【PS3】真・三國無双5 レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2007-11-11
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2009/07/02

「真・三國無双5」では、「無双」シリーズのウリである「一騎当千の爽快感」をさらに高めるため、プレイヤーの腕次第で無限に攻撃をつなぐことができる「連舞システム」を搭載。
まるでカンフーアクションさながらの派手なアクションを実現している。
また、次世代機の高い性能を活かしたリアルな戦場の臨場感の再現や、全登場キャラクターや武器のヴィジュアルイメージを一新し、新たな操作感を味わうことができる。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 真・三國無双5レビューチャート

真・三國無双5 購入する

PS3で出るにあたって良くて当然という人がいますが、なんだかんだ言いつつ綺麗で良いと思います。結構微細な部分も表現していて、キャラクターの動きなどもリアルに近くなり、とても良いと思っています。

■音楽
良くも悪くも無双といったところ。
シリーズを通して無双だとイメージができる曲を何曲も作れるなと関心したり。ただ、聞いていると聞き分けられるが、そこまで記憶に残る曲がないのも確か。

■オリジナリティ
連舞システムの搭載で、継ぎ目無く攻撃できるようになったのは良い。
攻撃が途切れないので爽快感があるし、見栄えするように思える。
スキルツリーシステムもどのスキルから取っていくか、などの選択権があって良いと思う。

■戦闘(悪い点もあり)
より戦闘がリアル重視になったのか、良い意味で仲間との共闘感がある。
しかしこれには悪い意味も含まれるので、それについては下記にて。

■戦闘
上記にも示したように、悪い点も少々。
リアル重視になったためか、今までのシリーズのように単騎特攻などでは確実に敵に倒されることが多い。
きちんと戦ごとの策を踏んでいけば、かなり楽に進めることはできるが、そのため馬に乗って遠い距離を移動しなければいけないことが多々あり、面倒臭い部分も感じた。
戦闘によっては攻城作戦が含まれるが、これが少々面倒。
周りにいる守備兵長や上にいる石を飛ばしてくる兵器などを破壊する必要があるのだが、これを自分が行わないと攻城に相当な時間を食う。おまけに、破壊したと思っても、まだ残っていたりしてなかなか攻城が進まず、イライラしてしまう場面があった。攻城作戦はもうちょっとシンプルかつスムーズにできるようにしてほしいと思う。
他、数々の兵器を用いられる作戦は、だいたいが面倒。
これでは無双の爽快感が損なわれるのではないかと思う。

■マップ
左上に縮小マップが表示されるが、これがとても見難い。
大きなディスプレイなども用いてプレイしている人ならば、少しマシだろうが、それでもマップが複雑化し高低が激しくなっているため、戦闘中にスタートメニューを開いて確認する機会がかなり多かった。(スタートメニューのマップはかなり分かりやすいと思う)
これも爽快感を損なっている要因。

■キャラクター
デザインや武器変更は個人の好みもあるので省きますが、個人的にはカコウトンの武器変更は残念だったなぁw
キャラクターによって性能差はやっぱりあるわけなんですが、個人的に非常に使いにくいキャラがいました。
ぶっちゃけ、この手のゲームで使いにくいキャラを作る必要性を感じないのですが・・・まあ個人の範疇なので必ずしも使いにくいとは限りませんね。
とりあえずモーション被りのキャラクターが多いことについては弁明の余地がないでしょうね。
無双シリーズにおいてモーションが被るのはある意味ご法度に近いとも思われるのですが、ここまで多いのは流石に良くなかったのではないかと。

■難易度
評価では普通としてありますが、ゲーム中での「普通」表記が普通の難易度ではないのが問題です。
易しい、から始めるのがセオリーなのでしょうが、この難易度でも油断すると倒されてしまうこともあります。ちょっとバランスがよくないのでは。
特に無双モードで難易度普通で始めると地獄を見ます。
初期状態で普通に挑むのは、前作シリーズで初期状態難しいを選択しているようなものとお考えください。

全体的に言いますと、自分としては周りで言われる悪評よりか大分遊べる内容だと思います。
そもそも評価を見ていて、地雷覚悟で買ったのですが案外普通に遊べるので個人的には良作だと思います。モーション被りが全くいなければかなり評価できたのですが・・・残念ですね。
それと少しボリューム不足かな、と。
無双モードを搭載しているキャラが17人はちょっと少なすぎる。
前作の4は全員にあったが故に、更にそのような印象になってしまう。
合間にほぼCGムービーが入っていたのは良かったね。ちゃんとしたシナリオがある感じがする。
ただシナリオの内容に関しては、従来の無双通りですがw

リョフ伝でチョウカクとトウタクの亡霊が出てきたのには吹いたw

とりあえず、また猛将伝とか出るのかな?
出るのであれば、最低限モーション被りキャラの撤廃。
次いで、新武将追加(もしくはリストラ武将再参戦)
ステージ追加といったところでしょうか。
前作の立志モード的なのもないと、ソフト的に辛いかな?
それらが搭載されるのであれば、自分は買ってもいいかなと思います。

ロアさん  [2008-01-16 掲載]

ムービーはすごく綺麗。
ただバトル時は・・・・
オープニングムービーもほしかったかな。

・システム
泳げたりスキルを振り分けられたり面白い。

・文字
小さすぎる・・・・
何て書いてあるのかわからない。
ムービー中のキャラ名も。

キャラ
少なすぎる。なんでリストラキャラ多すぎ。

ステージ
キャラと同じく少ない。

ちょっと高すぎです。
最初の総大将の張角の攻撃で半分ものダメージ受けた。

処理落ち
なんで処理落ち?爽快感が台無し

う〜ん期待していただけにショックも大きい。
処理落ちするし文字は小さいしもう最悪。
もうこれは三國無双じゃない・・・。
人を選ぶソフトですね完全に。

ゆうたさん  [2007-11-16 掲載]

〜オリジナリティー〜
いつもの無双と変わりません。

〜グラフィックス〜
とても綺麗です。水の綺麗さは一見の価値ありです。

・キャラのリストラ
・チャージ廃止による戦闘のマンネリ化
・敵が少ないので爽快感がない
・敵の攻撃力だけ高くて気付いたら結構ダメージを受けている
・川から上がれる場所が少ないので、川を使った作戦なんかは皆無
・川に落ちてしまうと上がるまでに時間がかかり過ぎる。その時間に興ざめしてくる
・PS2のOROCHI、無双4に遥かに劣っている。なんのための次世代機か
・局地的に味方が群がりすぎて敵が判別しにくい
・一騎打ちは戦闘の流れを崩している

新しいことをしようとした姿勢は悪くないですが、全てマイナスになっています。

発売日に買いましたが、これほどまでに失望させてくれたゲームは初めてです。
無双がやりたいのならPS2の無双OROCHIをオススメします。

次からは無双6がどんなに面白そうな雰囲気で発売されてもしばらく様子を見ようと思います。このゲームの出来は酷い。これに尽きます。

いっちゃんさんさん  [2008-01-30 掲載]

若干見た目はよくなった。かも、
櫓や城壁に上り下りできるようになった。

キャラクターのリストラ、作品毎に増やさなくては、いけない、
とは言わないけれど、最新ハードで減るとは思いませんでした。
また。減り方の基準が不明。

更に存在そのものが消されていなくとも、モーションかぶり、
無双モード無しのキャラは実質リストラではないですか。

モーション被りにも通じますが、固有武器の減少、
ヌンチャクや笛など武器としての実用性はおいといて、
キャラクターの差別化を図る個性的な武器を廃止し
モーション、武器とも被りなど、
コアなファン程繰り返しプレイされでしょが、
キャラを変えてもやていることおなじでは、
爽快さもやる気も失わされるでしょう。

新ハードでキャラクターの一新をはかりたかのかもしれませんが、
キャラの容姿については、個人の好みの問題ですが、私は残念です。
特に孫呉あたり、が。

武器は一応三種類ありますが、ユニーク武器はなく、また無双モードの無い
キャラは武器グラフィックまで同じで名称だけ違うという手抜きぷり。

アイテム廃止

毎度毎度のカメラワーク。勝手にクルクル回りすぎ。

激しい処理落ち。敵兵がバンバン瞬間移動、背後に出現
上記にもからみますが。キャラが小さく、敵味方沸きすぎで、自分も敵将も
人波に飲み込まれています。

チャージ攻撃廃止、それに伴い新たな連武システムですがチャージ攻撃よりも
画期的でもまして爽快感を生むシステムにわ感じられません。
連武ゲージが溜らければたいして使えないし、様ざまな場面で減少するし、
移動中まで減少するとは、また敵将は360度パーフェクトガードと
ジャストカウンター装備なので結局ガードを崩せる、強攻撃しか使いません。

地形が立体的になり。崖を降りての敵陣への奇襲などが可能になりましたが、
降りるだけで上れません、道を間違えると、戦場に着くまでじでひたすら、
味方の敗北を聞くだけとなります。

包囲戦は在っても一騎打ちはなく、敵味方にかこまれるだけ。

特に煩わしいのは終盤敵将を残すのみとなた時湧き出る味方にうもれて、
敵が判別できない、
自分は包囲戦を仕掛けられない、
一騎打ちもできない、
味方は空気読めない。

すべてに通じますが、バランス調整している。とは思えない。

お金返してください。
最新ハードの初無双だから、と言い訳できるような内容でありません。
これが開発中の完成度30%なら納得できますが、
それを売りに出す事には納得できません。
どうせ猛将伝だすんだし、的な考えでつくているのでしょうか。
猛将伝出してどうにかなる、様な出来とも思えませんが。
無双といえばKOEIの看板タイトルと思っていましたが、
自分の看板に自ら泥を塗るのが最近の流行なのでしょうか。

東照さん  [2007-11-23 掲載]

レビュー者: 五郎
レビュー日: 2007-11-20
今作はチャージ攻撃を廃止し連舞を取り入れたことによりキャラの個性がなくなりました。
強キャラだった馬超も独特の騎乗攻撃がなくなったため出番なし。

新システムの連舞にはゲージが4段階あります。
1,2段階目は攻撃範囲も狭く、無双ゲージもほとんど溜まらない為使い物になりませんが、
最初はこの2段階目までしか使えません。
ゲージMAXの4段階目を使用可能にするには、自分のレベルを上げ専用のスキルを身につける必要があります。

やっとスキルを身につけても、戦闘開始時のゲージは0です。

ゲージを上げるには運良く敵の落とした専用アイテムを拾うか、
□ボタンを連打し、途切れることなくひたすら攻撃を続ける必要があります。
これがかなり大変で、ヘタしたら戦闘終了までにMAXにならないこともあります。

にもかかわらず、ちょっとでも敵の攻撃を受けたり攻撃をしないでいるとゲージはガンガン下がります。
(特殊能力を覚えた馬に乗っているときだけはゲージは下がりません)

せっかく泳げるようになっても泳いでいる間は当然ゲージは下がり続けます。
このシステムによりゲージ維持に気を取られ、ゲーム中に遊び心を持つ余裕がなくなりました。

せめてMAXになったら、何があってもゲージは下がらないようにして欲しかった。
そうまでしても前作までのシステムの方が全然使えましたが。

今作は多数を巻き込んで倒せる技が少ないので結局ちまちま倒し続けることに・・・。
しかもザコ兵は間合いを取ってくるので、こちらから近づいて倒さなければならず爽快感もありません。
無双乱舞すら後ずさりして避けるので、従来ほど敵を巻き込めず。

敵将も後ろ向いてるのにガードし、こちらから繰り出したガード崩しも緊急回避で避けまくってきます。
そのため吹っ飛ばし技を持たない武将や技の出が遅い武将は使い物になりません。
前作のチャージ攻撃が復活すれば、千人切りや敵将戦ももっと楽になるはずです。

このシステムで今後リストラされたキャラが復活しても、正直プレイする気になれません。
無双4のステージを一新し、呼べる馬と今作の作りこんだ無双モードのムービーを加えたら充分良作だったと思います。

【PS3】真・三國無双5

「真・三國無双5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。