【PS3】ファイトナイト ラウンド3 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2007-03-15
タイトル概要 ■ジャンル:ボクシング

■発売日:2008/09/18 ■価格:3,129円

ボクシングゲーム『ファイトナイト』シリーズがPS3で登場だ!
あのモハメド・アリやオスカー・デ・ラ・ホーヤが画面で暴れまくるぞ!操作は簡単。アナログスティックの動き通りにパンチやアッパーが再現出来る。そして何よりも驚きはグラフィックだ!肌の質感や筋肉の動きなど、まさに本物のように再現されている。プレイヤーが実際にパンチを打っているような体験が出来るぞ!
また、ボクサーエディット機能を使ってオリジナルのボクサーを作る事も出来るので、伝説の選手と対戦して、新たな世界チャンピオンを目指せ!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ファイトナイト ラウンド3レビューチャート

ファイトナイト ラウンド3 購入する

○オリジナリティー
このシリーズは初プレイですが、たんにボタンを押すだけでなくアナログスティック操作によってパンチを打つというところが斬新でおもしろかったです

○グラフィックス
とてもリアルです。人の肌や汗、グローブなど、次世代のレベルを見せ付けてくれます

○熱中度
オリジナルキャラクターを作成し、育てることができます。
試合に出場し報酬を得て、好きなグローブやシューズを買ったりしていくのが楽しいです。
また、オンライン対戦ができるのもうれしいですね

○満足度
スウェーやダッキング、スペシャルパンチなどの駆け引きがいい具合に緊張感を引き出していて、KOさせるとついついガッツポーズしてしまうような爽快感があります

○快適さ
ロードの長さが多少気になります。
試合前や、トレーニング前などのロードは長めです。
ただ、試合中は快適にできるので、致命的なほどではないと思います。

一番やっかいなのが、全て英語表示であることです。パッケージに英語版と書いてありますように、説明書以外は表示、ボイスともに英語です。
オフのみではそこまで不便には思わないかもしれませんが、多少なり読解できないとオンラインの設定は困難かもしれません

アナログ操作の楽しさや、KOの爽快感などにリアルなグラフィックが加わり、とても満足のいく作品です。
ロードの長さや英語表示という欠点もあり、少し残念ではありますが、それでも総評して良作であると言えると思います

Leeさん  [2007-11-11 掲載]

●オリジナリティー
ボタン押しではなく、アナログスティックを使用してパンチを出す操作が
感覚的で楽しいです。
ただ、シリーズものの最新作としてみると真新しさはなし。

●グラフィック
最高!恐らく現存のゲームの中で、トップ3には入るでしょう。
肌の質感、筋肉の曲線、汗のしたたりなど、どこを見ても否がない感じ。

●音楽
詳しくはわかりませんが、アメリカのノリなので、好みが別れるところだと思います。

●熱中度
最初はとにかく殴りまくり、次第に打ち分けを覚え、スウェー、ダッキングなどが
できるようになり、次第に緊張感に包まれていく。そうなったらかなり熱中できます。
ボクシングやってる気になれます。

●満足度
いったんゲームに入ってしまえばいいです。ただし、それ以外が・・・。
それはまた「悪いところ」で。

●快適さ
上と同じで、いったん試合に入ってしまえばサクサクいけます。
ただし、それ以外が・・・。

●難易度
難易度は、オプションで変更できますので、初心者からエキスパートまで
敷居は広いのではないでしょうか。

●英語版だという点
表示は全て英語です。ローカライズなし。説明書でフォローされてますが、
ゲームのモードも結構豊富で細かいことも結構あるので、
さすがにいちいち説明書を見るのが面倒。

●ロードが長い、細かい
長いロードが結構目につきます。気になる人にはストレスになるでしょう。

●動きが非常になめらかなのに、スウェーなどの動作だけ、なぜかカクカク。
そこも流動性を表現して欲しかった。

ザッツ次世代ゲーム!って感じ。
今後の展望を垣間見させてくれるゲームです。
大型液晶テレビに買い換える英断を後押ししてくれたゲームです。
1080pではありませんが、このゲームこそ、大画面でやったら
もう後戻りは完全にできなくなるでしょう。

ゲームとして見てみれば、一般受けはしてないようですが、本当にすごいものです。
が、だから「英語版」であることや、ロードの問題などが惜しくてたまらない。
一製品としての完成度はやっぱり低くなってしまいます。

個人的に、非常に満足してます。確かに欠点も多い製品ですが、
ゲーム性は私のツボにはまってますので大満足。
格ゲーのような、コンボの応酬合戦に飽きたら、こっちの緊張感あふれる
ボクシングという格闘技に没頭してみるのもいいのでは。

見る・マス&カラスさん  [2007-11-11 掲載]

現時点で、恐らく最高峰だと思えるグラフィック。
選手の肌や質感は、どう見ても実写と同じ。
スティック操作のパンチの打ち分けが、前作よりさらに細かくなった。
それにより、一発逆転が起こりえるスリルが増した。
まるでTVの中継でも見てるかのような、演出やKOシーンのリプレイ。
ボディーブローで、ちゃんとお腹を押さえ込んで倒れる。
「ゲット・オン・ザ・リング」モードで、主観視点で戦える。
オンライン対戦により、アメリカ・日本問わず知らない相手と無料で戦える。
オリジナル選手を、育成できる。
参加してない選手でも、自分で簡単に作成できる。
ボクシングゲームとしても、これ程の完成度のものは他に無い。

ローカライズされず、英語版のままなところ。
オンライン対戦でのブッキングが、全て英語表記なのでいまいち分かりづらい。
オンラインで2P側になると、視点や操作性で明らかに不利。
育成モードで、ランキング制度が無くなったのはちょっと寂しい。

すでに他機種では1年前、PS3でも海外では去年出ていましたが
待った甲斐がありました。
選手のグラフィックは、ため息が出るほど凄いです。
ローカライズされてないのは残念ですが、試合には全く支障ないので気にするほどではないです。

続編で、オラインでの視点問題さえ解決してくれれば最高です。

マーティさん  [2007-11-11 掲載]

・スティックでパンチの連打をする感覚が良く、思い通りのコンビネーションができたときは最高
・顔の傷や汗がリアルすぎる。(すこし怖い)
・ラウンドガールがエロい。

・オフでのランキングが無くなったので、チャンピョンまでの過程がつまらなくなった。
・サンドバックを殴るトレーニングで、ランプがキャラに隠れて見にくい。
(スタイルに関係するかもしれないが、2の方が見やすかった)
・ダウンするときのスローモーションで、血を飛び散るが、ミミズみたいな線状になっているので、気持ちが悪い。
・相変わらず、ロードが長すぎる。
・ゲーム内容と違うが、オンライン対戦の外人がなぜか強すぎ!

初めて2をプレイしたときみたいな新鮮さは感じなかったけど、グラフィックスはかなりよくなっているので、必見です。個人的に、2と比較して悪いところが気になりましたが、それでも良くできたゲームなので、是非やってみてください。

ぼーしょく太郎さん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: とんかつ
レビュー日: 2009-09-06
ファイトナイトラウンド4の体験版でぬるぬる動くボクサーに衝撃を受け。
輸入版しかないため、購入に不安があり、国内で手に入るこちらを購入。
2009年7月購入。

ラウンド3は早急にオンラインプレイしたくて我慢できずに購入しました。

グラフィックが初期ソフトにも関わらず、今でも違和感がないほどに
出来が良く、リアルです。そしてキャラがでかく、迫力があります。
ただし30フレームのためラウンド4のようにぬるぬるとは動きません。

オンラインは上級者しかおらず、何も出来ないままボコボコにされ続けました。
ラウンド4を購入後もどうしても勝てず、結局手放してしまいました。

初めて購入されようと考えている方には、
ラウンド4をおすすめします。
ラウンド4はオンライン環境やインターフェイスなど含め
かなりプレイしやすくなっており、敷居も低くなっています。

★オンライン終了しています

【PS3】ファイトナイト ラウンド3

「ファイトナイト ラウンド3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。