【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

●グラフィックについて、一つ一つの質は正直4点だと思います。ただそのレベルのものが一同に表現され、光源処理や水しぶきの表現なども加えられているので5点で良いと思いました。装備による外見の変化もとても満足な出来なので。
●自由である、というのとはまた別に、非常に開放されている点。どこで何を進めようとほとんど支障が無く、延々とダンジョン探索を続けるなど勝手気ままに過ごせます。
●予想以上にロード時間が短かった点。特別ストレスには感じませんでした。
●キャラメイクの自由さ。正直もう少し枠にはめた形で作らせる(各パーツの調整を数値化する等)方が良いのではと思いますが、2度と同じ顔が作れないような複雑さには、本当に脱帽です。
●武具、魔法の生成が出来るなど、それなりにやりこめる要素が用意されている点。ユニークアイテムの収集も出来るので、やりこみ大好き人間には堪らないかもしれませんね。

●「自由」と謳っていますが、部分ごとの自由であって、その自由に行った行動が全体のストーリー等にはさほど関わってこない。名声や犯罪歴によって受けられないクエスト等は存在しますが、基本的にストーリー進行には影響しない。「ロマサガ」のように、自分のとった行動が積み重なってストーリーを紡いでいく物とは別のベクトルですね。よって、自分としては何度も始める気にはなりません。
●ダンジョンが基本的に暗闇(これは当然でしょうから構いません)で、たいまつ等をつける訳ですが、非常に目が疲れます。まぁ明るくしてるんですから眩しい感じは仕方ないのですが、探索もメインのゲームでこれは辛いような気が。TVの設定で輝度を下げると暗くて見づらいですし。
●3人称視点においてターゲットカーソルが無い点。何故に無くすのか良くわからない…。まぁ3人称なのに視点としてのターゲットがあるのは矛盾しますが、細かい詮索をする時にいちいち1人称に戻すのが鬱陶しいです。
●他の方も書かれていますが、戦闘が少々単調。もう少し駆け引き的な要素があったら面白かったと思うのが残念です。
●時々、フレームレートの低下が酷くなり、動作が重くなる点。

以前PCで大分遊んだのですが、日本語版ということで再度プレイしました。やはり話が良くわかるという点で圧倒的に快適ですね。こういった大物洋ゲーがローカライズされたことに何よりの価値があると思います。このゲームにインスパイアされて、国内メーカーにオブリビオンのようなスタイルのRPGを作って頂きたいですね。より日本人好みの物を。

alexさん  [2007-11-11 掲載]

まず自由度。これはハンパではありません。
世界を救うも良し、悪に走るもよし、普通の生活を送るもよし。
プレイヤーがしたいと思うことを受け止め、それが結果として返ってくる。
こんなに自由なRPGは他に見たことがありません。
オンラインであれば倒したボスが復活したり・・・矛盾も生じますが
限りなくオンラインに近いオフライン。
キャラクターメイキングについては容姿、スキルなどはっきりいって無限では言い表せない位の無限の可能性があります。

ジャーナルの使い勝手も完成度が高く、現在進行中のクエスト、地図、自分の状態が一目で分かるように工夫されています。

グラフィックについてはPS3のパワーを十分に生かしているので説明は不要でしょう。

日本のRPG(いわゆる一本道のシナリオ)、美男美女のキャラクター達に慣れてしまっていて、それがあたりまえの方にはオススメできません。町の住人をはじめお世辞にも美形の方はいません。洋ゲテイスト満載です。

そしてFPS視点なので、DQやFFの感覚で手にすると間違い無く失敗します。

更に自由度の高さ故、次に何をすれば良いかを自分で見つけ出せない人にも向きません。

ゲームに対して非常に柔軟に受け入れられる方、洋ゲーに抵抗の無い方であれば是非触れてもらいたいゲームです。
但しハマってしまうと、他のゲームが一切手につかなくなりますが・・・(苦笑)

頌春さん  [2007-11-28 掲載]

冒険ゲームと言う意味では最高峰でしょう。
メインストーリーがおまけという特殊な世界観。

遊び方はプレイヤーの自由である。
洞窟探索、財宝探し、仕事をこなす、きままに散歩。
何でもありだ。
やりこみ度は非常に高く、やることも沢山あるので飽きない。
歩くには広い世界だが、MAP移動と言うシステムが良い。
時間の概念が活かさせている。
武器やアイテムをグラフィックとして表示するリアリティが良い。
難易度設定がいつでも変えれる。

フリーズが目立つ。
敵の種類が少ないかな。
もう少しプレイヤーをドキドキさせるような、罠が欲しかった。
洞窟や砦の構造が似たり寄ったりになっている。

実は現段階でこのソフトしか持っていません。
と言うかこのソフトをプレイするためだけにPS3を買いました。
結果は成功です。
ずっとこのゲームやってます。
不死身属性のNPC6人
兄弟の二人・魔術ギルドの奴・戦士ギルドの奴・修道院の司祭とおっさん
を仲間に引き連れて洞窟探索。
敵はすべて仲間に任せ、アイテム集めに勤しんでおります。
遊び方が沢山あって全く飽きません。
今までのRPGに飽きたという方は、お勧めの一本です。
フリーズにだけ注意(こまめにセーブを)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
hellさん  [2008-03-07 掲載]

■オリジナリティー
 とにかく何をするのも自由です。
 ゲームを開始してすぐの下水道のチュートリアルは一本道ですが
 そこを抜けたら何をしていいか迷うほど自由で広大な世界が
 広がっています。いままで自由を謳い文句にしてきたRPGは
 沢山ありましたが、それらがチープに思えるほどの自由度です。
 一応RPGの王道的メインストーリーはあるのですが、やらなくても
 何の問題もありません。
 あと特筆すべき点は徹底したキャラクターの顔メイク(笑)
 2度と同じ顔は作れないほど設定する項目が多く、キャラメイク
 だけでこだわる人は丸一日つぶせるほどです。

■グラフィックス
 かなり力はいってます。
 5点をつけたいところですが、街の人などNPCの顔が揃いも揃って
 ブサイクで、好みの分かれるところなので4点としました。
 オークの顔なんて殴りかかりたくなるほどキツイです(笑)

■熱中度
 これも人によるんでしょうが、ハマる人はとことんハマります。
 個人的には5点ですが、好き嫌いが分かれるゲームなので
 4点にしました。

■音楽
 ゲームの雰囲気を損なわない音楽で、世界にマッチしているとは
 思うのですが、もう少し気分を盛り上げるような音楽だと
 更によかったと思います。
 なんというか耳に残らない感じ・・寧ろ長時間プレイするなら
 そっちのほうがいいのかもしれませんが。

■戦闘
 攻撃、防御、パワーアタック、魔法のみでアクション性を重視する
 人にとっては単調に思うかもしれません。

元々PC版として米Bethesda社から発売された、TheElderScrollsシリーズの
4作目にあたるソフトです。

PC版では、MODと呼ばれるプレイヤーが作成する拡張ファイルが、
インターネットを通じて大量に出回っており、それを入れることで
新しい武器防具やモンスターを追加したり、グラフィックが格段に
向上したりと、ゲームの自由度の幅を更に広げています。
(興味のある方は「Oblivion MOD」等で検索してみてください)

自分はPS3版をプレイしてOblivionにハマり、PC版を購入してますます
抜け出せなくなりました・・(笑)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
もいちさん  [2008-06-09 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。