【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

作りこんでるのがよくわかります。
ただ、日本人の好きな顔ではないので、一概には良いとは言えませんが・・・。

音楽
通常時と戦闘時に音楽が変わるのは分かりやすくていいと思います。

自由度
何をどの順番からしなければ!などがないのでとっつきやすいです。
悪人になろうが、善人になろうが皆様の自由って感じがいい。

熟中度
かなり高いと思います。
膨大なクエストの量や、選択によって変わるNPCの感情や報酬。
その世界に実際に降り立ったかと思えるぐらい世界観にのめりこめます。

ロード時間
とにかく長いです・・・。
家に入っても、街から出ても、高速移動しても・・・。

日本人受けしないブサイクと言っても過言ではない顔ばかりです。
私の場合はいかにイケメンを作れるかを試行錯誤する楽しみですが・・・。

字が見にくい
これも致命的です。
大事な会話をしていても、背景が白だったら字が重なって何を言いたいか見えませんでした。

悪いところも多いですが、やりこみ、自由度でこのゲームの右に出る物は無いのではないでしょうか。
キャラメイクや、種族、スキル、職業。
何から何までカスタムできるのもいい感じです。
自分でこれをしよう!と目的を見つけられる人にはおすすめです!
PS3を買ってからこのゲームに出会い生活ペースを崩されてしまうぐらいにはまれるゲームなので、皆さんも騙されたと思ってこの世界に飛び込んでみませんか?

ポチさん  [2008-09-17 掲載]

●オリジナリティー
リアル。今までもリアル系のゲームはいろいろありましたが、ここまでのリアルさを持ったゲームは初めてです。その辺の家にピッキングして入ることも出来ますし、入ったら入ったでお皿や武器などあらゆるものが手に取れる。見つかったら投獄されてしまいますがw。そういう意味で自由度は半端じゃないですね。また、広い世界、自分の家が持てる、人に賄賂が渡せる、よくわかんないダンジョンが多数あるなどなど細かい仕掛けもたくさんあります。

●グラフィック
リアルで、美しくていいと思います。細かいところまで手抜きがありません。

●音楽
邪魔にはなりません。場にあった音楽なども流れます。

●熱中度
なんかもうひたすら広い世界に数え切れないほどのダンジョンやアイテムがあり、ワクワクしてしまいます。またスキルが上がることにより出来ることが増えていくので、作業的に感じることはほとんどありません。

●満足さ
以上より、総じてまぁ満足です。

●快適さ
フィールドではロードで待たされることはありません。また、ワープも出来るので移動が楽なのはいいと思います。

●ストーリー
まだクリアしていませんが、悪くはなさそうです。

●グラフィック
外国っぽい顔になんとも言えない抵抗を覚えます。

●音楽
こう、盛り上がったりする音楽が無く、良い意味でも悪い意味でも環境音。

●快適さ
街に入ったりするときのロードが長い!軽く10秒くらい待たされます。

●ストーリー
暗めです。

全体的に敵が強いですね・・・。個人的にはこのくらいでいいと思いますが、最近のぬるいゲームに慣れてしまった人には難しいかも・・・。
また、基本的に何をするのも自由なので、一本道のRPGが好きな人には向きませんね。ストーリー重視の人もあまり・・・。

とにかく「冒険がしたい!」って人にオススメです!
たいまつ持ってダンジョン潜りましょう!

プレイ環境:14型液晶テレビ

もっさんさん  [2007-11-11 掲載]

とにかく面白く熱中できるRPGです。
無数に用意されたサブクエストが手頃な時間で完了でき、その子気味良さが気持ち良く飽きさせません。
クエストの内容もモンスターを倒して完結するものばかりでなく、何かを探す、誰かを監視する、秘密を探るなどとバラエティに富んでいます。
また、どう完結させるかの方法や手順を選べ(選ぶと言っても選択肢だけではなく、その場、その時にどのような行動をするのか)、その結果も相応に違います。どんな結果であれクエストは完結できたりもします。

しかし、何よりもこの世界では、法や倫理、自分以外の住人の感情や生活を中心に形成されており、そんなストーリー群ですらただのエッセンスにすぎません。
とんでもない行動をしてもこの世界のルールが、ちゃんとゲームとして受け止めてくれます。だから、自由なんです。

・グラフィック、特に人物の描写に洋ゲー独特のクセがあります。
・皆さん、言ってらっしゃるように文字が小さく読みにくいです。
・戦闘のアクションですが、自分が強くなり楽になると単調さが目立ってきます(100時間ほど先の事でしたが)
・昨今の当たり前のRPGとはシステムや楽しみ方が違いますので、面白さに気付くまでの個人差があると思います。

作られた自由というよりも、力点を変える事で今までにない自由を表現できたゲームという感じです。
そして、それらをさらに面白くしているのが素晴らしいNPCの表現力と練られたクエスト群だと思います。

ストーリーが弱いというご意見もあると思いますが、世界を動かすような壮大なストーリーじゃないと感動できないとは限りません。
何時間もかけて一人の人をダンジョンから助ける・・・そして、最後に「ありがとう」、この一言で胸にジンときた事もありました。
なぜなら、そのクエストの目的がその人を助けるというものでもなく、助けても助けなくても良い状況、ギリギリの戦闘でリスクも高くなる、見返りがあるかもわからない・・・しかし、自分の意思で助けたいと思った経緯、自分で決めた事を達成するための苦労・・・があったからでしょう。
制作者から与えられるものだけでなく、自分の考えが直接ゲーム内に影響をおよぼす世界。感動も受けるだけでなく自分で作る事ができる面白さがあります。
飽きっぽい性格の自分が150時間以上プレイしてます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
わっひーさん  [2007-11-11 掲載]

〜オリジナリティー〜
とにかく自由度が高いです。具体的に、メインストーリーそっちのけでギルドなどに入ったりしてサブクエストを進められたり、なんかムカツク物言いをする人をその場で切り落としたり・・・・泥棒、スリ、洞窟探検などもできます。
魔法やアイテムを自分で作って名前つけられること、そして自分で名前をつけたアイテムを店に売るとそのアイテムを店で売っていることなど、斬新なシステムもあります。書店で本を読んだりもできますし、ゲームって感覚がなくなってくるようなゲームです。

〜グラフィックス〜
かなり綺麗です。PS3なので予想の範囲内の綺麗さですが。それでも、夕日や夕日で赤く反射している湖の綺麗さは素晴らしい。クエスト進行に飽きてきたら絶景探し、なんてのもいいかもしれませんね^^

〜音楽〜
普段の音楽はこれと言って特筆すべきものはないのですが、戦闘時や洞窟ではほど良い緊張感をもたらしてくれるので4点にしました

〜熱中度〜
膨大なクエスト、そして一つ一つが単調なおつかいでなく、深いものを感じさせてくれるものです。ハマる人にはとことんハマるゲームです

〜満足度〜
僕はかなり飽きっぽい性格で、RPGなんて20時間続けばいいくらいでしたが、このゲームは違いますね。これほどまでに満足できたのは今までにありません。グラフィック、音楽など、ほとんど全てにおいて満足な作品でしたので、5点にしました

〜快適さ〜
基本的に想像以上の使い易さでしたが、悪い所もあるので3点にしました

〜難易度〜
敵がこちらのLVにつれて強くなるものの難易度を細かく設定できますので難易度はそれほど高くないです。

こちらのLVがあがるにつれて敵も強くなること。これは本当にいらない要素だと思います。衛兵は強くなってもいいと思いますが、他のモンスター達は場所によって強さを分けたり、強くなる度合いをもっと穏やかにしたり、上限を設けたりしてもらいたかったです

犯罪の理不尽な見つかり方。誰にも見られずに人の家に不法侵入して、そこで寝ていた人を殺そうと攻撃して、相手が声を出す前に殺したのに衛兵が駆けつけたり・・・この辺りは残念でした

細かい作業のため一人称というのは仕方ないのでしょうが、もう少し三人称が扱い易かったらな、と思いました。またアイテムを掴んでどこかに置こうとしたときに物が勝手に暴走して頑張って整理したアイテムを散らかされたり・・・

文字が若干小さい

一人称なのでやめとこうかどうしようか迷ったあげく買ったゲームでしたが、以外と「一人称っていいじゃん!」というふうになりました。
PS3をもっていて、少しでも興味をもったならば試しに買ってみていいと思います。人を選ぶゲームですが、以外と自分にあったゲームだったりしますので。

ゲーム日記をやってらっしゃる方も数多くおられますのでそれを参考にするといいと思います(あまり見過ぎると自分でやったときの驚きや楽しさが減りますが)

クライブさん  [2007-12-22 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。