【PS3】ENCHANT ARM(エンチャント・アーム) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2007-01-25

■ 発売日:2008/07/03

スコアチャート ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)レビューチャート

ENCHANT ARM(エンチャント・アーム) 購入する

●オリジナリティー
S・RPGを簡略化したようなマス目式の戦闘が特徴的。敵の配置に対し効率の良い攻撃の順番を模索するなど戦略的な要素もあって楽しめた。

●グラフィックス
街やフィールドはかなり細かく作り込まれていて景色などを堪能できる。ゲーム中に多数登場するゴーレムにも色違いの使い回しが無いのも好印象。
ただキャラの顔立ちには個人的に不満あり。

●サウンド
主題化がお気に入り。それ以外のBGMにも特に不満無し。

●快適さ
セーブポイントという概念が無く何処でもセーブ可能。RPGにありがちな次のセーブポイントまで終われないというストレスが無い。

●熱中度
熱中度の妨げになるのが異様なまでのエンカウント率の高さ。あまりに多さにうんざりしてゲームを中断する事もしばしば。

●快適さ
フリーズが多い。イベント導入時、戦闘開始前、戦闘終了後などロードの入るタイミングなら何処でもフリーズする可能性有り。
何処でもセーブできる仕様なので小まめなセーブを心がけることで被害を軽減できますがフリーズという不具合がある時点でゲームとして大きなマイナス。

○ゴーレムの存在価値全く無し
仲間4人が揃った時点でゴーレムを使うことはまず無くなる。しかも作ったゴーレムは預けたり並べ替えたりすることが出来ないため、イベント後にパーティ編成し直さなければならない時に邪魔なだけの存在となる。おかげで中盤以降はゴーレムを作ること自体が無意味。
ゴーレムがストーリーの主軸となっているのに全く役に立たないどころかむしろ邪魔になるというのは如何なものか。

○ネタ会話
イベント中に突如放り込まれるネタ会話が絶望的につまらない。

◆総評・感想など◆
ストーリーは王道でゲームの難易度も高くないのであまりRPGに馴染みの無い人でも手を出しやすい万人向けのゲームだと思います。

ただ、フリーズ対策のために小まめなセーブは必須です。あと、自分の経験則ですが戦闘後のリザルトをボタン連打で飛ばそうとするとフリーズしやすいように感じました。一応参考までに・・・。

じゃがーさん(Webサイト)  [2012-12-21 掲載]

・ゴーレムの種類が多いので全部あつめようとするならやり込みできるし、集めたくないなら完全スルーできるので良い。

・キャラが立っていてそれぞれの会話が面白い。

・どこでもセーブ!!これ便利。

・敵の強さもほどほどで良い。死ぬ時はあっさり死ぬのが逆に良い。

・ヘルプが付いていて新設設計&進行状態が確認るので先が見えて良い。

・ゴーレムのデザインが多彩!

・戦闘で負けても戦闘開始からリトライできること。

・読み込みが遅い!!フリーズ?と思うほど待たされたこともしばしば…。

・折角売りにしているゴーレム育成なのに、そのゴーレムにスキルがつけられないのでどうしても人間より見劣りする。

・声を飛ばすとセリフの余韻が後ろのセリフにかぶってしまう。

・カジノをやらないと基本的に金欠。ゴーレムコンプしたい場合は困る。

・無意味なパンチラ。萎えるし逆にイライラする。

・開始直後の説明などがうっとおしい程新設設計。

総合で言えば面白かった&買ってよかったです!
最初のくどい説明さえ切り抜ければ割とサクサク進むしキャラが濃いだけに愛着が湧きます。
能力的には微妙でも多彩なのでゴーレムは色々入れて戦闘のマンネリ化を防いだりしてました(笑
萌え系と機械系のデザインの落差が激しいですね。それも高ポイントですが。
オカマ・ツンデレ・熱血・怪力・守銭奴(?)・クールなどそういったコッテコテな人物設定が嫌な人は向かないかとと思います。ストーリーもコッテコテなので。

なによりロンドンシティにツンデレ婆さんがいたのが感激でした。興味がありましたら一度ご覧あれ。

追子さん  [2008-08-06 掲載]

国産らしいわかりやすい王道ストーリー、メインキャラ、サブキャラ含めやや地味だが鉄板の設定なのでRPG初心者には特にオススメできると思います。

戦闘システムやスキル育成も難しい部分はなく自然と覚える事ができるレベルなので面倒な事を覚えるのが嫌いな方にもオススメです。
(攻略本はPS3用が発売されていませんがフルコンプ目的でなければ不要です)

マップ画面や目的もいつでも見ることができるのも便利でした。

オープニングは箱ではムービーが少しズレていたのがPS3では起こらなくなっていた。
(全体的に箱よりややグラフィックはキレイになっています)

戦闘システムに一番大きな欠陥があります。ランダム要素が一切無いというのは致命的な欠陥だと思います。具体的に挙げると(●攻撃スキル含め全ての行動は絶対にミスをしない)(●素早さのパラメーターはあるが行動選択した順番で必ず動いていくので素早さの意味がない)(●不意打ちになる敵は毎回絶対に不意打ちになる)(●防御力のパラメーターが無いので属性ダメージと前後衛のダメージ減さえ理解すればダメージ計算がものすごく簡単)等々、不確定要素が全く無いので戦闘メインのRPG好きの方であればあるほどおそらくダメゲーになると思います。

ゴーレムが何十体仲間としているかわからないほど仲間にできるがパーティの欠員時以外、使えないものが何体仲間にいようと全くいらない。(属性毎に1体、スキル育成までできるようにして1体は必ずパーティに入れるようなシステムなら存在価値が出たと思う)

画面はそれなりだがマップ以外であれば障害物等無いのに通る事が出来ない、作りこみが雑に感じました。

乗り物が無い(トロッコは別としてwww)

本編に関係ないダンジョンに終盤行けるがウザイ敵ばかり配置しているので面倒。(最深部付近では8割の敵が不意打ち)

オープニングはキレイになったが箱の時の歌ではなく曲が変更されBGMだけになった。(個人的になくしてほしくなかった)

バグが少しある(カジノで音楽が鳴らなくなる、一瞬フリーズみたいなのが起こる)ごく稀だったのでそれほど気にはしていません。

現在の価格と発売時期を考慮すると購入しても損は無いと思いますがストーリー重視の方で無いと不満が出ると思います。(難しいストーリー好きの方もおそらくダメだと思います)

後発を考慮すると追加部分が不要な部分ばかりで肝心の戦闘システム部分を改良しなかったので箱より評価は落ちて仕方がないかと・・・・

良い部分と悪い部分を相殺すると中古で購入したほうが良いと思います。

DDTさん  [2012-07-19 掲載]

PS3だけあってグラフィックは綺麗です。野原などを歩いてるときなど本物かとおもってしまうほどです。

・ゴーレム
メインキャラクターの他にゴーレムを仲間にできるんですがそれが忍者だったりほんとにゴーレムっぽいものだったりミイラだったりメイドまでいるので自分の好きなゴーレムを仲間にできます!130種類以上という数で浅い作りなのかなと思ってたら結構一つ一つが独自の声を発するし深く作られている、ゴーレムの良いところ。

・システム
どこでもセーブできるというのがとても良いです。今止められないんだよっていうのがある人多いかと思いますが解決です。

・戦闘
戦闘はエンカウントなんだけどマスでキャラクターを動かしてマスの範囲で攻撃するみたいなシュミレーションRPGの3×4のフィールドみたいな感じです。攻撃が普通の攻撃でなく全部に技名がついていて攻撃のさいに多少時間がかかります、そこがまたリアルでいいんですがそれをボタン押してる間早送りする機能があるので戦闘する必要のない雑魚敵などはすぐ終わることができます。

とても綺麗でいいんですが雲が動いてたりある場所では雲がまったく動いていなかったりと隅々までこっているわけではなかったです。

・ゴーレム
ゴーレムはみんな声でるし個性豊かで良かったんだけど出番がない!あきらかにメインキャラクターを使ったほうがよいので4人人間がいたらゴーレムを使う必要がない。ゴーレムだけで闘わないといけないとか他にも案があったはず。

・システム
このゲームにはフリーズというバグがある。それが汚点。ところどころ止まります。
進行度がわかるというのもいつどうなるんだろうという楽しみが消えてしまう。

自分はどこでもセーブ機能があるのでセーブしないでがんがん進んでいたら戦闘終わった後フリーズという魔の手にかかりやめてしまいました。
ゴーレムが怖いのとか可愛いのとかいっぱいいるからゴーレム集めがとても楽しい。

飽きずにどんどん進める良いRPGです、PS3のRPGやってみたいという方は買ってよいと思います!!

ゆうきさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: Ganotan
レビュー日: 2009-04-07
まさに和製ヌルRPGです。
何故か物凄くハマってしまい、XBOX版クリア後こちらも購入。さらにサントラまで購入というハマりっぷり・・・ 笑

一番いい点はやはりサクサク進めるので快適に物語を追えるところだと思います。
あと背景が綺麗で音楽もいいです。ストーリーも王道とはいえとても面白く、序盤の敵クイーンオブアイスのイベントはムービー含めかなり盛り上がりました。
不安だったマス目の戦闘システムも慣れますし仲間に出来る敵(ゴーレム)もメガテン的なノリで面白かったです。

ただキャラが濃すぎるのと会話シーンが立ったままみたいな所にしょぼさを感じる人がいそう。
私も熱血主人公とオカマ出てきた時はウザかったですが、プレイしていくうちにみんな好きになってきました。特にライガがお気に入り。あのメガドライブ時代にいそうな(?)ダサカッコイイコスチュームが個人的にツボ。キャラデザインも昨今のアニメ調のキャラより、やぼったいこの位のキャラデザインの方が私的に好みでした。

この難易度を「サクサクすすめて面白い」と感じるか「ヌルすぎてつまらん」と感じるかで評価は変わってくると思うので、RPG初心者の方にはオススメしたいです。
逆にシビアな難易度を好まれる方は購入を見送った方がいいかもしれません。

個人的には次世代機で新規タイトルのRPGを出してくれたフロムに感謝したいです。
出ないとは思いますがフロムさん、是非続編をお願いします!

【PS3】ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)

「ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。