【PS3】プロ野球スピリッツ4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2007-04-01
ショップ/リンク AmazonYouTube
タイトル概要 スポーツ(野球)
2007年度開幕予想データを収録し、究極のリアル系プロ野球ゲームが登場だ。
選手の表情はもちろん、細かなモーションまで忠実に再現されたグラフィックで本物さながらの対戦ができるのだ。チームを優勝に導くペナントモードや、オリジナル選手育成モード、ひとりの選手となり最長5年間でペナントレースを戦い抜くMVPモードなど多彩なゲームモードが用意されている。
また、無料で全国のプレイヤーと対戦が楽しめるオンラインモードも搭載されているので、日本一を目指して挑戦しよう!

スコアチャート プロ野球スピリッツ4レビューチャート

15.9

・グラフィックが綺麗。
・3と比べていくつかモーションが増えていたり変わっていたりして、より臨場感が増した。
・スピリッツモードが変わり、色々なシチュエーションで楽しめた。
・投球、バッティング共に実際の野球のように読みあいながら出来るので楽しい。失投は打たれるし、芯で捉えれば飛んでいく。

・前作からゲーム内容はほぼ一緒。少し新しく追加されたぐらいのマイナーチェンジな気がします。それだけ完成されているのかもしれませんが。
・動作が重い、読み込みが長い。

・時間の半分以上を名将モードとスピリッツで費やした。さすがに画期的な変更がないと、厳しくなってきた気がする。ゲームとしては面白いのですが、逆に魅力的な選手たちが海外へ行っている現状、より斬新なものでないと満足できないと思った。ただ、このシリーズをやってない人には、間違いなく楽しいゲームだと思う。それにこのゲームははCOMvsCOMを見るだけでも楽しめるので、たまに起動して眺めてます。

カイゼリンさん  [2007-11-13 掲載]

オンライン対戦が楽しい 野球のオンライン対戦は初めてやったのですがかなりハマってます。
グラフィックがとても綺麗で、選手の顔はそっくりです。さすがPS3って感じです。
ピッチャーの球種が豊富。だからといって打ちにくいわけでもないバランスはすごいと思う。
選手の能力が細かいので結構リアル。
覚醒があるおかげで現実での活躍をある程度反映できる。
選手の動きがかなりリアル。
色んなモードがあり長く遊べる。
守備シフトが多い。状況は限られるが内野5人も出来る。
ハードディスクにインストール出来るのでロード時間が短くて快適。
操作のレスポンスも良好。

オンライン対戦で守備シフトが出来ない。チャットも出来ない。切断されると無効試合などオンライン対戦での不満が多い。
選手の能力に疑問。結構いい加減な選手もいる。
球場によってはボールが見難い。
ボールが3よりも遅くなっている。
妙にピッチャーマウンドに打球が当たって跳ねる→内野ゴロが多い。おかげでセンター前が減っている。
BGMがあまり良くない。応援歌はいいですが。

悪いところも多いですがオンライン対戦の楽しさで全て許せます。
今後のアップデートで切断無効試合は直して欲しいところ。

はなさん  [2007-11-11 掲載]

【画に関して】
とにかくリアル。客一人ひとりが、立体的に出来ているし、売り子さんも歩いている。
また、スライディング時の土ぼこりや球場などが、しっかり再現できている。
【モードに関して】
スピリッツモード(パワプロで言うサクセス)が、やりやすい&短時間でできる。
ユーティリティで好きにチーム編成できる。また、VIP貯めて、ショップで様々な
ものを購入できる。
応援歌が、たくさん(確か150前後)登録できる。(もちろんパワプロのも引継ぎOK)

【画に関して】
出来れば、外野の客に応援チームのレプユニ着せて欲しかった。
ほとんどが、白T着てメガホンを一定のリズムで叩いているだけなので(ロッテは
跳んでるだけ)、なんだか物寂しい。
【モードに関して】
MVPモードでのロードの長さ。これは長すぎる。待てなくて、ロードし終わる間にTV番組
見ることが多かった。それこそ、短時間バージョンでやればいいのだが、やりこみが薄くなる。

これも、中古で買った方がよさそう。自分の性格上の事もあるのかもしれないが、
飽きが早い。発売日当日に買ったのだが、2,3日で飽きた。たまにやるとイイ感じ。
あと、何かが足りない感じ。感想的には、「うーん・・・・微妙・・・・。出来れば、金半分
返して。」

ギャオスさん  [2007-11-11 掲載]

このシリーズは初期から3では箱○、4ではPS3を買って追いかけてます。
2から3、3から4にかけて良く進化を遂げていて好感を持てます。
どこかの作るたびに劣化する某キャラ野球ゲーとは違います。

・グラフィックが良い。
3に比べてまた一段とリアルになって十分合格点です。

・3の不満点を調整
3で悪かったゲームバランスを調整しています。

良い作品だからこそ悪いところが目立つ・・・ということで書ききれません。
毎日プロ野球を見て実際にプレーしているものとしてはゲーム中の選手のプレイに不満を感じたりします。
ゲームバランスの不満を言ったら書ききれないのでそのほかを言いたいと思います。

・バグ。
いや、3から直りませんね。このバグチェックの甘さは。普通にテストプレイすれば気づくものさえ直してません。
例えばペナントでは選手の調子が変化しない調子固定バグがあります。
また、投手の試合に出ていないのに疲労度が上がるバグも発見されているようです。
その他もろもろありますが省略します。

・オンライン対戦の手抜き
モーションが3のままです。
初心者に優しくするためなのか直球スピードが遅かったり、HRが異常に出やすかったりと一定のレベル以上と対戦するとホームランの打ち合いになります。
ミートを使うよりも常に強振を使ったほうが遥かに得点力が上がります。
これだけはいいたいんですが、ボール球でも簡単に安打やHRに出来たり、ポテン安打連発はかなりストレスが溜まります。ボール球ばかり打つ人に高めを投げたらまずポテン安打を連発されます。他には元から打高投低なのにスロースターターや一発病の効果が大きすぎて使うのが億劫になります。特に一発病はベストピッチでも合わされたら楽々とスタンドに持っていかれます。
レベルごとに設定を変えるかもっと打低投高でいいと思います。
打撃カーソルリアル 球速レベル リアル− ぐらいが適度ではないかと。
初心者には厳しくなると思いますが打撃戦は飽きました。

そして切断厨の巣です。正当なレベルを評価するはずのランクマッチでは10試合すれば
8試合は切断されて終わりです。何故切断=負けにしないのか理解に苦しみます。
なのでランキングは信用できません。
Sランクはもっと貴重な存在にして欲しい。多すぎですね。
後は、故意ラグや、時間制限が無視できる永遠タイムでこちら側に切断させようとしたりオンラインは3より悪化しています。

・ずっと言われている選手作成モードを直さない。
正直そんなサクセス見たいなものはいりません。時間の無駄です。エディットで十分です。
スロットゲーム・・・・気軽に出来ると言ってるものの強い選手を作るには
普通の数十倍の時間をかけます。私は一向に強い選手が出来ないので二度とやっていません。弱小選手を作るならいいですが。かなりストレスが溜まります
カード+試合・・・微妙な選手なら作れます。
全操作・・・これが一番能力だけなら他のものに比べて強いものが作れると思いますがまず特種能力が習得できません。そしてはっきりいって強い選手も作れません。
球速レベルミドル+で、全4試合序盤で圧倒的にコールドゲームにしても結果もらえる経験地なんて普通です。それに活躍する上に欲しい特種能力の条件をクリアしなければならないのでたくさん特種能力が欲しい場合は無理です。
なので 強い+特種能力がある なんて選手は作成不可能に近いです(唯一ストレスが溜まるだけのスロットゲームだけに希望があると思いますが)
こんなものに製作時間をかけるならゲームバランスの調整に当ててください。
こういうところをライバル野球ゲームを見習ってください。エディットで十分です

・そして一番この作品でユーザーの怒りを買った 超贔屓査定。
阪神の選手達の能力が高いです。ついでに中日も高いです。初期能力ならまだ我慢できる範囲でしょう。
しかし、選手を覚醒するとその酷さが分かります。(主に特種能力が付くんですが)
簡単にいえば他のチームが覚醒するとLv1からLv10になるとしたら
阪神の選手になるとLv80近くまで跳ね上がります。
広島にいたってはLv1からLv1でまったく変化をしないというユーザーを舐めきっています。
こういうユーザーを敵に回すようなことはこれ以降絶対して欲しくありません。

まだ爽快感はまだまだです。せっかくのBPシステムもCOM打者が平気で連打したりとストレスが溜まるバランスになっていたり
実際の野球と比べると遥かにおかしなバランスになっています。
しかし3よりはだんだんとマシになってきているので次回作にはとても期待しています。
きっと某大型掲示板を覗いてくれていると思うのでそこでの批判をぜひ参考にして欲しいですね
次回作に期待するのは オールエディットシステム ですね。オリジナルも既存も全て調整できるようにして欲しい。
基本的にこのゲームを買うのは某キャラゲーの年齢層より遥かに高いんですから
大人を対象にして作ってほしいものです

yasuさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: ROBO2
レビュー日: 2007-04-02
このシリーズは、初代のものから、毎年楽しみに購入しています。

今回、このソフトのためにPS3本体を購入しました。

阪神で、3試合ほどプレイした時点での感想ですが、、

前作のほうが選手の顔が似ていた気がしました。

今回は変にリアルすぎて、別人に見えてしまう選手が居てました。

(歯や舌まで描かれていて笑ったりします)

何故か、全体的に肌の色が黒いです。

阪神で言うと、浜中がヒドイです。

自分自身に映る影は、多少嫌味な感じもしますが、これぞ次世代機と言った感じで、結構リアルです。

袖周りの処理が、まだまだポリゴン臭いです。

観客も結構リアルになりました。

ファールを打った時も、ちゃんと居てます(前作までは表示されなかった)

ジェット風船も、まともになりました(前作まではショボかった)

球場の臨場感を出すために、ピント処理をしてると思うのですが、大げさすぎて違和感がある部分もあります(打者にピントが合っている時、スグ後ろに立っているはずの球審がピンボケしすぎ)

処理落ち(?)が結構ひどいです(カクカクした動きになります)

現時点で、バグはありませんが、すでに2回ほどフリーズしました。

野球ゲーム的には、前作と比べて、大幅に進化した感じがしません。

他のモードを充実させるのも良いですが、基本的な試合の部分に力を入れて欲しかったです。

ハーフスイングの概念がありません。

個人的に気になったのが、金本(阪神)が、首輪(ファイテン)を付けていません。

代わりに、矢野(阪神)が赤いそれを付けています。

オンライン対戦は、当方CATV回線(8Mbps)でプレイしましたが、結構動きがカクカクになりました。

「通信対戦」ということを念頭に入れると、致命的ではありませんが…

ゲームをHDDにインストールできるのですが、それに関する説明がないので、意味が解りません。

何となくロードが早くなりそうな気がしたので、とりあえず一番初めにインストールしました。

結果、前作と同じくらいのロード時間です。

PS3第一作目としては、まずまずの出来だと思います。

次回作の進化が楽しみです。

【PS3】プロ野球スピリッツ4

「プロ野球スピリッツ4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。