【PS3】麻雀大会IV レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2006-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:テーブルゲーム(麻雀)

■ 発売日:2008/11/13

スコアチャート 麻雀大会IVレビューチャート

3.5

さすがはPS3、画面が綺麗です。牌も見やすく、雀士のポリゴンもいい感じ。

思考ルーチンもインチキ臭さはなく、弱すぎでもなく強しすぎでもなくいいバランス具合だと思います。配牌の揃い具合も妥当といった感じ。リーグ戦トーナメント戦と、簡単には優勝できないのでやる気が沸きますねー。麻雀好きなので、そうとう熱くなります。

卓、牌、BGMがいっぱい用意されており、それらを解除していく楽しさがある。とくにBGMはコーエーのほかの作品の音楽が網羅されているので、ファンには嬉しいでしょう。

戦績が残る。局数、役数、優勝回数などちゃんと残ります。自分だけじゃなく、ほかのキャラも全員残ります。

フルボイス。

ロード、セーブ、操作性は普通です。とくに不満は感じなかった。

全体におっさん臭いし、殺風景。まあこれらは落ち着いた感じで人によっては良しと思われるかも知れんのですが、全体に華やかさが不足していておっさん臭いんですよね・・・。なんか無双シリーズに活力奪われたみたいな。

雀士が少ない。15人ってのはちょっと物足りない、倍はほしかった。個人的にもっと女雀士を増やせ。

オンラインは人いないっす。3回ほど繋いでみましたがさっぱりでしたので、オンライン目当てで購入しようと思っている方はやめたほうがいいでしょう。

まー言ってしまえば、キャラがよく喋る画面の綺麗な普通の麻雀という感想です。牌の見やすさ、思考、操作性あたりが麻雀ゲーの重要なとこでしょうけど、それらはちゃんとクリアしてる。10戦の総ポイントを競うリーグ戦、勝ち抜いていくトーナメント戦、フリー戦の3モードが用意され、東風のみも可能、ルールも自分で弄れますので、麻雀好きなら十分遊べますな。

今時点でアーカイブス除いたPS3の麻雀は、これとコナミの麻雀格闘倶楽部の2本しかなくて、今後もほとんど出そうにないので、麻雀をPS3の高画質でやりたいという人は、末永く打ち続けることができるでしょう。安いし、1本手元に置いとけば重宝するでしょう。

オイスターさん  [2010-02-07 掲載]

・グラフィックス
ローンチかそれに近いソフトだと思いますが、非常に綺麗です。
ナポレオンやお市、孔明など人物のモデリングも良いです…
はっきり言って麻雀には関係ない部分ですがw
肝心の麻雀牌はさすがのHD解像度で見やすいです。

まあ麻雀が好きかどうかで決まる要素ではありますが、
これは勝って行くとサウンドトラックなどのご褒美要素が次々貰えるので、
「極」シリーズなどよりはやりがいはあると思います。

・満足感
ベストで2800円だったので買いましたが、
オーソドックスな麻雀ソフトです。
オンラインも出来ますので、フレンドと対局したり出来ます。
CPUのテンポも早いですし、思考ルーチンもまあ普通かと。
ということで麻雀ソフトとしては及第点です。

これは人によって分かれると思いますが、
鳴いたりリーチをかけたりすると、面子がいちいちセリフを言います。

ただ黙々と打ってるだけでは寂しいという人にはいいのかもしれませんが、
私は段々ウザくなってしまいました…w
特に静御前がいらつきます。

まあ、これはスキップ出来るのでそれほど進行を鈍らせることはないのですが。

PS3のHD解像度で麻雀ソフトがしたいならこれでいいでしょう、と云う感じです。
ベストで2800円ですし、買ってまず損はないかと思います。
他のゲームの合間の息抜きなんかにいいんではないでしょうか。

ただし、井出洋介のゲームのように
麻雀のルール・点数計算などから教えてくれる要素はありませんので、
既に麻雀が出来る方向けですね。

ばいおさん  [2009-05-13 掲載]

レビュー者: Pam
レビュー日: 2010-05-09
以前麻雀大会IIを愛用していました。
歴史考証がしっかりしていて合間のコメントも楽しめる内容でした。

そのイメージがあったので、新ハードで発売されていると知り購入しました。

コメントの随所にそのキャラクターならではの雰囲気が感じられ、
歴史ファンとしては楽しめるところはあります。

しかし、ハードがPS3で全編フルボイスとなったからか、
キャラクターのアクションが一々煩わしく感じられます。

また、キャラクターの雀力も3段階で評価されていますが、
雀力が一番高いキャラでも度々立直のみの安目で上がる等、
COMの雀力が低いように思います。

麻雀初心者には楽しめるかも知れませんが、
それなりの麻雀経験があり、手応えのある対局を楽しみたい方には、
あまりおすすめができません。

Best Price 特価なので、とりあえずお試しとして購入してもよいかもしれません。

【PS3】麻雀大会IV

「麻雀大会IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。