【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

グラフィックスはかなり良い。
もちろんグランツーリスモほどではないが、その代わりに
町や山や草原、洞窟などどこまでもいけるし、
天候の変化や昼夜もあり歩いてるだけで楽しいです。
(D端子接続720P)

音楽は決してすばらしくはないが、代わりに効果音の演出と
フルボイス(英語ですが字幕あり)なのがすばらしい。
隠密モードで抜き足差し足するのですが、そのときに
装備している服鎧ブーツによって音が異なり見つかるかどうかに
影響したりもしますし、蝉の声とか蛙の声とか。

快適さはジャーナルがしっかりしているのでクエスト進行が
しっかり確認できます。ずっとやらないで放置したクエストを
再びやるのも問題なくできます。
 3人称視点での操作はオススメしません。
 戦闘も他のRPGのようにやたら雑魚と戦わされて
マップ上を数歩歩くたびに敵が出るゲームとかなり違い快適です。

満足度熱中度は最高です。
スキルが21個あり、戦闘、鍛冶、隠密、開錠、商才、話術、錬金術などは
それぞれ固有のアクションやミニゲームのようなものができます。
 魔術は透明化とか、恐怖とか、生命探知とかスキル吸収、回復、攻撃など
多彩です。
 ほかのRPGに比べ自分でストーリーを進めている感じが強いと思います。
映画のようにいくつものシーンが割り込み、
説明的なムービーが入るのではなく、
最初から最後までプレイヤーの視点で見たものがすべてです。
ゲームの中の本を読んで、あのNPCはどういうことをしていたのかを
探ったり、透明化してNPCの家に潜入し、家具の中から何かがわかったり、
NPCの生活を探ったりします。
 戦闘は、戦士は単純なようで実は装備の重さで武器を振る速さが違ったり、
防御するテンポとか、結構スポーツゲームのような熱中感に近いかも。

NPC同士が自由に会話をするのですが会話パターンがやや少ない。
(ゲームを進めると少しずつ増えてはいきます)
 お使いクエストに感じるのは、サブクエストひとつひとつが短いので
メインクエストのようにオブリビオンの門で戦ってとか、
仲間と酒場で落ち合ってとかいうような起伏が感じられないからです。
ストーリーが悪いというよりはサブクエストが短いことが原因だと思います。
あと主人公に性格や生い立ちがないのがストーリーの浅さを感じる原因でしょう。
あとストーリーは欧米か。
 レベルが上がると敵も強くなるため、
戦闘がめちゃめちゃ大変になることがあります。
錬金術、話術をメインスキルにしてたら敵だけがレベルが上がって、
武器で攻撃をすれば弾かれ、よろめきやられる一方になりました。
 魔法が種類が多すぎてきちんと整理されていません。
戦闘中探すのが面倒です。
同じく薬も探すのが大変です。

このゲームが嫌になるありがちなパターンとしては、
・初めに説明書を読まないよくわからないで初めの
チュートリアルダンジョンで嫌になる。
・ボリュームがありすぎるというのは全部やる必要はありません。
好きなクエストだけやればいい
・戦闘が単純なのは、レベルが上がって敵が強くなれば、多彩な呪文や
仲間や召喚、地形、弓、隠密攻撃、多彩な薬などを駆使しないと
いけません。または弱いプレイヤーにして敏捷度を上げないとかやると
やり応えが増します。
・30時間ほどやってクエストがどれも同じという方は、
メインクエ、サブクエ、戦士か魔術師ギルドクエ、
暗殺か盗賊ギルドクエ、闘技場、神像クエの各一つずつ位は
やってみるといいです。特に名声がつくクエと悪名がつくクエで
大きくゲーム内容が違ってきます。
・はじめのゴブリンの洞窟やオブリビオンの門にはいるとグロテスク
特に神像クエ
・酔うのは酔い止めを飲んでは?

史上最高のRPGです。王道ファンタジーの世界観のゲームです。
FF12やドラクエ8は30時間ほどやって飽きました。
もうRPGってこれ以上進歩しないと思っていましたが、
次世代機になると飛躍的に進歩したことを体験できる唯一のゲームです。
 だいぶ前からこの自由度の高いゲームのことは聞いていましたが、
購入は迷っていました。しかし、YOUTUBEで動画を見て、
ほかのRPGのように延々作業的に戦闘するのではないことと、
リアルな外見のNPCとのんびりプレイできるところが気に入りました。
 初めキャラクター作りは大変ですが日本人風にもできます。
(顔の形のほか色相もいじって顔の色や目の彫りの深さなども
調節する必要があります)
 30時間ほどやって大体わかったからじゃあのんびり進めてみようか、
という気になれるかどうかで評価が分かれると思います。

過去のRPGこういうことがやれたらと思うことは大体やれます。
(オリジナリティー5)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
たろうさん  [2007-11-14 掲載]

やはり映像の綺麗さ。
ここまで細かく描かれているのは素晴らしい。
光の加減などが抜群だと思います。

クエストの多さ。
ダンジョンの多さ。
あとは何と言っても自由度の高さ。
正義の味方で行くもよし、悪鬼羅刹の修羅の道でいくもよし。

指名手配で追いかけられるのも楽しみの一つでしょう。

そんなに不満は感じませんでした。

強いてあげるなら、敵の種類の少なさ。
人の種族があるからなのかもしれないけど、モンスターの種類がもう少し欲しかった。
あと、盗賊等の敵とも交渉できるようにして欲しかった。

ロードも少し時間がかかるけど、慣れればそんなに苦痛じゃない。

イベントのためとはいえ、主要NPCが殺せないのでちょっとつまらないかなぁ。
どうせ修羅の道に進むなら、極めたかった。

幽霊などの通常の攻撃が効かない敵にも、幾つかの剣なら攻撃が可能なのがどうかと。
どうせなら魔法以外一切効かない様にして欲しかった。
結局剣だけでクリア出来た。回復魔法以外使わなくてもクリア出来るのはちょっと考えものかも。

全体的に、現存のPS3ソフトの中では最高ですね。

あの世界観は他では真似できないでしょ。
ハマれば確実に100時間突破します。
自分もメインシナリオをクリアし150時間突破しましたが、まだまだやり込むところがありますから。

一見の価値あり。
お勧めです。

ちょいとグロテスクな部分もありますが。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
酒飲みな長老さん  [2008-02-26 掲載]

世界の一地方で、自分の好きなキャラクターを作り“役割を演じ”ながら自由に生活、冒険をする。これぞRPGというゲームです。おもしろいです。

<良い所>
■熱中度(満足度、オリジナリティー)
 5点しかつけられないのがむしろ残念。総合点数が自分の熱中度ほど高くならないのが惜しいです。熱中度に6点つけたいぐらいですね(笑)

10種類いる種族から好きなものを選んで、名前、顔を作り、まさに自分だけのキャラで広い世界に飛び出していきます。レールには乗っていない、この先に何が待ち受けているのか分からない世界で自由に生きていく。このまさに“冒険をしている”という感覚が素晴らしいです。宇宙を股にかけたり、全世界を舞台にという劇的さはないけれど、より生活に密着した、現実的(!?)な冒険が楽しめます。

世界に対して、色々なアプローチの仕方があります。冒険をしますので、自キャラが強いというのは有利ではあるのですが、逆に馬鹿な子ほどかわいいというのもあります。私の初めのキャラは瞬殺キャラでした。“持久力”が最低の種族で、その後そのパラーメータを全くあげなかったため、体力が低い低い。接近戦など挑もうなら瞬殺です(こっちが)。しかし、こんなキャラでも生き方はあるのですよね。足だけは速いので、逃げるというのが最大の得意技。その後、弓、召還魔法、NPCキャラを利用してしぶとく生きていっています。

戦士、魔法使い、盗賊、暗殺ギルドなどに入って活躍してみたり、闘技場で戦ってみたり、広大な世界を走り回ってダンジョンを見つけて回るだけという楽しみ方や、ダンジョンにもぐってお宝を見つける遊び方などまで色々あります。メインストーリーに関わる必要もありませんし、ほんと何でもありです。

○英語の勉強になる
 キャラが英語でしゃべりますので身につきます。英語圏で生活すると言葉は自然に身につくと言われていますがやはり本当ですね。これは英語の教材だと脳内で変換して、今日もゲームに熱中します。

○顔の勉強になる
 NPCは色々な表情を持っています。自キャラの顔の設定もかなり細かくできます。ちょっとしたパーツを変えるだけでずいぶんと印象の変わることが解りました。将来の整形に役立ちます。

★時間がかかる
 このゲームの最大の特徴として、非常に時間を喰うということがあります。これだけは覚悟しておかねばなりません。あと、コンプリートはできないと思っておいた方がいいでしょう。取捨選択が必要です。逆にその深さ、余韻がこのゲームの魅力といえるでしょう。

●ロードが長い
 はじめは気にならないのですが、ゲームが進むにつれて長くなってきたように思います。元々PCのゲームで、PS3の性能をやや越えている感じがしますね。人が多いところではフリーズしますし…

●バグが多い
 巨大で複雑な世界を持つゲームですのである程度仕方がないとは思いますが、小さなものから大きなものまで各種取り揃えてあります。PC→Xbox→PS3と移植してきているにも関わらず同じバグがあるというのは…移植メーカーはゲーム自体の改変は駄目なのかな。

●動けなくなる
 これもバグの一種でしょうが、挟まって動けなくなる場所が割とあります(今まで6回)。岩が3つ重なったところ、樽の間、一度座ると立てなくなる椅子などなど。こうなるとやり直すしかありません。屋内ではオートセーブが頻繁にあるため被害は少ないですが、屋外では自主的にセーブをしていった方がいいでしょう。

これらのバグは、セーブデータを3つぐらい作ることと、何かの区切りにはセーブする(セーブ時間は短い)癖をつけておけば、ある程度被害は少なくできます。で、これらの欠点があるのですが、私に言わせればだからどうだと(笑) ゲームの魅力と比べて、微々たるものだと感じています。

●少し倫理観が低い
 統合失調症を馬鹿にするようなクエストがあり、これはいただけないと思いました。他に暗殺ギルドのクエストは、ちょっとこれは…まだ頭が柔軟な子どもにはやって欲しくない内容ですね。一応17歳以上が対象のゲームではあるのですが、大人でもきついでしょう。無茶苦茶な理由だったり、殺す理由さえ分からないクエストがあります。後味が悪すぎます。やるなら覚悟を決めて。嫌ならやらなければいいだけですね。

▲敵の強さが変更できる
 これは多分使わない方がいいと思います。やりはじめるときりがなくなりますし、変にプレイヤーを惑わす結果となっているような…
 確かに、中盤こちらよりも敵の成長の方が早くなるというのがあり、私も衛兵のいないところは怖くて移動できなくなりましたが、困ったときに今まで使っていなかった能力を鍛えると、活路が見出せるということが分かりました(メインスキル以外も使うとよい。魔法は全種素人でも使えるものがあります)
 特訓する楽しみもありますし、最終的にはやはり自キャラの方が強くなりますので、中盤は耐えた方がいいかも。

▲“中ボス”という存在がいない
 まあ、いないことはないのですが、「この敵ちょっと強かったかな…あれ!?このダンジョンのボス格だったの!」という感じで、他の敵とそんなに変わりません(実際、強い敵が多いこともあって)。
 勇者という設定でやっていると、ちょっと盛り上がりに欠けるかも。盗賊、冒険者、という立場ならこれでいいのですが。

最近やったゲーム「アーマードコアFA」「DevilMayCry4」「戦場のヴァルキュリア」「SIREN NT」いずれも秀作で、次回作が出ればやりたいシリーズです。ジャンルも違い、単純比較できないのですが、しかし、それでも「オブリビオン」に圧倒的に熱中しました。

オブリビオンは、低い点数をつけておられる方々のレビューを読んで、はじめ購入を控えていました。あまり批判になると良くないのですが…一通りやった方には分かるでしょうが、結果的にやりこみが足りなくて知らないだけ、という批判が多いのですよね。
 ただ、完璧派の人には合わないというのは本当でしょう。壮大なストーリーを映画のように楽しみたい人にも合わないかも。逆に、脳内で「このキャラはいい人。このキャラは極悪人」などと設定し、“ごっこ遊び”ができる人にはこの上なく面白いゲームとなるでしょう。

この“役割を演じる”というRPGの面白さ、未知のものに向かう探索のドキドキ感。私の中で、いまだ上位に君臨する名作「ダンジョンマスター」をはじめてやった時の感覚を思い出しました。「オブリビオン」もそういう存在になるのは間違いないでしょう。このようなゲームを世に出してくれたスタッフに感謝したいと思います。

ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2008-09-29 掲載]

メインとなるストーリーはありますが、それが終わったからといって終わりではない。
飽きるまでこの世界を楽しんでくださいという意図が伝わってくる。
極端な話、クエストそっちのけでトレジャーハンターや盗賊プレイをすることも可能。

戦闘もかなり楽しめる。
うまくなれば蝶のように舞い蜂のように刺すなんてことも。
対複数戦なんかはかなり燃えます。
ごり押しで物足りないと感じる場合は難易度を上げると壮絶なバトルに。

グラフィックは細部まで綺麗に作られていると思います。
音楽は印象には残りませんが、世界観を邪魔しないようにうまく調和されていると思います。

文字の見難さが非常に辛いです。
毎回ポーズしてじっくり読まないといけなかったりします。

洋ゲーという事で感覚が少し違い、違和感もあります。
実際に、自分がプレイ始めたときもありました。
でも慣れると、この世界が広がります。
キャラの育成方針や○○プレイ等、色々考えてしまいます。

シワさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。