【PS3】真・三國無双5 レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2007-11-11
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2009/07/02

「真・三國無双5」では、「無双」シリーズのウリである「一騎当千の爽快感」をさらに高めるため、プレイヤーの腕次第で無限に攻撃をつなぐことができる「連舞システム」を搭載。
まるでカンフーアクションさながらの派手なアクションを実現している。
また、次世代機の高い性能を活かしたリアルな戦場の臨場感の再現や、全登場キャラクターや武器のヴィジュアルイメージを一新し、新たな操作感を味わうことができる。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 真・三國無双5レビューチャート

真・三國無双5 購入する

・連舞システム
まず5のきもともいえる連舞システムの良い所ついて、まず無限に連続攻撃が出せるため敵を滅多打ちに出来る。連舞ゲージがあがればあがるほど隙が無く強力な連続攻撃になる。
・爽快感
すばらしい。敵数の増加によってうじゃうじゃよってきた敵兵を吹っ飛ばすのは気持ちよい。
PS3だけあってさすがと言える。さらにワイドテレビでやればもっとすごい。
・成長
武将が強くなってるな、と実感できる。
・キャラのグラフィック
変わったのはさほど違和感無く受け入れられた。

・連舞システム
上の事を逆に言えばゲージが低いと使い物にならない。さらに移動しているときもゲージが減るのもだめ。
このシステムによって△ボタンが弱・強攻撃など2種類しかない。そのため多彩にチャージ攻撃が出せるわけではない。まぁ連舞によって多彩な連続攻撃は出せるのだが、やっぱりそれぞれ特性が違う技があった方がいい。
例えば
□ボタン 連舞攻撃
△ボタン 通常攻撃(つまり今までの6連までの攻撃)
R1ボタン チャージ・弱・強攻撃(△ボタンの攻撃の後にこのボタンを押せば組み合わせによって技が発動、連舞でこのボタンを押せば弱・強攻撃)
ならば良かったかな?
・無双モード
長い。それにGAME OVEAになったら今までもらった武功・経験値は全部没収と言うひどさ。
・コンパチキャラ
10人以上だれかとかぶっているとやる気が無くなる。また個性的な武器(トンファやヌンチャク)が無いので、皆似たり寄ったり。これでは「皆育てて最強にしてやるぜ!!」って気にもならない。
・キャラのリストラ
増えないのはまぁ仕方ないとしてリストラされてしまうとは……さらに、【なぜ大喬は消えて小喬は残る??!!この人選は意味不明。
いきなり難しいころうかん。そのためフリーでレベル上げをする羽目になってしまいました。易しいで最初から問題なく出来るレベルにしてほしかった。
・武器の強弱の崩壊
武器の強弱が無いため集める意味も装備する意味も全くない。せめて「武器によって連舞攻撃が強力になり隙も小さくなる」とかなら良かったかもしれない

悪い所も多いけど無双としてはきちんと今までのマンネリ化を打破しようと工夫した点が見受けられる。
不満点を次に生かした無双6に期待。

アルテマコアさん  [2008-01-07 掲載]

・PS3ということで、4に比べ、遠方の描画がより鮮明になった。

・PS3ということでHDTV対応に伴う、画質密度の飛躍的向上。
(4の時のような体重軽そうな感じはなくなった)
戦場に風や空間、空気感を感じるようになった。

・やり込んでキャラレベル&連舞数を上げれば爽快感が凄まじくなる。

・4の時より1000人切りが比較的容易になった。

・ハードディスクへインストールすることにより、ロード時間のストレスはほぼ皆無に等しくなった。

・キャラビジュアル、武器、モーションが一新。
連舞で新しい無双スタイルを体感できる。

・軍馬成長システムにより、獲得した馬を育てる事ができるようになった。
(成長すれば武器獲得等の特殊能力が付く)

皆さんも挙げていますが、とりあえず気になった点を。

・4の一部キャラの削除。

・無双モードで使用できるキャラが限られている。
(フリーモードでしか使えないキャラがいる)
言い換えれば全武将分の無双モードが用意されていない。

・4にあったユニーク武器(第4のレア武器)の削除。

・4にあった装備アイテムの概念の削除。よって貴重品アイテムなどの概念の無くなった。
(スキルシステムに変更になった事により、4の時にように好きな能力を自由に付加できなくなった)

・モーションが被っているキャラがいる。

・遠方の描画が鮮明になったが、木、草、貨車、等細かいオブジェクトは途中からいきなり現れるなど次世代とは思えない部分も。

・2Pプレイ時の視点が遠すぎる。
(キャラが小さい)

・予想以上だったステージ数の減少。

PS3初の三國無双ということで期待はしていましたが、すごい!と思った部分よりガッカリな部分の方が多かった印象です。

まぁでも新しいプラットホーム、マルチプラットホームでの同時発売ということで思うように開発が進まなかった点はある程度仕方がない部分だったとおもいますよ。
Cellを搭載したPS3、マルチコアCPUのXbox360では根本的に構造が異なる上、メモリの割り当て方も同じではダメなので、見た目が同じになるよう共通最適化というのが難しく、多くの時間がそこに費やされたのでしょう。

次回作はPS3オンリーで発売し、Cellの性能を存分に発揮した作品になることを強く望みます。

猛将伝、もしくは追加コンテンツ時の改善点として、、

・削除キャラを復活させ、モーションも個別に用意する。

・ユニーク武器の追加。

・新キャラの追加。
(いつまでたっても、馬岱、関興、関索、張苞、司馬一家等の英雄を個別武将化しないのはマズイでしょう)
女性層に受けるために男キャラを多くできない等の販売戦略的事情があるかもしれませんが、女性受けするデザインで解決すべきだとおもいます。

・削除ステージの復活。

・新ステージの追加。

次回作に取りかかる前に、もっとCellの事を研究してください。
マルチプラットホームのような守りに入った開発はやめてほしい。これでは時間が勿体無い上、開発者自身も納得いく作品なんて出来ないと思います。
PS3に特化して、PS3オンリーでも売れる作品を作って下さい。
いいものを作ればマルチで出すより格段に売れるはずですよ。絶対。

AXISさん  [2007-11-19 掲載]

グラフィックが綺麗になりました。
影や陰影の書き込みのおかげで、質感量感が感じられます。
音楽はどのステージも緊張感を喚起してよい感じです。
特に呂布まわりが。
愛馬育成は今後昇華させていけば結構面白くなる気がする。

一生懸命探して褒めていいのはそのくらいです。

人気女性キャラの星彩をはじめ(私事で申し訳ありませんがファンでした)。
姜維・大喬・孟獲・祝融・龐徳・左慈といった、
固定のファンが付いた良いキャラクターが何人もリストラされたのが
残念で残念で。4で登場した武将はこれからキャラが立ち始める所なのに・・・。
星彩と師匠趙雲・幼馴染関平との触れ合いを見るのが楽しみの
一つだったのに悲しいです。もう生きていたくないくらい・・・。
トレジャーボックスの設定資料集に星彩と大喬の姿が確認できたので
猛将伝に登場を期待したいです。

登場キャラ削減もそうですが、モーションの使いまわし(勝利ポーズまで)が
酷い点など、基本的にスタッフの武将達への愛情が感じられません。
無双モードが17人分しかない内容の薄さに落胆した上、
孫権が情けなくのされて、劉備と孫尚香に情けをかけられたり、
司馬懿が反乱を起こして曹操を抹殺するというトンデモな展開に
開いた口が塞がりませんでした。
いくらなんでも奇を衒い過ぎて、展開上一部の武将が非常に割りを食わされ
無様な役回りを与えられてるのが気分が悪いです。

ステージの減少。
連舞システムにより操作が単調になり、爽快感が減退。
スキルツリー導入による成長の煩わしさ。
武器のバリエーションなし。アイテム探索などやりこみ要素なし
視界が悪く、相対している自覚もなく見方が敵武将を討ち取ってしまう。
効果音がショボイ。
もう悪い点は挙げていけばきりがありません。

これから買おうとしている方(特にハード込みで)へ。
買わないほうが良いです。
4やOROCHIが未プレイでしたらぜひそちらをどうぞ。

耐震偽造の建物と一緒で、
土台と骨組みからしてガラクタ同然の作品です。
猛将伝で持ち直すのは無理でしょう。

それでも星彩・大喬・祝融が出るなら買ってしまうんだろうなあ・・・

逍遥拳さん  [2007-11-19 掲載]

初期状態だと難しく感じるが、キャラ強化後の爽快感は健在。
張飛・甘寧・張遼など、原作で強いキャラは作りこまれていてちゃんと強い。
女性キャラはどれも可愛く魅力的。使い勝手も悪くない。

グラフィックは対戦格ゲーなどに比べると見劣りするが、
ポリゴン同時表示数を考えると個々の緻密さはこのくらいが限界だろうと思う。

音楽はどの場面でも、雰囲気があり良かった。
微妙なBGMを探すほうが難しいくらい。

貂鮮などの、無双モードのifストーリーが面白かった。

包囲戦、攻城兵器、泳いで移動などの新しいギミックはどれも面白い。
特に城門前での応酬は、前作までの仕様よりもリアリティが増していて良い。

連舞システムについて。
ゲージがMAXになると確かに爽快な攻撃が多いが、制限が多く、
武将やステージによってはなかなかMAXまで持っていけない。
また、画面外背後からの投石など、どう考えても防げない攻撃でゲージが下がってしまうことがあるのが痛い。
スキル修得後は常にMAXゲージで戦えるとよかった。

味方MOBが集まりすぎて画面が見づらいときがよくある。

作りこみが甘い武将が多い。
とりあえず持たせたような武器だったり、同一モーションの武将が多数おり
今までのシリーズと比べると水増し感が漂う。
また、そういったキャラはキャラ用イベントも希薄。
フリー専用のキャラにも、イベントが多数用意されているとよかった。

今までの無双と比べると、ボリュームも作りこみ感も落ちます。
また、レアアイテムや第4武器といった要素はありません。
用意された目標を達成する遊び方を期待している人にとっては、期待はずれかもしれません。

ですが純粋にアクションゲーとして見れば、決して悪くないレベルです。
お気に入りキャラを見つけることができれば、かなり長く楽しめると思います。
新しいベクトルのゲームだと思ってプレイすることをお勧めします。
ストーリーも音楽も良く、ゲーム自体は面白いです。
キャラ開放や理想の武器・馬の取得など、やりこみ要素もそれなりにあり、
息抜き用にはもってこいだと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
たかたさん  [2007-11-16 掲載]

レビュー者: 五郎
レビュー日: 2007-11-20
今作はチャージ攻撃を廃止し連舞を取り入れたことによりキャラの個性がなくなりました。
強キャラだった馬超も独特の騎乗攻撃がなくなったため出番なし。

新システムの連舞にはゲージが4段階あります。
1,2段階目は攻撃範囲も狭く、無双ゲージもほとんど溜まらない為使い物になりませんが、
最初はこの2段階目までしか使えません。
ゲージMAXの4段階目を使用可能にするには、自分のレベルを上げ専用のスキルを身につける必要があります。

やっとスキルを身につけても、戦闘開始時のゲージは0です。

ゲージを上げるには運良く敵の落とした専用アイテムを拾うか、
□ボタンを連打し、途切れることなくひたすら攻撃を続ける必要があります。
これがかなり大変で、ヘタしたら戦闘終了までにMAXにならないこともあります。

にもかかわらず、ちょっとでも敵の攻撃を受けたり攻撃をしないでいるとゲージはガンガン下がります。
(特殊能力を覚えた馬に乗っているときだけはゲージは下がりません)

せっかく泳げるようになっても泳いでいる間は当然ゲージは下がり続けます。
このシステムによりゲージ維持に気を取られ、ゲーム中に遊び心を持つ余裕がなくなりました。

せめてMAXになったら、何があってもゲージは下がらないようにして欲しかった。
そうまでしても前作までのシステムの方が全然使えましたが。

今作は多数を巻き込んで倒せる技が少ないので結局ちまちま倒し続けることに・・・。
しかもザコ兵は間合いを取ってくるので、こちらから近づいて倒さなければならず爽快感もありません。
無双乱舞すら後ずさりして避けるので、従来ほど敵を巻き込めず。

敵将も後ろ向いてるのにガードし、こちらから繰り出したガード崩しも緊急回避で避けまくってきます。
そのため吹っ飛ばし技を持たない武将や技の出が遅い武将は使い物になりません。
前作のチャージ攻撃が復活すれば、千人切りや敵将戦ももっと楽になるはずです。

このシステムで今後リストラされたキャラが復活しても、正直プレイする気になれません。
無双4のステージを一新し、呼べる馬と今作の作りこんだ無双モードのムービーを加えたら充分良作だったと思います。

【PS3】真・三國無双5

「真・三國無双5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。