS系でもそれほど遜色がなくなってきたという感。
一本道ストーリーですが、背景は丁寧に造られ描かれており、
尚且つ、ひたすら狭い部屋や通路の連続というわけでもないので
広がり感もあり、彩度を落とした色調も相俟って雰囲気が
しっかりしています。
二種の基本武器の装弾数が多く、弾薬もかなり豊富に落ちているので、
どちらかと言えばストイックな印象のFPSと違い、シューティング的な
射撃ができるところも特徴のひとつと感じました。他、
・オンラインは(現時点で)盛況、(マップ外に行けるそうですが)
特別な欠陥もない。最大40人。
・二周目で新武器、それなり敵AIなど難易度はかなり適切。
・コントローラーを振っての振り払いは面白かったですよ(笑)。
・ミッション的なやり込み要素や勲章というかメダル。
・ボリュームがあり、残る謎要素と次編も感じさせる所。

・マウス非対応
色々賛否ありますが、間口を広げる意味でオフくらいは対応して
もらってもよかったです。ただ、今回コントローラーの面白さも
よくわかったつもりなので・・本当に一概には言えませんね。
・ネイルガンやダークマターガンなどのような、この作品ならでは
という突拍子もない(と私が感じる)武器はない。(ヘールストームは似ていますが)
・手榴弾の切り替え方法がなかなか気がつかなかった。
・オンでスプリントの仕方がわかりずらかった(説明書であったでしょうか)?
・ヒーローモードの記述があるが、ゲーム内ではよくわかりません。
・再オフ場面プレイではもう少し細かく場面を選択できればよかったです。
等々、些細な点。

まず、シューティング或いはFPSが得意でオンがやりたい!という人にお薦め。
シングルプレイ的にFPS初心者にもお薦め。グロもホラーもないと言ってよいので。
コントローラーエイミングは初めかなり難しく感じましたが、移動スティックで
横軸合わせのコツを掴むとかなり楽しくなりました。
お薦めでない人・・とにかく見たことも聞いたこともないくらいぶっ飛んだ
FPSがしたい、マウスじゃなきゃ絶対イヤだ、BF2系じゃなきゃ嫌だ・・という場合。

とにかく、外国人さんの研究熱心、情熱、センスを感じました。新ハードでの頑張り
に感服です。内国ソフトメーカーさんも売れない売れないの能書きじゃなく、
本気で頑張ってと思う今日この頃です。

ひのえうまさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: yuudora
レビュー日: 2010-02-01
FPS系のゲームは友人から昔借りた64の「パーフェクトダーク」以外プレイした事もないし、
一回も買った事もありませんでした。
なんと言うか・・・FPSの画面(主観って言うのかな)がどうも苦手だったんで、
だからこの「レジスタンス」と出会うまでは「FPSは操作が難しいし画面が見にくい」という理由であまり好きじゃありませんでした。

しかし、
このレジスタンスは操作が非常にしやすくそこまで複雑な操作は要らないので、
自分は凄く好感を持てました!。
そして何より武器が変わったのばかりで面白い。
壁を突き抜ける銃や時間の流れを緩くする銃、
更には砲台っぽく設置出来る銃や無数の針が飛び出す手榴弾。
とにかくSFチックのあり得ない武器が沢山あります。
ストーリーモードが楽しいです!。
最初は「あり得ない武器ばかりで強すぎてゲームバランスが崩れるのではないか?。」と不安でしたがいざプレイしてみると全然そんな事ありませんでした。
驚いたのはこのゲーム、
敵が非常に賢いです!(行動も動きも)。
なので結構すぐ殺されたりしましたね。
自分的には結構難易度が高めに感じました。

ちなみにストーリーモードはオフラインで二人プレイも出来ます。
友人とプレイするのも楽しいですよ。
後、このゲームは対戦が面白い!。
もちろんオンラインも出来るし、
何よりオフラインでコントローラーさえあれば4人までプレイ出来るってのが良い。
オンラインもいいけど友人達と対戦で盛り上がるのも楽しいですよ。
グラフィックはPS2並みですが個人的にはそっちのがブラウン管テレビでも見やすくてGood!。
FPSが苦手な方もレジスタンス、
挑戦してみては?

「RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。