【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

・キャラの顔立ちをかなり細かいところまで作れるところ
・雰囲気に浸れれば長時間遊べるところ
・とにかくマップが広くて、街に入らなければシームレスで全土を横断できる
・魔法が多すぎるほど用意されていて、どれも個性的で斬新なものばかり

日本には無いタイプのゲームですので、非常に人を選びます。安易に買うと痛い目を見ます。

まず説明書と1時間ほど睨めっこしなければいけません。
いきなり最初から始めると、FPSの経験がない人はゲームになりません。
操作が非常に難しい。
基本操作、攻撃方法、ジャーナル操作方法、レベルアップ方法を頭に叩き込まないと
何をやっていいのかサッパリ分からない上に、プレイヤーキャラとの一体感が得られないから面白くない。
自分は説明書を一切読まずに開始してしまったので、序盤の5時間は全然楽しめず、システムを理解しようともしないで、ただプレイヤーキャラを適当に動かすだけで終始してました。

あと、非常に とろいテンポで進むゲームなので、イベントなどはさっさと済ませたいせっかちな方には到底お勧めできません。
一つのクエストをクリアするだけでも何十分も時間を費やしました。

海外では大絶賛されているようですが、正直このゲームの楽しさが自分には理解できません。
トロトロ進むストーリーが耐え切れないほど退屈で、少し遊んだだけでギブアップ。
グラフィックはリアルだし、広すぎるマップは驚きますが、僕には馴染めませんでした。
購入の際はよく調べておくことを薦めます

Kenzyさん  [2007-11-11 掲載]

オリジナリティ
こんなに自由なゲームはないですね。今までGTAシリーズが自由だと思っていましたがこれは遥かに自由です。まあ難点でもあるんですがね。
あとは色んなプレイスタイルがあること。

まあ次世代の中では中ぐらいですがたまに綺麗だなと思う箇所がある。街の床とか凄く見とれました。

正直こちらのほうが多いです

熱中度と満足度と快適さ

まず字が見にくすぎます。鎧の人とかとの会話の文字は同化して見にくい。しかも字がかなりちっさいので一々テレビに近づかないと読めません。
後ハンパない自由度はいいのですが自由過ぎて自分には合いませんでした。逆にそれがいいと言う方もいるかもしれませんが。
戦闘が面白くない。ガードして攻撃の繰り返しになりがち。
今まで結構FPS視点のゲームはしてきましたがこれはちと目が疲れる。カメラ移動中の画像が悪いせいだとおもいます。
人がいない時に犯罪を犯しても何故か兵士に見つかったり自分の馬に乗って泥棒扱いになったり酷いバグがある。
人間の顔グラが酷い
ダンジョンが似たようなのばかり。
人、馬ともに移動が遅い
音楽

タイトルで流れる曲以外静かすぎて耳に残らない

人を選ぶゲームてす。やり込み要素がかなりあるのでやり込みが好きならやってみてはいかがでしょうか?
もうちょっとフィールドを狭くしてダンジョンのバリエーションと戦闘部分をよくして欲しがった。さしぶりに自分には合わないゲームでした

まりもさん  [2008-06-22 掲載]

・グラフィックが綺麗
・世界が広い
・世界の住人が本当に生活している
・西洋のファンタジーに浸れる

・挙げればたくさんあるのですが、このゲームを一人でやる理由がない気がします。全てにおいて時間のかかる作業が多い。マップも広く、移動に数十分かかったりします。スキルも選択肢がたくさんあるのはいいのですが、苦痛なだけであまり時間のない人にとってはかなりきついです。ネットゲームと同じですね。
・ストーリーがしょぼい。最初は楽しそうに感じられたが、いざ「何でもあり」となった状況からは寄り道ばかりしてしまって全く進まない。そのうちストーリーがどうでもよくなりました。
・みなさんおっしゃっているように、戦闘がこれまたしょぼい。しかも逃げたくてもどこまでも追いかけてきたりする。

はまる人にははまるゲームだと思いますが、私はさっぱりでした。本当に人を選ぶゲームだと思います。
あとは全体的に世界が暗く、しかもストーリーも盛り上がりに欠けていたので、平日や土日の少しの時間で「続きをやろう」とは思えなかったです。
途中で諦めてうりました。

カイゼリンさん  [2007-11-13 掲載]

・世界を構築している情報がとてつもなく多い。マップも広大で箱庭感が全く無い。
・キャラクター作製の自由度の高さに驚きました。能力パラメーターだけでなく、顔の造形をここまでいじれるのか、と。
・グラフィックは普通に綺麗です。(映画は言い過ぎ)

・とてつもなく根気が要る。手軽にサクサク遊べる感じがしない。
・全体に地味で、クエスト終了時の達成感が低い。これが淡々と続いていくのかと思うと、うんざりする。
・国産ゲームに慣れた身には設計が不親切に思える。これだけ膨大な情報をわかり易くするのは大変と思うが、理解する方も大変。魔法の設定の仕方もわかりづらいし、進行途中で難易度設定を変えられることを知らず、途中で雑魚モンスターに狩られまくりました。
・エフェクトやキャラクター造形の地味さに違和感あり。良く言えばリアルなのかも知れませんが。

完成度の高さは理解できますが、良くも悪くも人を選ぶと思います。この膨大な情報の世界を楽しむ為には時間と根気が必要で、私のように根負けしてしまう可能性も。又、国産と異なる独特さも私には好ましいと思えない点多し。仮想空間に求められるリアリティって、五感(現実的にはグラフィックの質感と音)におけるリアリティであって、美醜のバランスや時間的な労力には、もっと美味しそうにディフォルメ加えてよーって思うのですが。
環境:画像がフルHDTVにHDMI、音は5.1ch対応アンプに光ケーブル接続です。

ガムさん  [2008-01-29 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。