【PS3】湾岸ミッドナイト レビュー

■ 発売日:2008/07/24
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/07/14
└ 価格:1,890円

人気漫画「湾岸ミッドナイト」をテーマにしたレースゲームがPS3で登場だ。 PS3の性能を活かした超美麗グラフィックで、300キロオーバーの世界を体験しよう! 原作の世界観を生かす「SPバトル」、特定の区間内で指定された速度を出さなくてはならない「スピードバトル」など、原作にあわせた多様なバトルモードが用意されている。 また、オンラインにも対応し、2〜4人でのバトルを楽しむことができる。

スコアチャート 湾岸ミッドナイトレビューチャート

湾岸ミッドナイト 購入する

アザーカーが使えるのは結構良かったです。タウンエースにカーボンボンネットつけて、マフラーも代えて、ウィングは変な奴つけたりできるのがよかったです。(あとガッチャンのセルシオも)

ライバルのスタートダッシュが速すぎる!!アキオ編の5章で止まってます・・・。これからどうすればいいのかわかりません・・・。

総合的にはなかなかでした。もうちょっとライバルの強さを下げてくれれば・・・。まあグラフィックスも良かったし、今はまってます。

keitaさん  [2007-11-12 掲載]

グラフィックはPS3では普通のレベルかもしれませんが、とにかくオンラインがめちゃくちゃ楽しい。チャットが用意された定型文からしか選べないため、本当に言いたい事が伝えずらい(でもそれも良いかもしれない)。オンラインバトルって楽しいですよ。

夜の首都高のイメージが出ていて良いのですが、全開で走る湾岸線は暗くて少し見づらい感じがしました。

欲を言えば、首都高をフリーで走行中に、偶然会った人とバトルするなんてシステムもあれば良いかもしれませんね。あと、パーキングに入れたり(ここでチャットするとか?)、ガソリンを入れに下に降りたり(ここでセーブするとか?)、より現実的な演出があれば良いなー。

NIW−Eさん  [2007-11-12 掲載]

はっきり言って原作は読んだこともありません。同社の首都高バトルが好きなので買ってみました。グラフィックはさすがPS3といった感じですね。首都高01ではアザーカーが
1種のみで寂しかったですが、本作では何台かいます。スピード感がけっこうあってアザーカーをすり抜けながら走るのがスリリングです。バトルに夢中で事故ることも多いですが…。

ゲーム開始後すぐに300キロバトルというのはいかがなもんでしょうか。成長していく楽しみが少ないです。それとエンジン壊れすぎです。これのせいでストレス溜まりまくりです。後は車の種類が少ない気が…。小さいテレビでプレイしているのですが、数字など小さすぎて見えなくて、どのカードセッティングして良いのか全然わかりません。

元気の作品なのでそれほど悪くはないですね。
早く首都高の新作を出してほしいです。

ヒロさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: 名無し
レビュー日: 2016-07-09
レビューを見ていると評判が悪く書かれすぎていると思います。
実際、現在も稼働しているマキシシリーズと比べている人が多いと思いますが、悪い所ばかりではありません。
最低6000円かけて830馬力まで持って行ってからが本番のマキシシリーズより、むしろこっちの方がいいと思います。
誘蛾灯を付けた趣味の悪いDQN車もいない事だし。PS3でマキシだって!? フン…出ねーョ。

●自分の車を作れない。
本作品は、プレイヤーが、アキオやレイナになって他のライバルとバトルすることになります。
マキシみたいに自分がアキオ、ブラックバード達の間に馴れ馴れしく一緒にいることが気に食わない。

●エンジンブローに関して
このゲームの一番の失望されている点ではないでしょうか。しかしながら、300キロオーバーでアクセルを踏み続けたらそりゃブローしますよ。
また、エンジンの負荷を下げるチューニングカードもあるのでそちらを使いましょう。うまくアクセル踏み具合(ボタンの押し具合)の調整がうまくなれば加速しながらエンジンの負荷を下げることもできます。

●速度感に関して。
250キロまではそんなに感じない。300キロあたりから画面に集中線が入り、視野が狭くなっていくと同時にブレが出てくる。400キロを超えると…。
GT-R系エンジンのフルチューンで1574馬力(最高速度413km)

●画質、作りこみに関して
橋の下など、普通に走っていて見ることのない部分はやや手抜き感があるものの、全く気にならないレベル。画面が暗いという意見もありますが、実際の首都高もそんなに明るくない。まして夜中でも案外車が走っているため、暗い所でも明るく見える。また、建造物、景色の再現度は高い。標識も細かい所まで再現されています。

●コースに関して
さすがは元気。GPSを利用したコース再現度は相変わらず素晴らしいものである。マキシ5など足元にも及ばない。また、マキシシリーズにはお馴染みの道路上の自動車メーカーの目障りな広告が無いのはうれしい事。みなとみらいエリアを走れないのは残念だが、フリーランモードではJCTの分岐を自由に回れるのは高評価のポイント。

●首都高バトルシリーズお馴染みのSPゲージ(SPバトル)について。
明確なゴールを決めていないSPバトルについては、マキシプレイヤーには理解が難しいシステムですが、ストーリーモード上はそんなに関係ありません。
サバイバルモードくらいでしょうか。

●チューニングカードについて。
マキシ派の連中には気に食わないようで。馬力か、ハンドリングかのマキシと違って、エンジンのチューナーを選べたり、足回り、駆動系、ボディ、等の細かなチューニングができます。また、各ステージの成績によって、より強力なカードを入手できます。それらのカードを使って一度クリアしたステージでより高い成績でクリアしていけば難しいことはない。

●チューニングのワンポイント。
ボディー剛性の強化は非常に重要。車体重量が上がって加速力と制動力は落ちるが、エンジンのパワーをボディーが無駄なく受けることにより、速度の伸び、維持が容易になる。また、増加した重量分は、タイムアタックで入手できる「カーボンボンネット」で軽量化、同じくタイムアタックで入手できる「マフラー」で10馬力程度の強化を忘れずに。高木(コゾー時代)のカードを入手すれば、車体の剛性を極限まで高めると同時に、重量の増加を最小限に抑えることができる。

【PS3】湾岸ミッドナイト

「湾岸ミッドナイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。