【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2008 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2007-11-22
タイトル概要 スポーツ
超人気サッカーゲームシリーズに「ウイニングイレブン 2008」が登場だ。
グラフィック、選手モーションの進化や、学習するAIを搭載したことにより、「サッカー」をより忠実に再現。
人気度やそれに応じたイベント演出などを追加した「マスターリーグ」や、ハードに接続できるカメラがあれば、写真や画像をそのままゲーム内の選手やユニフォームに取り込むことができる「エディット機能」など、多彩なモードが用意されている。

スコアチャート ワールドサッカーウイニングイレブン2008レビューチャート

ワールドサッカーウイニングイレブン2008 購入する

・副審の挙動がリアル。フラッグの持ち手やフラッグを持ちながらの走りなど、審判技術としては基本的な事ですが、感心しました。

・オンライン対戦が無料で出来ます。

・主審が相変わらずファウルを確率で取ります。相手に体を預けていてプレスを受けてもファウルを取られる時とそうでない時があります。

・オンラインで、Xではほとんどなかったラグやワープがあり、かなりキツイ時があります。シュートが体を突き抜ける、ボールを相手から奪った(「奪ったと思った」ではなく、画面上ではボールをカットしています)次の瞬間、ゴールされているという事も珍しくありません。本当に次の瞬間です。相手にシュートをされてもいません。

・AIが全く進歩(進化ではなく)していません。サイドを切り込まれ、プレイヤーがプレスをかけているにも関わらず、中央をフリーにするディフェンダー等、文字通り全く進歩していません。

・重要な能力は、ドリブルスピード、ドリブル精度のみです。シュート精度やその他の能力は重要とは言えない部分が多いです。

某微妙な戦力のチームでオンラインで100戦、勝率63%前後です。(使っている人はほとんどいないので、チーム名を書くと特定されそうなので勘弁して下さい)
オンラインはグダグダ。クィックマッチで、回線の良し悪しを判断するアンテナが1本の時は悲しくなります。
相手の4割はバルサ、3割がマンU、2割がチェルシー、1割がその他、という感じでした。

相変わらずスピード至上主義なので、ロナウジーニョやC・ロナウドに走られると、少なくともうちのチームでは追いつく事は不可能です。なのでカーソルチェンジをすると、関係のない選手にカーソルが行き、とても愉快です。
直近のXと比べ、ボディバランスは明らかにましになっています。能力的に相手より下のチームを使っている方なら十分に実感できます。とはいえ、相変わらずハリネズミドリブルをやられ、DFが吹っ飛ぶ時もありますので注意です。

Mediumさん  [2007-12-11 掲載]

◆グラフィックがキレイになった。
◆選手のモーションがよりリアルになった。
◆対戦の白熱する面白さは健在。
◆オンライン対戦が無料……なんですが、もう無料は当然の如く思って良いでしょう。
いまどき相当な自信がないと料金徴収なんて出来ないですし
この程度でお金取られるなら絶対にオンラインなんてやらないです。

◆試合・・・
パススピードが遅すぎる。簡単にインターセプトされます。
相変わらずスルーパスをだしてもダラダラと小走りし続けている。
自分が下手なだけかも知れないのですが、COMの異常なキープ率。
プレスし続けても殆どボールを取れません。逆にCOMのプレスで簡単に取られます。
カーブがかかりにくい気がします。殆ど曲がってません。
審判の笛がうるさいです。
これは音量が大きいという意味ではなく
何をしてもピッピピッピ吹かれるのは邪魔臭いです。(それが当たり前なのかも知れませんが)
あと、かなり細かいことですが、フリーキック前やコーナーキック前の選手の棒立ちはなんとかなりませんか…。

◆リプレイ・・・
リプレイがカクカクしてます。
本当に次世代機?と思わせるようなカクカクで非常に不愉快です。

◆ブンデスリーガ消滅・・・
チーム名が偽名はまだ解ります。ライセンス取得などは自分たちが思っている以上に難しいんでしょう。
しかし、偽名チームを作るでもなく、ただ消滅。これだけでも大きなマイナスです。

◆エディット機能退化・・・
顔のパターンが少なすぎます。これではオリジナルの選手を作る気が失せます。
自分で顔を作ったりも出来ますが、殆ど同じような顔しか出来ません。
写真を取り込もうにも全員が全員取り込める環境にあるわけではないので使い物になりません。
チームのエンブレムなどを作れる機能の消滅。
毎回実在しているチームに自分で作り直すのが楽しみの一つでもあったのに、
中途半端にしか作り直せないなんて、本当になる気を無くさせてくれます。

◆音楽、BGM・・・
メニュー画面などで流れている音楽ですが
実在するアーティストの曲なのかオリジナルなのかわかりませんが
非常に中途半端な印象です。
ボーカル付きの曲を使用するのなら、もっとメジャーなアーティストの楽曲を使用した方が
やる気、テンションを上げてくれると思う。
試合終了後のリプレイで流れるBGMもセンス無さすぎです。

◆メニュー画面・・・
それぞれひとつずつの表示なのでメニュー画面が非常に解り難いです。
もちろん人によって意見違うとは思いますが、メニュー画面のデザインも
スタイリッシュにしようとして失敗している感あります。

◆オンライン・・・。
ロビーも無く、ただ対戦して、はい終了。
これではやる気起きるわけが無い。
少なくとも私はやろうとは思いません。

◆スタジアム・・・
スタジアムの雰囲気が悪いです。
横断幕も非常に陳腐。
ただ国旗を振っているだけの応援なんて有り得ないし、歓声が雑。
ゴール前に来てもたいして歓声が盛り上がりません。

ソニー製の5年くらい前のテレビでD端子接続でプレイしています。

明らかに開発度70パーセントです。
何故この程度の完成度で発売してしまうのか、本当に理解出来ない。
これは完全にユーザー無視の自己満足でしかないです。
少しばかりグラフィックが向上すればユーザーは満足してくれるとでも思ったのでしょうか?

ウイイレはEAのFIFAシリーズとよく比較されますが
EAはウイイレのことを意識しよく研究していて、毎回遊びやすくなってきていて進化しています。
ところがウイイレは進化するどころか毎回退化し、元に戻り、また退化し、元に戻るの繰り返し。
ユーザーの期待を見事に裏切り続ける事に恥を感じないのでしょうか?
発売後に言い訳なんて聞きたくも無い。言い訳する位なら発売しないでほしい。
こうも毎回進化させられないゲームも珍しいと思いますね。

次に期待なんかしません。もう本当に裏切り続けられるのは腹立ちます。
一旦、ここらでシリーズを止め、時間を置いてじっくり新たなものを作り出した方が良いと思う。

……と言いつつ、面白いと思えるのも確かなので、シリーズを買ってきた人は勿論
ウイイレは初めてという人でも それなりに 遊べると思う。

じぇったさん  [2007-11-30 掲載]

・ダイレクト、ワンタッチパスを連続でつないでゴールはしやすくなったかも
・フリーキックが入りやすくなったかも
・ボールの種類が増えた
・ネット対戦のポイントが前より正当に評価されている
 使うチームで付くポイントが違うし、相手との差も考慮されている
・クイックスタートがPS2よりリアル
・ダイブが楽しい!!友達と生対戦したときはダイブで盛り上がった!!
・MLで選手がめちゃ育って楽しいかも
・(いいテレビなら)客がリアル、全部ポリゴンで立ったり座ったりする
 普通のテレビだと見えません

・ネット対戦でラグって意味不明な動き
 個々の回線のせいかもしれないが、見た目とボールが違う動きしてる。
 転んだと思ったら転んでない、カットしたと思ったらできてない
 キーパーがセーブしたと思ったらゴールしてる等
・どんなモードもマンネリ化
 これはウイイレの性質上しかたないかも?
・ドリブルゲー
 ドリブラーが強すぎる
・スーパースターでも弱い
 人間とはかけ離れた反応をされたら面白くないが
 人間ができる範囲でのうまい動きはしてくれ。。。
・インストールしてもロードが長い
 他のゲームと比べてしまうが
 同じくインストールをしているのにすごい差がある
・ダイレクトプレーのボタン反応がよすぎ
 ずいぶん前に押したボタンの動きをする
 もう少し受付時間を短くしていいよ、てか前回から変えた理由は?

・友達に誘われてPS3ごと買ったんですが
 まーウイイレって感じで特に進化も変化もないというのが全体的な感想
・ネット対戦はポイントのつき方も良くなって楽しいが
 ドリブラーがいるチームと対戦すると萎える
 別に防げるけど集中力が他と対戦する時の5倍くらいいるかも。。。
・パスが異常な方向に飛んでいく
 PS3&X360になったときにチームが入れ替わったのか?
 1から作り直した感じがするけど、
 パスが今までの操作感と違う方向に飛んでいく
 これは慣れるしかないか?
 慣れれば済む話なんで悪い欄には載せません。
・Wiiのウイイレにいいスタッフを全員もって行かれた気がする

Inoestaさん  [2008-03-03 掲載]

オンが出来るところ。
これが唯一にして最大の良い点。

ボールを持ってるときの動きはまだまだ少ないけれど、右サイドにいるプレイヤーが流れに応じて左サイドにいたときはちょっと感動。

今まであった色んな良い点がバッサリ削除されてる。
一番気になったのは、今まで視点の角度をつけれたのにつけれなくなったこと。
ゴール前になると斜めになるあの視点が好きだったのに。

アーセナル、チェルシーの使用権を放棄。
なぜに・・・
それでいてエディットは大幅に退化!
というより、早く全てのユニを本物にしろと。
看板にいっぱいスポンサーのせてるんだからさ!
綺麗な次世代機で偽ユニ、萎えます。
ちなみにブンデスはバイエルンだけ。
ドイツ代表の名前はインチキ。
この辺りはいいかげん再現してほしい。

色んな方が言っているようにドリブルが強すぎる。止めれません。
故にオンでもみなドリブルドリブル。
バルサ使ってるのにポゼッションを捨ててカウンターゴリゴリドリブルサッカーをしてくる輩ばかりで萎えます。
相手のバルサのポゼッションが28%とか、バルサとしてどうなの・・・
オンラインの90%はこんなサッカーを展開。
パスをつなごうという意識がある人はまずいない。
まあ、こういうドリブルが強すぎる仕様になってるのが仕方ないんだけど。

またオンでのマナーが悪い。
暴言だったり、こちらが中堅チームを選んだら、こちらがチーム変更する余裕を与えないほどのスピードで強豪チームを選ぶ。
もっと正々堂々戦えないものか。情けない。

オンのラグも酷い。
ボール消えます。
取ったと思ったら、ゴール決められてたり。
ほんと酷い。

悪い点に書いたようにオンはやってて腹が立つけど、なぜかやめられない中毒性。
上手い人に運良く出会って、そのプレーを見たときはへえ〜と感心します。
なかなかそんな人はいないんですけどね。

総評としては体験版って感じ。
色んな所が中途半端で手抜き。
マンシーニとか前作まで似てたのに、今回はとって付けたような顔。
良かったものをとことん削除した印象。
まだ出来上がってないものを無理矢理出した感じ。

次回作はドリブルのバランスを修正して欲しい。
またオンでのマナー向上のためにも、ヤフオクのような評価システムがあればなあと思う。
まあ、コナミなんてユーザーの声なんて聞いてないんだろうけどさ。

yoさん(Webサイト)  [2008-03-31 掲載]

レビュー者: ブルーシアター
レビュー日: 2007-12-19
あまりにも粗雑な作り方でがっかりしました。これなら以前にJ版ウイイレ10を
プレイしていた方がかなりましだったなぁ〜と思わざるを得ないです(悲)。
なんせマスターリーグ以外のモードの少なさや、選べる幅がないんですよ。
まあ、オンラインモードがあるので、全く遊べないと言う訳ではないですが
オンラインに興味があまりない自分としては、厳しいですねぇ。。

【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2008

「ワールドサッカーウイニングイレブン2008」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。