【PS3】THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-10-25
タイトル概要 3Dカードバトル
トレーディングカードに刻まれている2次元バーコードをPlaystationEyeで読み取り、カード情報をリアルタイムに認識。そして画面に出てきた3Dクリーチャーでバトルを開始する。【THE EYE OF JUDGMENT(アイ・オブ・ジャッジメント) BIOLITH REBELLION 機神の叛乱】にはその他カメラスタンド、プレイマット、トレーディングカード30枚入りスターターデッキ、操作カード4枚が含まれている。斬新なアイディアと、高密度な映像から生み出される立体クリーチャーがカードバトルで激しく競いあう、全く新しいゲームがここに登場だ!!

スコアチャート THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱レビューチャート

(オリジナリティー)
次世代感を満喫できる内容です!
オンライン対戦だけでなく、自宅での家族や友達との対戦もかなり熱くなります!
また、デッキビルドや、クリーチャーのプロフィールの観賞も楽しいです。
↑観賞モードでカメラに映し出されたクリーチャーを触ると、
リアクションしてくれるのも楽しいですよwペット感覚w☆

(グラフィック)
次世代機では当たり前ですがかなりキレイです★
画像が重たくなる事はまったく無いです。
クリーチャーのデザインも個性豊かで良いですよ。

(音楽)
特に印象に残るほどでは無いですが、ゲームには合ってます。
対戦時にチェック(リーチ)になった時に音楽があぷテンポになりドキドキします。
上手くポイントは付けていると思います。

(熱中度5点)
ヤバイです!;かなり中毒性があります(良い意味で)
ゲーム内容は単純なんですが面白いんですw
勝つ為にカードを集めてデッキビルドをするのが面白い!
デッキビルドだけで2〜3時間はまってる時もありました。
オンライン対戦での称号の獲得もやりこみ要素の一つです。

(快適さ)
オンライン対戦の環境にとても快適さを感じます。
時間制限を無しにして、ビールを飲みながら友達とゆっくりと対戦するも良し。
世界中のユーザーと手に汗にぎる対戦も良し。
その時の気分で楽しめる環境があります。

難易度に関しては、主に人が相手になるので練習しだいですが、
オフで難易度設定もあるのでじっくりと練習できます。

これだけ楽しめれば値段は高いですが、満足度は当然5点ですよ☆

オンライン対戦時、部屋を作って友達を待っている時に他のユーザーが
部屋に入れてしまうので、何度も追い出さなくてはならないのが申し訳ない;

ゲーム前のセティングは人によっては面倒かも(僕はあまり感じませんが)

カード集めにお金がかかります;(楽しいけど)

カードゲームをプレイするのは初めてで、購入に踏み切るまでは
かなり迷いましたが、買って正解でした!

ゲーム自体も約1万円、カード集めにもお金はかかりますが、中途半端なゲームを
いくつも買うよりよほど楽しめますし、かなり長い間楽しめそうです。

幅広い年齢層が楽しめる内容だと思います。

僕にとっては大当たりです。オススメできますね☆

とろ岡さん  [2007-11-11 掲載]

まず、実際のカードを使用してゲーム内に様々な効果を及ぼす、といった点が斬新の一言に尽きます。
今までカードを題材にしたゲームは多種多様にありましたが、
カメラを使って画面内にクリーチャーが召喚される様は圧巻であり、それと同時に様々な可能性を感じさせてくれます。
また、肝心なゲーム内容ですが3×3のマスを5マス先に占領した方が勝ちというシンプルなルールで、カードゲーム初心者でも実にとっつき易い内容となっています。また、マジック・ザ・ギャザリングやデュエルマスターズで有名なウィザーズ社が監修していることもあり、シンプルでありながら非常に奥深いバトルを楽しむことが出来ます。
また、ロック調のBGMも非常にマッチしており、個人的には「STONESOUR」の起用に☆5捧げたい所です。
またオンラインに対応している所も、カードゲームにありがちな対戦相手の発見の困難さを見事に解消しています。

まず、オンライン環境によく接続エラーが発生すること。
BGMにバリエーションが無く、いつも同じBGMであること。
ウチは幸い大丈夫ですが、ゲームをプレイするのに若干のスペースが必要な所。
画面がボヤけていると感じていましたが、オプションで「ちらつき防止」をオフにしたら鮮明な画面になりました。これはデフォルトでオフの方が良かったのでは・・・。

初めてグラフィック面以外でPS3の性能の凄さを実感したソフトです。
また、これからシリーズ化されていく様なので、非常に期待が出来ます。
と同時に、PLAYSTATION EYEを生かしたゲームが生み出されることにも大いに期待したい思います。
カードゲームが好きで、ゲームも好きな方であれば見逃さないでプレイして欲しいソフトです。
ハマってカードを買いすぎ、お財布が寂しくなっても責任はもてませんが・・・。

頌春さん  [2007-11-11 掲載]

ついにトレーディングカードゲーム(以下TGC)を心置きなく楽しめるソフトが出ました!
TGC自体は好き嫌いがはっきり分かれますが、TGCが好きな人は間違いなくハマると思います。
また、TGCに興味がある人、初めての人でもとっかかりには最適なソフトであると思います。

【オリジナリティー】 5点
カードをカメラで認識、そして画面内で実際に召喚させる。
これは今までにない斬新なアイディアですし、TGC好きなら誰もが夢見た光景でしょう。
かざすと即座に反応しますので、実際に自分がカードから召喚した気分を得られます。
明らかに今までにないアイディアとこれからのPS3の可能性を示してくれたこのゲーム。
よってこの項目に満点を付けさせて頂きました。

【グラフィックス】4点 ※当方、HDプラズマTV、HDMI接続環境
PS3なら当然のハイクオリティな画面です。
動きも細かく、色々なパターンがありますから見ていても楽しいですね。

【音楽】 4点
曲数はありませんが、曲自体はTGCにマッチしていると思います。
また、チェック(将棋で言えば王手)になると音楽がアップテンポになるのも良いですね。
自分がチェックかければノリノリになれますし、相手にチェックされた場合はドキドキ出来る曲です。

【熱中度】 5点
ヤバいですね。中毒性がありあすぎて、「もう今日はやめよう」と思ってもなかなか止まりません。
寝不足必至ですね(笑)
なぜハマるのかと言うのは2点程大きな理由があります。
1つ目の理由は「ネットワーク対戦」がある事。要するに対戦相手に困りません。
TGCの最大のネックである対戦相手がほぼ確実に確保出来るのは相当デカいです。
二つ目の理由はコンピュータゲームであるがゆえにルールの統一性が保たれるのと面倒な計算が自動という事です。
ルールの統一性は非常に重要です。お互いのルールや条件等の認識違いでグダグダになる事が解消されてます。
また、計算の内でダメージ計算の煩わしさを解消。
しかし何より大きいのは「各カード現在の状態を表示」していてくれる事です。
コンピュータゲームとしては当然の機能でしょうが、通常TGCでは自分で覚えていなければいけません。
例えば生命力3のカードに2のダメージを与えると残り1ですね。これをゲーム中ずーっと覚えてなければならないのです。
それが複数のカードにまたがると紙か何かに書きとめながらやらないと記憶しきれません。
「あれ?このカード残り生命力いくつだっけ?」「このカードって今攻撃力+3状態だよね?」
こんなやりとりはせずともちゃんとPS3が表示、処理してくれます。
という事は自分の持つ思考能力を戦略に心置きなく注ぎ込める=TGCプレイヤーとして至福の時となるでしょう。
よって満点とさせて頂きました。

【満足感】 3点
ゲーム性、内容等は満点!ですが、なぜこの評価かと言うとカードの追加購入の困難さです。
それは悪い点と思いますので、悪い点で書きます。

【快適さ】 4点
「カードを認識」という点に少しか不安を感じる方も居ると思いますが、認識能力は非常に優秀です。
すぐ認識し召喚出来るのでテンポが崩れずサクサク進行出来ます。
また、ネットワーク対戦のテンポは高速同士であればかなり快適ですが、遅い方や遠い国の方であると
反応が遅すぎて眠くなる時があります。
相手がキャラを召喚してからアクションするまで1分くらいかかるとか。
その間、画面がまったく動いてないので眠くなってきます。
まぁ、ターン性ですからその間他の事出来ますし、ゆっくり戦略練れるので個人的に評価は低くありません。

【難易度】 3点
TCGで実際に対戦するのは慣れていない自分はCPU戦が非常にバランス良いと感じました。
一番弱いレベルにしても最初はやられましたが多少なれるとほぼ100%勝てるようになりました。
物足りなくなり、1レベル上げて戦うと今度は勝てなくなる。
しかし更に慣れ、戦略を練れるようになってくると次第に良い勝負が出来るようになり、勝てるようになる。以下繰り返し。
個人的には「自分が慣れてきている、上手くなれてきている」というのを実感出来る最良のバランスと思いました。

何といっても、ランダムに8枚入りのブースターバック、テーマにそって組まれた固定30枚入りテーマパック共に入手困難という点。
しかしそれが困難とは残念でなりません。自分も現在予約中で、手に入るのは1週間後の予定です。
それまではスターターキットのカードのみで対戦しなくてはいけないのが歯がゆくてなりません。
スターターパックの30枚が非常に良く考えて組まれていて奥深い点が唯一の救いでした。
せっかく考え付いた戦略に対して不足なカードを補給出来ないのは悔しいですね。
もちろんブースターはランダムで8枚ですから必ず欲しいカードが手に入る訳じゃありません。
しかしそれもまたTGCの醍醐味です。そのチャレンジ(購入)すら出来ないというのは悲しいです。

それともう一点は1人用モードの少なさ。
CPU戦は確かに楽しいですが、せっかくストーリーがあるのですからそれにそってCPUと戦うモードがあればなお良かった。
せっかく実際にカードからキャラを召喚するような錯覚を作り出してくれるシステムであるのに
世界に入り込めるストーリーが無いのは残念。

悪いところも書きましたが、TGCに興味があった自分として神ゲームと言えます。
また、TGC知らない人にも興味を持ってもらえる程の力を持ったゲームだと思います。
カードをピッと出すと「テレビ画面にカードを持った自分の手が写り、そのカードからモンスターが召喚される」なんて
漫画の世界のような対戦(しかも本当の人と)が出来る。ハマらない訳ないですよね。
また、対戦する度、相手が使ってくるあんな戦法、こんな利用法、思い切った攻めや堅実な守り・・・
対戦で得られる事が多く、楽しくてやめられません。

現在百数十種類あるカードですが、第二弾・第三弾の発売まで決定しており、今後更に深みを増すでしょう。
また、カードの制作会社がTGCでは相当有名な会社である事も安心出来る要因ですね。

自分としては胸を張って友人等に薦めれるゲームだと思います。

Wazyさん  [2007-11-11 掲載]

オリジナル:ありそうでなかったカード(リアル)とゲーム(仮想)の融合。これを機会に他のメーカーのこういったタイプのカードゲームが出るかも。ゲームのルールも非常に奥深く早く拡張パックが出て欲しいです。

熱中:当然オンライン対応なんで対戦相手が常にいる。世界中に対戦相手が存在するんで気が付いたら数時間経過とかあたりまえ。ゲームのほかカードコレクトにもハマれる。

音楽やグラフィックスもその世界観を壊さないような感じで仕上がってます。

これが一番の問題でカードを家庭用の印刷機でコピーして読み込ませることが可能なのでレアなカードでも簡単に手に入るし、わざわざ金を出してまでブースターを買う気が失せる。この辺は何とかしてほしいが仕様の問題で無理でしょう。
カードスリープにも今のところ公式では未対応。
カードをあまり取り扱っていない店が多い。ネット通販を使えばいいのだが時間がかかる。
国内の販売本数が8,000本程度なのがショック、まぁこれはPS3の普及と今後の拡張パックで増えるでしょうけど。

カードキャラのデザインも自分好みで今流行の「萌え」がなくてよかった。
カメラセットで1万円近くしますが、味わったことの無い感覚(まさに次世代)を体験でき価格以上に楽しめました。
悪い所にも書きましたがカードのコピーは正直者がバカを見る結果となってしまい非常に残念でした。

北村さん  [2007-11-13 掲載]

レビュー者: げんちょびん
レビュー日: 2007-10-29
「カードからクリーチャーが飛び出す」に魅かれて、
このためにPS3本体から買いました。

やりはじめてみると、、、、オンラインでの対人戦に、
このゲームの真の面白さがあり、「飛び出す」はあくまで
飾りであることが分かります。

他のカードゲームはやったことがありませんので、比較は
できませんが、こんなに面白いとは。毎日寝不足です。

迷っている人は、是非仲間になってみんなでオンライン対戦を
もりあげましょう。対戦中はテキストチャットやボイスチャットも
できますが、OFFにしている人が多いようですので、恥かしがり屋さん
でも、コンピュータと対戦している感覚でどこかの誰かと気軽に対戦
できますよ。とはいっても、オンラインでの勝利の満足感や
敗北の悔しさは、コンピュータとの対戦で感じるものとは全く違う
はずです。

カードが偽造できる等の話がありますが、強いカードがあれば勝てる、
という訳では全くない(やれば分かります)ので、放っときましょう。

「THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。