【PS3】アガレスト戦記 レビュー

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:リーディングRPG

■ 発売日:2009/05/28

『すくすく犬福2』や『アストニシア ストーリー』でお馴染みのコンパイル、『サクラ大戦』シリーズのレッド・エンタテインメントとアイディアファクトリーの豪華チームがおくるファンタジーRPG。5つの大陸からなる「アガレスト」という世界を中心に、5つの世代をまたがり、柱の封印を目指し冒険が始まる。複数のヒロインの中からプレイヤーは誰をパートナーに選ぶかで、次世代の主人公が変わってしまうシステムになっている。バトルシステムは「ターン制」になっている壮大な大陸をパートナーと共に冒険するファンタジックRPGを始めよう!

スコアチャート アガレスト戦記レビューチャート

アガレスト戦記 購入する

今までにない斬新なアイデアを使ったゲームとでも言いますか。。
なんか萌ゲーと思われがちだけど全然そういうことはないです、
恋がおきるRPGなんて今までにめっさありますしね、その中の一つってだけ。

ストーリーについては良くもなく悪くもなく・・・人によるでしょうね。

・戦闘
戦闘は1回1回がSRPGでマスを移動するタイプです。
そのため時間が結構かかるんだけれども好きな人は気にならないでしょう。
そして必殺技および合体技の多さ!!これがすごい!何個あるかわからない!!
というか通常攻撃というものはなく全てに技名がついててそれが必殺技ですね。
んで特定の必殺技を組み合わせると合体技になるわけですが、その量が半端ない。
2人技から6人技まであるし特有の声も喋るわどんどん新しい技覚えるわで飽きない。

・世代交代
調べればわかると思いますが世代交代があって自分が選んだヒロインとの子供が父の意思をついで冒険していきます。選んだヒロインによってグラフィックも違う、使う武器も能力も違う!
このシステムはとてもいいものだと思います。1世代の主人公を知るものが2世代の子供の世話をしたりと、自分はそういう感じが大好きなのでストーリーにもはまりました。

・おまけ要素
いっぱいあります、やりこみ要素満載!!おまけボイス、おまけ絵、ちょっとムフフな絵などなど。

あれ?これPS3なのかよ的なグラフィック、このゲームはボリュームがすごいのでグラフィックまで手がまわらなかったのかなぁ。
戦闘もキャラ小っさ!びびった!合体技とかが派手だからすごいけどこれでちゃんとしたグラフィックだったら良いゲームになる!
会話するさいの絵はとっても綺麗なのになぁー。

・戦闘
1回がSRPGなのでものすっごい時間かかります。嫌マジで、敵が強ければ1回の戦闘20分以上かかるんじゃないのかなぁ?それが1回ですよ?!
そのためダンジョンではエンカウント率が超少なめにはなっていますがフィールドでの戦闘は相当ありますんで・・・。

戦闘がただでさえすぐ終わらないのに戦闘に入ったあと動かせるまで30秒くらいあります。
ロードがすごく遅い!戦闘の始めにキャラが1人ずつでてくるのを待ってるときとてもいらいらする!

悪いところもありますが自分はあまり気にならずにはまりはまってプレイしてます。
RPGをやる人なら絶対はまる!やってみるべきです!そして最初ちょっとやっただけでなんだこれって投げ出さず第1世代が終わるころまでプレイしてみてください。その頃には絶対はまっているはずです。
合体技の多さにホント感動しました。
そしてソレ目的で買ったわけではないけどキャラクターも結構好きなのがでてくるし可愛いこもたくさんいますね。戦争と恋愛をかねそろえた良作!

一文字罰さん  [2007-11-11 掲載]

●ハッキリ言ってS−RPGです。
 『S−RPGとして評価するなら』、やり応えのある秀作だと思います。
 5世代に渡りこの世の悪に立ち向かうというコンセプトは、「俺の屍を超えていけ」以来の壮大なロマンであります。
 代々選んだ嫁によって、能力だけでなく主人公の見てくれまで変わっていくというこのシステムは、作り手にとっては煩雑なものだと思うし、今後もこういうゲームが出てくるのは望み薄かなという点からも、評価すべき所は評価します。

●ソウルブリード
 脇を固めるサブキャラクターに関しては、かなり魅力的。
 このゲームの最大の売りである嫁選び(ソウルブリード)ですが、第1世代から非常に直球路線な男の浪漫が特盛りで溢れています。息子の育成方針で嫁を選ぶか、己のストライクゾーンに従うかは、貴方次第。硬派なゲーム性でありながら、それでいてイベント部では良い意味で尻の軽いとでもいいますか、男の煩悩にストレートな3択を迫ってくる部分があります。嫁次第で息子の能力もかなりハッキリと変わるのも良いです。
 結婚イベントは賛否が分かれるところ。茶の間でのプレイは恥ずかしいので止めた方が良いと思います。

●音楽
 声優さんは結構はまっていると思う。
 音楽もまとまっている。主題歌が「鬼ごっこ」なのは、かなり狙いすぎw 賑やかなオープニングの後に流れるあの暗いタイトルメニュー音楽とのギャップが凄すぎる。
 どっちもゲームの本質的な所を表現しているという点では違和感はないし、個別に聞けば悪くない。食い合わせが悪いだけで。

●熱中度(ただしHARDモードでの評価)
 このゲームの推奨プレイ難易度はズバリHARDであります。
 理由は、HARD以外では2週目以降の引き継ぎ項目が不完全である事、敵のバランスが絶妙で長丁場でもだれることが少ない為です。
 ただし、このゲームのHARDは殺るか殺られるか。引き継ぎなしで普通にHARDで始めると、殆ど1時間以内でもれなく絶望感を味わいます。
 ネット環境がない方は、まずNORMALクリアの引き継ぎでHARDをめざし、ネット環境がある方は、無料ダウンロードアイテムを全部インストールして上でプレイした方が良いでしょう。最低でもヒールとリザレクションの2つは持ち込んでプレイしないと、とてもゲームとして成り立ちません。
 ダンジョンは、味方の死亡率が非常に高い(特にボス)上にセーブ不能で、エンカウント率が最低ラインにも関わらず、まるでウィザードリィをやっているかのような異様な緊張感があります。
 フィールド戦闘は双六のごとくフィールドマップを1歩進むごとに戦闘になります。1戦ごとにセーブをこまめに繰り返して進めて行く事になるでしょう。
 30時間程度でクリアできるRPGがご希望の方は絶対に敬遠しましょう。
 S−RPGですから、当然やり込み系ゲームです。
 やり込む要素は非常に豊富で、武器・防具・技の製作、技の連携の発見、称号、5世代にわたる嫁選びに至るまで、膨大な試行錯誤+イベントフラグ管理+ゲームターン管理=高やりこみ度がこのゲームの面白さを支えます。

●ハッキリ言ってS−RPGです。
 『普通のRPGだと思って買うと』、非常に後悔しますので注意が必要です。
 グラフィックはちっちゃくて魅力に欠け、それで居てロード時間は長目、ストーリーは枝葉の部分が大半を占め幹の部分としては話が短いし、1回の戦闘が5〜10分程度と信じられないほど長く、イベント戦では連戦もあります。
 S−RPGとして売り出していたならば、これらは殆ど問題にはならず、私もこうしてわざわざ指摘をする事はなかったと思います。
 ですが、RPGとして売り出した以上は、これらは明らかな欠点だと指摘しておきます。

●グラフィック
 一言でいえばちっさい。
 PS2並。
「PS2で開発してたけど、とてもPS2の能力だと処理しきれないから途中からPS3に変更して開発しました」
 という感じもします。HDDの有無と処理速度の関係で、PS2ではまともにゲームにならなかったのではないかと。
 このゲームを支えている魅力の一つである100を越える膨大な連携必殺技とエフェクト効果は、PS3ゲームのボリュームとしても充分だと思います。見た目が寂しいのは、もう少し何とかして欲しかった所ではあるけど。
 立ち絵2Dグラフィックは、及第点といったところでしょうか。
 2Dで売り込むなら、1040pに対応してほしかったです。むしろ、PS3は2Dで勝負が出来る環境だと個人的に思っているので。

●リトライがない、ソフトリセットがない。
 このゲームに「リトライ」がないのは、作り手がS−RPGとしてゲームをして欲しくなかったからではないか? S−RPGとして作っているなら当然実装してあるべき機能が敢えて削られているのは、どう考えてもおかしいです。
 アップデートで対応をお願いしたいところ。

●ソウルブリードの意義に対する説明不足
 主人公が最初の嫁を選んだ時に、どうして生まれた息子に旅立たせるのか、なぜ息子は1人なのか、この点で説明不足を感じます。
 書き手がきちんと説明をするか、もしくは、説明を後でする事にして、ディシャナに「それしか方法がない。絶対にそうしてもらう」ときっぱりと言い切らせる事で、伏線として生かすのも良かったと思います。5章目でああいう展開にするなら尚のこと、それで良かったんじゃないですかね。

●レベルを均一化させる仕掛けがない
 ターン数の経過を最小限にしながら、レベルを最上位に合わせられる戦闘訓練ステージや、レベルを任意の数値まで落として戦えるシステムが欲しかったです。嫁と嫁候補がごっそりと抜けるのに、そのメンバーの穴埋めに育てていないLv1桁台のキャラ等を主力キャラに交えて戦わせるハメになります。これがHARDモードだと非常に辛い。経験値も低くなるし。
 そんな事とはつゆ知らず、嫁候補3人をメンバーに入れてて、息子の代で3人共ごっそり抜けられた時にはもう涙もの...。

●子供が先祖より弱いのが許せない。
 結局、初代が才能的に言って最強ってのが、「納得できない」を通り越して「許せません」でした。
 4章目で結局その事実に気付かされて、大きくやる気をダウンさせられました。
 他のメンバーよりも開始レベルが低いのもとても気に入りません。使命を受け継ぐ子孫としての主人公をここまで冷遇する理由・意図がわかりません。

●雑魚がめんどくさい。
 特に4章こえた辺りから、イベントのマスの前に立ちふさがる雑魚オレンジのマスを見るだけで、正直うんざりしてきました。
 んじゃ、HARDにしなきゃいいじゃんと言われそうですが、ボスはHARDが断然楽しいのです。雑魚だけが断然うざいのです。戦闘時間が長くなるので、戦闘エフェクトもボス戦で最後のとどめ以外は全部カット。
 5章目は「今日はあと4マスだけ進めよう」と自分に言い聞かせるように、なんか小学校の宿題のドリルでもやってるような気分でした。雑魚は被ってる敵は全部なしにして、あとは素材とか欲しい所を集中して戦闘出来るようにしてほしかったです。
 というか、通常MAP上の雑魚にどうしてLタイプの大型モンスターを入れるかなあ。それも、何カ所も。精神的にきつかったです。

プレイ環境:PS3+松下Viera(TH-26XL70)26インチ液晶+5.1chサラウンド(YAMAHA AVX-S35F) HDMI接続(720p)

クリア時間は83時間でした。なんか、やっと終われたって感じです。
 オブリビオンとのテンションの差が如実に表れたレビューとなってしまっております。
 ストーリー自体は、結構良かったんじゃないかなあとは思うのですが、全体的に見て辛口になってしまいました。
 これで、アガレスト戦記最終稿とします。

全体的に点数を下げました。
 子孫より先祖の方が才能的に強く、戦力面で最初からパーティーのお荷物的な扱いってのが、なによりも自分的に大きな不満で、これが点数を下げた最大要因となりました。

一応クリアこそしましたが、やり込む前にやり込む意義を失ってしまったなあという感が非常にあります。PS3が途中でセーブデータごと壊れて最初からやり直すハメにならなければ、最後までテンションを維持できて、もっと評価が高くなったかも知れません。

真紅さん(Webサイト)  [2008-02-11 掲載]

・キャラクター。主人公たち始め皆個性豊か。
・戦闘。慣れるまで時間かかりますが面白い。
・称号を始めとした多くのやりこみ。これくらいあればやりこみ好きは満足でしょう。
・ギャラリー集め。イラストが好みなので集めるのが楽しい。
・ストーリー。ファンタジー小説っぽさ+世代交替の悲しさが上手く同居している。
・OP。歌も映像もGOOD。

・字。小さすぎてなんか自分が凄く視力悪くなったのかと思うくらい見づらい。
・攻略情報の提供の仕方があんまり。キャラエンディングを見るだけでも攻略サイトがないと無理。もっと情報提供をしてくれてもよかったと思う。(メーカーだけの責任だけではないですが)
・恋愛要素が人によっては受け入れづらい。あとストーリーと無関係なイベントで萌えを狙う必要はなかったと思う。
・ゲームオーバーしてもリトライが出来ない。不便。
・いきなり敵が強くなるのが辛い。しかしレベルアップのためにターンをかけすぎると見られなくなるイベントもあるのがまた辛い。
・攻略順に自由度がなさ過ぎる点。

・2度クリアした後の改投稿です。やりこみ要素が十分なのはいいですが、攻略情報のサポート体制が整っていないのが残念でなりません。(このタイトルに限ったことではないかもしれませんが)
恋愛要素もやりこみもしっかりしておりプレイしていて退屈はしないのですが・・・・・もっと快適にプレイできるようにして欲しかったと思います。
あと、萌え要素は本来の恋愛モノに比べればあまり濃くないので過度な期待はしないでそれは他の作品に求めたほうが無難です。
歯ごたえのあるRPGが好きな人、恋愛+キャラ+ストーリーを広くバランスよく楽しみたい人には是非お勧めしたい一本です。

脳内スイッチさん  [2007-12-09 掲載]

・ストーリーの長さ

ストーリーは主人公の子孫たちに受け継がれて行くので、なかなかに時間がかかるので時間を潰したいorじっくりやりたい人にはお勧めだと思います。

・アイテム

アイテムの種類はたくさんあり、調合やポイントでの交換など様々な方法でアイテムを増やしていけるのでアイテム集めに楽しみを覚える方は楽しめるんではないかと。

・戦闘

味方との連携で技が変わるのでその組み合わせを考えるのが面白いし、スキルの数自体が多いのでどのスキルを付けるかなどを考えるのは楽しかった。

・ターンシステム

このゲームは1戦闘ごとに1ターン経つという設定なのですが、あるターン数を過ぎてしまうと発生するイベントが起きなくなるという事態が起こりうる。

それも仲間の数は最後の方ではかなりの数になっているというのに、主力メンバー以外のキャラのレベルを上げているとイベントが見られないというこの設定。

そのため、基本的に主力メンバーしか育たない上に途中参加キャラはレベルの関係でパーティに入れにくいという事態が起きます。

・リングゲージシステム
主人公の選択肢によって、ダークorライトになるのだがこれもイベントの関係でどちらに寄り過ぎててもいけない。

その結果、選択肢に縛りが発生するという事態に・・・実際、選択肢よりもリングゲージの方に目が行ってしまいロードを繰り返す羽目に。

・調合システム
調合で新しいアイテムを作り出すのですが、素材のアイテムを集めるのが不可能に近い。

というのも、先に述べたようにターン数に縛りがあるので無駄な戦闘はあまり行えないのですが敵のアイテムドロップ率が極端に低い。

その結果、同じ敵と何度も戦闘を繰り返す羽目に・・・その上、調合には要らんおっさんの画像が出て他のアイテムが出来てしまうということがあり、ようやく手に入れた素材が失われるという悲惨な出来事もあるので調合前にセーブが必要不可欠でした。

自分はノーマルでやったのですが、第4世代からの敵の強さが半端じゃなく強い。

相手の集中攻撃→一人死亡というパターンが多く、雑魚敵にすらどのように戦えばいいかを考えなくてはならず、とても面倒なことになり、その結果として戦闘が嫌になります。

ボス戦では敵の一発の範囲攻撃からの全滅には開いた口が塞がりませんでした・・・・

・ロード時間
インストールしたというのに戦闘が始まるまでの時間の長いこと長いこと。

ただでさえ、雑魚との戦闘に時間がかかるのにあのロードはストレスを感じますね。

・スキル
武器にスキルをはめるスロットと各キャラのスロットが存在して、そこにスキルをつけてスキルを使えるようにするのですが、主力メンバー+最強武具とすると選択肢が少なくなるという欠点があります。

さほど気にはなりませんが、同じ攻撃力を持った武具でもスロットの種類が違う武具などを用意してくれるとなお良かった気がします。

なんだか悪い点ばかり書いているし、自分でも欠点だらけだとは思うのですがなんだかんだではまれるゲームのような気がします。

もし、次回作を作るならもう少しバランスよく作ってくれれば名作になると思います。

最後に、レオンハルト最高に格好良いぜぃ!!

HARUさん  [2009-02-04 掲載]

レビュー者: ビューティフルデイ
レビュー日: 2013-11-01
戦闘開始時、「カキーン、カキーン」という効果音と共に、青白い光の中から敵味方のユニットが登場するのですが、これがいちいち時間がかかってイライラする。全く必要の無い演出を戦闘のたびに見ることを強制される理不尽さ。この点だけでも、十分にやる気を無くさせるものがあります。

敵のユニットに、敵のHPの倍のダメージを与える「オーバーキル」を発生させるとレアアイテムが手に入ったり、総ヒット数に応じてお得なポイントが手に入るというシステムも、本当にダルいです。既に死んでいる相手に延々と攻撃し続けるむなしさ。

アイテムを拾ったり、アイテムを鍛治で極限まできたえてからやっと手に入る素材を合成しなければ、満足に装備を強化できないというのもダルい、ダルすぎでした。店の品揃えは最低限のものばかりなので、少しでも強くしたければダルい合成をせざるをえません。しかも、素材をゲットするには「カキーン、カキーン」の意味不明演出の戦闘をして、既に死んでいる敵を更に延々コンボして素材やポイントをゲットしなければなりません。苦痛です。苦行です。

しかもしかも、途中から加わる仲間はレベルが低かったり、戦闘メンバー以外は経験値が入らないにも関わらず、戦闘を繰り返していてターン数がかさむと、何とストーリーに影響が出てくるというのだから最悪です。

恋愛要素があり、時々出てくる選択肢の答えによって、女性キャラの主人公に対する好感度が良くなったり悪くなったりするのですが、これがまた理不尽。どれを選択しても大差なさそうな移動ルートの選択だけで好感度が下がったりします。非合理的にもほどがあります。

何でこんなものを作ったのか意味がわからないゲームでした。

【PS3】アガレスト戦記

「アガレスト戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。